2022机械员答疑精华8章

发布时间:2022-03-07
2022机械员答疑精华8章

2022机械员答疑精华8章 第1章


根据修理类别的不同,机械的修理可以分为( )类。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
根据修理类别的不同,机械的修理可以分为三类:大修、中修(故障修理或计划性维修)、小修(日常保养)。中修、小修下达普通修理计划,大修耍下达大修计划。对于塔式起重机、施工电梯等大型设备,每年都要制定维修保养计划。


某建筑工地进场1台800kN·m塔式起重机,机械员检查发现该塔式起重机机龄较长,出厂年限已达到16年,为安全起见,项目部要求产权单位提供该机安全评估合格报根据以上背景,请回答下列问题:
630~1250.m(不含1250.m)塔式起重机评估合格最长有效期限为( )。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
630~1250.m(不含1250.m)塔式起重机评估合格最长有效期限为2年。


项目经理必须具有号召力。

答案:对
解析:
项目经理必须具有号召力。


二力平衡的充要条件是两个力大小相等、方向相反。

答案:错
解析:
作用于刚体上的两个力使刚体处于平衡的充分和必要条件是:两个力大小相等,方向相反,并作用于同一直线上。


施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送质量检测单位进行检测。

答案:错
解析:
《建设工程质量管理条例》第三十一条规定:施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样:并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。


下列哪几项属于水泥砂浆的特性( )。

A.强度高
B.耐久性好
C.流动性好
D.耐火性好
E.保水性好

答案:A,B,D
解析:
水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对较困难,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位。


以下属于摩擦型带传动的是( )。

A.平带传动
B.V带传动
C.多楔带传动
D.同步带传动
E.链传动

答案:A,B
解析:
摩擦型带传动:①平带传动;②V带传动。


2022机械员答疑精华8章 第2章


下列哪项不属于两齿轮轴线的相对位置( )。

A.两轴平行
B.两轴垂直
C.两轴相交
D.两周交错

答案:B
解析:
按两齿轮轴线的相对位置,可分为两轴平行、两轴相交和两周交错三类。


建筑机械的正确合理有效的运行是建筑机械使用管理的目的。

答案:对
解析:
建筑机械的正确合理有效的运行是建筑机械使用管理的目的。


螺旋钻孔机作业场地距电源变压器或供电主干线距离应在200以内,启动时电压降不得超过额定电压的( )%。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
螺旋钻孔机作业场地距电源变压器或供电主干线距离应在200以内,启动时电压降不得超过额定电压的10%。


建筑起重机械( )表面发现裂纹的,该结构件应判为不合格。

A.重要结构件
B.一般结构件
C.结构件
D.齿轮表面

答案:A
解析:
建筑起重机械重要结构件表面发现裂纹的,该结构件应判为不合格。


螺旋钻孔机作业中,当需改变钻杆回转方向时,应待钻杆完全停转后再进行。

答案:对
解析:
螺旋钻孔机作业中,当需改变钻杆回转方向时,应待钻杆完全停转后再进行。


混凝土泵是指将混凝土从搅拌设备处通过水平或垂直管道,连续不断地输送到浇筑地点的一种混凝土输送机械。

答案:对
解析:
混凝土泵是指将混凝土从搅拌设备处通过水平或垂直管道,连续不断地输送到浇筑地点的一种混凝土输送机械。


轻质石材多用作( )材料。

A.墙体
B.基础
C.桥涵
D.挡土墙

答案:A
解析:
石材按照表观密度的大小分为重质石材和轻质石材两类。表观密度大于1800kg/m3的为重质石材,主要用于基础、桥涵、挡土墙、道路工程等。表观密度小于1800kg/m3的为轻质石材,多用作墙体材料。


2022机械员答疑精华8章 第3章


安全技术交底工作完毕后,所有参加交底的人员必须履行( )。

A.口头承诺
B.约定
C.交底手续
D.签字手续

答案:D
解析:
安全技术交底工作完毕后,所有参加交底的人员必须履行签字手续。


实行施工总承包的,由使用单位和施工总承包单位联合验收。

答案:错
解析:
实行施工总承包的,由施工总承包单位组织验收。


施工机械固定成本不包括( )。

A.保险费
B.车船使用税
C.人员工资
D.年检费

答案:C
解析:
固定成本包括:折旧费、养路费、车船使用税、保险费及年检等费用。固定成本可参照本公司制定的《机械设备使用费价格表》、缴费凭证等计取,每月汇总,分机计人。


建筑起重机械使用单位在对建筑起重机械的检查、维护、保养另有约定的,( )从其约定。

A.建筑起重机械租赁合同中
B.建筑起重机械安装合同中
C.口头协议中
D.转包协议中

答案:A
解析:
建筑起重机械租赁合同对建筑起重机械的检查、维护、保养另有约定的,从其约定。


升降机在( )载重运行时,当梯笼升离地面1~2m时,应停机试验制动器的可靠性;当发现制动效果不良时,应调整或修复后方可运行。

A.每天
B.每班首次
C.每周
D.每10天

答案:B
解析:
升降机在每班首次载重运行时,当梯笼升离地面1~2m时,应停机试验制动器的可靠性;当发现制动效果不良时,应调整或修复后方可运行。


基本偏差是指靠近( )的那个偏差。

A.零线
B.上偏差
C.下偏差
D.火线

答案:A
解析:
基本偏差是标准所列的,用以确定公差带相对零线位置的上偏差或下偏差,一般指靠近零线的那个偏差。


以下铸铁中,( )铸铁硬度最高。

A.白口铸铁
B.灰口铸铁
C.可锻铸铁
D.球墨铸铁

答案:A
解析:
白口铸铁的特点是硬而脆,很难加工,一般不用来制造机械零件,主要用作炼钢的原材料或用来制造可锻铸铁的毛坯。


2022机械员答疑精华8章 第4章


以下哪项不属于施工机械非责任事故。( )。

A.突发山洪,导致施工机械损坏
B.地震,导致施工机械损坏
C.丢失重要的随机附件
D.原厂制造质量低劣而发生的机件损坏,经鉴定属实

答案:C
解析:
施工机械非责任事故:因突然发生的自然灾害,如台风、地震、山洪、雪崩等意想不到、无法防范的客观因素造成的施工机械损坏;属于原厂制造质量低劣而发生的机件损坏,经鉴定属实者。


《建筑法》规定:建筑工程的具体保修范围和保修期限由( )规定。

A.国务院
B.住房和城乡建设厅
C.省政府
D.住房和城乡建设局

答案:A
解析:
《建筑法》规定:建筑工程的具体保修范围和保修期限由国务院规定。


安全评估机构对设备进行安全评估判别,得出安全评估结论即可。

答案:错
解析:
安全评估机构应根据设备安全技术档案资料情况、检查检测结果等,依据有关标准要求,对设备进行安全评估判别,得出安全评估结论及有效期,并应出具安全评估报告。


建筑起重机械属于( ),产权单位应当及时采取解体等销毁措施予以报废,并向设备备案机关办理备案注销手续。

A.属国家明令淘汰或者禁止使用的
B.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限
C.经检验达不到安全技术标准规定的
D.达到省《建筑施工塔式起重机、施工升降机报废规程的》
E.没有齐全有效的安全保护装置的

答案:A,B,C
解析:
第七条有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(一)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(二)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(三)经检验达不到安全技术标准规定的;(四)没有完整安全技术档案的;(五)没有齐全有效的安全保护装置的。第八条建筑起重机械有本规定第七条第(一)、(二)、(三)项情形之一的,出租单位或者自构建起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。


机械单机核算方法可分为( )几种形式。

A.单项核算
B.逐项核算
C.大修间隔期核算
D.选项核算
E.寿命周期核算

答案:B,C,D,E
解析:
机械单机核算方法可分为逐项核算、大修间隔期核算、选项核算、寿命周期核算几种形式。


房屋建筑施工中,用以定位放线的依据是( )。

A.建筑总平面图
B.建筑平面图
C.建筑立面图
D.建筑剖面图

答案:B
解析:
房屋建筑施工中,用以定位放线的依据是建筑平面图。


开关箱必须装设隔离开关、断路器或熔断器,以及漏电保护器。当漏电保护器是具有( )保护功能时,可不装设断路器或熔断器。

A.检验
B.短路
C.过载
D.漏电
E.隔离

答案:B,C,D
解析:
开关箱必须装设隔离开关、断路器或熔断器,以及漏电保护器。当漏电保护器是具有短路、过载、漏电保护功能时,可不装设断路器或熔断器。


2022机械员答疑精华8章 第5章


在建筑平面图上编号的次序是横向自右向左用阿拉伯数字编写,竖向自下而上用大写拉丁字母编写。

答案:错
解析:
在建筑平面图上编号次序应按横向自左向右用阿拉伯数字编写、竖向自下而上用大写拉丁字母编写。


禁止出租( )不合格的机械设备和施工机具及配件。

A.安全检测
B.质量检测
C.性能检测
D.功能检测

答案:A
解析:
禁止出租安全检测不合格的机械设备和施工机具及配件。


履带式挖掘机短距离自行转移时,应低速缓行,每行走( )m应对行走机构进行检查和润滑。

A.200~700
B.300~800
C.400~900
D.500~1000

答案:D
解析:
履带式挖掘机短距离自行转移时,应低速缓行,每行走500~1000m应对行走机构进行检查和润滑。


机械设备能耗定额是进行单机核算的参考依据。可根据不同的工况、机况进行现场考核,在此定额基础上予以修订。

答案:对
解析:
机械设备能耗定额是进行单机核算的参考依据。可根据不同的工况、机况进行现场考核,在此定额基础上予以修订。


《建筑法》规定:涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,( )应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.勘察单位

答案:A
解析:
《建筑法》规定:涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。


生产经营单位的从业人员依法享有以下权利:( )。

A.知情权
B.批评权和检举、控告权
C.拒绝权
D.紧急避险权
E.请求赔偿权

答案:A,B,C,D,E
解析:
生产经营单位的从业人员依法享有以下权利:知情权;批评权和检举、控告权;拒绝权;紧急避险权;请求赔偿权;获得劳动防护用品的权利;获得安全生产教育和培训的权利。


从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全技能,增强事故预防和应急处理能力。

答案:对
解析:
从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全技能,增强事故预防和应急处理能力。


2022机械员答疑精华8章 第6章


螺纹连接由螺纹紧固件和连接件上的内外螺纹组成。

答案:对
解析:
螺纹连接由螺纹紧固件和连接件上的内外螺纹组成。


施工升降机( )。

A.严禁使用超过有效标定期的防坠安全器
B.可以使用超过有效标定期的防坠安全器
C.严禁使用防坠安全器
D.严禁使用在有效标定期的防坠安全器

答案:A
解析:
施工升降机严禁使用超过有效标定期的防坠安全器。


施工升降机导轨架标准节导轨面>( )时,应判为不合格。

A.10%
B.25%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
施工升降机导轨架标准节导轨面>25%时,应判为不合格。


表示机器或部件的图样称为( )。

A.零件图
B.装配图
C.轴侧图
D.三视图

答案:B
解析:
表达整台机器或部件的工作原理、装配关系、连接方式及结构形状的图样成为装配图。


正投影三视图的投影规律正确的是( )。

A.主俯视图宽相等
B.主左视图宽相等
C.俯左视图高平齐
D.主俯视图长对正

答案:D
解析:
三视图的投影规律可归纳为:主、俯视图长对正;主、左视图高平齐;俯、左视图宽相等。


照明系统宜使三相负荷平衡,其中每一单相回路上,灯具和插座数量不宜超过25个,负荷电流不宜超过15A。

答案:对
解析:
照明系统宜使三相负荷平衡,其中每一单相回路上,灯具和插座数量不宜超过25个,负荷电流不宜超过15A。


物料提升机按架体形式分类有( )。

A.卷扬机式
B.龙门式
C.曳引机式
D.井架式
E.链式

答案:B,D
解析:
物料提升机的分类:按架体形式分为龙门式、井架式;按动力形式分为卷扬机式、曳引机式。


2022机械员答疑精华8章 第7章


严禁在施工升降机运行中进行保养、维修作业。

答案:对
解析:
严禁在施工升降机运行中进行保养、维修作业。


建筑机械使用管理的基本制度有( )。

A.“三定”责任制度
B.持证上岗制度
C.交接班制度
D.检查制度
E.安全使用制度

答案:A,B,C,D
解析:
建筑机械使用管理的基本制度有:“三定”责任制度,持证上岗制度,交接班制度,检查制度等。


振动式压路机按传动形式不同,可分为( )。

A.机械式
B.拖式
C.机械液力式
D.自行式
E.手扶式

答案:A,C
解析:
振动式压路机按传动形式不同,可分为机械式和机械液力式两种类型。


平地机具有高效能、高清晰度的平面刮削、平整作业能力,是土方工程机械化施工中重要的工程机械。

答案:对
解析:
平地机具有高效能、高清晰度的平面刮削、平整作业能力,是土方工程机械化施工中重要的工程机械。


建筑机械事故发生的原因中,冒险蛮干,违章作业、违章指挥属于( )。

A.人的不安全行为
B.物的不安全状态
C.管理缺陷
D.自然因素

答案:A
解析:
人的不安全行为:2)冒险蛮干,违章作业、违章指挥。


《安全生产法》规定:生产经营单位未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,生产经营单位将受到责令限期改正;逾期未改正的,责令停止建设或者停产停业整顿,可以并处( )万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

A.2
B.5
C.2万以上5
D.2万以上10

答案:B
解析:
《安全生产法》规定:生产经营单位未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,生产经营单位将受到责令限期改正;逾期未改正的,责令停止建设或者停产停业整顿,可以并处5万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。


施工升降机启动后,应进行( )试验,测定各传动机构制动器的效能,确认正常后,方可开始作业。

A.满载升降
B.空载升降
C.防坠
D.坠落

答案:B
解析:
施工升降机启动后,应进行空载升降试验,测定各传动机构制动器的效能,确认正常后,方可开始作业。


2022机械员答疑精华8章 第8章


建筑起重机械使用单位应当在验收合格之日起30日内到工程所在地的县级以上建设主管部门办理使用登记。

答案:对
解析:
第十七条,使用单位应当自建筑起重机械安装验收合格之日起30日内,将建筑起重机械安装验收资料、建筑起重机械安装管理制度、特红作业人员名单等,向工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理建筑起重机械使用登记。


全套管钻机浇筑混凝土时,钻机操作应和灌注作业密切配合,应根据孔深、桩长适当配管,套管与浇筑管保持同心,在浇注管埋人混凝土( )m之间时,应同步拔管和拆管,并应确保浇筑成桩质量。

A.1~2
B.2~3
C.2~4
D.3~4

答案:C
解析:
全套管钻机浇筑混凝土时,钻机操作应和灌注作业密切配合,应根据孔深、桩长适当配管,套管与浇筑管保持同心,在浇注管埋人混凝土2~4m之间时,应同步拔管和拆管,并应确保浇筑成桩质量。


金属材料的性能包括金属材料的使用性能和工艺性能。下列性能中不属于其使用性能的是( )。

A.力学性能
B.物理性能
C.焊接性能
D.化学性能

答案:C
解析:
金属材料的使用性能是指金属材料在使用的过程中所表现出的性能,包括金属材料抵抗外力的作用所表现的力学性能,由于各种物理现象所表现的物理性能和抵抗腐蚀性介质侵蚀所表现的化学性能;金属材料的工艺性能是指金属材料在加工过程中适应各种加工工艺所表现的性能。


混凝土的( )方式,运距最长。

A.预拌混凝土搅动输送
B.湿料搅拌输送
C.干料注水搅拌输送
D.输送泵输送

答案:C
解析:
混凝土的干料注水搅拌输送方式,运距最长。


工作量较大的一类修理,一般要求对设备进行部分解体、修复或更换磨损的部件,校正设备的基准,使设备的主要精度达到工艺要求,这是施工机械的( )。

A.整机大修
B.中修
C.小修
D.应急修理

答案:B
解析:
工作量较大的一类修理,一般要求对设备进行部分解体、修复或更换磨损的部件,校正设备的基准,使设备的主要精度达到工艺要求,这是施工机械的中修。


档案管理机构应指定有关部门统一管理本单位的建筑机械技术档案。

答案:对
解析:
档案管理机构应指定有关部门统一管理本单位的建筑机械技术档案。


塔式起重机的工作机构中,由顶升套架、顶升横梁、液压站及顶升液压缸组成的是( )。

A.起升机构
B.变幅机构
C.顶升机构
D.行走机构

答案:C
解析:
顶升系统一般由顶升套架、顶升横梁、液压站及顶升液压缸组成。