2022机械员考试题库精选5篇

发布时间:2022-03-07
2022机械员考试题库精选5篇

2022机械员考试题库精选5篇 第1篇


下列应建立设备使用登记书的设备是( )。

A.塔式起重机
B.混凝土搅拌机
C.打夯机
D.电焊机

答案:A
解析:
应建立设备使用登记书的设备有:塔式起重机、外用施工电梯、混凝土搅拌站(楼)、混凝土输送泵等主要机械。


混凝土泵按构造和工作原理分为( )。

A.固定式
B.活塞式
C.挤压式
D.风动式
E.移动式

答案:B,C,D
解析:
混凝土泵按构造和工作原理分为活塞式、挤压式和风动式。


建筑工程防水按其部位可分成( )等。

A.刚性自防水
B.柔性防水
C.屋面防水
D.地下防水
E.卫生间防水

答案:C,D,E
解析:
建筑工程防水按其部位可分成屋面防水、地下防水和卫生间防水等;按其构造做法又可分为结构构件的刚性自防水和各种防水卷材、防水涂料作为防水层的柔性防水。


应急购置计划中应说明( )。

A.购置理由
B.机械名称
C.规格
D.数量

答案:A
解析:
因工程需要,超出年度购置计划紧急采购施工设备时,应编制应急购置计划(报告)。应急购置计划中应说明购置理由。应急购置计划的审批程序同年度机械购置计划。应急购置计划是对年度购置计划的调整和补充。


特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于( )。

A.380
B.220
C.12
D.36

答案:C
解析:
特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于12。


2022机械员考试题库精选5篇 第2篇


钢结构连接的手工电弧焊操作流程有( )等。

A.焊条选择
B.焊接工艺的选择
C.焊口清理与焊条的烘焙
D.施焊操作
E.无损检测

答案:A,B,C,D
解析:
钢结构连接的手工电弧焊操作流程有:焊条和焊接工艺的选择,焊口清理与焊条的烘焙,施焊操作,焊后清渣与焊缝检查等。


塔式起重机的混凝土基础应符合下列要求( )。

A.混凝土强度等级不低于C35
B.每间隔6m应设轨距拉杆一个
C.基础表面平整度允许偏差1/1000
D.埋设件的位置、标高和垂直以及施工工艺符合出厂说明书要求
E.混凝土基础周围应修筑边坡和排水设施

答案:A,C,D,E
解析:
塔式起重机的混凝土基础应符合下列要求混凝土强度等级不低于C35、基础表面平整度允许偏差1/1000、埋设件的位置、标高和垂直以及施工工艺符合出厂说明书要求、混凝土基础周围应修筑边坡和排水设施。


普通黄铜是铜和( )组成的合金。

A.锌
B.锡
C.铅
D.硅

答案:A
解析:
普通黄铜是铜和锌组成的合金。它不仅具有良好的加工性能,而且具有优良的铸造性能。另外,普通黄铜还对海水和大气具有良好的而t蚀性。


建筑施工现场临时用电工程采用( )配电系统。

A.三级
B.二级
C.一级
D.四级

答案:A
解析:
建筑施工现场临时用电工程采用三级配电系统。


某区(县)一工地塔式起重机施工过程中出现吊物坠落伤人事故。接到事故报告后,施工单位主要负责人2小时后才向有关部门报告。经调查,该事故死亡1人,重伤1人,直接经济损失35万元。该施工单位对这起事故负有责任。根据以上背景,请回答下列问题。
事故发生单位主要负责人有迟报事故行为的,处上一年年收人( )的罚款。

A.10%、20%
B.20%、50%
C.40%、80%
D.60%、100%

答案:C
解析:
.事故发生单位主要负责人有迟报事故行为的,处上一年年收人40%、80%的罚款。


2022机械员考试题库精选5篇 第3篇


以下不属于施工项目现场管理内容的是( )。

A.建立施工现场管理组织
B.建立文明施工现场
C.及时清场转移
D.根据施工工程任务需要及时调整项目经理部

答案:D
解析:
施工项目现场管理的内容:1)规划及报批施工用地;2)设计施工现场平面图;3)建立施工现场管理组织;4)建立文明施工现场;5)及时清场转移。


低碳钢的含碳量( )。

A.<0.25%
B.0.25%~0.60%
C.>0.60%
D.>0.25%

答案:A
解析:
按含碳量可以把碳钢分为低碳钢(wc≤0.25%)、中碳钢(wc=0.25%~0.6%)和高碳钢(wc>0.6%)。


机械自购人(或自制)开始直到报废为止整个过程中的历史技术资料是指机械的( )。它能系统地反映机械物质形态的变化情况,是机械管理不可缺少的基础工作和科学依据。

A.台账
B.技术档案
C.登记卡片
D.清点表

答案:B
解析:
机械自购人(或自制)开始直到报废为止整个过程中的历史技术资料是指机械的技术档案。它能系统地反映机械物质形态的变化情况,是机械管理不可缺少的基础工作和科学依据。


按照施工开挖的难易程度将土分为八类,用( )可以鉴别出是属于软石。

A.用锄头挖掘
B.用镐挖掘
C.用风镐、大锤等
D.用爆破方法

答案:C
解析:
类别:第五类(软石),现场鉴别方法:用风镐、大锤等。


使梁发生相对错动而产生剪切的效果是( )。

A.剪力
B.弯矩
C.拉力
D.压力

答案:A
解析:
使梁发生相对错动而产生剪切的效果是剪力。


2022机械员考试题库精选5篇 第4篇


对于价值昂贵、使用频率低、租用成本低的机械设备,优先采用( )的方式。

A.购置
B.租赁
C.预约
D.协商

答案:B
解析:
对于价值昂贵、使用频率低、租用成本低的机械设备,优先采用租赁的方式。


砌块按用途可分为承重砌块和( )砌块。

A.非承重
B.空心
C.实心
D.普通

答案:A
解析:
砌块的分类方法很多,按用途可分为承重砌块和非承重砌块


融资性租赁是将( )结合在一起的租赁业务。

A.借钱和租物
B.借钱和借物
C.服务与租赁
D.委托与租赁

答案:A
解析:
融资性租赁是将借钱和租物结合在一起的租赁业务。


传动效率较其他螺纹较高的是( )。

A.三角形螺纹
B.矩形螺纹
C.梯形螺纹
D.锯齿形螺纹

答案:B
解析:
矩形螺纹:其传动效率较其他螺纹高,但牙根强度弱,螺旋副磨损后,间隙难以修复和补偿,传动精度较低。


Q345钢材的强度为( )。

A.极限强度345MPa
B.屈服强度345MPa
C.极限强度345kgf/c㎡
D.屈服强度345kgf/c㎡

答案:B
解析:
Q345钢材的强度为屈服强度345MPa。


2022机械员考试题库精选5篇 第5篇


《建筑法》规定:建筑工程的勘察、设计单位必须对其勘察、设计的质量负责。勘察、设计文件应当符合有关法律、行政法规的规定和建筑工程质量、安全标准、建筑工程勘察、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合( )规定的标准。

A.国家
B.行业
C.地方
D.企业

答案:A
解析:
《建筑法》规定:建筑工程的勘察、设计单位必须对其勘察、设计的质量负责。勘察、设计文件应当符合有关法律、行政法规的规定和建筑工程质量、安全标准、建筑工程勘察、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。


为使计划工期切合实际,应该全面考虑各种因素的影响,如项目的开工顺序等。但( )木是机械施工工期的主要影响因素。

A.施工技术

B.施工条件

C.气候影响吗

D.施工干扰

正确答案:A


高强度螺栓按按拧紧力矩的30%进行初拧。

答案:错
解析:
高强度螺栓按形状不同分为:大六角头型高强度螺栓和扭剪型高强度螺栓。大六角头型高强度螺栓一般采用指针式扭力(测力)扳手或预置式扭力(定力)扳手施加预应力,目前使用较多的是电动扭矩扳手,按拧紧力矩的50%进行初拧,然后按100%拧紧力矩进行终拧。


建筑机械是施工企业资产的重要组成部分,一般在企业的固定资产原值中占有较大比例。

答案:对
解析:
建筑机械是施工企业资产的重要组成部分,一般在企业的固定资产原值中占有较大比例。


特种设备出租单位出租的建筑起重机械必须具备( )。

A.特种设备制造许可证
B.产品合格证
C.制造监督检验证明
D.购买发票
E.行驶证

答案:A,B,C
解析:
出租单位出租的建筑起重机械和使用单位购置、租赁、使用的建筑起重机械应当具有特种设备制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明。出租单位出租的施工机械必须“三证”齐全,才能进入施工现场。