2022机械员考试答案7辑

发布时间:2022-03-07
2022机械员考试答案7辑

2022机械员考试答案7辑 第1辑


单斗挖掘机按行走方式分为( )。

A.履带式
B.轮胎式
C.机械式
D.步行式
E.液压式

答案:A,B,D
解析:
单斗挖掘机按行走方式分为履带式、轮胎式和步行式。


目钢网架的高空散拼法吊装,主要施工流程有:吊装机械的选择、( )等。

A.构件准备
B.搭设拼装台
C.设置滑道
D.构件拼装
E.拆除拼装台

答案:A,B,D,E
解析:
高空散拼法吊装,主要施工流程有:根据结构的外形尺寸、构件重量、现场环境等综合因素考虑吊装机械的选择。高空散拼法由于吊装面积大、高空作业多、吊装构件不是很重的特点,一般宜选用机械操纵灵活,运行方便,作业面积大的吊装设备;构件准备。网架的各种构件进场后,要进行构件规格尺寸的检验,并编写构件代号单独堆放,以方便吊装;在现场加工的杆件要实行加工前正确放线,加工后复验,吊装前再复验的三检尺制度。;搭设拼装台。


施工升降机的组成结构中,主要有导轨架、吊笼、防护围栏、附墙架和楼层门等组成的是( )。

A.钢结构件
B.传动机构
C.安全装置
D.控制系统

答案:A
解析:
施工升降机的钢结构件主要有:导轨架、吊笼、防护围栏、附墙架和楼层门等组成。


施工升降机( )。

A.严禁使用超过有效标定期的防坠安全器
B.可以使用超过有效标定期的防坠安全器
C.严禁使用防坠安全器
D.严禁使用在有效标定期的防坠安全器

答案:A
解析:
施工升降机严禁使用超过有效标定期的防坠安全器。


出租的机械设备和配件,应当按照( )的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置。

A.安全施工
B.特种设备
C.施工工艺
D.总包单位

答案:A
解析:
出租的机械设备和配件,应当按照安全施工的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置。


安全生产从业人员的权利包括( )。

A.知情权
B.拒绝权
C.请求赔偿权
D.紧急避险权
E.学习安全生产知识的权利

答案:A,B,C,D
解析:
生产经营单位的从业人员依法享有以下权利:知情权;批评权和检举、控告权;拒绝权;紧急避险权;请求赔偿权;获得劳动防护用品的权利;获得安全生产教育和培训的权利。


压桩时,非工作人员应离机( )m以外。起重机的起重臂下,严禁站人。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
压桩时,非工作人员应离机10m以外。起重机的起重臂下,严禁站人。


机械台账记载的内容主要是机械的( )情况。

A.动态
B.静态
C.变化
D.流动

答案:B
解析:
机械台账记载的内容主要是机械的静态情况。


2022机械员考试答案7辑 第2辑


低合金钢的含合金元素总量小于( )。

A.3%
B.5%
C.7%
D.10%

答案:B
解析:
按钢的化学成分分类。分为碳素钢和合金钢两类。碳素钢按含碳量的不同又可分为低碳钢(含碳量小于0.25%)、中碳钢(含碳量为0.25%?0。6%)、高碳钢(含碳量大于0。6%);合金钢按含合金元素量的不同可分为低合金钢(含合金元素总量小于5%)、中合金钢(含合金元素总量为5%?10%)、高合金钢(含合金元素总量大于10%)。


使梁发生相对错动而产生剪切的效果是( )。

A.剪力
B.弯矩
C.拉力
D.压力

答案:A
解析:
使梁发生相对错动而产生剪切的效果是剪力。


施工机械的原始证明资料包括( )等。

A.购销合同
B.制造许可证
C.使用记录
D.维修台账
E.产品合格证

答案:A,B,E
解析:
施工机械的原始证明资料包括购销合同、制造许可证、产品合格证等。


进行建筑机械设备选择时,当有多台同类机械设备可供选择时,可以分析机械的( ),通过对某种特性分级打分来比较其优劣。

A.技术特点
B.设备使用费用
C.动力装置类型
D.操作难度

答案:B
解析:
进行建筑机械设备选择时,当有多台同类机械设备可供选择时,可以分析机械的设备使用费用,通过对某种特性分级打分来比较其优劣。


《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程施工前,施工单位( )应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并双方签字确认。

A.负责人
B.项目管理负责人
C.负责项目管理的技术人员
D.项目施工人

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并双方签字确认。


工地临时用电线路较长,用电设备较多,临时用电安全是施工顺利进行的保障。请根据实际情况回答下列问题。
经计算,照明线路的负荷电流为10A,选择熔丝的额定电流应为( )A。

A.7.5
B.10
C.12
D.20

答案:C
解析:
经计算,照明线路的负荷电流为10A,选择熔丝的额定电流应为12A。


低碳钢的含碳量( )。

A.<0.25%
B.0.25%~0.60%
C.>0.60%
D.>0.25%

答案:A
解析:
按含碳量可以把碳钢分为低碳钢(wc≤0.25%)、中碳钢(wc=0.25%~0.6%)和高碳钢(wc>0.6%)。


《劳动合同法》规定:在县级以下区域内,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立( )集体合同。

A.行业
B.区域性
C.行业或区域性
D.行业和区域性

答案:C
解析:
《劳动合同法》规定:在县级以下区域内,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立行业或区域性集体合同。


2022机械员考试答案7辑 第3辑


现场机械的明显部位或机棚内要悬挂( )。

A.简明安全操作规程和岗位责任标牌
B.简明安全操作规程
C.岗位责任标牌
D.责任人牌

答案:A
解析:
现场机械的明显部位或机棚内要悬挂简明安全操作规程和岗位责任标牌。


安全技术试验程序中,检查机械完整情况的是( )。

A.试验前检查
B.无负荷试验
C.额定负荷试验
D.超负荷试验

答案:A
解析:
试验前检查,检查机械的完整情况。


适用于清水墙和墙体装饰的是( )烧结普通砖。

A.优等品
B.一等品
C.合格品
D.中等泛霜

答案:A
解析:
优等品适用于清水墙和墙体装饰,一等品、合格品可用于混水墙,中等泛霜的砖不能用于潮湿部位。


现场管理目标就是:科学安排、合理调配使用施工用地,并使之与各种环境保持协调关系。项目施工结束后,督促有关单位及时拆除临时设施并退场,以便重新规划使用或永久绿化。

答案:对
解析:
现场管理目标就是:科学安排、合理调配使用施工用地,并使之与各种环境保持协调关系。项目施工结束后,督促有关单位及时拆除临时设施并退场,以便重新规划使用或永久绿化。


生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点( )至少组织一次现场处置方案演练。

A.每周
B.每月
C.每季度
D.每半年

答案:D
解析:
生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点每半年至少组织一次现场处置方案演练。


( )不是通常所说的机械产品“三化”。

A.标准化
B.通用化
C.自动化
D.系列化

答案:C
解析:
与标准化密切相关的是机械产品的通用化和系列化,通常称为“三化”。


安装单位应当按照建筑起重机械( )组织安装、拆卸作业。

A.国家有关标准
B.使用说明书
C.安装、拆卸专项施工方案
D.安全操作规程
E.相关法规

答案:C,D
解析:
安装单位应当按照建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案及安全操作规程组织安装、拆卸作业。


以下属于物料提升机安全装置的是( )。

A.安全停层装置
B.停层平台及平台门
C.防护围栏
D.卷扬机操作棚

答案:A
解析:
安全装置主要包括:起重量限制器、防坠安全器、安全停层装置、上限位开关、下限位开关、紧急断电开关、缓冲器及信号通讯装置等。防护设施主要包括:防护围栏、停层平台及平台门、进料口防护棚、卷扬机操作棚等。


2022机械员考试答案7辑 第4辑


630kN·m以下(不含630kN·m)塔式起重机评估合格最长有效期限为( )。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:A
解析:
630kN·m以下(不含630kN·m)塔式起重机评估合格最长有效期限为1年。


( )用起重机械和场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由有关部门依照《中华人民共和国特种设备安全法》和其他有关法律的规定实施。

A.房屋建筑工地
B.市政工程工地
C.化工工程工地
D.水利工程工地
E.电力工程工地

答案:A,B
解析:
《特种设备安全监察条例》规定:“房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由建设行政主管部门依照有关法律、法规的规定执行。”


单跨静定梁的内力计算,首先需求出静定梁( )

A.剪力
B.弯矩
C.拉力
D.支座反力

答案:D
解析:
单跨静定梁的内力计算,首先需求出静定梁支座反力


钢筋冷拔机被冷拔的钢筋一般是( )的I级光面圆钢筋。

A.6mm~8mm
B.8mm~10mm
C.10mm~15mm
D.5mm~20mm

答案:A
解析:
钢筋冷拔机被冷拔的钢筋一般是?6mm~8mm的I级光面圆钢筋。


下列应建立设备使用登记书的设备是( )。

A.塔式起重机
B.混凝土搅拌机
C.打夯机
D.电焊机

答案:A
解析:
应建立设备使用登记书的设备有:塔式起重机、外用施工电梯、混凝土搅拌站(楼)、混凝土输送泵等主要机械。


施工升降机的齿轮( )出现裂纹的,该齿轮应判为不合格。

A.齿根处
B.齿顶处
C.各部位
D.齿轮表面

答案:A
解析:
施工升降机的齿轮齿根处出现裂纹的,该齿轮应判为不合格。


金属材料的性能包括金属材料的使用性能和工艺性能。下列性能中,属于其工艺性能的有( )。

A.强度
B.硬度
C.铸造性能
D.焊接性能
E.切削加工性

答案:C,D,E
解析:
金属材料的工艺性能是指金属材料在加工过程中适应各种加工工艺所表现的性能。


结构的类型跨度不同,其拆模强度不同。对于梁等承重结构,跨度在8m以内时,不低于设计强度等级的( )。

A.50%
B.60%
C.75%
D.100%

答案:C
解析:
结构的类型跨度不同,其拆模强度不同。对于板和拱,跨度在2m以内时,不低于设计强度等级的50%;跨度大于2m,小于或等于8m时,不低于设计强度等级的75%;对于梁等承重结构,跨度在8m以内时,不低于设计强度等级的75%;跨度大于8m时,为设计强度等级的100%;对于悬臂梁板,悬挑长度在2m以内时,不低于设计强度等级的75%;悬挑长度大于2m时,为设计强度等级的100%


2022机械员考试答案7辑 第5辑


推土机按推土板安装方式分为( )。

A.履带式
B.轮胎式
C.固定式
D.回转式
E.机械式

答案:C,D
解析:
推土机按推土板安装方式分为固定式和回转式两种。


下列属于硅酸盐水泥特性的是:( )。

A.水化热高
B.抗冻性好
C.耐热性差
D.干缩小
E.韧性好

答案:A,B,C,D
解析:
名称:硅酸盐水泥,主要特性:1.早期强度高;2.水化热高;3.抗冻性好;4.耐热性差;5.耐腐蚀性差;6.干缩小;7.抗碳化性好。


矩阵制项目组织适用于( )。

A.大型、复杂的施工项目
B.小型的施工项目
C.简单的施工项目
D.不同时承担多个需要进行顼目管理工程的企业

答案:A
解析:
矩阵制项目组织适用于大型、复杂的施工项目。


建筑机械故障零件换用、替代修理法包括( )。

A.一般机械加工法
B.换件修理法
C.替代修理法
D.建筑机械故障零件弃置法
E.正常修理法

答案:B,C,D
解析:
建筑机械故障零件换用、替代修理法:1)换件修理法;2)替代修理法;3)建筑机械故障零件弃置法。


洛氏硬度试验法与布氏硬度试验法相比有( )应用特点。

A.操作简单
B.压痕小,不能损伤工件表面
C.测量范围广
D.当测量组织不均匀的金属材料时,其准确性比布氏硬度高
E.主要应用于硬质合金、有色金属、退火或正火钢、调质钢、淬火钢等

答案:A,B,C,E
解析:
洛氏硬度试验法与布氏硬度试验法相比,有如下应用特点..操作简单,压痕小,不能损伤工件表面,测量范围广,主要应用于硬质合金、有色金属、退火或正火钢、调质钢、淬火钢等。但是,由于压痕小,当测量组织不均匀的金属材料时,其准确性不如布氏硬度。


塔式起重机的重要结构件包括( )。

A.塔身
B.起重臂
C.平衡臂(转台)
D.附着装置
E.电气系统

答案:A,B,C,D
解析:
塔式起重机的重要结构件包括塔身、起重臂、平衡臂(转台)、附着装置。


《生产安全事故报告与调查处理条例》规定:事故发生后,( )向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

A.事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告
B.单位负责人接到报告后,应当于1小时内
C.情况紧急时,事故现场有关人员可以直接
D.事故报告后出现新情况的,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当自事故发生之日起7日内及时补报。
E.事故报告后出现新情况的,应当自事故发生之日起30日内及时补报。

答案:A,B,C,E
解析:
《生产安全事故报告与调查处理条例》规定:事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内;情况紧急时,事故现场有关人员可以直接、事故报告后出现新情况的,应当自事故发生之日起30日内及时补报。向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


标高尺寸除总平面图外,均注写到小数点后( )位。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
标高的尺寸单位为米,注写到小数点后三位(总平面图上可注到小数点后两位)。涂黑的标高符号,用在总平面图及底层平面图中,表示室外地坪标高。


2022机械员考试答案7辑 第6辑


按照机械制图国家标准的规定,尺寸线用( )。

A.粗线
B.虚线
C.细线
D.实线

答案:C
解析:
按照机械制图国家标准的规定,尺寸线用细线。


静力压桩机多节桩施工时,接桩面应距地面( )m以上便于操作。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
静力压桩机多节桩施工时,接桩面应距地面1m以上便于操作。


带传动是由传动带、主动轮、从动轮三部分组成。

答案:错
解析:
带传动是由传动带、带轮、张紧装置三部分组成。


作用于刚体上的力可沿其作用线在刚体内移动,而不改变其对刚体的作用效应称为( )。

A.力的可传性
B.力的平移
C.力的合成
D.力的分解

答案:A
解析:
作用于刚体上的力可沿其作用线在刚体内移动,而不改变其对刚体的作用效应称为力的可传性。


下列哪项不属于水泥砂浆的特性( )。

A.强度高
B.耐久性好
C.流动性好
D.耐火性好

答案:C
解析:
水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对较困难,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位。


《安全生产法》规定:生产经营单位对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监控,或者未制定应急预案的,生产经营单位将受到责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处( )万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

A.2
B.5
C.2万以上5
D.2万以上10

答案:D
解析:
《安全生产法》规定:生产经营单位对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监控,或者未制定应急预案的,生产经营单位将受到责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处2万以上10万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。


建筑起重机械,是指( )的起重机械。

A.纳人特种设备名录
B.在房屋建筑工地安装、拆卸、使用
C.在市政工程工地安装、拆卸、使用
D.纳人起重机名录
E.纳人建筑机械名录

答案:A,B,C
解析:
建筑起重机械,是指纳入特种设备名录,在房屋建筑工地和市政工程工地安装、拆卸、使用的起重机械。按照特种设备名录分类,常见的建筑起重机械包括:通用门式起重机(代码4210)、普通塔式起重机(代码4310)、施工升降机(代码4860)、简易升降机(代码4870)等。


施工项目管理具有以下特点( )。

A.施工项目管理的主体是建筑企业
B.施工项目管理的对象是施工项目
C.建筑产品具有多样性、固定性、体积庞大的特点
D.施工项目管理的内容是按阶段变化的
E.施工项目管理要求强化组织协调工作

答案:A,B,D,E
解析:
施工项目管理具有以下特点:1)施工项目管理的主体是建筑企业;2)施工项目管理的对象是施工项目;3)施工项目管理的内容是按阶段变化的;4)施工项目管理要求强化组织协调工作。


2022机械员考试答案7辑 第7辑


以下哪些属于吊篮的构件( )。

A.悬挂机构
B.悬吊平台
C.提升机
D.电气控制系统
E.安全保护装置

答案:A,B,C,D,E
解析:
吊篮主要由悬挂机构、悬吊平台、提升机、电气控制系统、安全保护装置、工作钢丝绳和安全钢丝绳组成。


生产、经营、储存、使用危险品的车间、商店、仓库可以与员工宿舍在同一建筑物内。

答案:错
解析:
《安全生产法》第三十四条规定:生产、经营、储存、使用危险品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内;并应当与员工宿舍保持安全距离。


工作接地是为保证电力系统和设备达到正常工作要求而进行的一种接地,例如在电源中性点直接接地的电力系统中,变压器、发电机的中性点接地等。

答案:对
解析:
工作接地是为保证电力系统和设备达到正常工作要求而进行的一种接地,例如在电源中性点直接接地的电力系统中,变压器、发电机的中性点接地等。


施工起重机械的登记标志应当( )。

A.置于或者附着于该设备的显著位置
B.挂在该设备上
C.妥善保存
D.存人档案

答案:A
解析:
施工起重机械的登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。


施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于( )。

A.一处
B.二处
C.三处
D.四处

答案:C
解析:
保护零线在总配电箱、配电线路中间和末端至少三处做重复接地。


《劳动法》第二十一条规定,试用期最长不超过( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:B
解析:
《劳动法》第21条规定:试用期最长不得超过6个月。


大学毕业生小王在某建筑工程公司设备部工作,负责施工机械管理。由于刚刚参加工作,他对一些建筑机械的业务内容不熟悉,需要给予指导。根据以上背景,请回答下列问题:
建筑机械统计报表共有( )种类。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
建筑机械统计报表共有4种类。


升降机在( )载重运行时,当梯笼升离地面1~2m时,应停机试验制动器的可靠性;当发现制动效果不良时,应调整或修复后方可运行。

A.每天
B.每班首次
C.每周
D.每10天

答案:B
解析:
升降机在每班首次载重运行时,当梯笼升离地面1~2m时,应停机试验制动器的可靠性;当发现制动效果不良时,应调整或修复后方可运行。