2022机械员考试试题题库5篇

发布时间:2022-03-07
2022机械员考试试题题库5篇

2022机械员考试试题题库5篇 第1篇


( )不属于形状公差项目。

A.直线度
B.同轴度
C.平面度
D.圆柱度

答案:B
解析:
同轴度不属于形状公差项目。同轴度是指加工后零件上的轴线相对于该零件上作为基准的轴线不处在同一直线上的误差程度。其允许的变动量称为同轴度公差。


事故调查处理的最终目的是( )。

A.最大限度地减少企业的损失
B.让更多的人接受事故教训
C.举一反三,防止同类事故重复发生
D.处罚事故责任单位和责任者

答案:C
解析:
事故调查处理的最终目的是举一反三,防止同类事故重复发生。


对于路基整形工程,选择的机械主要有:平地机、推土机和压路机等。

答案:错
解析:
对于路基整形工程,选择的机械主要有:平地机、推土机和挖掘机等。


静力压桩机由( )等部分组成。

A.支腿平台结构
B.走行机构
C.钻架
D.配重
E.起重机

答案:A,B,D,E
解析:
静力压桩机它由支腿平台结构、走行机构、压粧架、配重、起重机、操作室等部分组成,具有吊粧,压桩,行走^转向等功能。


定人、定机、定岗位责任,简称( )。

A.“三定”制度
B.持证上岗制度
C.交接班制度
D.检查制度

答案:A
解析:
定人、定机、定岗位责任,简称“三定”制度。


融资性租赁是将( )结合在一起的租赁业务。

A.借钱和租物
B.借钱和借物
C.服务与租赁
D.委托与租赁

答案:A
解析:
融资性租赁是将借钱和租物结合在一起的租赁业务。


发动机、变速器等装配不当而损坏总成,属于责任事故。

答案:对
解析:
发动机、变速器等装配不当而损坏总成,属于责任事故。


2022机械员考试试题题库5篇 第2篇


按照蜗杆类型蜗杆形状不同,蜗杆传动可分为( )。

A.圆柱蜗杆形状
B.环面蜗杆形状
C.梯形蜗杆形状
D.锥蜗杆形状
E.三角蜗杆形状

答案:A,B,D
解析:
按照蜗杆类型蜗杆形状不同,蜗杆传动可分为圆柱蜗杆形状、环面蜗杆形状和锥蜗杆形状。


施工项目部应当配备国家及行业机械管理的规范、标准,( )组织机械操作人员学习与培训,提高机械操作人员业务素质。

A.定期
B.不定期
C.定期和不定期
D.定期或不定期

答案:D
解析:
施工项目部应当配备国家及行业机械管理的规范、标准,定期或不定期组织机械操作人员学习与培训,提高机械操作人员业务素质。


总配电箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于( )mA,额定漏电动作时间不应大于0.尽但其额定漏电动作电流与额定漏电动作时间的乘积不应大于30mAs。

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:B
解析:
总配电箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于30mA,额定漏电动作时间不应大于0.尽但其额定漏电动作电流与额定漏电动作时间的乘积不应大于30mAs。


不属于年度机械购置、租赁计划编制依据的是( )。

A.企业近期生产任务、技术装备规划和施工机械化的发展规划
B.企业承担的施工任务、采用的施工工艺
C.年内机械设备的报废更新情况
D.国家十三五计划

答案:D
解析:
年度机械购置、租赁计划的编制依据:①企业近期生产任务、技术装备规划和施工机械化的发展规划。②企业承担的施工任务、采用的施工工艺。③该年度企业承担施工任务的实物工程量、工程进度及工程的施工技术特点。④年内机械设备的报废更新情况。⑤充分发挥现有机械效能后的缺口。⑥机械购置、租赁资金的来源情况。⑦施工机械租赁业的行情。⑧施工机械年台班、年产量定额和技术装备定额。


无论是新购(或自制),还是对现有机械进行技术改造,都要进行充分的比较及论证,以能取得良好的( )为原则。

A.经济效益
B.社会效益
C.管理经验
D.维修经验

答案:A
解析:
无论是新购(或自制),还是对现有机械进行技术改造,都要进行充分的比较及论证,以能取得良好的经济效益为原则。


施工机械有形磨损可分为( )几个阶段。

A.磨合磨损阶段
B.闲置磨损阶段
C.自然磨损阶段
D.正常磨损阶段
E.剧烈磨损阶段

答案:A,D,E
解析:
施工机械有形磨损可分为磨合磨损阶段、正常磨损阶段、剧烈磨损阶段几个阶段。


机械的故障率随时间的变化大致分为( )。

A.早期故障期
B.偶发故障期
C.消耗故障期
D.后期故障期
E.中期故障期

答案:A,B,C
解析:
机械的故障率随时间的变化大致分为三个阶段:早期故障期、偶发故障期和消耗故障期。


2022机械员考试试题题库5篇 第3篇


某建筑公司在制定施工机械安全生产管理制度时,制定了专门的机械安全生产检查制度,并能按上级主管部门文件要求组织机械安全生产检查,对检查出来的问题及时进行通报,督促整改及时消除隐患。根据以上场景,回答下列问题:
下列机械安全施工生产检查内容不包括( )。

A.施工条件
B.机械故障和安全装置
C.施工方法
D.施工措施

答案:B
解析:
机械安全施工生产检查内容包括施工条件、施工方法、施工措施。


施工企业应对特种作业人员每年进行安全生产继续教育,培训时间不得少于15学

答案:错
解析:
施工企业应对特种作业人员每年进行安全生产继续教育,培训时间不得少于20学时


轴的极限尺寸为一定,通过改变孔的极限尺寸来获得不同的配合,称为( )。

A.基孔制
B.基轴制
C.静配合
D.动配合

答案:B
解析:
轴的极限尺寸为一定,通过改变孔的极限尺寸来获得不同的配合,称为基轴制。


行程开关按其结构可分为( )。

A.直动式
B.滚轮式
C.微动式
D.组合式
E.双向式

答案:A,B,C,D
解析:
行程开关按其结构可分为直动式、滚轮式、微动式和组合式。


技术标准、规范及技术规程分为:国家标准、( )、地方标准和企业标准。

A.政府标准
B.行业标准
C.单位标准
D.个人标准

答案:B
解析:
技术标准、规范及技术规程分为:国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。


建筑起重机械安装专项方案实施前,编制人员或项目技术负责人应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底。

答案:错
解析:
专项方案实施前,编制人员或项目技术负责人应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底并签字确认。


单跨静定梁的内力计算,首先需求出静定梁( )

A.剪力
B.弯矩
C.拉力
D.支座反力

答案:D
解析:
单跨静定梁的内力计算,首先需求出静定梁支座反力


2022机械员考试试题题库5篇 第4篇


《劳动法》规定:劳动合同是( )确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议建立劳动关系应当订立劳动。

A.劳动者与用人单位
B.劳动者与主管部门
C.劳动者与人社部门
D.劳动者与作业班组

答案:A
解析:
《劳动法》规定:劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议建立劳动关系应当订立劳动。


起重机的轨道基础设置时,应距轨道终端1m处必须设置缓冲止挡器,其高度要求为( )。

A.不大于行走轮的半径
B.不小于行走轮的半径
C.等于行走轮的半径
D.不限制

答案:B
解析:
起重机的轨道基础设置时,应距轨道终端1m处必须设置缓冲止挡器,其高度要求为不小于行走轮的半径。


下列哪些材料是组成普通混凝土所必须的材料:

A.水泥
B.沙子
C.石子
D.水
E.外加剂或掺合料

答案:A,D,E
解析:
通常将水泥矿物掺和材料、粗细骨科、水和外加剂按一定的比例配制而成的混凝土称为普通混凝土。


经济合理,就是在机械性能允许范围内,能充分发挥机械的效能,以正常的消耗,获得较高的经济效益。

答案:错
解析:
经济合理:在机械性能允许范围内,能充分发挥机械的效能,以较低的消耗,获得较高的经济效益。根据技术合理和经济合理的要求,


折旧费,指施工机械在规定的使用期限内,陆续收回其原值及购置资金的时间价值。

答案:对
解析:
折旧费,指施工机械在规定的使用期限内,陆续收回其原值及购置资金的时间价值。


机械设备操作人员的安全教育主要包括安全生产思想教育、技能教育等( )个方面的内容。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
机械设备操作人员的安全教育主要包括安全生产思想教育、技能教育等4个方面的内容。


施工项目管理具有以下特点( )。

A.施工项目管理的主体是建筑企业
B.施工项目管理的对象是施工项目
C.建筑产品具有多样性、固定性、体积庞大的特点
D.施工项目管理的内容是按阶段变化的
E.施工项目管理要求强化组织协调工作

答案:A,B,D,E
解析:
施工项目管理具有以下特点:1)施工项目管理的主体是建筑企业;2)施工项目管理的对象是施工项目;3)施工项目管理的内容是按阶段变化的;4)施工项目管理要求强化组织协调工作。


2022机械员考试试题题库5篇 第5篇


建筑机械的固定费用是按一定的施工期限分摊,时间段不同,分摊的费用不同。

答案:错
解析:
固定费用是按一定的施工期限分摊的费用,如折旧费、大修理费、机械管理费、投资应付利息、固定资产占用费等。比如租赁机械的固定费用是应按期交纳的租金是一样的。


轻骨料混凝土小型空心砌块是用轻粗骨料、轻砂(或普通砂)、水泥和水配置而成的干表观密度不大于( )kg/m3的混凝土空心砌块。

A.1000
B.1250
C.1650
D.1950

答案:D
解析:
轻骨料混凝土小型空心砌块是用轻粗骨料、轻砂(或普通砂)、水泥和水配置而成的干表观密度不大于1950kg/m3的混凝土空心砌块。


房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级一共划分为( )个级别。

A.3个
B.4个
C.5个
D.6个

答案:B
解析:
房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为特级、一级、二级、三级。


分度圆周上量得的相邻两齿齿廓间的弧长是( )。

A.齿厚
B.槽宽
C.齿距
D.齿宽

答案:B
解析:
齿槽宽:分度圆周上量得的相邻两齿齿廓间的弧长,用s表示。


定额是确定工程造价和物资消耗数量的主要依据,应具有( )性质。

A.定额的稳定性与时效性
B.定额的先进性与合理性
C.定额的连续性与阶段性
D.定额的法令性与灵活性
E.定额的科学性与群众性

答案:A,B,D,E
解析:
定额是确定工程造价和物资消耗数量的主要依据,应具有如下性质:(1)定额的稳定性与时效性(2)定额的法令性与灵活性(3)定额的先进性与合理性(4)定额的科学性与群众性。


焊条直径选择的主要依据是焊件厚度。

答案:对
解析:
焊条直径选择的主要依据是焊件厚度。


机械设备的先进性是保证机械设备生产顺利进行的必要条件。

答案:错
解析:
机械设备的安全性是保证机械设备生产顺利进行的必要条件。