机械员考试真题及答案7辑

发布时间:2022-03-07
机械员考试真题及答案7辑

机械员考试真题及答案7辑 第1辑


出租单位应当( )。

A.对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测
B.对出租的机械设备和施工机具及配件的使用性能进行检测
C.对出租的机械设备和施工机具及配件的功能进行检测
D.在签订租赁协议时,应当出具检测合格证明
E.在签订租赁协议时,应当出具第三方鉴定证书

答案:A,D
解析:
出租单位应当对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时,应当出具检测合格证明。


《江苏省建筑施工安全质量标准化管理标准》规定:施工项目部应当配备国家及行业机械管理的规范、标准,( )组织机械操作人员学习与培训,提高机械操作人员业务素质。

A.定期
B.不定期
C.定期和不定期
D.定期或不定期

答案:A
解析:
《江苏省建筑施工安全质量标准化管理标准》规定:施工项目部应当配备国家及行业机械管理的规范、标准,定期组织机械操作人员学习与培训,提高机械操作人员业务素质。


验证所采购的设备是否满足数量、规格、型号、外观质量等要求,称为( )。

A.到货验收
B.技术试验
C.报验
D.人库检验

答案:A
解析:
验证所采购的设备是否满足数量、规格、型号、外观质量等要求,称为到货验收。


分部分项工程量清单项目表的编制内容主要有( )等。

A.项目编号的确定
B.项目名称的确定
C.工程内容的描述
D.计量单位的选定
E.工程量的计算

答案:A,B,D,E
解析:
分部分项工程量清单项目表的编制内容主要有项目编号的确定、量单位的选定、项目名称的确定、工程量的计算等。


建筑机械事故发生的原因中,钢丝绳断裂属于( )。

A.人的不安全行为
B.物的不安全状态
C.管理缺陷
D.自然因素

答案:B
解析:
物的不安全状态:3)结构严重锈蚀;开焊、裂纹;连接螺栓松动;销轴脱落;钢丝绳断裂。


施工项目目标控制的具体任务包括( )等。

A.进度控制
B.质量控制
C.成本控制
D.人员控制
E.安全控制

答案:A,B,C,E
解析:
施工项目目标控制的任务是以施工项目进度控制、质量控制、成本控制和安全控制为主要内容的四大目标控制。


橡胶具有如下( )特点。

A.很高的弹性和储能性,是良好的抗震、减振材料
B.良好的耐磨性、绝缘性及隔声性
C.很好的耐蚀性特点
D.良好的扯断强度和抗疲劳强度
E.不透水、不透气、绝缘、耐燃等一系列可贵的性能

答案:A,B,D,E
解析:
橡胶的特点:很局的弹性和储能性,是良好的执震、减振材料;良好的耐磨性、绝缘性及隔声性;—定的耐蚀性;良好的扯断强度和抗疲劳强度r;不透水、不透气、绝缘、耐燃等一系列可贵的性能。


在处理机械事故过程中,对肇事者的处理,应贯彻教育为主、处罚为辅的原则。

答案:对
解析:
在处理机械事故过程中,对肇事者的处理,应贯彻教育为主、处罚为辅的原则。


在施工机械的使用过程中,应根据施工机械的( ),参考故障浴盆曲线,编制施工机械维修保养计划,并及时对施工机械进行维修保养。

A.检查结果
B.运行状况
C.使用年限
D.保养状况
E.工作任务的轻重

答案:B,C,E
解析:
在施工机械的使用过程中,应根据施工机械的运行状况、使用年限、工作任务的轻重,参考故障浴盆曲线,编制施工机械维修保养计划,并及时对施工机械进行维修保养。


机械员考试真题及答案7辑 第2辑


动臂式起重机允许带载变幅的,当载荷达到额定起重量的( )及以上时,严禁变幅。

A.80%
B.85%
C.90%
D.95%

答案:C
解析:
动臂式起重机允许带载变幅的,当载荷达到额定起重量的90%及以上时,严禁变幅。


经过数次冷拔后的钢筋称之为低碳冷拔钢丝,其强度将很大提高,塑性也有所提高。

答案:错
解析:
经过数次冷拔后的钢筋称之为低碳冷拔钢丝,其强度将提高40%?90%,同时塑性降低,没有明显的屈服阶段。经过冷拔后,钢丝长度大幅度增加,而且还进行了除锈。


平地机主要用于( )。

A.路基成形
B.边坡修整
C.铺路材料的摊平
D.土面积场地平整

答案:D
解析:
平地机主要用于土面积场地平整。


临时用电组织设计应按照工程规模、场地特点、负荷性质、用电容量、地区供用电条件等实际情况,合理确定( )方案。

A.验收
B.设计
C.施工
D.检查

答案:B
解析:
临时用电组织设计应按照工程规模、场地特点、负荷性质、用电容量、地区供用电条件等实际情况,合理确定设计方案。


《劳动法》第二十一条规定,试用期最长不超过( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:B
解析:
《劳动法》第21条规定:试用期最长不得超过6个月。


由起重臂、上平台、回转支承装置、底盘以及起升、回转、变幅、行走等机构和电气附属设施等机构组成的起重机是( )。

A.塔式起重机
B.履带式起重机
C.汽车起重机
D.轮胎起重机

答案:B
解析:
履带式起重机由起重臂、上平台、回转支承装置、底盘以及起升、回转、变幅、行走等机构和电气附属设施等机构组成。


固定式配电箱、开关箱中心点与地面的相对高度应为( )。

A.0.5m
B.1.0m
C.1.5m
D.1.8m

答案:C
解析:
配电箱、开关箱应安装端正、牢固。固定式闸箱的中心点距地面的垂直距离应为1.4~1.6m。


建筑工程总承包三级企业承包工程范围包括( )。

A.高度50m以内的建筑工程
B.高度70米及以下的构筑物
C.建筑面积1.2万㎡及以下的单体工业、民用建筑工程
D.各类房屋建筑工程施工
E.各类跨度的房屋建筑物

答案:A,B,C
解析:
建筑工程总承包三级企业承包工程可承担下列建筑工程的施工:(1)高度50m以内的建筑工程;(2)高度70m及以下的构筑物工程;(3)建筑面积1.2万㎡及以下的单体工业、民用建筑工程;(4)单跨跨度27m及以下的建筑工程。


工地临时用电线路较长,用电设备较多,临时用电安全是施工顺利进行的保障。请根据实际情况回答下列问题。
经计算,照明线路的负荷电流为10A,选择熔丝的额定电流应为( )A。

A.7.5
B.10
C.12
D.20

答案:C
解析:
经计算,照明线路的负荷电流为10A,选择熔丝的额定电流应为12A。


机械员考试真题及答案7辑 第3辑


建设法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为( )。

A.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设法规、地方建设规章
B.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设规章、地方建设法规
C.建设行政法规、建设部门规章、建设法律、地方建设法规、地方建设规章
D.建设法律、建设行政法规、地方建设法规、建设部门规章、地方建设规章

答案:A
解析:
在建设行政法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规、地方建设规章。


把大小相等、方向相反、作用线不在同一直线上,使物体转动的两个平行力,称为( )。

A.力矩
B.力
C.力偶
D.作用力与反作用力

答案:C
解析:
作用在物体上大小相等、方向相反但不共线的一对平行力称为力偶。


工程机械中,碳素结构钢得到了大量应用,其中Q235使用最为广泛。试问:
Q235AF中各符号的含义是( )。

A.Q:代表屈服点
B.235:屈服点数值
C.A:质量等级代号
D.F:沸腾钢
E.Q:代表断裂点

答案:A,B,C,D
解析:
Q235AF中各符号的含义是Q:代表屈服点、235:屈服点数值、A:质量等级代号、F:沸腾钢。


施工项目管理组织机构与企业管理组织机构的关系是( )。

A.局部与整体的关系
B.整体与局部的关系
C.个体与集体的关系
D.集体与个体的关系

答案:A
解析:
施工项目管理组织机构与企业管理组织机构的关系是局部与整体的关系。


下列属于施工项目安全控制措施的是( )。

A.合同措施
B.经济措施
C.信息措施
D.制度措施

答案:D
解析:
施工项目安全控制措施主要包括安全制度措施、安全组织措施、安全技术措施。


工程材料按化学成分分类,可分为:( )

A.无机材料
B.非金属材料
C.有机材料
D.复合材料
E.金属材料

答案:A,C,D
解析:
工程材料有多种分类方法,按化学成分可分为无机材料、有机材料、复合材料。


建筑机械维修保养前,需对保养机械进行现场检验,修护及保养完毕后做竣工检验。

答案:对
解析:
建筑机械维修保养前,需对保养机械进行现场检验,修护及保养完毕后做竣工检验。


装配图中的一组图形,是用来表达组成机器的各个零件的结构形状。

答案:错
解析:
一组视图:用必要的视图、剖视图和剖面图来表达产品的结构、工作原理、装配关系、连接方式及主要零件的基本形状。


砌块按用途可分为承重砌块和( )砌块。

A.非承重
B.空心
C.实心
D.普通

答案:A
解析:
砌块的分类方法很多,按用途可分为承重砌块和非承重砌块


机械员考试真题及答案7辑 第4辑


劳动合同可以以书面形式订立。

答案:错
解析:
劳动法》第十九条规定:劳动合同应当以书面形式订立。


二力平衡的充要条件是两个力大小相等、方向相反。

答案:错
解析:
作用于刚体上的两个力使刚体处于平衡的充分和必要条件是:两个力大小相等,方向相反,并作用于同一直线上。


按推土机的传动方式可将推土机分为( )。

A.机械传动式
B.液力机械传动式
C.全液压传动式
D.电气传动式
E.半液压传动式

答案:A,B,C,D
解析:
按推土机的传动方式可分为机械传动式、液力机械传动式、全液压传动式和电气传动式等。


某包工包料的住宅楼电气设备安装工程,主要进行住宅楼的照明和防雷接地的安装。施工中需要进行脚手架的搭拆与一定的夜间加班赶工,试问:
在工程量清单计价中,夜间施工与赶工费归属于( )范畴。

A.分部分项工程量清单费用
B.措施项目清单计价
C.其他项目费用
D.规费

答案:B
解析:
在工程量清单计价中,夜间施工与赶工费归属于措施项目清单计价范畴。


施工项目应根据项目技术进步的要求,合理配置机械设备。

答案:错
解析:
根据项目施工工艺的需求,合理配置机械设备,在保证工程质量、进度、安全的前提下,加强机械化作业水平,提高施工效率。


孔的实际尺寸小于轴的实际尺寸,他们形成的配合叫做( )。

A.动配合
B.静配合
C.过渡配合
D.间隙配合

答案:B
解析:
孔的实际尺寸小于轴的实际尺寸,他们形成的配合叫做静配合。


钢结构建筑是目前国家推广的结构形式。请根据实际回答下列问题。
广泛运用于工业与民用建筑钢结构连接的焊接方法是( )。

A.手工电弧焊
B.摩擦焊
C.气体保护焊
D.闪光对焊

答案:A
解析:
广泛运用于工业与民用建筑钢结构连接的焊接方法是手工电弧焊。


把大小相等、方向相反、作用线不在同一直线上,使物体转动的两个平行力,称为( )。

A.力矩
B.力
C.力偶
D.作用力与反作用力

答案:C
解析:
作用在物体上大小相等、方向相反但不共线的一对平行力称为力偶。


( )方可从事相应的特种作业。

A.持有资格证书的人员,受聘于建筑施工企业或者建筑起重机械出租单位
B.持有资格证书的人员
C.持有资格证书的人员,受聘于建设单位
D.持有资格证书的人员,受聘于安装单位

答案:A
解析:
持有资格证书的人员,受聘于建筑施工企业或者建筑起重机械出租单位方可从事相应的特种作业。


机械员考试真题及答案7辑 第5辑


应急响应是根据( ),明确应急指挥、应急行动、资源调配、应急避险、扩大应急等响应程序。

A.事故的性质
B.本单位技术水平
C.本单位人员素质
D.事故的大小和发展态势

答案:D
解析:
应急响应是根据明确对本单位负责人进行应急培训计划、方式和要求,明确应急指挥、应急行动、资源调配、应急避险、扩大应急等响应程序。


涉及生命安全、危险性较大的( )称为特种设备。

A.电梯
B.起重机械
C.客运索道
D.场(厂)内专用机动车辆
E.专用运输车辆

答案:A,B,C,D
解析:
涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆称为特种设备。起重机械是其中的一类。


分度圆周上量得的齿轮两侧间的弧长是( )。

A.齿厚
B.槽宽
C.齿距
D.齿宽

答案:A
解析:
齿厚:分度圆周上量得的齿轮两侧间的弧长,用s表示。


金属材料的性能包括金属材料的使用性能和工艺性能。下列性能中不属于其使用性能的是( )。

A.强度
B.硬度
C.冲击韧性
D.焊接性能

答案:D
解析:
金属材料的使用性能是指金属材料在使用的过程中所表现出的性能,包括金属材料抵抗外力的作用所表现的力学性能,由于各种物理现象所表现的物理性能和抵抗腐蚀性介质侵蚀所表现的化学性能;金属材料的工艺性能是指金属材料在加工过程中适应各种加工工艺所表现的性能。


螺旋钻孔机作业中,当需改变钻杆回转方向时,应待钻杆完全停转后再进行。

答案:对
解析:
螺旋钻孔机作业中,当需改变钻杆回转方向时,应待钻杆完全停转后再进行。


一般民用建筑按施工工种的不同可分为:( )屋面防水工程和装饰工程等分项工程。

A.土石方工程
B.基础工程
C.砌筑工程
D.钢筋混凝土工程
E.结构安装工程

答案:A,C,D,E
解析:
一般民用建筑按施工工种的不同可分为:土石方工程、砌筑工程、钢筋混凝土工程、结构安装工程、屋面防水工程和装饰工程等分项工程。


施工图预算是在施工预算的控制下,施工单位在施工前编制的预算。

答案:错
解析:
施工预算是施工单位在施工前编制的预算,是在施工图预算的控制下,施工单位根据施工图纸、施工定额、施工及验收规范等,采用合理施工方法、技术组织措施,以及考虑现场实际情况与节约等因素下编制的单位工程(或分部分项工程)施工所需人工、材料和施工机械台班消耗量及相应费用的经济文件。


常用于砌筑堤坝、挡土墙的石材是( )。

A.毛石
B.粗料石
C.细料石
D.条石

答案:A
解析:
毛石可用于砌筑基础、勒脚、墙身、堤坝、挡土墙等,乱毛石也可用作毛石混凝土的骨料。


机械设备配置经济分析的主要内容有( )。

A.投资额
B.运行费
C.维修费
D.收益
E.配套费

答案:A,B,C,D
解析:
机械设备配置经济分析的主要内容有投资额、运行费、维修费、收益。


机械员考试真题及答案7辑 第6辑


适用范围与硅酸盐水泥基本相同的是( )。

A.普通硅酸盐水泥
B.矿渣硅酸盐水泥
C.粉煤灰硅酸盐水泥
D.复合硅酸盐水泥

答案:A
解析:
名称:普通硅酸盐水泥,适用范围:与硅酸盐水泥基本相同。


某建筑工地需用3台800kN·m塔式起重机。总承包单位与一家起重机械安装单位签订了安装合同。
安装前应进行检查,包括( )检查内容。

A.建筑机械
B.资金到位情况
C.现场施工条件
D.土建工程质量
E.合同利润情况审查

答案:A,C
解析:
安装前应进行检查,包括建筑机械、现场施工条件检查内容。


施工机械在使用过程中经常会出现故障。如何预防故障的发生、了解故障的原因、排除故障是机械员的职责。请根据实际情况,回答下列问题。
施工机械寿命期内,由于自然力量的作用或因保管不善而造成的锈蚀、老化、腐朽,甚至引起工作精度和工作能力的丧失,即称为( )。

A.自然磨损
B.使用磨损
C.磨合
D.电化学反应

答案:A
解析:
施工机械寿命期内,由于自然力量的作用或因保管不善而造成的锈蚀、老化、腐朽,甚至引起工作精度和工作能力的丧失,即称为自然磨损。


全套管钻机浇筑混凝土时,钻机操作应和灌注作业密切配合,应根据孔深、桩长适当配管,套管与浇筑管保持同心,在浇注管埋人混凝土( )m之间时,应同步拔管和拆管,并应确保浇筑成桩质量。

A.1~2
B.2~3
C.2~4
D.3~4

答案:C
解析:
全套管钻机浇筑混凝土时,钻机操作应和灌注作业密切配合,应根据孔深、桩长适当配管,套管与浇筑管保持同心,在浇注管埋人混凝土2~4m之间时,应同步拔管和拆管,并应确保浇筑成桩质量。


( )不属于位置公差项目。

A.圆柱度
B.平行度
C.同轴度
D.对称度

答案:A
解析:
圆柱度不属于位置公差项目。圆柱度是指圆柱面加工后实际形状相对于理想柱面的误差程度。而被测圆柱面相对于理想圆柱面的允许变动量,则称为圆柱度公差。


修理的主要类别中,全面或基本恢复机械设备功能的是( )。

A.大修
B.项修
C.小修
D.改造

答案:A
解析:
大修:全面或基本恢复机械设备的功能,一般由专业修理人员或在修理中心进行。


( )内容不包括在装配图中。

A.尺寸
B.标题栏
C.零件编号和明细表
D.装配要求

答案:D
解析:
装配要求内容不包括在装配图中。


交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。

答案:对
解析:
《建筑法》第61条规定,交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。


下列关于法律和技术标准规范相互之间关系表达正确的是:( )。

A.法律和技术标准规范之间没有任何关系
B.法律和技术标准规范既有连续也有区别
C.强制性技术标准规范其本身就是法
D.只要违反技术标准规范就要追究其法律责任
E.推荐性技术标准也是法律的一部分

答案:B,C
解析:
目前涉及建筑机械管理的法律法规及技术标准规范很多,从法律法规的构成体系而 言,它主要包括:宪法、法律、行政法规、部门规章、地方性法规和地方政府规章,以及与建筑机械管理相关的技术规范与技术标准。这些法律法规、技术规范和技术标准,虽然 适用对象和范围有所不同,但相互之间都有一定的内在联系。技术标准分强制性和推荐性。推荐性技术标准不属于法律的一部分。


机械员考试真题及答案7辑 第7辑


( )主要有墙和柱。

A.砖砌体
B.砌块砌体
C.石材砌体
D.配筋砌体

答案:A
解析:
砖砌体主要有墙和柱;砌块砌体多用于定型设计的民用房屋及工业厂房的墙体;石材砌体多用于带形基础、挡土墙及某些墙体结构;配筋砌体则是在砌体的水平灰缝中配置钢筋网片,或是在砌体外部的预留槽沟内设置竖向粗钢筋的组合体。


塔式起重机的工作机构中,由起升卷扬机、电气控制系统、钢丝绳、滑轮组及吊钩组成的是( )。

A.起升机构
B.变幅机构
C.回转机构
D.行走机构

答案:A
解析:
起升机构通常由起升卷扬机、电气控制系统、钢丝绳、滑轮组及吊钩组成。


混凝土泵是指将混凝土从搅拌设备处通过水平或垂直管道,连续不断地输送到浇筑地点的一种混凝土输送机械。

答案:对
解析:
混凝土泵是指将混凝土从搅拌设备处通过水平或垂直管道,连续不断地输送到浇筑地点的一种混凝土输送机械。


建筑机械在工作过程中,因某种原因丧失规定功能或危害安全的现象称为( )。

A.事故
B.危险
C.故障
D.异常

答案:C
解析:
建筑机械在工作过程中,因某种原因丧失规定功能或危害安全的现象称为故障。


把大小相等、方向相反、作用线不在同一直线上,使物体转动的两个平行力,称为( )。

A.力矩
B.力
C.力偶
D.作用力与反作用力

答案:C
解析:
作用在物体上大小相等、方向相反但不共线的一对平行力称为力偶。


某施工单位(无相应的起重机械安装资质)向租赁公司承租了一台塔式起重机用于现场施工,在使用过程中,该塔式起重机需要进行顶升作业,由于原安装单位因故不能来到施工现场,施工单位在没有专项施工方案的情况下,组织了本单位的部分设备管理及技术人员自行进行塔式起重机顶升作业,由于人员紧张,施工单位未安排专门人员进行现场安全管理。作业过程中不幸导致塔式起重机倾翻,并造成重大伤亡事故。请根据上述情况回答下列问题:
建筑起重机械在使用过程中需要附着的,使用单位下列做法中( )是不正确的。

A.应当委托原安装单位按照专项施工方案实施
B.应当委托具有相应资质的安装单位按照专项施工方案实施
C.验收合格后方可投人使用
D.验收后方可投人使用

答案:D
解析:
验收合格后方可投人使用


分度圆周上量得的齿轮两侧间的弧长是( )。

A.齿厚
B.槽宽
C.齿距
D.齿宽

答案:A
解析:
齿厚:分度圆周上量得的齿轮两侧间的弧长,用s表示。


混凝土机械应包括( )等类机械。

A.称量
B.搅拌
C.输送
D.浇筑
E.成型

答案:A,B,C,E
解析:
混凝土工程所使用的机械即为混凝土机械。它包括称量、搅拌、输送和成型四类。


金属在外力(静载荷)作用下,所表现的抵抗变形或破坏的能力称为强度。

答案:对
解析:
金属材料在外力作用下抵抗塑性变形和断裂的能力称为强度。