2022机械员考试真题及答案7辑

发布时间:2022-03-07
2022机械员考试真题及答案7辑

2022机械员考试真题及答案7辑 第1辑


螺旋钻孔机启动后,应作空运转试验,检查( )等各项工作正常,方可作业。

A.仪表
B.温度
C.压力
D.声响
E.制动

答案:A,B,D,E
解析:
螺旋钻孔机启动后,应作空运转试验,检查仪表、温度、声响、制动等各项工作正常,方可作业。


建筑工程造价主要由直接工程费、间接费、计划利润和税金四部分组成。

答案:对
解析:
建筑工程造价主要由直接工程费、间接费、计划利润和税金四部分组成。


《建筑法》规定:建筑工程的保修范围应当包括( ),供冷、供热系统工程等项目。

A.地基基础工程
B.主体结构工程
C.屋面防水工程和其他土建工程
D.电气管线、上下水管线的安装工程
E.装饰装修工程

答案:A,B,C,D
解析:
建筑工程的保修范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目;保修的期限应当按照保证建筑物合理使用寿命年限内正常使用,维护使用者合法权益的原则确定。具体的保修范围和最低保修期限由国务院规定。


施工现场对毗邻的建筑物、构筑物和特殊作业环境可能造成损害的,建设单位应当采取防护措施。

答案:错
解析:
施工现场对舭邻的建筑物、构筑物和特殊作业环境可能造成损害的,建筑施工企业应当采取安全防护措施。


项目开工前,项目部机管员应根据项目施工需要,充分征求施工技术人员意见,编制( )。

A.建筑机械申请计划
B.设备台账
C.建筑机械总功率
D.建筑机械履历书

答案:A
解析:
项目开工前,项目部机管员应根据项目施工需要,充分征求施工技术人员意见,编制建筑机械申请计划。


施工企业设置了设备管理部门或人员,施工项目部就可以不配备设备管理员负责机械设备的管理工作。

答案:错
解析:
施工企业设置了设备管理部门或人员,施工项目部还是要配备设备管理员负责机械设备的管理工作。


特种设备较大事故是指:( )。

A.特种设备事故造成30人以上死亡
B.特种设备事故造成3以上10人以下重伤(包括急性工业中毒)
C.特种设备事故造成5000万元以上1亿元以下直接经济损失的
D.起重机械整体倾覆的

答案:D
解析:
特种设备较大事故是指:起重机械整体倾覆的。


2022机械员考试真题及答案7辑 第2辑


原厂制造质量低劣而发生的机件损坏属于建筑机械责任事故。

答案:错
解析:
非责任事故:属于原厂制造质量低劣而发生的机件损坏,经鉴定属实者。


某施工单位因生产需要,准备添置一批施工机械。在设备选型、购置过程中存在下列疑问,请答复:
施工项目备选配应首先考虑那个因素( )。

A.项目需求
B.企业要求
C.业主要求
D.政府要求

答案:A
解析:
施工项目备选配应首先考虑那个因素项目需求。


施工项目管理的组织职能包括( )。

A.组织设计
B.组织关系
C.组织运行
D.组织行为
E.组织调整

答案:A,C,D,E
解析:
项目管理的组织职能包括五个方面:(1)组织设计。(2)组织联系。(3)组织运行(4)组织行为。(5)组织调整。


施工企业装备来源只可采用自购。

答案:错
解析:
施工企业装备来源除自购以外,还可通过实物租赁方式获取。


力作用在物体上会引起物体形状和尺寸的改变,这些变化称为变形。

答案:对
解析:
力作用在物体上会引起物体形状和尺寸的改变,这些变化称为变形。


项目管理从直观上讲就是“对( )进行的管理”。

A.项目
B.人员
C.材料
D.设备

答案:A
解析:
项目管理从直观上讲就是“对项目进行的管理”。


《建设工程安全生产管理条例》规定:违反本条例规定,为建设工程提供机械设备和配件的单位,未按照安全施工的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置的,责令限期改正,处合同价款( )的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

A.1倍以上3倍以下
B.2倍以上
C.2倍以下
D.3倍以下

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定:违反本条例规定,为建设工程提供机械设备和配件的单位,未按照安全施工的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置的,责令限期改正,处合同价款1倍以上3倍以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。


2022机械员考试真题及答案7辑 第3辑


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,一般事故由( )。

A.国务院或国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查
B.事故发生地省级人民政府负责调查
C.事故发生地设区的市级人民政府负责调查
D.事故发生地县级人民政府负责调查

答案:D
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定了事故调查的管辖。特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。


用电设备的保护地线或保护零线应( )。

A.并联接地
B.串联接地
C.串联接零
D.并、串联混合接地

答案:A
解析:
用电设备的保护地线或保护零线应并联接地。


转盘钻孔机钻架的吊重中心、钻机的卡孔和护进管中心( )。

A.允许偏差为20mm
B.允许偏差小于20mm
C.在同一垂直线上
D.可在不同的垂线上

答案:C
解析:
转盘钻孔机钻架的吊重中心、钻机的卡孔和护进管中心在同一垂直线上。


吊篮的组成机构中,用于搭载作业人员、工具和材料进行高处作业的悬挂装置是( )。

A.悬挂机构
B.悬吊平台
C.提升机
D.电气控制系统

答案:B
解析:
悬吊平台是用于搭载作业人员、工具和材料进行高处作业的悬挂装置。


工程项目管理的基本原理主要是:目标的系统管理和过程控制。

答案:对
解析:
工程项目管理的基本原理主要是:目标的系统管理和过程控制。


一般民用建筑按施工工种的不同可分为:( )屋面防水工程和装饰工程等分项工程。

A.土石方工程
B.基础工程
C.砌筑工程
D.钢筋混凝土工程
E.结构安装工程

答案:A,C,D,E
解析:
一般民用建筑按施工工种的不同可分为:土石方工程、砌筑工程、钢筋混凝土工程、结构安装工程、屋面防水工程和装饰工程等分项工程。


单斗挖掘机主要由( )、动力装置、电气系统和辅助系统等组成。

A.工作装置
B.回转机构
C.行走装置
D.铲斗
E.液压系统

答案:A,B,C,E
解析:
单斗挖掘机主要由工作装置、回转机构、回转平台、行走装置、动力装置、液压系统、电气系统和辅助系统等组成。


2022机械员考试真题及答案7辑 第4辑


低碳钢试件拉伸试验中,试件开始均匀变得细长的阶段是( )。

A.弹性阶段
B.屈服阶段
C.强化阶段
D.颈缩阶段

答案:C
解析:
3)强化阶段。此阶段应力可以继续增加,应变也继续增大,试件开始均匀变得细长。


梁的立面图表示梁的立面轮廓、长度尺寸等。

答案:对
解析:
梁的立面图表示梁的立面轮廓、长度尺寸等


以下不属于行政法规的文件是( )。

A.《中华人民共和国标准化法》
B.《特种设备安全监察条例》
C.《中华人民共和国标准化法实施条例》
D.《建设工程安全生产管理条例》

答案:A
解析:
《中华人民共和国标准化法》属于法律,不属于行政法规的文件是。


平面汇交力系平衡的充分必要条件是力系的合力等于零即( )。

A.∑F=0
B.∑X=0
C.∑Y=0
D.∑M=0

答案:A
解析:
平面汇交力系平衡的充分必要条件是力系的合力等于零即∑F=0。


( )是机械设备全寿命期内的重要经济活动,是施工单位成本核算的重要组成部分,也是设备管理,合理配置、使用设备资源的有效措施。

A.施工机械设备成本核算
B.施工机械设备购置计划
C.施工机械设备进场计划
D.施工机械设备使用计划

答案:A
解析:
施工机械设备成本核算是机械设备全寿命期内的重要经济活动,是施工单位成本核算的重要组成部分,也是设备管理,合理配置、使用设备资源的有效措施。


( )的建筑起重机械,不得出租、使用。

A.没有齐全有效的安全保护装置
B.没有安全保护装置
C.没有齐全的安全保护装置
D.没有有效的安全保护装置

答案:A
解析:
没有齐全有效的安全保护装置的建筑起重机械,不得出租、使用。


施工项目组织机构设置的根本目的是( )。

A.产生组织功能,实现施工项目管理
B.产生组织功能
C.实现施工项目管理
D.精干高效

答案:A
解析:
施工项目组织机构设置的根本目的,是为了产生组织功能,实现施工项目管理的总目标。从这一根本目标出发,就会因目标设事、因事设机构定编制,按编制设岗位定人员,以职责定制度授权力。


2022机械员考试真题及答案7辑 第5辑


在购置机械设备后,设备管理员办理( )。

A.新增固定资产手续
B.固定资产手续
C.新增手续
D.设备运行台账

答案:A
解析:
在购置机械设备后,设备管理员办理新增固定资产手续


C02气体保护焊机的使用和保养不正确的做法是( )。

A.焊机应按外部接线图正确安装,并根据环境和施工情况确定焊机外壳是否接地
B.经常检查电源和控制部分的接触器及继电器具等触点的工作情况,发现损坏,应及时修理和更换
C.经常检查焊枪喷嘴与导电杆之间的绝缘情况,防止焊枪喷嘴带电,检查预热器工作情况,保证预热器正常工作
D.工作完毕必须切断焊机电源,关闭气源

答案:A
解析:
C02气体保护焊机的使用和保养不正确的做法是焊机应按外部接线图正确安装,并根据环境和施工情况确定焊机外壳是否接地。


可锻铸铁中的碳绝大部分是以( )的形式存在。

A.球状石墨
B.短蠕虫状石墨
C.Fe3C
D.团絮状石墨

答案:D
解析:
可锻铸铁中的碳绝大部分是以团絮状石墨的形式存在。


建设工程安全生产基本制度包括安全交底制度。

答案:错
解析:
建设工程安全生产基本制度:安全生产责任制度、群防群治制度、安全生产教育培训制度、伤亡事故处理报告制度、安全生产检查制度、安全责任追究制度。


经过数次冷拔后的钢筋称之为低碳冷拔钢丝,其强度将很大提高,但塑性将降低。

答案:对
解析:
经过数次冷拔后的钢筋称之为低碳冷拔钢丝,其强度将很大提高,但塑性将降低。


白口铸铁中的碳绝大部分是以( )的形式存在。

A.球状石墨
B.短蠕虫状石墨
C.Fe3C
D.团絮状石墨

答案:C
解析:
白口铸铁中的碳绝大部分是以Fe3C的形式存在。


大学毕业生小王在某建筑工程公司设备部工作,负责施工机械管理。由于刚刚参加工作,他对一些建筑机械的业务内容不熟悉,需要给予指导。根据以上背景,请回答下列问题:
凡项目经理部拥有大、中型机械设备( )台以上,或按能耗计量规定单台能耗超过规定者,均应开展单机核算工作。

A.2
B.5
C.8
D.10

答案:D
解析:
凡项目经理部拥有大、中型机械设备10台以上,或按能耗计量规定单台能耗超过规定者,均应开展单机核算工作。


2022机械员考试真题及答案7辑 第6辑


建筑机械租赁计价方式中,( )主要是指按台班租赁的建筑机械的租金结算。

A.日计租
B.月计租
C.台班计租
D.台时计租

答案:C
解析:
台班计租:这里主要是指按台班租赁的建筑机械的租金结算。


文明施工目标就是督促监理工程师和承包商按照有关法规要求,使施工现场和临时用地范围内秩序井然,文明安全,环境得到保护,绿地树木不被破坏,交通畅达,文物得以保存,防火设施完备,居民不受干扰,场容和环境卫生均符合要求。

答案:对
解析:
文明施工目标就是督促监理工程师和承包商按照有关法规要求,使施工现场和临时用地范围内秩序井然,文明安全,环境得到保护,绿地树木不被破坏,交通畅达,文物得以保存,防火设施完备,居民不受干扰,场容和环境卫生均符合要求。


成槽机又称开槽机,是施工地下连续墙时由地表向下开挖城槽的机械装备。

答案:对
解析:
成槽机又称开槽机,是施工地下连续墙时由地表向下开挖城槽的机械装备。


《建筑法》规定:建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据建筑规程的特点制定相应的安全技术措施;对专业性较强的工程项目,应当( )。

A.编制专项安全施工组织设计
B.采取安全技术措施
C.编制专业安全施工组织设计
D.编制安全技术措施
E.采取安全技术设计

答案:A,B
解析:
《建筑法》第三十八条规定:建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的安全技术措施;对专业性较强的工程项目,应当编制专项安全施工组织设计,并采取安全技术措施


取得建筑施工企业安全生产许可证和安拆资质的建筑起重设备安拆企业,就可以承揽建筑起重机械安装、拆卸工程。

答案:错
解析:
第十条,从事建筑起重机械安装、拆卸活动的单位(以下简称安装单位)应当依法取得建设主管部门颁发的相应资质和建筑施工企业安全生产许可证,并在其资质许可范围内承揽建筑起重机械安装、拆卸工程。


应急响应是根据( ),明确应急指挥、应急行动、资源调配、应急避险、扩大应急等响应程序。

A.事故的性质
B.本单位技术水平
C.本单位人员素质
D.事故的大小和发展态势

答案:D
解析:
应急响应是根据明确对本单位负责人进行应急培训计划、方式和要求,明确应急指挥、应急行动、资源调配、应急避险、扩大应急等响应程序。


压实机械的分类中,适用于狭小面积及基坑的夯实的是( )压实机械。

A.静力式
B.轮胎式
C.冲击式
D.振动式

答案:C
解析:
冲击式压实机械特点是夯实厚度较大,适用于狭小面积及基坑的夯实。


2022机械员考试真题及答案7辑 第7辑


施工升降机对重钢丝绳绳数不得少于( )根且应相互独立。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
施工升降机对重钢丝绳绳数不得少于2根且应相互独立。


混凝土结构或构件的施工过程,包括布料、振捣、抹平等工序。

答案:对
解析:
混凝土浇筑就是将混凝土放入已安装好的模板并振捣密实以形成符合要求的结构或构件的施工过程,包括布料、振捣、抹平等工序。


直条粗钢筋的加工生产工序为:( )。

A.→矫直→除锈→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型
B.→除锈→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型
C.→开盘→冷拉、冷拔→调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型)
D.→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型

答案:A
解析:
盘圆钢筋→开盘→冷拉、冷拔-→调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型)直条钢筋- >除锈>对接(焊)- ◆冷拉→切断→弯曲一焊接成型直条粗钢筋 (以8~9m长的线材出厂)→矫直→除锈-→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型


衡量塔式起重机工作能力的最重要参数是( )。

A.最大高度
B.臂长
C.额定起重力矩
D.起重量

答案:C
解析:
额定起重力矩是塔式起重机工作能力的最重要参数,它是塔式起重机工作时保持塔式起重机稳定性的控制值。


机械原始记录包括( )。

A.机械使用记录和运输车辆使用记录
B.机械台账和机械购置记录
C.机械登记卡片和机械台账
D.机械台账和机械统计报表

答案:A
解析:
原始记录共包括以下几种:机械使用记录,是施工机械运转的记录。由驾驶或操作人员填写,月末上报机械管理部门。运输车辆使用记录,是运输车辆的原始记录。由驾驶或操作人员填写,月末上报机械管理部门。


卷材防水层施工的一般工艺流程为:基层表面清理、修补-( )-收头处理、节点密封-清理、检查、修整-保护层施工。

A.喷涂基层处理剂-定位、弹线、试铺-节点附加增强处理→铺贴卷材
B.定位、弹线、试铺-喷涂基层处理剂-铺贴卷材-节点附加增强处理
C.定位、弹线、试铺-喷涂基层处理剂-节点附加增强处理-铺贴卷材
D.喷涂基层处理剂-节点附加增强处理-定位、弹线、试铺-铺贴卷材

答案:D
解析:
卷材防水层施工的一般工艺流程为:基层表面清理、修补-喷涂基层处理剂-节点附加增强处理-定位、弹线、试铺-铺贴卷材-收头处理、节点密封-清理、检查、修整-保护层施工。


建筑机械的非正常损耗是指机械在正常使用中导致机械早期磨损、事故损坏以及各种使机械技术性能受到损害或缩短机械使用寿命等现象。

答案:错
解析:
机械的非正常损耗是指由于使用不当而导致机械早期磨损、事故损坏以及各种使机械技术性能受到损害或缩短机械使用寿命等现象。