22年机械员考试试题及答案6章

发布时间:2022-02-02
22年机械员考试试题及答案6章

22年机械员考试试题及答案6章 第1章


卷材防水层施工的一般工艺流程为:基层表面清理、修补-( )-收头处理、节点密封-清理、检查、修整-保护层施工。

A.喷涂基层处理剂-定位、弹线、试铺-节点附加增强处理→铺贴卷材
B.定位、弹线、试铺-喷涂基层处理剂-铺贴卷材-节点附加增强处理
C.定位、弹线、试铺-喷涂基层处理剂-节点附加增强处理-铺贴卷材
D.喷涂基层处理剂-节点附加增强处理-定位、弹线、试铺-铺贴卷材

答案:D
解析:
卷材防水层施工的一般工艺流程为:基层表面清理、修补-喷涂基层处理剂-节点附加增强处理-定位、弹线、试铺-铺贴卷材-收头处理、节点密封-清理、检查、修整-保护层施工。


直条钢筋的加工生产工序为:( )。

A.→矫直→除锈→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型
B.→除锈→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型
C.→开盘→冷拉、冷拔一调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型)
D.→矫直→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型

答案:B
解析:
直条钢筋的加工生产工序为:直条钢筋—除锈—对接(焊)>冷拉^切断^弯曲1焊接成型


小型和固定安装机械可用统一式样的金属标牌固定于机体上。

答案:对
解析:
小型和固定安装机械可用统一式样的金属标牌固定于机体上。


施工升降机的组成结构中,主要有导轨架、吊笼、防护围栏、附墙架和楼层门等组成的是( )。

A.钢结构件
B.传动机构
C.安全装置
D.控制系统

答案:A
解析:
施工升降机的钢结构件主要有:导轨架、吊笼、防护围栏、附墙架和楼层门等组成。


用人单位对于首次取得建筑施工特种作业资格证书的人员,应当在其上岗前安排不少于( )个月的实习操作。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
第十六条用人单位对于首次取得资格证书的人员,应当在其正式上岗前安排不少于3个月的实习操作。


大型起重机械现场事故应急救援领导小组中,主要负责事故发生后疏散与抢险、抢救工作无关人员的是( )。

A.指挥组
B.抢救组
C.人员疏散组
D.排障组

答案:C
解析:
人员疏散组,主要负责事故发生后疏散与抢险、抢救工作无关人员。


下列材料属于无机胶凝材料的有( )。

A.水泥
B.石灰
C.石膏
D.沥青
E.橡胶

答案:A,B,C
解析:
胶凝材料按其化学组成,可分为有机胶凝材料(如沥青、树脂等)与无机胶凝材料(如石灰、水泥等)。


塔式起重机的结构简图如下图所示。设机架重力G=500kN,重心在C点,与右轨相距a=1.5m。最大起吊重量P=250kN,与右轨B最远距离1=10m。平衡物重力为G1,与左轨A相距x=6m,二轨相距b=3m。请根据背景资料解答下列各题。



满载时机身平衡而不向右翻倒,A点反力FNA大小为( )。

A.0N
B.361N
C.375KN
D.375N

答案:A
解析:
满载时机身平衡而不向右翻倒,A点反力FNA大小为0。


22年机械员考试试题及答案6章 第2章


平面平行力系的平衡条件是∑Fx=0,∑M=0。

答案:错
解析:
平面一般力系平衡的必要与充分条件为:F'r=0Mo=0。


机械设备操作人员的安全教育主要包括安全生产思想教育、技能教育等( )个方面的内容。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
机械设备操作人员的安全教育主要包括安全生产思想教育、技能教育等4个方面的内容。


建筑机械资产管理的基础资料包括( )。

A.登记卡片
B.台账
C.清查盘登记表点
D.档案
E.使用记录

答案:A,B,C,D
解析:
建筑机械资产管理的基础资料包括:登记卡片、台账、清查盘登记表点、档案等。


建筑施工图一般包括施工总说明、总平面图、建筑详图、门窗表等,但不包括( )。

A.建筑平面图
B.结构平面布置图
C.建筑立面图
D.建筑剖面图

答案:B
解析:
一套建筑施工图一般包括施工总说明、总平面图、建筑平面图、建筑立面图、建筑剖面图、建筑详图和门窗表等。本书主要介绍建筑施工图的识读。


针对机械设备人员的安全教育培训,可以采用外培或内培两种方式。适合施工现场的培训的方式主要有以下几种:( )。

A.外部讲师做培训
B.内部专家进行专业培训
C.技能比赛
D.知识竞赛
E.网络学习

答案:A,B,C
解析:
针对机械设备人员的安全教育培训,可以采用外部培训和内部培训两种方式,主要有以下几种:1)外部培训;2)内部培训;3)技能竞赛。


大学毕业生小王在某建筑工程公司设备部工作,负责施工机械管理。由于刚刚参加工作,他对一些建筑机械的业务内容不熟悉,需要给予指导。根据以上背景,请回答下列问题:
建筑机械统计报表共有( )种类。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
建筑机械统计报表共有4种类。


轻质石材多用作( )材料。

A.墙体
B.基础
C.桥涵
D.挡土墙

答案:A
解析:
石材按照表观密度的大小分为重质石材和轻质石材两类。表观密度大于1800kg/m3的为重质石材,主要用于基础、桥涵、挡土墙、道路工程等。表观密度小于1800kg/m3的为轻质石材,多用作墙体材料。


平地机的分类中,由拖拉机牵引,用人力操纵其工作装置的是( )平地机。

A.拖式
B.自行式
C.中型
D.大型

答案:A
解析:
拖式平地机由拖拉机牵引,用人力操纵其工作装置。


22年机械员考试试题及答案6章 第3章


特种设备管理涵盖特种设备的( )。

A.生产
B.经营
C.使用
D.检验
E.运输

答案:A,B,C,D
解析:
特种设备管理


生石灰(块灰)可以直接用于工程,使用前无需进行熟化。

答案:错
解析:
生石灰(±夬灰)不能直接用于工程,使用前需要进行熟化。生石灰(CaO)与水反应生成氢氧化钙Ca(0H)2(熟石灰,又称消石灰)的过程,称为石灰的熟化或消解(消化)。石灰熟化过程中会放出大量的热,同时体积增大1?2。5倍。根据加水量的不同,石灰可熟化成消石灰粉或石灰膏。


在房屋建筑施工中,房间布置应以建筑立面图为依据。

答案:错
解析:
在房屋建筑施工中,房间布置应以建筑平面图为依据。


低碳钢的含碳量wc:( )

A.wc≤0.15%
B.wc≤0.20%
C.wc≤0.25%
D.wc≤0.60%

答案:C
解析:
按含碳量可以把碳钢分为低碳钢(wc≤0.25%)、中碳钢(wc=0.25%~0.6%)和高碳钢(wc>0.6%)。


一般碳钢中含碳量越低则硬度越高,强度也越高,塑性越好。

答案:错
解析:
一般碳钢中含碳量越高则硬度越高,强度也越高,但塑性较低。


建筑施工单位可按合同规定支付租金取得对某型号机械的使用权,这种租赁方式称为( )。

A.服务性租赁
B.融资性租赁
C.委托租赁
D.融物租赁

答案:A
解析:
建筑施工单位可按合同规定支付租金取得对某型号机械的使用权,这种租赁方式称为服务性租赁。


发现违章指挥、违章操作、违反劳动纪律行为应( )对检查出的事故隐患及时发出隐患整改通知单。

A.立即报告机械管理员然后处理
B.立即报告项目负责人再处理
C.当场纠正
D.事后处理

答案:C
解析:
发现违章指挥、违章操作、违反劳动纪律行为应当场纠正对检查出的事故隐患及时发出隐患整改通知单。


重合断面图一般不需要标注,只要在断面图的轮廓线内画出材料图例。

答案:对
解析:
重合断面图一般不需要标注,只要在断面图的轮廓线内画出材料图例。


22年机械员考试试题及答案6章 第4章


房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级一共划分为( )。

A.特级
B.一级
C.二级
D.三级
E.四级

答案:A,B,C,D
解析:
房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为特级、一级、二级、三级。


开关箱中必须安装( )。

A.漏电保护器
B.控制开关
C.熔断器
D.插座

答案:A
解析:
开关箱中必须安装漏电保护器。


施工机械是企业重要的生产资料,企业应建立、收集、整理相关施工机械安全技术档案,满足企业自身管理需要,国家监管部门均需要查验相应设备的档案资料。请根据以上背景,回答下列问题。
施工机械档案分类方式按档案资料的功能分有( )资料。

A.资产管理
B.经济管理
C.技术管理
D.安全使用
E.安全管理

答案:B,C,E
解析:
施工机械档案分类方式按档案资料的功能分有经济管理、技术管理、安全管理资料。


平面汇交力系平衡的充分必要(解析)条件是:力系中各力在x、Y坐标轴上的投影的代数和都等于零。

答案:对
解析:
平面汇交力系平衡的充分必要(解析)条件是:力系中各力在x、Y坐标轴上的投影的代数和都等于零。


在建筑施工图中,建筑设计说明的内容不包括( )。

A.门窗的类型
B.门窗的数量
C.门窗的规格
D.门窗的位置

答案:D
解析:
在建筑施工图中,建筑设计说明的内容不包括门窗的位置。


《安全生产法》规定:从业人员在( )人以下的,应当配备专职或兼职的安全生产管理人员或者委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供的安全生产管理服务。

A.300
B.200
C.100
D.50

答案:A
解析:
矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过三百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在三百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员,或者委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务


传动效率较其他螺纹较高的是( )。

A.三角形螺纹
B.矩形螺纹
C.梯形螺纹
D.锯齿形螺纹

答案:B
解析:
矩形螺纹:其传动效率较其他螺纹高,但牙根强度弱,螺旋副磨损后,间隙难以修复和补偿,传动精度较低。


当该基础断面适用于多条基础的断面时,基础断面图中的轴线圆圈内仍需编号。

答案:错
解析:
当该基础断面适用于多条基础的断面时,基础断面图中的轴线圆圈不需编号。


22年机械员考试试题及答案6章 第5章


低合金高强度结构钢是( )高强度的钢。

A.含碳量小于0.25%
B.含碳量小于0.2%
C.合金元素的总量不超过3‰
D.合金元素的总量不超过5%
E.与相同含碳量的碳素结构钢比具有强度高,塑性、韧性好

答案:B,C,E
解析:
低合金高强度结构钢是一种低碳(含碳量小于0.2%)、低合金(合金元素的总量不超过3%)、髙强度的钢。低合金高强度结构钢含主要的合金元素有Mn、V、Al、Ti、Cr、Nb等,它与相同含碳量的碳素结构钢比具有强度高,塑性、韧性好,焊接性和耐蚀性好,主要用于代替碳素结构钢制造重要的工程结构,如桥梁、船舶、锅炉、容器、建筑钢筋、输油输气管道等各种强度要求较高的工程构件。


中碳钢的含碳量( )。

A.<0.25%
B.0.25%~0.60%
C.>0.60%
D.>0.25%

答案:B
解析:
按含碳量可以把碳钢分为低碳钢(wc≤0.25%)、中碳钢(wc=0.25%~0.6%)和高碳钢(wc>0.6%)。


羊角式非自动复位式开关属于( )行程开关。

A.直动式
B.滚轮式
C.微动式
D.组合式

答案:B
解析:
滚轮式行程开关又分为单滚轮自动复位和双滚轮(羊角式)非自动复位式。


工作队式项目组织适用于( )。

A.大型项目、工期要求紧迫的项目、要求多工种多部门密切配合的项目
B.小型项目
C.工期要求不紧迫的项目
D.不需多工种多部门密切配合的项目

答案:A
解析:
工作队式项目组织适用于大型项目、工期要求紧迫的项目、要求多工种多部门密切配合的项目。


多塔吊交叉作业时,需编制专项方案,并采取防碰撞安全措施,同时确保( )。

A.2台以上塔吊的两机间任何接近部位(包括吊重物)距离不小于2m
B.2台塔吊的两结构件间距离不小于2m
C.3台塔吊中的两台间任何接近部位不能碰撞
D.2台以上塔吊的基础不能在一条直线上

答案:A
解析:
多塔吊交叉作业时,需编制专项方案,并采取防碰撞安全措施,同时确保2台以上塔吊的两机间任何接近部位(包括吊重物)距离不小于2m。


《建设工程工程量清单计价规范》中规定,房屋建筑与装饰工程类别码为( )。

A.01
B.02
C.03
D.04

答案:A
解析:
《建设工程工程量清单计价规范》中规定,房屋建筑与装饰工程类别码为01。


建筑起重机械,是指( )的起重机械。

A.纳人特种设备名录
B.在房屋建筑工地安装、拆卸、使用
C.在市政工程工地安装、拆卸、使用
D.纳人起重机名录
E.纳人建筑机械名录

答案:A,B,C
解析:
建筑起重机械,是指纳入特种设备名录,在房屋建筑工地和市政工程工地安装、拆卸、使用的起重机械。按照特种设备名录分类,常见的建筑起重机械包括:通用门式起重机(代码4210)、普通塔式起重机(代码4310)、施工升降机(代码4860)、简易升降机(代码4870)等。


新华建筑工程公司的金陵大学项目部,最近组织了机械操作和维修班组的工人进行业务学习。通过学习大家对施工现场机械管理制度有了一定的认识。操作工小周在培训结业测试时对试卷上的几道题有疑惑,请你给予正确地解答:
机械交班时,交接双方都要全面检查,做到不漏项目,交接清楚。交接班的内容如下:( )。

A.交清机械运转及使用情况
B.交清机械保养情况及存在问题
C.交清机械随机工具、附件等情况
D.填好本班各项原始记录
E.重点介绍有无异常情况及处理经过

答案:A,B,C,D,E
解析:


22年机械员考试试题及答案6章 第6章


成槽机一般铣削深度为20~50m。

答案:错
解析:
成槽机一般铣削深度30~50m。


( )的建筑起重机械,不得出租、使用。

A.没有完整安全技术档案
B.没有完整技术档案
C.没有完整运行档案
D.没有完整大修档案

答案:A
解析:
没有完整安全技术档案的建筑起重机械,不得出租、使用。


建设法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为( )。

A.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设法规、地方建设规章
B.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设规章、地方建设法规
C.建设行政法规、建设部门规章、建设法律、地方建设法规、地方建设规章
D.建设法律、建设行政法规、地方建设法规、建设部门规章、地方建设规章

答案:A
解析:
在建设行政法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规、地方建设规章。


《劳动法》规定:劳动卫生设施必须符合( )规定的标准。

A.国家
B.行业
C.地方
D.企业

答案:A
解析:
《劳动法》规定:劳动卫生设施必须符合国家规定的标准。


项目施工的质量特性表现在( )。

A.适用性
B.耐久性
C.安全性
D.可靠性
E.经济性

答案:A,B,C,D,E
解析:
施工项目质量的质量特性主要表现在以下六个方面:1)适用性;2)耐久性;3)安全性;4)可靠性;5)经济性;6)环境的协调性。


建筑工程安全生产管理必须坚持( )的方针。

A.安全第一、预防为主
B.安全生产、预防为主
C.安全生产、群防群治
D.安全第一、群防群治

答案:A
解析:
建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针,建立健全安全生产的责任制度和群防群治制度。


建设工程施工前,施工单位专职安全管理人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明。

答案:错
解析:
建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。


施工机械在工作中,其零部件受摩擦、振动、疲劳而磨损或损坏,这种有形磨损即称为( )。

A.表面疲劳磨损
B.使用磨损
C.腐蚀磨损
D.自然磨损

答案:B
解析:
施工机械在工作中,其零部件受摩擦、振动、疲劳而磨损或损坏,这种有形磨损即称为使用磨损。