2021机械员预测试题8卷

发布时间:2021-12-06
2021机械员预测试题8卷

2021机械员预测试题8卷 第1卷


建筑施工图中,粗实线表示( )的轮廓线。

A.平、剖面图中被剖切的主要构造
B.建筑立面图或室内立面图
C.建筑构造详图中被剖切的主要部分
D.建筑构配件详图中的外
E.建筑构配件详图中的一般

答案:A,B,C,D
解析:
建筑施工图中,粗实线表示平、剖面图中被剖切的主要构造、建筑立面图或室内立面图、筑构造详图中被剖切的主要部分、建筑构配件详图中的外的轮廓线。


偏差是一个( )值。

A.可为零
B.没有正
C.可为正的
D.没有负
E.可为负的

答案:A,C,E
解析:
尺寸偏差最大极限尺寸减其基本尺寸所得的代数差称为上偏差;最小极限尺寸减其基本尺寸所得的代数差称为下偏差;上偏差与下偏差统称为极限偏差;实际尺寸减其基本尺寸所得的代数差为实际偏差。由于极限尺寸和实际尺寸都有可能大于、小于或等于基本尺寸,所以偏差可为正的、负的或零值。


在下列优质碳素结构钢中,属于中碳钢的有( )。

A.20
B.25
C.30
D.35
E.60

答案:B,C,D,E
解析:
在下列优质碳素结构钢中,属于中碳钢的有25、30、35、60。


建筑工程属于( )资质序列。

A.施工总承包
B.专业承包
C.劳务分包
D.市政工程总承包

答案:A
解析:
施工总承包资质分为12个类别,包括建筑工程、公路工程、铁路工程、港口与航道工程、水利水电工程、电力工程、矿山工程、冶炼工程、石油化工工程、市政公用工程、通信工程、机电工程。


生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。

答案:对
解析:
生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。


施工机械使用中应及时发现正常使用极限,及时进行预防修理,更换磨损零件,防止故障发生。

答案:对
解析:
施工机械使用中应及时发现正常使用极限,及时进行预防修理,更换磨损零件,防止故障发生。


通过对机械故障规律的分析,可以了解故障的成因,制定相应的预防措施,减少机械故障的发生。

答案:对
解析:
通过对机械故障规律的分析,可以了解故障的成因,制定相应的预防措施,减少机械故障的发生。


( )不属于形状公差项目。

A.直线度
B.同轴度
C.平面度
D.圆柱度

答案:B
解析:
同轴度不属于形状公差项目。同轴度是指加工后零件上的轴线相对于该零件上作为基准的轴线不处在同一直线上的误差程度。其允许的变动量称为同轴度公差。


2021机械员预测试题8卷 第2卷


塔式起重机、外用电梯、滑升模板的金属操作平台及需要设置避雷装置的物料提升机,除应连接PE线外,还应做( )。

A.接地
B.重复PE
C.三重接地
D.重复接地

答案:D
解析:
塔式起重机、外用电梯、滑升模板的金属操作平台及需要设置避雷装置的物料提升机,除应连接PE线外,还应做重复接地。


由班组管理的中小型机械,一般适合于( )。

A.单机核算
B.人机核算
C.班组核算
D.维修核算

答案:C
解析:
由班组管理的中小型机械,一般适合于班组核算。


全套管钻机第一节套管人土后,应随时调整套管的垂直度。当套管人土( )m以下时,不得强行纠偏。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:B
解析:
全套管钻机第一节套管人土后,应随时调整套管的垂直度。当套管人土5m以下时,不得强行纠偏。


以下不属于《建设工程质量管理条例》规定的施工单位的质量责任和义务的是( )。

A.依法承揽工程
B.按图施工
C.建立质量保证体系
D.安全防护设备管理

答案:D
解析:
施工单位的质量责任和义务:1)依法承揽工程;2)建立质量保证体系;3)按图施工;4)对建筑材料、构配件和设备进行检验的责任;5)对施工质量进行检验的责任;6)见证取样;7)保修。


情况紧急时,事故现场有关人员( )直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

A.必须
B.可以
C.不可以
D.严禁

答案:B
解析:
情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


抹灰作业分包工程资质不分等级。

答案:对
解析:
企业类别:抹灰作业分包,等级分类:不分等级。


“反对违章指挥、违章作业,严格执行安全操作规程”等内容属于机械设备操作人员的( )教育。

A.劳动纪律
B.安全生产基本知识
C.安全生产技能
D.安全生产法制

答案:A
解析:
“反对违章指挥、违章作业,严格执行安全操作规程”等内容属于机械设备操作人员的劳动纪律教育。


实行施工总承包的,( )应与安装单位签订施工升降机安装、拆卸工程安全协议书。

A.施工总承包单位
B.使用单位
C.装饰单位
D.专业承包单位

答案:A
解析:
实行施工总承包的,施工总承包单位应与安装单位签订施工升降机安装、拆卸工程安全协议书。


2021机械员预测试题8卷 第3卷


液压传动系统中,( )是执行元件。

A.液压泵
B.液压缸
C.各种阀
D.油箱

答案:B
解析:
执行元件——液压缸或液压马达,把油液的液压能转换成机械能,以驱动工作部件运动。


《建筑法》规定:建筑( )对工程的施工质量负责。

A.设计单位
B.勘察单位
C.施工企业
D.监理单位

答案:C
解析:
《建筑法》规定:建筑施工企业对工程的施工质量负责。


正、反向运转控制装置中的控制电器不得采用( )作为控制电器。

A.自动双向转换开关
B.接触器
C.继电器
D.手动双向转换开关

答案:D
解析:
正、反向运转控制装置中的控制电器不得采用手动双向转换开关作为控制电器。


孔的实际尺寸小于轴的实际尺寸,他们形成的配合叫做( )。

A.动配合
B.静配合
C.过渡配合
D.间隙配合

答案:B
解析:
孔的实际尺寸小于轴的实际尺寸,他们形成的配合叫做静配合。


溢流阀是属于( )。

A.压力控制阀
B.方向控制阀
C.流量控制阀
D.流速控制阀

答案:A
解析:
在液压系统中,控制液压系统中的压力或利用系统中压力的变化来控制某些液压元件动作的阀,称为压力控制阀。按其功能和用途不同分为溢流阀、减压阀、顺序阀等。


平地机的主性能参数是( )。

A.生产率(㎡/h)
B.生产率(m3/h)
C.发动机功率(KW)
D.发动机功率(马力)

答案:D
解析:
平地机的主性能参数是发动机功率(马力)。


重合断面图一般不需要标注,只要在断面图的轮廓线内画出材料图例。

答案:对
解析:
重合断面图一般不需要标注,只要在断面图的轮廓线内画出材料图例。


编制机械设备安全检查计划目的是为了( ),保证机械各项规章制度的有效实施。

A.发现和查明机械设备的隐患
B.确保机械施工安全
C.监督各项安全规章制度的实施
D.制止违章作业,防范和整改隐患

答案:B
解析:
编制机械设备安全检查计划目的是为了确保机械施工安全,保证机械各项规章制度的有效实施。


2021机械员预测试题8卷 第4卷


机械设备的购置原则有( )。

A.必要性与可靠性
B.经济效益
C.机械配套与合理化配备
D.维护保养和配件来源
E.环保性

答案:A,B,C,D
解析:
机械设备的购置原则有必要性与可靠性。


在中性点直接接地的电力系统中,为了保证接地的作用和效果,除在中性点处直接接地外,还须在中性线上的一处或多处再做接地,称重复接地。

答案:对
解析:
在变压器中性点直接接地的系统中,除在中性点处直接接地外,为了保证接地的作用和效果,还须在保护零线上的一处或多处再做接地,称为重复接地。


项目管理的特点具体表现在( )及项目管理的创新性。

A.系统性、复杂性
B.普遍性
C.目的性
D.管理组织的特殊性
E.项目管理的集团性

答案:A,B,C,D
解析:
项目管理的特点具体表现在系统性、复杂性、普遍性、目的性、管理组织的特殊性及项目管理的创新性。


下列表示球体符号正确的有:( )。

A.球直径用“S?”表示
B.球直径用“球R”表示
C.球半径用”S?”表示
D.球直径用”S?”表示

答案:D
解析:
标注球的半径尺寸时,应在尺寸数字前加注符号SR;标注球的直径尺寸时,应在尺寸数字前加注符号汾。


编制机械设备安全检查计划目的是为了( ),保证机械各项规章制度的有效实施。

A.发现和查明机械设备的隐患
B.确保机械施工安全
C.监督各项安全规章制度的实施
D.制止违章作业,防范和整改隐患

答案:B
解析:
编制机械设备安全检查计划目的是为了确保机械施工安全,保证机械各项规章制度的有效实施。


下列机械中,属于特种设备的是( )。

A.路面机械
B.装载机械
C.起重机械
D.运输机械

答案:C
解析:
涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆称为特种设备。起重机械是其中的一类。


MH72B型筒式柴油锤由( )和( )组成。

A.锤体
B.燃油供应系统
C.润滑系统
D.冷却系统
E.起落架

答案:A,B,C,D,E
解析:
MH72B型筒式柴油锤由锤体、燃油供应系统、润滑系统、冷却系统和起落架组成。


当施工现场绝缘隔离防护措施无法实现时,必须与有关部门协商,采取停电、迁移外电线路或改变工程位置等措施,未采取上述措施的严禁施工。

答案:对
解析:
当施工现场绝缘隔离防护措施无法实现时,必须与有关部门协商,采取停电、迁移外电线路或改变工程位置等措施,未采取上述措施的严禁施工。


2021机械员预测试题8卷 第5卷


建筑起重机械出现故障或者发生异常情况的,( ),方可重新投人使用。

A.立即停止使用,消除故障和事故隐患后
B.消除故障和事故隐患后
C.可带病操作
D.边使用,边消除故障

答案:A
解析:
建筑起重机械出现故障或者发生异常情况的,立即停止使用,消除故障和事故隐患后,方可重新投人使用。


机械图是制造零件和装配机器的主要依据。常用的两种机械图是( )。

A.配件图
B.零件图
C.构件图
D.装配图
E.拆装图

答案:B,D
解析:
机械图是制造零件和装配机器的主要依据,是生产中最重要的技术文件之一。常用的两种机械图是零件图和装配图。


下列混凝土泵属于按移动方式分类的是( )。

A.固定式
B.活塞式
C.挤压式
D.风动式

答案:A
解析:
混凝土泵按移动方式分为固定式、拖式、汽车式、臂架式等。


建筑机械故障零件修理法中,用于修理工作、被称为悍修的是( )。

A.机械加工
B.焊接
C.压力加工
D.胶接

答案:B
解析:
焊接技术用于修理工作称为悍修。


在房屋建筑工程中,编制概预算的依据有建筑( )图。

A.总平面
B.平面图
C.立面图
D.剖面图
E.结构

答案:B,C,D
解析:
在房屋建筑工程中,编制概预算的依据有建筑平面图、立面图、剖面图。


在施工现场,对施工机械安全生产检查并做好检查记录,是项目安全管理人员的首要职责,必须认真履行。

答案:错
解析:
在施工现场,对施工机械安全生产检查并做好检查记录,是项目机械管理人员的首要职责,必须认真履行。项目部应建立施工机械安全管理体系,施工机械使用过程中,严格执行安全相关法规、安全技术规程、安全检查标准的规定9形成文件化的安全记录。


螺纹连接的类型中,适用于常拆卸而被连接件之一较厚的是( )。

A.普通螺栓连接
B.铰制孔螺栓连接
C.双头螺柱连接
D.螺钉连接

答案:C
解析:
双头螺柱连接适用于常拆卸而被连接件之一较厚时。


二力平衡的充要条件是两个力大小相等、方向相反。

答案:错
解析:
作用于刚体上的两个力使刚体处于平衡的充分和必要条件是:两个力大小相等,方向相反,并作用于同一直线上。


2021机械员预测试题8卷 第6卷


在每年冰冻前的( )天,要布置和组织一次机械防冻检查,进行防冻教育,解决防冻设备,落实防冻措施。

A.5~10
B.10~15
C.15~20
D.20~25

答案:C
解析:
在每年冰冻前的15~20天,要布置和组织一次机械防冻检查,进行防冻教育,解决防冻设备,落实防冻措施。


从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

答案:对
解析:
从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。


钢筋的冷拉速度不宜过快,使钢筋在常温下塑性变形均匀,一般控制在( )为宜。

A.0.2~0.5m/min
B.0.5~1.0m/min
C.0.1~1.5m/min
D.1.5~2.0m/min

答案:B
解析:
钢筋的冷拉速度不宜过快,使钢筋在常温下塑性变形均匀,一般控制在0.5~1.0m/min为宜。


施工现场的临时用电电力系统可以利用大地做相线或零线。

答案:错
解析:
施工现场的临时用电电力系统严禁利用大地做相线或零线。


力作用在物体上会引起物体形状和尺寸的改变,这些变化称为变形。

答案:对
解析:
力作用在物体上会引起物体形状和尺寸的改变,这些变化称为变形。


提钻、下钻时,应轻提轻放。钻机下和井孔周围2m以内及高压胶管下,不得站人。严禁钻杆在旋转时提升。

答案:对
解析:
提钻、下钻时,应轻提轻放。钻机下和井孔周围2m以内及高压胶管下,不得站人。严禁钻杆在旋转时提升。


工程结算是单项工程或建设项目所有施工内容完成,交付建设单位使用后,进行工程建设费用的最后核算。

答案:错
解析:
工程结算是指一个单项工程、单位工程或分部、分项工程完工,并经建设单位及质检部门检验合格后,施工企业根据工程合同的规定及施工进度,在施工图预算基础上,按照实际完成的工程量所编制的结算文件。它是施工单位向建设单位办理工程价款结算,用以补偿施工过程中的资金消耗,考核经济效益的经济文件。


液压传动系统一般由( )组成。

A.动力元件
B.执行元件
C.控制元件
D.辅助元件
E.工作介质

答案:A,B,C,D,E
解析:
液压传动系统的组成:1)动力元件;2)执行元件;3)控制元件;4)辅助元件;5)工作介质。


2021机械员预测试题8卷 第7卷


施工资源管理的内容不包括( )管理。

A.人力资源
B.材料
C.机械设备
D.组织

答案:D
解析:
施工资源管理的内容包括人力资源管理、材料管理、机械设备管理、技术管理和资金管理等。合理分配人、料、机械,使效率最高且经济合理是施工资源管理的根本目标。


施工机械特种作业人员必须经过特种作业人员岗位培训,建筑施工企业还应对施工机械管理和操作人员经常性地进行机械安全教育,机械安全教育每年不得少于( )次。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
施工机械特种作业人员必须经过特种作业人员岗位培训,建筑施工企业还应对施工机械管理和操作人员经常性地进行机械安全教育,机械安全教育每年不得少于1次。


《建设工程安全生产管理条例》规定,作业人员进人新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。

答案:对
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,作业人员进人新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。


视图中圆的直径标注,应当采用( )。

A.数字前加D
B.数字前力日R
C.数字前加?
D.直接写数字

答案:C
解析:
视图中圆的直径标注,应当采用数字前加?。


用人单位不得克扣或者无故拖欠劳动者工资。

答案:对
解析:
用人单位不得克扣或者无故拖欠劳动者工资。


( )应对房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械除安装、使用以外的其他环卫,依据条例实施安全监察。

A.国家质检总局和地方质监部门
B.国家质检总局
C.住建厅
D.地方质监部门

答案:A
解析:
同时用于房屋建筑工地和市政工程工地内外的起重机械应对房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械除安装、使用以外的其他环卫,依据条例实施安全监察。


对于没有定额的保养、维修项目,应包括在单机或班组核算中,采取维修承包的方式,以促进维修工与操作工密切配合,为降低或减少机械维修费用而共同努力。( )。

答案:对
解析:
各等级维护保养是在加强单机考核的基础上,把单台施工机械一定时间内消耗的维修费用累计,找出维护保养费用消耗最多的,以便有计划、有针对性地制定措施,降低维修费用。施工机械保养项目有定额的,可将实际发生的费用和定额相比,核算其盈亏数。对于没有定额的保养、维修项目,应包括在单机或班组核算中,采取维修承包的方式,以促进维修工与操作工密切配合,为降低或减少机械维修费用而共同努力。智考题库


起重机安装塔身和基础平面的垂直度允许偏差为( )。

A.1/1000
B.2/1000
C.3/1000
D.4/1000

答案:D
解析:
起重机安装塔身和基础平面的垂直度允许偏差为4/1000。


2021机械员预测试题8卷 第8卷


QTZ63塔式起重机主要由( )等部分组成。

A.金属结构
B.工作机构
C.气压顶升机构
D.电气设备及控制系统
E.液压顶升系统

答案:A,B,D,E
解析:
QTZ63塔式起重机主要由金属结构、工作机构、电气设备及控制系统、液压顶升系统等部分组成。


下列属于旋挖钻机常用钻头结构的是( )。

A.短螺旋钻头
B.单层底旋挖钻头
C.长螺旋钻头
D.双层底悬挖钻头
E.双层螺旋钻头

答案:A,B,D
解析:
旋挖钻机三种常用的钻头结构为:短螺旋钻头、单层底旋挖钻头、双层底悬挖钻头。


塔式起重机的工作机构中,由顶升套架、顶升横梁、液压站及顶升液压缸组成的是( )。

A.起升机构
B.变幅机构
C.顶升机构
D.行走机构

答案:C
解析:
顶升系统一般由顶升套架、顶升横梁、液压站及顶升液压缸组成。


某施工企业花25万元购买SCD100/100施工升降机一台,预计使用年限为10年,机械残值率为5%,其年折旧率为( )。

A.8.5
B.9.0
C.9.5
D.1.0

答案:C
解析:
某施工企业花25万元购买SCD100/100施工升降机一台,预计使用年限为10年,机械残值率为5%,其年折旧率为9.5。


在中华人民共和国境内从事建筑活动,实施对建筑活动的监督管理,应当遵守( )。

A.《中华人民共和国建筑法》
B.《中华人民共和国安全生产法》
C.《中华人民共和国劳动法》
D.《建设工程安全生产管理条例》

答案:A
解析:
在中华人民共和国境内从事建筑活动,实施对建筑活动的监督管理,应当遵守《中华人民共和国建筑法》。


企业内部建筑机械检查活动分为( )等多种检查形式。

A.定期检查
B.不定期检查
C.日常巡查
D.全面检查
E.突击检查

答案:A,B,C
解析:
企业内部建筑机械检查活动分为定期检查、不定期检查、日常巡查等多种检查形式。


建设单位根据决算编制要求,工程建设项目从筹建到交付使用所需的全部建设费用称为( )。

A.结算
B.预算
C.核算
D.决算

答案:D
解析:
决算:是建设单位根据决算编制要求,工程建设项目从筹建到交付使用所需的全部建设费用。


工程结算是单项工程或建设项目所有施工内容完成,交付建设单位使用后,进行工程建设费用的最后核算。

答案:错
解析:
工程结算是指一个单项工程、单位工程或分部、分项工程完工,并经建设单位及质检部门检验合格后,施工企业根据工程合同的规定及施工进度,在施工图预算基础上,按照实际完成的工程量所编制的结算文件。它是施工单位向建设单位办理工程价款结算,用以补偿施工过程中的资金消耗,考核经济效益的经济文件。