机械员历年真题8辑

发布时间:2021-11-22
机械员历年真题8辑

机械员历年真题8辑 第1辑


《建筑法》规定:涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,( )应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.勘察单位

答案:A
解析:
《建筑法》规定:涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。


建筑工程属于( )资质序列。

A.施工总承包
B.专业承包
C.劳务分包
D.市政工程总承包

答案:A
解析:
施工总承包资质分为12个类别,包括建筑工程、公路工程、铁路工程、港口与航道工程、水利水电工程、电力工程、矿山工程、冶炼工程、石油化工工程、市政公用工程、通信工程、机电工程。


不标注旋向的螺纹是左旋螺纹。

答案:错
解析:
不标注旋向的螺纹是右旋螺纹。


《建筑法》规定:建筑工程的保修范围应当包括( ),供冷、供热系统工程等项目。

A.地基基础工程
B.主体结构工程
C.屋面防水工程和其他土建工程
D.电气管线、上下水管线的安装工程
E.装饰装修工程

答案:A,B,C,D
解析:
建筑工程的保修范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目;保修的期限应当按照保证建筑物合理使用寿命年限内正常使用,维护使用者合法权益的原则确定。具体的保修范围和最低保修期限由国务院规定。


配电柜(总配电箱)应装设电源隔离开关及短路、过载、漏电保护电器装置,电源隔离开关分断时不需有明显可见分断点

答案:错
解析:
配电柜(总配电箱)应装设电源隔离幵关及短路、过载、漏电保护电器装置,电源隔离开关分断时应有明显可见分断点。


建筑施工现场临时用电工程采用( )配电系统。

A.三级
B.二级
C.一级
D.四级

答案:A
解析:
建筑施工现场临时用电工程采用三级配电系统。


常用的单跨静定梁包括( )。

A.悬臂梁
B.简支梁
C.外伸梁
D.动臂梁
E.多支梁

答案:A,B,C
解析:
常用的单跨静定梁包括悬臂梁、简支梁、外伸梁。


机械员历年真题8辑 第2辑


剩余电流保护装置动作参数的选择:手持式电动工具、移动电器、家用电器等设备应优先选用额定剩余动作电流不大于( )mA、一般型(无延时)的剩余电流保护装置。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:A
解析:
剩余电流保护装置动作参数的选择:手持式电动工具、移动电器、家用电器等设备应优先选用额定剩余动作电流不大于30mA、一般型(无延时)的剩余电流保护装置。


柴油桩锤是柴油打桩机的主要装置,按构造不同分为导杆式和筒式两种。

答案:对
解析:
柴油桩锤是柴油打桩机的主要装置,按构造不同分为导杆式和筒式两种。


大学毕业生小王在某建筑工程公司设备部工作,负责施工机械管理。由于刚刚参加工作,他对一些建筑机械的业务内容不熟悉,需要给予指导。根据以上背景,请回答下列问题:
建筑机械统计报表共有( )种类。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
建筑机械统计报表共有4种类。


新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投人生产和使用。

答案:对
解析:
新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投人生产和使用。


某建筑工地进场1台800kN·m塔式起重机,机械员检查发现该塔式起重机机龄较长,出厂年限已达到16年,为安全起见,项目部要求产权单位提供该机安全评估合格报根据以上背景,请回答下列问题:
630~1250.m(不含1250.m)塔式起重机评估合格最长有效期限为( )。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
630~1250.m(不含1250.m)塔式起重机评估合格最长有效期限为2年。


潮湿部位不能应用( )砖。

A.优等品
B.一等品
C.合格品
D.中等泛霜

答案:D
解析:
优等品适用于清水墙和墙体装饰,一等品、合格品可用于混水墙,中等泛霜的砖不能用于潮湿部位。


项目经理必须具有号召力。

答案:对
解析:
项目经理必须具有号召力。


机械员历年真题8辑 第3辑


特种设备事故发生后,( )。

A.事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告
B.单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告
C.情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告
D.事故发生单位同时要向事故发生地县以上特种设备安全监督管理部门报告
E.属于工程总承包的,由总包单位、分包单位分别按程序向上报告

答案:A,B,C,D
解析:
特种设备事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告;情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告;事故发生单位同时要向事故发生地县以上特种设备安全监督管理部门报告。


实行施工总承包的,施工总承包单位应监督使用单位和安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程安全协议书。

答案:错
解析:
实行施工总承包的,施工总承包单位应当与安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程安全协议书。


QTZ100型塔式起重机具有固附着、内爬等多种使用形式,该塔机额定起重力矩和最大额定起重量分别为( )。

A.1000k·m,80kN
B.800kN·m,60kN
C.600kN·m,40kN
D.400kN·m,20kN

答案:A
解析:
QTZ100型塔式起重机具有固附着、内爬等多种使用形式,该塔机额定起重力矩和最大额定起重量分别为1000kN·m,80kN。


在工程图中,下列哪个视图不属于三视图基本视图( )

A.正视图
B.左视图
C.剖视图
D.俯视图

答案:C
解析:
三视图的形成:主视图、俯视图、左视图。


建筑施工现场特种设备包括起重机械和场内机动车辆,操作人员在上岗作业前,项目部必须安排技术人员对其进行安全技术交底。

答案:对
解析:
建筑施工现场特种设备包括起重机械和场内机动车辆,操作人员在上岗作业前,项目部必须安排技术人员对其进行安全技术交底。


吊篮的组成机构中,由电器控制箱、电磁制动电机、上限位开关和手握开关等组成的是( )。

A.悬挂机构
B.悬吊平台
C.提升机
D.电气控制系统

答案:D
解析:
电气控制系统由电器控制箱、电磁制动电机、上限位开关和手握开关等组成。


适用范围与硅酸盐水泥基本相同的是( )。

A.普通硅酸盐水泥
B.矿渣硅酸盐水泥
C.粉煤灰硅酸盐水泥
D.复合硅酸盐水泥

答案:A
解析:
名称:普通硅酸盐水泥,适用范围:与硅酸盐水泥基本相同。


机械员历年真题8辑 第4辑


对于A0、A1、A2、A3和A4幅面的图纸,说法不正确的是( )。

A.A1幅面是A0幅面的对开
B.A0幅面是A1幅面的对开
C.A2幅面是A0幅面的对开
D.A0幅面是A2幅面的对开
E.A1图纸幅面比A2图纸幅面大

答案:B,C,D
解析:
A1幅面是A0幅面的对开,A2幅面是A1幅面的对开,以此类推。以短边作垂直边的图纸称为横式幅面;以短边作水平边的图纸称为立式幅面。一般A0?A3图纸宜采用横式幅面。


需要自制设备时,应充分考虑企业自己的( ),防止粗制滥造,避免造成经济损失。

A.加工能力、技术水平
B.设计水平
C.管理水平
D.维修水平

答案:A
解析:
需要自制设备时,应充分考虑企业自己的加工能力、技术水平,防止粗制滥造,避免造成经济损失。


计算界限时间,通过时间点的判断来选择机械的方法称为( )。

A.综合评分法
B.单位工程量成本比较法
C.界限时间比较法
D.理想比较法

答案:C
解析:
计算界限时间,通过时间点的判断来选择机械的方法称为界限时间比较法。


机械设备经济分析时,运行费是指在全寿命过程中为保证机械运行所投人的除维修费用以外的一切费用。

答案:对
解析:
机械设备经济分析时,运行费是指在全寿命过程中为保证机械运行所投人的除维修费用以外的一切费用。


( )的建筑起重机械,不得出租、使用。

A.属国家明令淘汰或者禁止使用
B.属国家建议淘汰
C.属国家明令淘汰
D.属国家明令禁止使用

答案:A
解析:
属国家明令淘汰或者禁止使用的建筑起重机械,不得出租、使用。


提升机的作用是为悬吊平台上下运动提供动力,并且使悬吊平台能够停止在作业范围内的任意高度位置上。

答案:对
解析:
提升机是吊篮的动力装置,其作用是为悬吊平台上下运动提供动力,并且使悬吊平台能够停止在作业范围内的任意高度位置上。


机械原始记录均按规定的表格填写,这样既便于机械统计,又能避免造成混乱。

答案:对
解析:
机械原始记录均按规定的表格填写,这样既便于机械统计,又能避免造成混乱。


机械员历年真题8辑 第5辑


施工升降机安装和拆卸工作必须由( )承担。

A.专业队精心挑选的人员
B.富有经验的操作人员
C.接受过安装和拆卸技术交底的人员
D.经过专业培训,取得操作证的专业人员

答案:D
解析:
施工升降机安装和拆卸工作必须由经过专业培训,取得操作证的专业人员承担。


建筑起重机械使用单位应当履行( )等安全职责。

A.制定建筑起重机械生产安全事故应急救援预案
B.设置相应的设备管理机构或者配备专职的设备管理人员
C.指定专职设备管理人员、专职安全生产管理人员进行现场监督检查
D.建筑起重机械出现故障或者发生异常情况的,立即停止使用,消除故障和事故隐患后,方可重新投入使用
E.在建筑起重机械活动范围内设置明显的安全警示标志,对集中作业区域做好安全防护

答案:A,B,C,D,E
解析:
第十八条使用单位应当履行下列安全职责:(一)根据不同施工阶段、周围环境以及季节、气候的变化,对建筑起重机械采取相应的安全防护措施;(二)制定建筑起重机械生产安全事故应急救援预案;(三)在建筑起重机械活动范围内设置明显的安全警示标志,对集中作业区域做好安全防护;(四)设置相应的设备管理机构或者配备专职的设备管理人员;(五)指定专职设备管理人员、专职安全生产管理人员进行现场监督检查;(六)建筑起重机械出现故障或者发生异常情况的,立即停止使用,消除故障和事故隐患后,方可重新投入使用。


施工企业当机械事故发生后,操作人员应立即向单位领导和机械主管人员报告。

答案:错
解析:
事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


螺旋钻孔机安装前,应检查并确认钻杆及各部件无变形;安装后,钻杆与动力头的中心线允许偏斜为全长的( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:A
解析:
螺旋钻孔机安装前,应检查并确认钻杆及各部件无变形;安装后,钻杆与动力头的中心线允许偏斜为全长的1%。


各类用电人员应掌握安全用电基本知识和所用设备的性能,也可符合下列规定:1)使用电气设备前必须按规定穿戴和配备好相应的劳动防护用品,并应检查电气装置和保护设施,严禁设备带“缺陷”运转;2)保管和维护所用设备,发现问题及时报告解决;3)暂时停用设备的开关箱必须分断电源隔离开关,并应关门上锁;4)移动电气设备时,必须经电工切断电源并做妥善处理后进行。

答案:错
解析:
各类用电人员应掌握安全用电基本知识和所用设备的性能,并应符合下列规定:1)使用电气设备前必须按规定穿戴和配备好相应的劳动防护用品,并应检查电气装置和保护设施,严禁设备带“缺陷”运转;2)保管和维护所用设备,发现问题及时报告解决;3)暂时停用设备的开关箱必须分断电源隔离开关,并应关门上锁;4)移动电气设备时,必须经电工切断电源并做妥善处理后进行。


《建筑工程质量管理条例》规定:发生重大工程质量事故隐瞒不报、谎报或者拖延报告期限的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予( )。

A.行政处分
B.刑事处理
C.经济处罚
D.岗位变更

答案:A
解析:
《建筑工程质量管理条例》规定:发生重大工程质量事故隐瞒不报、谎报或者拖延报告期限的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分。


国标规定形状和位置两类公差共有( )个项目。

A.14
B.10
C.8
D.6

答案:A
解析:
国标规定形状和位置两类公差共有14个项目。


机械员历年真题8辑 第6辑


机械设备社会性租赁按其性质可分为( )。

A.融资性租赁和服务性租赁
B.融资性租赁
C.服务性租赁
D.委托租赁

答案:A
解析:
机械设备社会性租赁按其性质可分为融资性租赁和服务性租赁。


动态控制广泛应用于工程项目的进度控制、费用控制、质量控制等过程中。

答案:对
解析:
动态控制广泛应用于工程项目的进度控制、费用控制、质量控制等过程中。


机械使用情况月报是一种机械统计报表,由机械使用部门根据( )按月汇总统计上报。

A.机械台账
B.机械登记卡片
C.机械使用原始记录
D.机械台班定额

答案:C
解析:
机械使用情况月报是一种机械统计报表,由机械使用部门根据机械使用原始记录按月汇总统计上报。


( )主要反映建筑物承重结构的布置、构件类型、材料、尺寸和构造做法等,是基础、柱、梁、板等承重构件以及其他受力构件施工的依据。

A.建筑施工图
B.设备施工图
C.结构施工图
D.建筑设计图

答案:C
解析:
结构施工图主要反映建筑物承重结构的布置、构件类型、材料、尺寸和构造做法等,是基础、柱、梁、板等承重构件以及其他受力构件施工的依据。


金属材料的蠕变也是一种塑性变形,但它与一般的塑性变形相比,具有( )几个特点。

A.金属材料的蠕变是在一定的温度下才能发生的,如钢在400℃以上才能发生蠕变
B.发生蠕变现象时间长,一般要经过几百甚至几万小时才发生蠕变现象
C.发生蠕变现象时的应力较小,低于本身的屈服点甚至低于弹性极限
D.金属材料的蠕变是在冲击载荷作用下产生
E.金属材料的蠕变是结构长期失稳条件下的塑性变形

答案:A,B,C
解析:
1)金属材料的蠕变特点:金属材料的蠕变是在一定的温度下才能发生的。发生蠕变现象时间长。发生蠕变现象时的应力较小。


PE线上可以装设开关或熔断器,严禁通过工作电流,且严禁断线。

答案:错
解析:
PE线上严禁装设开关或熔断器,严禁通过工作电流;且严禁断线。


考虑维护保养,机械设备选型时,应优先选择( )的设备。

A.维修、保养简单
B.配件优质价廉、购买方便
C.维修水平高,维修网络健全
D.生产能力强
E.环保性

答案:A,B,C
解析:
考虑维护保养,机械设备选型时,应优先选择维修、保养简单、配件优质价廉、购买方便、维修水平高,维修网络健全的设备。


机械员历年真题8辑 第7辑


房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包一级资质企业可以承揽高度300m及以下的构筑物。

答案:错
解析:
房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包一级资质企业可承担单项合同额3000万元及以上的下列建筑工程的施工:(1)高度200m及以下的工业、民用建筑工程;(2)高度240m及以下的构筑物工程。


照明器具和器材的质量应符合国家现行有关强制性标准的规定,( )使用绝缘老化或破损的器具和器材。

A.不得
B.可以
C.应该
D.能够得

答案:A
解析:
照明器具和器材的质量应符合国家现行有关强制性标准的规定,不得使用绝缘老化或破损的器具和器材。


塔式起重机拆卸时应先降节、后拆除附着装置。

答案:对
解析:
塔式起重机拆卸时应先降节、后拆除附着装置。


钢结构建筑是目前国家推广的结构形式。请根据实际回答下列问题。
螺栓连接摩擦面的处理方法主要有( )等。

A.喷砂
B.喷丸
C.砂轮打磨
D.酸洗
E.砂纸打磨

答案:A,B,C,D
解析:
螺栓连接摩擦面的处理方法主要有喷砂、喷丸、砂轮打磨、酸洗等。


建筑起重机械在安装、使用过程中由于安装不到位,在安装后未经验收和检测情况下就投入使用,会存在很多安全隐患,甚至导致事故的发生。

答案:对
解析:
建筑起重机械在安装、使用过程中由于安装不到位,在安装后未经验收和检测情况下就投入使用,会存在很多安全隐患,甚至导致事故的发生。


强度是混凝土硬化后的主要力学性能。混凝土强度有( )和钢筋的粘结强度等。

A.立方体抗压强度
B.棱柱体抗压强度
C.抗拉、抗弯强度
D.抗剪强度
E.抗折强度

答案:A,B,C,D
解析:
强度是混凝土硬化后的主要力学性能。混凝土强度有立方体抗压强度、棱柱体抗压强度、抗拉强度、抗弯强度、抗剪强度和钢筋的粘结强度等。其中以抗压强度最大,抗拉强度最小(约为抗压强度的1/10?1/20),因此,结构工程中混凝土主要用于承受压力。


施工项目管理是由( )对施工项目进行的管理。

A.建筑施工企业
B.建设企业
C.设计企业
D.监理企业

答案:A
解析:
施工项目管理是由建筑施工企业对施工项目进行的管理。


机械员历年真题8辑 第8辑


常用的剖视图有( )等。

A.全剖视图
B.半剖视图
C.阶梯剖视图
D.局部剖视图
E.剖面图

答案:A,B,C,D
解析:
常用的剖视图有全剖视图、半剖视图、阶梯剖视图、局部剖视图等。


混凝土按所用胶凝材料可分为( )、聚合物混凝土等。

A.水泥混凝土
B.石膏混凝土
C.沥青混凝土
D.水玻璃混凝土
E.大体积混凝土

答案:A,B,C,D
解析:
混凝土按所用胶凝材料可分为:水泥混凝土、石膏混凝土、沥青混凝土、水玻璃混凝土、聚合物混凝土等。


机械原始记录包括( )。

A.机械使用记录和运输车辆使用记录
B.机械台账和机械购置记录
C.机械登记卡片和机械台账
D.机械台账和机械统计报表

答案:A
解析:
原始记录共包括以下几种:机械使用记录,是施工机械运转的记录。由驾驶或操作人员填写,月末上报机械管理部门。运输车辆使用记录,是运输车辆的原始记录。由驾驶或操作人员填写,月末上报机械管理部门。


立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用( )道尺寸线表示。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:C
解析:
立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用三道尺寸线表示。


应急购置计划中应说明( )。

A.购置理由
B.机械名称
C.规格
D.数量

答案:A
解析:
因工程需要,超出年度购置计划紧急采购施工设备时,应编制应急购置计划(报告)。应急购置计划中应说明购置理由。应急购置计划的审批程序同年度机械购置计划。应急购置计划是对年度购置计划的调整和补充。


分度圆周上量得的齿轮两侧间的弧长是( )。

A.齿厚
B.槽宽
C.齿距
D.齿宽

答案:A
解析:
齿厚:分度圆周上量得的齿轮两侧间的弧长,用s表示。


附着式塔式起重机一般规定每隔( )m将塔身与建筑物用锚固装置连接。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:B
解析:
附着式塔式起重机一般规定每隔20m将塔身与建筑物用锚固装置连接。