机械员考试题库精选6篇

发布时间:2021-10-24
机械员考试题库精选6篇

机械员考试题库精选6篇 第1篇


建筑机械成本核算包括( )。

A.单机核算
B.人机核算
C.班组核算
D.维修核算
E.单价核算

答案:A,C,D
解析:
建筑机械成本核算包括单机核算、班组核算、维修核算等,其中单机核算为最基本的核算方式。


尺寸基准选择时,应尽量使设计基准和工艺基准重合,这样可以减少尺寸误差,易于加工。

答案:对
解析:
尺寸基准选择时,应尽量使设计基准和工艺基准重合,这样可以减少尺寸误差,易于加工。


电动卷扬机主要由( )等组成。

A.卷筒
B.减速器
C.电动机
D.齿轮
E.控制器

答案:A,B,C,E
解析:
电动卷扬机主要由卷筒、减速器、电动机、控制器等组成。


工程建设强制性标准是不涉及( )方面。

A.工程质量
B.安全
C.卫生
D.造价

答案:D
解析:
根据建设部《实施工程建设强制性标准监督规定》(建设部令第81号)中规定,在中华人名共和国境内从事新建、扩建、改建等工程建设活动中,直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面,必须执行工程建设强制性标准。


施工项目部应建立安全教育培训档案,记录教育培训情况,受教育者应签字确认,严禁代签字,并逐步创造条件建立施工现场安全教育培训( )制度。

A.ID卡
B.三级教育卡
C.安全卡
D.IC卡

答案:D
解析:
施工项目部应建立安全教育培训档案,记录教育培训情况,受教育者应签字确认,严禁代签字,并逐步创造条件建立施工现场安全教育培训IC卡制度。


采用TN系统做保护接零时,工作零线(N线)必须通过总漏电保护器,保护零线(PE线)必须由电源进线零线重复接地处或总漏电保护器电源侧零线处,引出形成局部TN-s接零保护系统

答案:对
解析:
采用TN系统做保护接零时,工作零线(N线)必须通过总漏电保护器,保护零线(PE线)必须由电源进线零线重复接地处或总漏电保护器电源侧零线处,引出形成局部TN-s接零保护系统


由力的平移定理可知:作用于刚体上的力,可平移到刚体上的任意一点,但必须附加一力偶,附加力偶矩等于( )。

A.原力对平移点的力矩
B.原力对原点的力矩
C.原力对任意点的力矩
D.原力对0点的力矩

答案:A
解析:
由力的平移定理可知:作用于刚体上的力,可平移到刚体上的任意一点,但必须附加一力偶,附加力偶矩等于原力对平移点的力矩。


机械员考试题库精选6篇 第2篇


轮胎式的和大型自行式铲运机的经济运距为( ),最大运距可达5000m。

A.500~1000m
B.800~1500m
C.1000~1500m
D.1000~2000m

答案:B
解析:
轮胎式的和大型自行式铲运机的经济运距为800~1500m,最大运距可达5000m。


《安全生产法》规定:生产经营场所和员工宿舍应当设有( )的出口。

A.符合紧急疏散要求
B.标志明显
C.保持畅通
D.封闭
E.堵塞

答案:A,B,C
解析:
生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止封闭、堵塞生产经营场所或者员工宿舍的出口。


建筑业企业资质,是指建业企业的( )等的总称。

A.建设业绩
B.人员素质
C.管理水平
D.资金数量
E.技术装备

答案:A,B,C,D,E
解析:
建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。


施工企业新进场机械设备操作人员必须接受公司、项目部、班组的三级安全教育,公司安全培训时间不得少于15学时;项目安全培训时间不得少于15学时;班组安全培训时间不得少于15学时。

答案:错
解析:
施工企业新进场机械设备操作人员必须接受公司、项目部、班组的三级安全教育,公司安全培训时间不得少于15学时;项目安全培训时间不得少于15学时;班组安全培训时间不得少于20学时。


下列传动方式中,成本比较高的是( )。

A.齿轮传动
B.蜗杆传动
C.带传动
D.链传动

答案:B
解析:
蜗杆传动一般需采用贵重的有色金属(如青铜等)来制造,加工也比较复杂,这就提高了制造成本。


以下哪项不属于建筑工程造价的构成( )。

A.直接工程费
B.企业管理费
C.间接费
D.计划利润

答案:B
解析:
建筑工程造价主要由直接工程费、间接费、计划利润和税金四部分组成。


尺寸数字表示零件的( )。

A.图形的比例大小
B.零件的真实大小
C.图形比例
D.图形真实大小

答案:B
解析:
尺寸数字表示零件的零件的真实大小。


机械员考试题库精选6篇 第3篇


临时用电工程必须经编制、审核、批准部门和使用单位共同( ),合格后方可投人使用。

A.验收
B.设计
C.施工
D.检查

答案:A
解析:
临时用电组织设计及变更用电时,必须履行“编制、审核、批准”程序5由电气工程技术人员组织编制,经相关部门审核及具有法人资格企业的技术负责人批准后实施。


临时用电工程必须经( ),合格后方可投人使用。

A.编制单位验收
B.审核单位验收
C.批准部门和使用单位共同验收
D.编制、审核、批准部门和使用单位共同验收

答案:D
解析:
临时用电工程必须经编制、审核、批准部门和使用单位共同验收,合格后方可投人使用。


机械台账是掌握企业机械资产状况,反映企业各类机械( )的主要依据。

A.财务状况
B.拥有量
C.机械分布及变动情况
D.机械的租赁情况
E.机械的完好程度

答案:B,C
解析:
机械台账是掌握企业机械资产状况,反映企业各类机械拥有量、机械分布及变动情况的主要依据。


建筑起重机械经验收合格后方可投入使用,未经验收或者验收不合格的不得使用。

答案:对
解析:
建筑起重机械经验收合格后方可投入使用,未经验收或者验收不合格的不得使用。


零件上的( )尺寸必须直接注出。

A.定形
B.定位
C.总体
D.重要

答案:D
解析:
重要尺寸从主要基准直接注出,不通过换算得到。


起重机安装过程中,必须分阶段进行( )。

A.安全检查
B.技术检验
C.安装抽查
D.质量检查

答案:B
解析:
起重机安装过程中,必须分阶段进行技术检验。


对建筑起重机安装单位进场作业人员审核时,应审核特种作业人员的特种作业操作资格证书。要求其( )。

A.种类能满足建筑起重机械安装拆卸的需要
B.数量能满足建筑起重机械安装拆卸的需要
C.证书在有效期内
D.证书取得时间较长
E.发证机关是市级建设主管部门

答案:A,B,C
解析:
对建筑起重机安装单位进场作业人员审核时,应审核特种作业人员的特种作业操作资格证书。要求其种类能满足建筑起重机械安装拆卸的需要、数量能满足建筑起重机械安装拆卸的需要、证书在有效期内。


机械员考试题库精选6篇 第4篇


班组检查属于安全检查中的( )。

A.日常检查
B.定期检查
C.季节性检查
D.节假日检查

答案:A
解析:
施工机械设备安全检查的形式很多,譬如:日常检查(包括巡回检查,班组的班前、班中、班后岗位安全检查),定期检查(施工企业季度检查、分支机构〈分公司〉月度检查和项目部每周一次的检查等),季节性检查和节假日检查(包括针对各种气候特点的检查,以及国家法定节假日、重大节庆及活动前后组织的检查等)。


金属切削设备的保养间隔一般为( )运转小时。

A.1500~2000
B.2000~2500
C.2500~3000
D.3000~3500

答案:C
解析:
金属切削设备的保养间隔一般为2500~3000运转小时。


下列不属于《安全生产法》中对于安全生产保障的人力资源管理保障措施的是( )。

A.对主要负责人和安全生产管理人员的管理
B.对一般从业人员的管理
C.对特种作业人员的管理
D.对施工班组的管理

答案:D
解析:
人力资源管理:对主要负责人和安全生产管理人员的管理;对一般从业人员的管理;对特种作业人员的管理。


企业内部建筑机械检查活动分为( )等多种检查形式。

A.定期检查
B.不定期检查
C.日常巡查
D.全面检查
E.突击检查

答案:A,B,C
解析:
企业内部建筑机械检查活动分为定期检查、不定期检查、日常巡查等多种检查形式。


( )内容不包括在装配图中。

A.尺寸
B.标题栏
C.零件编号和明细表
D.装配要求

答案:D
解析:
装配要求内容不包括在装配图中。


机械员的主要工作职责是( )。

A.机械管理计划
B.建筑机械前期准备
C.建筑机械安全使用
D.建筑机械成本核算
E.建筑机械资料管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
机械员的主要工作职责是:(1)机械管理计划;(2)建筑机械前期准备;(3)建筑机械安全使用;(4)建筑机械成本核算;(5)建筑机械资料管理。


结构的类型跨度不同,其拆模强度不同。对于悬臂梁板,悬挑长度大于2m时,为设计强度等级的( )。

A.50%
B.60%
C.75%
D.100%

答案:D
解析:
结构的类型跨度不同,其拆模强度不同。对于板和拱,跨度在2m以内时,不低于设计强度等级的50%;跨度大于2m,小于或等于8m时,不低于设计强度等级的75%;对于梁等承重结构,跨度在8m以内时,不低于设计强度等级的75%;跨度大于8m时,为设计强度等级的100%;对于悬臂梁板,悬挑长度在2m以内时,不低于设计强度等级的75%;悬挑长度大于2m时,为设计强度等级的100%


机械员考试题库精选6篇 第5篇


建筑起重机械安装、拆卸工程必须编制( )。

A.建筑起重机械安装、拆卸工程专项方案
B.建筑起重机械安装、拆卸工程临时用电方案
C.现场平面布置方案
D.施工组织设计

答案:A
解析:
建筑起重机械安装、拆卸工程必须编制建筑起重机械安装、拆卸工程专项方案。


齿轮传动一般不适宜承受剧烈的冲击和过载。

答案:对
解析:
齿轮传动一般不适宜承受剧烈的冲击和过载。


国家标准规定有两种不同的基准制度,即基孔制和基轴制,并规定在一般情况下,优先采用基轴制。

答案:错
解析:
国家标准规定有两种不同的基准制度;即基孔制和基轴制。并规定在一般情况下,优先采用基孔制。


( )就是通过胶黏剂将两个以上同质或不同质的物体连接在一起。

A.机械加工
B.焊接
C.压力加工
D.胶接

答案:D
解析:
胶接就是通过胶黏剂将两个以上同质或不同质的物体连接在一起。


( )是用于取代旋转直流焊机的理想设备。

A.交流弧焊机
B.可控硅整流弧焊机
C.等离子切割机
D.埋弧自动焊机

答案:B
解析:
可控硅整流弧焊机是用于取代旋转直流焊机的理想设备。


为了提高建筑机械操作人员的安全意识,技能水平,施工项目应根据项目施工特点、设备种类,组织对机械操作人员进行培训。请根据以上背景,回答下列问题。
《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250一2011对机械员(土建类本专业中职学历)施工现场职业实践要求最少年限为( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250一2011对机械员(土建类本专业中职学历)施工现场职业实践要求最少年限为3年。


作为一种单机档案形式,由机械产权单位建立和管理,作为掌握使用情况、进行科学管理的依据的是施工机械的( )。

A.台账
B.档案
C.清点表
D.履历书

答案:D
解析:
作为一种单机档案形式,由机械产权单位建立和管理,作为掌握使用情况、进行科学管理的依据的是施工机械的履历书。


机械员考试题库精选6篇 第6篇


以下不属于《建设工程质量管理条例》规定的施工单位的质量责任和义务的是( )。

A.依法承揽工程
B.按图施工
C.建立质量保证体系
D.安全防护设备管理

答案:D
解析:
施工单位的质量责任和义务:1)依法承揽工程;2)建立质量保证体系;3)按图施工;4)对建筑材料、构配件和设备进行检验的责任;5)对施工质量进行检验的责任;6)见证取样;7)保修。


某施工单位(无相应的起重机械安装资质)向租赁公司承租了一台塔式起重机用于现场施工,在使用过程中,该塔式起重机需要进行顶升作业,由于原安装单位因故不能来到施工现场,施工单位在没有专项施工方案的情况下,组织了本单位的部分设备管理及技术人员自行进行塔式起重机顶升作业,由于人员紧张,施工单位未安排专门人员进行现场安全管理。作业过程中不幸导致塔式起重机倾翻,并造成重大伤亡事故。请根据上述情况回答下列问题:
在本案中,如果该施工单位对事故进行瞒报,并导致贻误事故抢救时机,且情节严重的,对责任人最高可以判处( )年有期徒刑。

A.5
B.4
C.3
D.2

答案:C
解析:
施工单位对事故进行瞒报,并导致贻误事故抢救时机,且情节严重的,对责任人最高可以判处3年有期徒刑。


单机逐项核算能较为准确地反映单机运行成本。

答案:错
解析:
这种核算形式内容全面,不仅能反映单位产量上的实际成本,而且能了解机械的合理使用程度,并可进一步了解机械使用成本盈亏的主、客观原因,从而找出降低机械使用成本的途径。


出租单位出租的建筑起重机械和使用单位( )的建筑起重机械应当具有特种设备制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明。

A.购置
B.租赁
C.使用
D.安装
E.维护

答案:A,B,C
解析:
第四条出租单位出租的建筑起重机械和使用单位购置、租赁、使用的建筑起重机械应当具有特种设备制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明。


建筑砂浆的组成材料主要有( )和外加剂等。

A.胶结材料
B.砂
C.掺和料
D.水
E.润滑油

答案:A,B,C,D
解析:
建筑砂浆的组成材料主要有:胶结材料、砂、掺加料、水和外加剂等。


( )用场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由有关部门依照《中华人民共和国特种设备安全法》和其他有关法律的规定实施。

A.房屋建筑工地、市政工程工地
B.水利工程工地、电力工程工地
C.化工工程工地、石化工程工地
D.石油工程工地、石化工程工地

答案:A
解析:
《中华人民共和国特种设备安全法》规定:“房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械和场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由有关部门依照本法和其他有关法律的规定实施。”建筑起重机械在遵守本法的同时,按照其管理的隶属关系,还要遵守管理部门法规的规定。


C02气体保护焊C02气体瓶宜放在阴凉处,其最高温度不得超( )℃,并放置牢靠,不得靠近热源。

A.20
B.25
C.30
D.35

答案:C
解析:
C02气体保护焊C02气体瓶宜放在阴凉处,其最高温度不得超30℃,并放置牢靠,不得靠近热源。