2021机械员考试真题及答案6篇

发布时间:2021-10-22
2021机械员考试真题及答案6篇

2021机械员考试真题及答案6篇 第1篇


施工临时照明器的选择必须按下列环境条件确定( )。

A.正常湿度一般场所,选用防水开启式照明器
B.潮湿或特别潮湿场所,选用密闭型防水照明器或配有防水灯头的开启式照明器
C.含有大量尘埃但无爆炸和火灾危险的场所,选用防尘型照明器
D.有爆炸和火灾危险的场所,按危险场所等级选用防爆型照明器
E.存在较强振动的场所,选用防振型照明器

答案:B,C,D,E
解析:
施工临时照明器的选择必须按下列环境条件确定潮湿或特别潮湿场所,选用密闭型防水照明器或配有防水灯头的开启式照明器、含有大量尘埃但无爆炸和火灾危险的场所,选用防尘型照明器、有爆炸和火灾危险的场所,按危险场所等级选用防爆型照明器、存在较强振动的场所,选用防振型照明器。


修理的主要类别中,以更换或修复在维修间隔期内磨损严重或即将失效的零部件为目的的是( )。

A.大修
B.项修
C.小修
D.改造

答案:C
解析:
小修以更换或修复在维修间隔期内磨损严重或即将失效的零部件为目的,不涉及对基础件的维修,是排除故障的维修。


下列哪项不属于力的三要素:( )

A.方向
B.作用点
C.力的单位
D.大小

答案:C
解析:
力对物体作用的效应取决于力的大小、力的方向和作用点,称为力的三要素。


因设计、结构、外部环境等因素发生变化确需修改专项方案的,因为不是安装单位原因造成的,修改后的专项方案不用重新审核。

答案:错
解析:
因设计、结构、外部环境等因素发生变化确需修改专项方案的,因为不是安装单位原因造成的,修改后的专项方案需用重新审核。


螺纹连接由螺纹紧固件和连接件上的内外螺纹组成。

答案:对
解析:
螺纹连接由螺纹紧固件和连接件上的内外螺纹组成。


2021机械员考试真题及答案6篇 第2篇


以下不属于施工机械的单机核算内容的是( )。

A.施工现场项目经理工资
B.施工机械操作人员工资
C.收人核算
D.成本核算

答案:A
解析:
施工机械的单机核算分为收入核算和成本核算和盈亏分析三大部分。通过核算分析,不断优化施工过程、施工机械的管理方法,最终达到增收节支,获得更大的经济效益。 1.收入核算 收入核算即施工定额核算。由于操作人员的技术水平、熟练程度不同,施工效果不会相同;不同的操作人员在相同设备、相同的施工环境条件下所完成的工程量是不同的,因此,应进行核算,从而达到增收的目的。 以实际工作台班计算收人时,首先应统计当月实际工作台班,参考《全国统一施工机械台班费用定额》中的台班基价,计算单机收入。 以工作量计算收人时,首先应统计单机完成的实物工程量,参考本省计价定额,计算单机收人。 2.成本核算 施工机械的成本分为固定成本和变动成本两部分。 固定成本包括:折旧费、养路费、车船使用税、保险费及年检等费用。固定成本可參照本公同制定的《机械设备使用费价格表》、缴费凭证等计取,每月汇总,分机计入。 变动成本包括:动力费(电费)、燃料费、维修费(含配件费、修理人员工资及附加费、保养费、润滑油、工具费及操作人员工资及附加费等)。其中,动力、燃料支出较大,是管理重点。各类成本,按实际发生的费用,按单机分摊,最终汇总为设备成本。


剪板机空运行正常后,应带动上刀刃空剪( )次,检查刀具、离合器、压板等部件正常后,方可进行剪切。

A.1~2
B.2~3
C.3、4
D.4、5

答案:B
解析:
剪板机空运行正常后,应带动上刀刃空剪2~3次,检查刀具、离合器、压板等部件正常后,方可进行剪切。


上、下偏差之一可以为零。

答案:对
解析:
上、下偏差之一可以为零。


通常所讲的机械设备保养“十字”作业法是指( )等。

A.清洁
B.润滑
C.调整
D.紧固
E.防腐

答案:A,B,C,D,E
解析:
现代设备管理要求的是全员参加的设备管理维修体制,机械操作者应以“我的设备我维护”的理念投入工作中,坚持对设备进行检查保养,执行“十字”作业,即清洁、调整、润滑、紧固、防腐,可以延续设备的使用寿命,排除安全隐患。


液压传动系统中,( )是执行元件。

A.液压泵
B.液压缸
C.各种阀
D.油箱

答案:B
解析:
执行元件——液压缸或液压马达,把油液的液压能转换成机械能,以驱动工作部件运动。


2021机械员考试真题及答案6篇 第3篇


机械设备经济分析时,运行费是指在全寿命过程中为保证机械运行所投人的除维修费用以外的一切费用。

答案:对
解析:
机械设备经济分析时,运行费是指在全寿命过程中为保证机械运行所投人的除维修费用以外的一切费用。


选择一家好的施工机械租赁公司的基本要求不包括( )。

A.信誉好
B.服务好
C.设备好
D.价格低

答案:D
解析:
在建筑机械租赁市场比较完善的地区,租赁公司选择的余地较大,如何选择好租赁公司,对施工生产影响较大。基本条件是:信誉好、服务好、设备好、管理好。


施工机械购置计划确定后,( )就显得十分重要。

A.选择合格供方
B.产地
C.运输方式
D.防潮措施

答案:A
解析:
施工机械购置计划确定后,选择合格供方就显得十分重要。


下列不属于《建筑法》规定的从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位应当具备的条件的是( )。

A.有符合国家规定的注册资本
B.有与其从事的建筑活动相适应的具有法定职业资格的专业技术人员
C.有从事相关建筑活动所应有的技术装备及法律、行政法规规定的其他条件
D.有从事相关建筑活动的所应有的劳务人员

答案:D
解析:
有从事相关建筑活动的所应有的劳务人员不属于《建筑法》规定的从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位应当具备的条件.


施工总承包单位应指定( )监督检查建筑起重机械安装、拆卸、使用情况。

A.专职安全生产管理人员
B.安全员
C.机械员
D.施工员

答案:A
解析:
施工总承包单位应指定专职安全生产管理人员监督检查建筑起重机械安装、拆卸、使用情况。


2021机械员考试真题及答案6篇 第4篇


年内机械设备的报废更新情况是年度机械购置、租赁计划的编制依据之一。

答案:对
解析:
年内机械设备的报废更新情况是年度机械购置、租赁计划的编制依据之一。


( )是依靠防水混凝土本身的抗渗性和密实性来进行防水,具有施工简便、工期较短、改善劳动条件、节省工程造价等优点,是解决地下防水的有效途径,从而被广泛采用。

A.卷材防水
B.结构自防水
C.设防水层防水
D.渗排水防水

答案:B
解析:
结构自防水是依靠防水混凝土本身的抗渗性和密实性来进行防水,具有施工简便、工期较短、改善劳动条件、节省工程造价等优点,是解决地下防水的有效途径,从而被广泛采用。


施工项目进度控制的措施包括( )等。

A.组织措施
B.技术措施
C.合同措施
D.经济措施
E.纪律措施

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目进度控制的措施主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和信息措施等。


生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

答案:对
解析:
第四条,建筑施工特种作业人员必须经建设主管部门考核合格,取得建筑施工特种作业人员操作资格证书,方可上岗从事相应作业。


液压油的工作温度宜保持在30~60℃范围内,使用中宜控制油温最高不超过( );当油温过高时,应检查油量、油黏度、冷却器、过滤器等是否正常,找出故障并排除后,方可继续使用。

A.70℃
B.80℃
C.85℃
D.90℃

答案:B
解析:
液压油的工作温度宜保持在30~60℃范围内,使用中宜控制油温最高不超过80℃;当油温过高时,应检查油量、油黏度、冷却器、过滤器等是否正常,找出故障并排除后,方可继续使用。


2021机械员考试真题及答案6篇 第5篇


一般起重机械设备自身的安装、拆卸属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围。

答案:错
解析:
根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,一般起重机械设备自身的安装、拆卸属于危险性较大的分部分项工程范围;采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在lOOkN及以上的起重吊装工程,起重量300kN及以上的起重设备安装工程、高度200m及以上内爬起重设备的拆除工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围。


项目管理的创新性主要是指( )。

A.项目管理对象的创新性
B.项目的管理的创新性
C.项目管理对象的创新性及项目的管理的创新性
D.项目人员的创新性

答案:C
解析:
项目管理的创新性主要是指项目管理对象的创新性及项目的管理的创新性。


根据起重设备安装工程专业承包资质标准规定,二级起重设备安装工程专业承包企业可承担( )及以下塔式起重机的安装与拆卸。

A.3150kN·m
B.1000kN·m
C.800kN·m
D.600kN·m

答案:A
解析:
根据起重设备安装工程专业承包资质标准规定,二级起重设备安装工程专业承包企业可承担150kN·m及以下塔式起重机的安装与拆卸。


“组织”的含义是指( )。

A.组织机构
B.组织行为
C.组织活动
D.组织人员
E.组织工作

答案:A,B,C
解析:
“组织”有两种含义。组织的第一种含义是指组织机构。组织机构是按一定领导体制、部门设置、层次划分、职责分工、规章制度和信息系统等构成的有机整体,是社会人的结合形式,可以完成一定的任务,并为此而处理人和人、人和事、人和物的关系。组织的第二种含义是指组织行为(活动),即通过一定权力和影响力,为达到一定目标,对所需资源进行合理配置,处理人和人、人和事、人和物关系的行为(活动)。


机械设备操作人员必须具备机械安全基本知识。机械安全基本知识教育的主要内容是( )。

A.劳动卫生
B.消防制度及灭火器材应用的基本知识
C.安全技术
D.安全操作规程

答案:B
解析:
机械设备操作人员必须具备机械安全基本知识。机械安全基本知识教育的主要内容是企业的基本生产概况;施工流程、方法;企业施工危险区域及其安全防护的基本知识和注意事项;机械设备的有关安全知识;电气设备安全知识;高处作业安全知识、消防制度及灭火器材应用的基本知识;个人防护服务器的正确使用知识等。


2021机械员考试真题及答案6篇 第6篇


架空线路可以架设在( )上。

A.木杆
B.钢筋混凝土杆
C.树木
D.脚手架
E.高大机械

答案:A,B
解析:
架空线设在专用电杆上,严禁架设在树木、脚手架上。


禁止出租( )不合格的机械设备和施工机具及配件。

A.安全检测
B.质量检测
C.性能检测
D.功能检测

答案:A
解析:
禁止出租安全检测不合格的机械设备和施工机具及配件。


( )不属于形状公差项目。

A.直线度
B.同轴度
C.平面度
D.圆柱度

答案:B
解析:
同轴度不属于形状公差项目。同轴度是指加工后零件上的轴线相对于该零件上作为基准的轴线不处在同一直线上的误差程度。其允许的变动量称为同轴度公差。


建筑起重机械使用单位和安装单位应当在( )中明确双方的安全生产责任。

A.建筑起重机械安装、拆卸招标文件
B.建筑起重机械安装、拆卸投标文件
C.建筑起重机械安装、拆卸专项安全合同
D.签订的建筑起重机械安装、拆卸合同

答案:D
解析:
建筑起重机械使用单位和安装单位应当在签订的建筑起重机械安装、拆卸合同中明确双方的安全生产责任。


起重机内爬升完毕后,楼板上遗留下来的开孔,应( )。

A.作临时加固
B.进行保留
C.作永久加固
D.立即采用钢筋混凝土封闭

答案:D
解析:
起重机内爬升完毕后,楼板上遗留下来的开孔,应立即采用钢筋混凝土封闭。