22年公用设备工程师预测试题6节

发布时间:2022-03-07
22年公用设备工程师预测试题6节

22年公用设备工程师预测试题6节 第1节


某三相电路中,三个线电流分别为
iA=18sin(314t +23)°(A)
iB=18sin(314t-97o)(A)
iC=18sin(314t +143°)(A)
当t=10s时,三个电流之和为:

答案:B
解析:
提示:对称三相交流电路中,任何时刻三相电流之和为零。


下列各项中,会造成偶然误差的是(  )。

A. 使用未经校正的滴定管
B. 试剂纯度不够高
C. 天平砝码未校正
D. 称重时环境有振动干扰源

答案:D
解析:
偶然误差又称随机误差,是由于某些偶然原因引起的误差,其大小、正负无法测量,也不能加以校正。同一水样,多做几次取平均值,可减少随机误差。测定次数越多,平均值越接近真值,偶然误差越小。一般要求平行测定2~4次。ABC三项均为系统误差。系统误差包括:①方法误差(由于某一分析方法本身不够完善或有缺陷而造成的);②仪器和实际误差(由于仪器本身不够精确和试剂或蒸馏水不纯造成的);③操作误差(由于操作人员一些生理上或习惯上的原因而造成的)。


下列关于液体过冷的说法错误的是( )。

A.将节流前的制冷剂液体冷却到低于冷凝温度的状态,称为液体过冷
B.节流前液体的过冷度越小,则节流后的干度越小
C.节流前液体的过冷度越小,循环的单位制冷量就越大
D.采用过冷循环可以使循环的制冷系数得以提高

答案:B
解析:



A.升高温度
B.降低温度
C.
D.加大压力

答案:A
解析:
升高温度平衡向着吸热的方向移动。


热泵热水机根据其系统组成,可以分为( )。

A.水源热泵热水机
B.一次加热式热水机
C.循环加热式热水机
D.辅助电加热式热水机

答案:B,C,D
解析:


计算机中度量数据的最小单位是( )。

A.数0
B.位
C.字节
D.字

答案:C
解析:
计算机中存储信息的最小单位是位(bit),该位可以存储数据0或1,8位构成一个字节(Byte),一个字(Word)一般由两个字节构成。


在( )情况下,应设置集中空调控制系统。

A.工艺或使用条件对控制有一定要求的情况
B.系统规模大、设备台数多的情况
C.系统各部分相距较远、且相互关联的情况
D.采用集中控制可合理利用能量,实现节能运行的情况

答案:B,C,D
解析:


与牛顿内摩擦定律直接有关的因素是( )。

A 压强
B 剪切变形
C 切应力
D 流速

答案:C
解析:
根据牛顿内摩擦定律可知



A.4.34
B.4.25
C.4.47
D.4.00

答案:A
解析:


22年公用设备工程师预测试题6节 第2节


当量长度法的基本原理是指( )。

A.将管段的局部损失转变为沿程损失来计算
B.将管段的沿程损失转变为局部损失来计算
C.将管段的压力损失转变为沿程损失来计算
D.将管段的压力损失转变为局部损失来计算

答案:A
解析:


办公楼采用多联机空调方案时,空调冷负荷计算的选项中正确的是( )。

A.在办公室空调冷负荷计算时应考虑间歇附加系数
B.与会议室相邻的办公室的空调冷负荷计算应考虑与会议室隔墙的传热所形成的冷负荷
C.在办公室空调冷负荷计算时不应考虑间歇附加系数
D.与会议室相邻的办公室的空调冷负荷计算不应考虑与会议室隔墙的传热所形成的冷负荷

答案:A,B
解析:


有关回热循环压缩制冷的描述,下列哪几项是正确的?

A.采用回热循环,总会提高制冷系数
B.采用回热循环,单位质量制冷剂的制冷量总会增加
C.采用回热循环,单位质量制冷剂的压缩功耗总会增加
D.采用回热循环,压缩机的排气温度比不采用回热循环的压缩机排气温度高

答案:B,C,D
解析:


函数y=x+xx▏,在x=0处应:

A.连续且可导
B.连续但不可导
C.不连续
D.以上均不对

答案:A
解析:


给出线性方程组

下述结论错误的是(  )。

A.λ≠1,λ≠-2时,方程组有唯一解
B.λ=-2时,方程组无解
C.λ=1时,方程组有无穷多解
D.λ=2时,方程组无解

答案:D
解析:
整理增广矩阵得


公共建筑允许“采用电热锅炉、电热水器作为直接供暖和空气调节系统的热源”的下列条件中,哪些是错误的?( )

A.电力充足、供电政策支持和电价优惠地区的建筑
B.采用蓄热式电锅炉
C.用煤、油等燃料受到环保或消防严格限制的建筑
D.内、外区合一的末端变风量系统

答案:B,C,D
解析:
采用蓄热式电锅炉还应符合“不在日间用电高峰和平段时间启用”的条件;用煤、油等燃料受到环保或消防严格限制的建筑,还应符合“无集中供热与燃气源”的条件;内、外区合一的末端变风量系统,仅限于对局部外区的加热。


关于全面通风的说法,下列哪一项是错误的?( )

A.当采用全面排风消除余热时,应从建筑物内温度最高的区域排风
B.送入房间的清洁空气应先经操作地点,再经污染区域排至室外
C.全面通风时,进出房间的体积风量相等
D.气流组织不好的全面通风,即使风量足够大也可能达不到需要的通风效果

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


22年公用设备工程师预测试题6节 第3节


在真空中可见光的波长范围是(  )。

A、 400~760nm
B、 400~760mm
C、 400~760cm
D、 400~760m

答案:A
解析:
太阳辐射主要集中在可见光部分(0.4~0.76μm),波长大于可见光的红外线(>0.76μm)和小于可见光的紫外线(<0.4μm)的部分
一般人的眼睛可以感知的光的波长在400到760纳米之间,红光760纳米,紫光400纳米,其他在中间按彩虹颜色顺序排列。红外线波长大于可见光,紫外线波长小于可见光。各种辐射的波长范围见表1。
表1 各种辐射的波长范围



A.f(6)-f(1)
B.F(1,1)-F(0,0)
C.f(1)-f(0)
D.F(6,6)-F(1,1)

答案:B
解析:


鞭毛的着生点和支生点分别在( )。

A.细胞膜和细胞壁
B.荚膜和细胞壁
C.细胞壁和荚膜
D.细胞壁和细胞膜

答案:A
解析:
鞭毛着生于细胞膜上。由细胞壁作为鞭毛的支点,实现鞭毛的运动。


以下关于喷淋式饱和器的叙述不正确的为( )。

A.喷淋式饱和器晶比一般控制在25%~40%,比鼓泡型饱和器小,利于结晶长大
B.喷淋式饱和器母液酸度保持在2%~4%,比鼓泡型饱和器母液酸度低,有利于晶体长大
C.喷淋式饱和器煤气阻力小,一般为1000~2000Pa,而鼓泡型饱和器煤气阻力一般为7000Pa左右,因此喷淋式饱和器生产硫铵工艺煤气系统阻力小,煤气鼓风机电力消耗大幅度提高
D.喷淋式饱和器集吸收、结晶、除酸为一体,全部采用不锈钢制作,虽然吸收与结晶分开,但由于仍在同一饱和器内进行,操作条件仍不能分别控制

答案:C
解析:


滚动轴承的基本额定寿命是指( )。

A.在额定动载荷作用下,轴承所能达到的寿命
B.在额定工况和额定动载荷作用下,轴承所能达到的寿命
C.在额定工况和额定动载荷作用下,90%轴承所能达到的寿命
D.同一批同型号的轴承在相同条件下进行实验中,90%轴承所能达到的寿命

答案:D
解析:


视为比空气轻的气体,是指相对密度要小于或等于下列哪一项数值?( )

A.0.75
B.0.80
C.1.10
D.1.20

答案:A
解析:


下列关于水阀的选择中,正确的是( )。

A.可以采用调节阀代替开关阀
B.两通调节阀宜采用线性特性的
C.三通调节阀宜采用抛物线特性或线性特性的
D.为了提高调节性能,阀门宜比管道小一号

答案:C
解析:


谢才公式仅适用于( )。

A.水力光滑区
B.水力粗糙区或阻力平方区
C.紊流过渡区
D.第一过渡区

答案:B
解析:


某村镇矩形排水明渠,黏土结构,草皮护面,断面尺寸宽×高=1.0m×0.6m,水深0.19~0,38m,则该排水明渠的最大和最小设计流量应为下列哪项?( )

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


22年公用设备工程师预测试题6节 第4节


为了防止离心压缩机在运行时发生喘振,设计时必须使压缩机有较宽的稳定工作区域,还可以采用正确防喘措施,以下措施中不正确的是( )。

A.转动进口导叶及改变转速
B.排气端节流调节
C.用出口压力来自动控制回流阀开度
D.防喘放空

答案:B
解析:


对一个化学反应来说,下列叙述正确的是:

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


若干台计算机相互协作完成同一任务的操作系统属于(  )。

A.分时操作系统
B.嵌入式操作系统
C.分布式操作系统
D.批处理操作系统

答案:C
解析:
按照操作系统提供的服务,大致可以把操作系统分为以下几类:简单操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统、分布式操作系统和智能操作系统。简单操作系统主要功能是操作命令的执行,文件服务,支持高级程序设计语言编译程序和控制外部设备等。分时系统支持位于不同终端的多个用户同时使用一台计算机,彼此独立互不干扰,用户感到好像一台计算机为他所用。实时操作系统主要特点是资源的分配和调度,首先要考虑实时性,然后才是效率,此外,还应有较强的容错能力。网络操作系统是与网络的硬件相结合来完成网络的通信任务。分布操作系统能使系统中若干计算机相互协作完成一个共同的任务,这使得各台计算机组成一个完整的,功能强大的计算机系统。智能操作系统大多数应用在手机上。


城镇近期建设规划的年限一般是指( )。

A.两年
B.五年
C.十年
D.二十年

答案:B
解析:
《中华人民共和国城乡规划法》第十七条规定,城市总体规划、镇总体规划的规划期限一般为二十年。城市总体规划还应当对城市更长远的发展做出预测性安排。《中华人民共和国城乡规划法》第三十四条规定,城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制订近期建设规划,报总体规划审批机关备案。建设规划应当以重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及生态环境保护为重点内容,明确建设的时序、发展方向和空间布局。建设规划的规划期限为五年。


若按采用的传输介质的不同,可将网络分为(  )。

A、 双绞线网、同轴电缆网、光纤网、无线网
B、 基带网和宽带网
C、 电路交换类、报文交换类、分组交换类

答案:A
解析:
网络的分类方式有:①按地域范围划分,可分为局域网、城域网、广域网、互联网;②按信息交换方式划分,可分为报文交换、分组交换、电路交换;③按传输介质划分,可分为双绞线网、光纤网、同轴电缆网、无线网;④按网络拓扑结构划分,可分为总线型、树形、环形、星状网;⑤按传输信号划分,可分为基带网和宽带网;⑥按网络适用范围划分,可分为公用网和专用网。


燃煤锅炉房与燃油/气锅炉房设计的不同在于( )。

A.燃油/气锅炉房不需考虑燃料储存,而前者则需考虑
B.前者需考虑渣场、渣的输送设备
C.前者需配备水处理设备,后者则不需考虑
D.前者的锅炉给水箱容量要大于后者

答案:B
解析:


设计洪水的三个要素是( )。

A.设计洪水标准、设计洪峰流量、设计洪水历时
B.洪峰流量、洪量、洪水过程线
C.设计洪峰流量、1天的设计洪量、3天的设计洪量
D.设计洪峰流量、某时段设计洪水平均流量、设计洪水过程线

答案:B
解析:


质量相等的两个质点,在相同的力的作用下,它们的速度和加速度( )。

A.都相等
B.都不相等
C.速度相等,加速度不相等
D.速度可能相等,也可能不相等,但加速度一定相等

答案:D
解析:
根据牛顿第二定律可知,当质量和作用力均相等时,两质点的加速度相等。由于运动的初始条件不一定相同,因此,速度不一定相等。


22年公用设备工程师预测试题6节 第5节


变应力的循环特性γ的表示方法是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


垂直双管散热器供暖系统,对克服水在散热器和管道中冷却而产生自然作用压力造成的垂直失调,采用以下哪种技术措施有利?( )

A.采用上供下回同程式立管系统
B.放大立管的管径
C.放大散热器支管的管径,并采用低阻力阀
D.增大散热器及支管段的阻力

答案:D
解析:
克服垂直双管式散热器热水供暖系统的竖向水力失调,应采取尽量将重力作用水头和立管的阻力相抵消的措施,但由于重力作用水头在全供暖期内是变化的,增大各散热器组的阻力,可以将重力作用水头和立管的阻力的影响相对减小。


渗流达西定律v=kJ,是基于以下假定中的( )。

A.测压管水头线坡度与总能头线坡度平行
B.测压管水头线坡度等于总能头线坡度
C.测压管水头线坡度不等于总能头线坡度
D.渗流的沿程水头损失与渗流流速的二次方成正比

答案:B
解析:
由伯努利方程,得到线性的渗流达西定律。渗流平均流速:v=kJ。


下列结论中正确的是( )。
①若物体产生位移,则必定同时产生变形;
②若物体各点均无位移,则该物体必定无变形;
③若物体产生变形,则物体内总有一些点会产生位移。

A.①②
B.②③
C.①②③
D.全不对

答案:C
解析:
此题是考查对轴向拉伸压缩的掌握


下列细菌中,不属于水中常见的病原微生物的有( )。

A.大肠杆菌
B.伤寒杆菌
C.痢疾杆菌
D.霍乱弧菌

答案:A
解析:
大肠杆菌是正常的肠道细菌。其他三个选项细菌都是可以通过水体传染的病原细菌。



A.Q≥60kN
B.Q≥80kN
C.Q≥100kN
D.Q≥120kN

答案:A
解析:


已知电路如图所示,其中,相应电流I在电压源单独作用时的分量为(  )。

A、 0、375A
B、 0、25A
C、 0、125A
D、 0、1875A

答案:C
解析:


设图a)、b)、c)三个质量弹簧系统的固有频率分别为ω1、ω2、ω3,则它们之间的关系是:


A.ω12=ω3
B.ω23=ω1
C.ω31=ω2
D.ω1=ω2=ω3

答案:A
解析:
提示:求等效的弹簧系数,按串联、并联的公式计算。



A.104㎡
B.210㎡
C.840㎡
D.500㎡

答案:B
解析:


22年公用设备工程师预测试题6节 第6节


某企业拟购买3年期一次到期债券,打算三年后到期本利和为300万元,按季复利计息,年名义利率为8%,则现在应购买债券(  )。

A、 119.13万元
B、 236.55万元
C、 238.15万元
D、 282.70万元

答案:B
解析:


带节能器的多级压缩制冷循环可减少能耗,提高制冷系数,下列哪一种制冷压缩机可实现该种制冷循环?( )

A.活塞式制冷压缩机
B.螺杆式制冷压缩机
C.离心式制冷压缩机
D.涡旋式制冷压缩机

答案:C
解析:


常物性无内热源二维稳态导热过程,在均匀网格步长下,如图所示的平壁面节点处于第二类边界条件时,其差分格式为(  )。


答案:D
解析:
节点1为边界节点,其节点方程为:

本题选项都是错误的,答案中无正确选项,其中较为接近的是D选项。


以下有关机械循环集中热水供应系统管网计算的叙述中,哪几项是错误的?( )

A.定时热水供应系统的循环流量应按供水时段内循环管网中的水循环2~4次计算
B.居住小区集中热水供应系统室外热水干管设计流量的计算,与居住小区室外给水管道设计流量的计算方法相同
C.计算导流型容积式水加热器循环水泵扬程时,可不计加热器的水头损失
D.选择循环水泵时,其水泵壳体承受的工作压力应以水泵扬程确定

答案:A,D
解析:
A项见《建筑给水排水设计规范》5.5.6条:“定时热水供应系统的热水循环流量可按循环管网中的水每小时循环2次~4次计算”。循环的目的是保证非高峰供水时段内系统内必要的水温。B项见《建筑给水排水设计规范》5.5.1条。C项见《建筑给水排水设计规范》5.5.10-2条的注解。D项见《建筑给水排水设计规范》5.5.10-3条。


用波长为λ的单色光垂直照射到空气劈尖上,从反射光中观察干涉条纹,距顶点为L处是暗条纹。使劈尖角θ连续变大,直到该点处再次出现暗条纹为止(见图)。则劈尖角的改变量Δθ是:


A.λ/(2L)
B.λ/L
C.2λ/L
D.λ/(4L)

答案:A
解析:
提示:θ≈e/L(e为空气层厚度),Δθ=Δe/L,又相邻两明(暗)纹对应的空气层厚度差为Δe=ek+1-ek=λ/2。




A.2H2(g)+O2(g)→2H2O(g)
B.H2(g)+3H2(g)→2NH3(g)
C. NH4Cl(s)→NH3(g)+HCl(g)
D.CO2(g)+2NaOH(aq)→Na2CO3(aq) +H2O(l)

答案:C
解析:
气体分子数增加的反应熵变大于零。



A.a=b或a+2b=0
B.a=b或a+2b≠0
C.a≠b且a+2b=0
D.a≠b且a+2b≠0

答案:C
解析:


以下关于典型的气化炉煤气生气的说法中不正确的是( )。

A.气流床气化炉煤气生产还有煤气中焦油难处理的问题
B.德士古高压气流床气化炉煤气生产,炉内温度高,气化强度高
C.U-GAS高压流化床气化炉煤气生产,煤气中基本不包含焦油
D.鲁奇高压移动床气化炉煤气生产,甲烷含量提升,气化强度大

答案:A
解析:


半径为R、质量为m的均质圆轮沿斜面做纯滾动如图所示。已知轮心C的速度为v、加速度为a,则该轮的动能为:


答案:C
解析: