22年公用设备工程师考试题库精选9节

发布时间:2022-03-07
22年公用设备工程师考试题库精选9节

22年公用设备工程师考试题库精选9节 第1节


确定房间散热器数量的热负荷,应根据( )。

A.供暖设计热负荷指标乘以房间的面积
B.供暖设计热负荷指标乘以房间的面积,并考虑房间朝向的修正
C.供暖设计热负荷指标乘以房间的面积,并考虑房间朝向、楼层和所在部位的修正
D.逐项进行计算后综合

答案:D
解析:


关于精苯制,下列说法不正确的是( )。

A.苯精制是由洗涤、蒸馏和油库等部分组成
B.洗涤和蒸馏可合并在一个厂房分开布置,各工艺设备要充分符合有关防火防爆的安全规定
C.苯精制一般布置于焦炉机侧,与炉体的净距离不小于10m
D.厂房宜敞开市置,且应考虑防冻

答案:C
解析:


在防火阀和排烟阀(口)选择应用中,下列哪几项是正确的?( )

A.防烟防火阀为70℃常开
B.排烟防火阀为280℃常闭
C.防火风口为70℃常开
D.排烟阀(口)为280℃常闭

答案:A,B,C
解析:


的哪一种解?

A.通解
B.特解
C.不是解
D.是解,但不是通解也不是特解

答案:D
解析:


下列哪项自动喷水灭火系统的设置场所可不设置火灾报警系统?( )

A.设置湿式系统的场所
B.设置预作用系统的场所
C.设置雨淋系统的场所
D.设置自动控制水幕系统的场所

答案:A
解析:
预作用系统、雨淋系统、自动控制水幕系统均需要火灾报警系统联动开启雨淋阀组,而湿式系统不需要。


下列叙述中正确的是( )。

A.反应速率常数的大小即反应速率的大小
B.活化能越小,其反应速率越大
C.反应速率与反应物浓度的乘积成正比
D.

答案:B
解析:


在异步电动机控制电路中,热继电器所起的作用是( )。

A、短路保护
B、过载保护
C、零压保护
D、欠压保护

答案:B
解析:


压缩机的压比上升,则容积效率( )。

A.不变
B.减小
C.增加
D.不能确定

答案:B
解析:




答案:D
解析:


22年公用设备工程师考试题库精选9节 第2节




答案:B
解析:


居民生活用气设备严禁装在( )。

A.卧室
B.阳台
C.厨房
D.客厅

答案:A
解析:


在驻波中,两个相邻波节之间各质点的振动振幅及相位关系为( )。

A.振幅相同,相位相同
B.振幅不同,相位相同
C.振幅相同,相位不同
D.振幅不同,相位不同

答案:B
解析:


下列对加湿过程的描述中,正确的是( )。

A.水喷淋加湿为近似等焓过程
B.蒸汽加湿为近似等温过程
C.水喷淋加湿为近似等温过程
D.蒸汽加湿为近似等焓过程

答案:A,B
解析:


根据《发生炉煤气站设计规范》规定,电气滤清器的实际流速(V1)不宜大于0.8m/s,当其中一台清理或检修时,煤气的实际流速(V2)不宜大于1.2m/s,已知C-72沉淀极有效断面积为F=3.53㎡,则C-72电气滤清器的最大流量为( )m3/h。

A.10166
B.12000
C.13200
D.15250

答案:D
解析:


直角刚杆OAB可绕固定轴O在图示平面内转动,已知OA=40cm,AB=30cm,ω =2rad/s,α=1rad/s2,则图示瞬时,B点加速度在y方向的投影为:


A. 40cm/s2
B. 200cm/s2
C. 50 cm/s2
D. -200cm/s2

答案:D
解析:
提示:定轴转动刚体,B点的转动半径为OB。



A.21~22m/s
B.14.5~15.5m/s
C.17.5~18.5m/s
D.12~14m/s

答案:C
解析:



A.144mm
B.128mm
C.6mm
D.5mm

答案:C
解析:



A.57μA;2.8mA;3.5V
B.57μA;2.8mA;8V
C.57μA;4mA;0V
D.30μA;2.8mA;3.5V

答案:A
解析:


22年公用设备工程师考试题库精选9节 第3节


远距离重力输水管从A点经B点向C点输水且无集中出流,现需在B点设一开敞减压水池,则下列哪项表述不准确?( )

A.B点设开敞水池后可降低爆管概率
B.B点池底的自由水压即为水池的水深
C.A点水压标高大于其下游管段上任意一点的水压标高
D.A-B管段管径不得小于B-C管段管径

答案:D
解析:
重力输水,管径和坡度有关系,若A-B坡度大,管径可以小。


流量、渠底宽、边坡系数一定时,临界水深( )。

A.随粗糙度n变化
B.随底坡加大而减小
C.与底坡加大而加大
D.与坡度i及糙度n均无关

答案:D
解析:


如图所示,两水箱间用一简单管道相连接,在计算该管道的流量时,其作用水头H0为:


答案:B
解析:
提示:参看淹没或短管出流相关内容。


在制冷剂的压焓图中,饱和液体线和饱和蒸汽线所包围的区域为( )。

A.饱和蒸汽
B.液体和蒸汽的两相混合物
C.过热蒸汽
D.过冷液体

答案:B
解析:



答案:D
解析:


焦炉热平衡不仅要作炭化室的物料平衡,还要进行煤气平衡,( )不属于焦炉热量平衡的人方。

A.燃烧用空气物理热
B.装炉煤物理热
C.焦油蒸汽热量
D.加热煤气燃烧热

答案:C
解析:



A.螺栓的拉伸强度
B.螺栓的剪切强度
C.螺栓的挤压强度
D.平板的挤压强度

答案:D
解析:
加垫圈后增加了挤压面积。



答案:C
解析:


在地形图上,用来表示地势详细程度的是(  )。

A. 等高线
B. 坡度
C. 分水线
D. 山脊线

答案:A
解析:
在地形图上,地势的详细程度主要是用等高线(地面上高程相等的相邻点所连成的闭合曲线)来表示的。等高线的特性有:①在同一条等高线上各点的高程相等。②每条等高线必为闭合曲线,如不在本幅图内闭合,也在相邻的图幅内闭合。③不同高程的等高线不能相交。当等高线重叠时,表示陡崖和悬崖。④山脊线(分水线)、山谷线(集水线)均与等高线垂直相交。⑤等高线平距与坡度成反比。在同一幅图上,平距小表示坡度陡,平距大表示坡度缓。平距相等表示坡度相同。⑥等高线跨河时,不能直穿河流,须绕经上游交于河岸线,中断后再从彼岸折向下游。


22年公用设备工程师考试题库精选9节 第4节


变直径圆管流,细断面直径d1,粗断面直径d2=2d1,粗细断面雷诺数的关系是:

答案:D
解析:


逻辑电路如图所示,当A=“0”,B=“1”时,C脉冲来到后,D触发器应( )。


A.具有计数功能
B.保持原状态
C.置“0”
D.置“1”

答案:A
解析:
“=1”为异或门的逻辑符号,即F=ab+ab


对枝状网与环状网供水相比较具有的特点叙述中,哪几项是错误的?( )

A.供水可靠性较好
B.受水锤作用危害较大
C.供水水质较好
D.管网造价较低

答案:A,C
解析:



A.6.01W/m㎡,0.68
B.5.82W/m㎡,0.75
C.9.79W/m㎡,0.49
D.3.91W/m㎡,0.23

答案:A
解析:


气体辐射换热过程中,一般忽略不计的因素是(  )。

A. 辐射换热波段
B. 气体成分
C. 容积几何特征
D. 气体分子的散射和衍射

答案:D
解析:
气体辐射对波长具有强烈的选择性,只在某些光带内具有辐射和吸收特性;对于不同的气体,辐射换热能力也不同,只有多原子气体或不对称的双原子气体才具有辐射特性;气体的辐射在整个气体容器中进行,受容器壁反射和吸收的影响,此外气体辐射与气体内部特征有关,而气体分子的散射和衍射传递的能量,相对于辐射换热量可以忽略不计。


以下选项中,( )为电磁振动给煤机的优点。

A.运行平稳,无噪声,给煤连续均匀,维修方便。对煤种适应广,出力范围大
B.对煤种适应性广.能在任意位置排出运输物
C.尺寸紧凑,密封性好
D.结构简单,设备本体重量较轻,可在水平或向下倾斜情况下使用

答案:D
解析:


流体静止时,不能忍受(  )。

A. 压力
B. 切力
C. 重力
D. 表面张力

答案:B
解析:
流体无固定形状,具有流动性,流体的抗压能力较强,但不能承受剪切力和拉力。不管该力多么微小,流体都要发生不断变形,各质点间发生不断的相对运动,即流动性。


已知某产品的零件甲的功能评分为5,成本为20元,该产品各零件功能积分之和为40,产品成本为100元,则零件甲的价值系数为:

A. 0. 2
B. 0. 625
C. 0. 8
D. 1. 6

答案:B
解析:
提示:利用价值公式计算,


双酚A和环氧氯丙烷作用后的产物是:

A.环氧树脂
B.聚碳酸酯
C.顺丁橡胶
D.尼龙66

答案:A
解析:
提示:双酚A和环氧氯丙院作用后的产物中含有环氧基团。


22年公用设备工程师考试题库精选9节 第5节


一简谐波沿x轴正向传播,波的振幅为A,角频率为ω,波速为u。若以原点处的质元经平衡位置正方向运动时作为计时的起点,则该波的波动方程是( )。

A.y=Acos[ω(t-x/u)+π/2]
B.y=Acos[ω(t-x/u)-π/2]
C.y=Acos[ω(t-x/u)+π]
D.y=Acos[ω(t-x/u)-π/3]

答案:B
解析:


液化天然气的进液管道必须设置( )。

A.切断阀
B.安全阀
C.调压阀
D.止回阀

答案:D
解析:


在设计冷库制冷系统时,需计算各种负荷,下列说法正确的是( )。

A.计算冷间冷却设备负荷是为了选用或设计冷间内蒸发器容量
B.计算冷间机械负荷是为了选用或设计冷间内蒸发器容量
C.计算冷间冷却设备负荷是为了选用制冷压缩机
D.计算冷间机械负荷是为了选用制冷压缩机

答案:A,D
解析:




答案:D
解析:



A.3.98
B.4.83
C.2.73
D.15.8

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.阳极Ni溶解,阴极Ni析出

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
1为大气压,2与容器液面为等压,压强大于1的压强,3在液面以下其压强大于2的压强。


Igp-h(压-焓)图在制冷循环的热力计算上得到广泛应用,是因为( )。

A.在图上容易绘出制冷循环
B.其吸、放热量可用画积表示
C.查取有关热力参数容易
D.吸、放热量和耗功量均可利用过程初、终状态的比焓差计算

答案:D
解析:


设有一箱产品由三家工厂生产,第一家工厂生产总量的1/2,其他两厂各生产总量的1/4;又知各厂次品率分别为2%、2%、4%。现从此箱中任取一件产品,则取到正品的概率是( )。

A.0.85
B.0.765
C.0.975
D.0.95

答案:C
解析:


22年公用设备工程师考试题库精选9节 第6节


实践中,均匀流可用下述( )项说法来定义。

A.流线夹角很小,曲率也很小的流动
B.流线为平行直线的流动
C.流线为平行曲线的流动
D.流线夹角很小的直线流动

答案:B
解析:
区别均匀流与渐变流的流动



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某小区建设一块绿地,需一次性投资20万元,每年维护费用5万元,设基准折现率10%,绿地使用10年,则费用年值为:

A. 4. 750万元
B. 5万元
C. 7. 250万元
D. 8. 255万元

答案:D
解析:
提示:费用年值AC=5+20(A/P,10%,10)。


在如图23所示电路中,稳压管DZ1的稳定电压为5V,DZ2的稳定电压为7V,则输出电压uo为( )。

A、5V
B、7V
C、12V
D、0

答案:C
解析:


计算机体系结构的设计思想的设计人是( )。

A.图灵
B.冯·诺依曼
C.肖特
D.比尔·盖茨

答案:B
解析:


食品的冻结时间与下列哪些因素有关?( )

A.食品的几何形状与大小
B.冷却介质的温度以及食品表面的换热系数
C.食品的含水量
D.食品冻结后的热导率

答案:A,B,C,D
解析:



A.460,102,合适
B.380,105,合适
C.460,102,不合适
D.548,110,不合适

答案:D
解析:



A.保持功能
B.置“0”功能
C.置“1”功能
D.计数功能

答案:D
解析:
根据JK触发器的状态图表可知,Q改变时,下一时刻输出取反,实现了计数功能。


某项目第6年累计净现金流量开始出现正值,第五年末累计净现金流量为-60万元,第6年当年净现金流量为240万元,则该项目的静态投资回收期为:

A. 4. 25 年
B. 4. 75 年
C. 5. 25 年
D. 6. 25 年

答案:C
解析:
提示:根据静态投资回收期的计算公式:Pt = 6-1 + -60 /240=5. 25 (年)。


22年公用设备工程师考试题库精选9节 第7节



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:




A、u2(t)出现频率失真
B、u2(t)的有效值U2=AU1
C、u2(t)的有效值U2<AU1
D、u2(t)的有效值U2>AU1

答案:A
解析:
由图可知,当f>fH时其放大倍数小于A,且放大倍数一直改变,此时其输出信号与输入信号不再按线性规律变化,波形发生改变,出现频率失真。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


当前我国的什么网络主要以科研和教育为目的,从事非经营性的活动?

A.金桥信息网(GBN)
B.中国公用计算机网(ChinaNet)
C.中科院网络(CSTNET)
D.中国教育和科研网(CERNET)

答案:D
解析:
提示:中国教育和科研计算机网(CERNET)是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络。它主要面向教育和科研单位,是全国最大的公益性互联网络。


酵母菌的主要繁殖方式为( )。

A.直接分裂为二
B.出芽繁殖
C.产生孢子
D.有性繁殖

答案:B
解析:
酵母主要进行出芽的无性繁殖方式。


相同情况下,宽顶堰的自由式出流流量Q与淹没式出流流量Q′比较为(  )。

A. Q>Q′
B. Q=Q′
C. Q<Q′
D. 无法确定

答案:A
解析:
当下游水位较高,造成堰上水深大于临界水深,水流由急流变成缓流,此时称为淹没出流。下游水深增加,堰过流断面扩大,流速减小,水的部分动能转化为势能;在堰出口处,水位又回升。只有当hs>0.8H0时,才能发生淹没出流。淹没出流受下游水位影响,比自由出游的流量小,即Q>Q′。



A.47.4
B.59.3
C.83.8
D.196.5

答案:C
解析:


燃气冷热电三联供系统,燃气轮发电机的总容量为( )。

A.小于等于10MW
B.小于等于12MW
C.小于等于15MW
D.小于等于18MW

答案:C
解析:


在单缝夫琅和费衍射实验中,波长为λ的单色光垂直入射在单缝上,对应于衍射角为30°的方向上,若单缝处波面可分成3个半波带,则缝宽度a等于:

A. λ
B. 1.5λ
C. 2λ
D. 3λ

答案:D
解析:
提示:比较单缝夫琪和费衍射明纹条件


22年公用设备工程师考试题库精选9节 第8节


下列有关中水处理工艺的叙述中,哪几项是正确的?( )

A.通常生物处理为中水处理的主体工艺
B.无论何种中水处理工艺,流程中均需设置消毒设施
C.中水处理工艺可分为预处理和主处理两大部分
D.当原水为杂排水时,设置调节池后,可不再设初次沉淀池

答案:A,B,D
解析:
参见《建筑中水设计规范》。A、C项参见第6.1.1条的条文说明:“中水处理工艺按组成段可分为预处理、主处理及后处理部分。也有将其处理工艺方法分为以物理化学处理方法为主的物化工艺,以生物化学处理为主的生化处理工艺,生化处理与物化处理相结合的处理工艺以及土地处理四类。由于中水回用对有机物、洗涤剂支除要求较高,而去除有机物、洗涤剂有效的方法是生物处理,因而中水的处理常用生物处理作为主体工艺”。B项见第6.2.18条:“中水处理必须设有消毒设施”。D项见第6.2.6条:“初次沉淀池的设置应根据原水水质和处理工艺等因素确定,当原水为优质杂排水或杂排水时,设置调节池后可不再设置初次沉淀池”。


关于煤炭热传导的叙述,错误的为( )。

A.煤的热导率随着煤化程度的增加而减小
B.焦炉中提高煤的堆积密度对传热有利
C.煤的热导率随着煤中水分的增高而变大,随着煤中灰分的增高而变大
D.煤分类中无烟煤的热导率最大

答案:A
解析:


图示薄壁截面受竖向荷载作用,发生平面弯曲的只有何图所示截面?


A.图 a)
B.图 b)
C.图 c)
D.图 d)

答案:D
解析:
提示:发生平面弯曲时,竖向荷载必须过弯心A。


下列有关给水工程的说法中,哪几项不正确?( )

A.给水系统的水质必须符合国家现行生活饮用水卫生标准的要求
B.当水塔向管网供水时,其作用相当于一个供水水源
C.给水工程应按远期规划、近远期结合、以远期为主的原则进行设计
D.因设施和管理工作增加,在相同事故条件下,多水源供水系统的供水安全性比单一水源供水系统要差

答案:A,C,D
解析:
按《室外给水设计规范》3.0.8条,少了“生活用水的给水系统”这个定语,选项A错误。按规范1.0.6条,近期为主,选项C错误。


电解含Cu2+、Fe2-、Zn2-和Ca2+的电解质水溶液,阴极最先析出的是( )。

A.Zn
B.Fe
C.C.u
D.C.A.

答案:C
解析:
铜氧化性更强,因而最先析出


按规范要求,采暖、通风和空气调节系统在一定条件下应采用防爆型设备。下列哪一项叙述是错误的?

A.直接布置在有甲、乙类物质场所中的通风、空气调节和热风采暖设备
B.排除有甲类物质的通风设备
C.排除有乙类物质的通风设备
D.排除含有燃烧或爆炸危险的粉尘、纤维等丙类物质,其含尘浓度高于或等于其爆炸下限的50%时的设备

答案:D
解析:
《暖规》第5.7.5条:25%。


洁净室事故排风系统的手动开关设置位置最正确的是下列哪一项?( )

A.控制室内
B.洁净室内任一位置
C.洁净室外任一位置
D.洁净室内及室外便于操作处

答案:D
解析:
根据生产工艺要求设置事故排风系统。事故排风系统应设自动和手动控制开关,手动控制开关应分别设在洁净室及洁净室外便于操作的地点。



A.27.5
B.22.8
C.33.2
D.35.6

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


22年公用设备工程师考试题库精选9节 第9节


在微机组成中用于传输信息的总线是指( )。

A.数据总线,连结硬盘的总线,连结软盘的总线
B.地址线,与网络连结的总线,与打印机连结的总线
C.数据总线,地址总线,控制总线
D.控制总线,光盘的连结总线,优盘的连结总线

答案:C
解析:
按照计算机所传输信息的种类,计算机的总线可以划分为数据总线、地址总线和控制总线,分别用来传输数据、数据地址和控制信号。题目中用来连接硬盘、软盘和光盘的总线,里面都包含这三种总线,是这三种总线的总称。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.溶液的pH值降低
B.Ka,HAc增加
C.溶液的pH值升高
D.Ka,HAc减小

答案:C
解析:


反应Sn2++ 2Fe3+ =Sn4++2Fe2+能自发进行,将其设计为原电池,电池符号为:

A. (-)C Fe2+(C1)、Fe3+(C2) Sn4+(C3)、Sn2+(C4) Pt(+)
B. (-)Pt Sn4+(C1)、Sn2+(C2) Fe2+(C3)、Fe3+(C4) C(+)
C. (+)C Fe2+(C1)、Fe3+(C2) Sn4+(C3)、Sn2+(C4) Sn(-)
D. (-)Pt Sn4+(C1)、Sn2+(C2) Fe2+(C3)、Fe3+(C4) Fe(+)

答案:B
解析:
提示:由反应方程式可得出;电极电势高的是正极,低的是负极;原电池的负极写在左边,正极写在右边;同种金属不同价态的离子必须用惰性电极作导体。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


中和是处理含酸碱废水的常用方法,下列关于工业废水中和处理的说法,正确的是哪项?( )

A.当废酸废碱浓度超过5%时,应考虑是否回收利用
B.宜采用石灰石滤料过滤中和稀硫酸废水
C.宜采用碳酸钙投加的方法中和弱酸废水
D.用酸性废水中和碱性废水(渣)不会产生有毒害物质

答案:A
解析:
过滤中和主要用于硝酸和盐酸;中和宜采用湿法投加,反应更完全。用酸性废水中和碱性废水(渣)是否产生有毒害物质取决于反应物本身。


关于燃气调压器,下列说法错误的是( )。

A.燃气供应系统的压力工况是利用调压器来控制的
B.调压器的作用是根据燃气的需用情况调至不同压力
C.在燃气输配系统中,所有调压器均是将较高的压力降至较低的压力,因此调压器是一个降压设备
D.当出口用气量增大或人口压力增加时,燃气出口压力升高

答案:D
解析:


营养琼脂培养基一般要求高温灭菌温度为( )℃。

A.100
B.110
C.121
D.140

答案:C
解析:
灭菌指将微生物菌体包括芽孢和孢子全部杀灭的过程。营养琼脂培养基通常用高压蒸汽灭菌的方法进行灭菌,条件为121℃。


以下关于厌氧生物处理缺点的叙述中,哪几项不正确?( )

A.厌氧生物反应器长期停运后,污泥活性恢复历时长
B.厌氧生物反应器污泥浓度高,容积负荷小
C.厌氧生物处理出水水质较差,不能直接排放
D.厌氧生物反应器污泥浓度高,剩余污泥量大

答案:A,B,D
解析: