2022公用设备工程师试题8章

发布时间:2022-03-07
2022公用设备工程师试题8章

2022公用设备工程师试题8章 第1章


( )是指每生产1kW.h电能所消耗的蒸汽量。

A.汽耗率
B.热耗率
C.相对内效率
D.绝对内效率

答案:A
解析:


λ为螺纹升角,ρ为摩擦角,ρ′为当量摩擦角,三角形螺纹的自锁条件可表示为( )。

A.λ<ρ
B.λ>ρ
C.λ<ρ′
D.λ>ρ′

答案:C
解析:
三角形螺纹的自锁条件为螺纹升角小于材料的当量摩擦角,即λ<ρ′。


{图

A.2/3*SIN(31415926/4)
B.20*SIN(π/1)/60
C.2*SIN(31415926/4)/3
D.20/3*SIN(PI/40)

答案:C
解析:


在单缝夫琅禾费衍射实验中,若单缝两端处的光线到达屏幕上某点的光程差为δ= 2. 5λ(λ为入射单色光的波长),则此衍射方向上的波阵面可划分的半波带数目和屏上该点的衍射条纹情况是:

A. 4个半波带,明纹
B. 4个半波带,暗纹
C. 5个半波带,明纹
D. 5个半波带,暗纹

答案:C
解析:



A.采用重力流的屋面雨水排水管系中的埋地排出横管
B.采用压力流的屋面雨水排水管系中的埋地排出横管
C.小区雨水排水管系中的埋地横管
D.小区生活排水管系中的埋地横管

答案:A,C,D
解析:
A项参见《建筑给水排水设计规范》4.9.21条:“重力流屋面雨水排水管系的埋地管可按满流排水设计,管内流速不宜小于0.75m/s”。B项,有关压力流排水系统的埋地横管的压力分析。C、D项是小区排水管道,明显可以选择。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


采用发热电缆地面辐射供暖方式时,发热电缆的线功率( )。

A.对不同场合有不同规定
B.不宜大于20W/m
C.不宜大于30W/m
D.按照地面平均温度不超过规定值确定

答案:B
解析:


下列关于排水泵站设计的叙述中,哪项错误?( )

A.泵站宜设置事故排出口
B.位于居民区的合流泵站,应设置除臭装置
C.雨水泵站应设备用泵
D.污水泵站宜设计为单独的建筑物

答案:C
解析:
根据《室外排水设计规范》4.1.12条,“排水管渠系统中,在排水泵站和倒虹管前,宜设置事故排出口”,A项正确。根据《室外排水设计规范》5.1.10条,“位于居民区和重要地段的污水、合流污水泵站,应设置除臭装置”,B项正确。根据《室外排水设计规范》5.4.1条,“雨水泵站可不设备用泵”,C项错误。根据《室外排水设计规范》5.1.2条,“排水泵站宜设计为单独的建筑物”,D项正确。


2022公用设备工程师试题8章 第2章




答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某医院的高层住院部大楼病房卫生间设有排风竖井,竖井的井壁上需开设检查门,所用检查门应为下列哪一项?

A.普通密闭门
B.甲级防火门
C.乙级防火门
D.丙级防火门

答案:D
解析:
《高规》第5.3.2条。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



答案:C
解析:


反应的平均速率,在下面的表示方法中不正确的是?

答案:D
解析:
提示:反应速率通常由单位时间内反应物或生成物的变化量来表示。


采用全站仪野外测地形图时,仪器后视定向目标应该是(  )。

A. 水准点
B. 楼房墙角点
C. 太阳中心
D. 图根导线点

答案:D
解析:
测地形图时,首先要布设导线网,然后根据导线点施测碎部点数据。使用全站仪进行测绘,在测量过程中每次都要进行后视定向。后视即为对图根导线点进行观测,仪器针对观测出来的斜距、方位角、天顶距等值进行相关计算,从而得出全站仪此时设站的具体位置。全站仪此时设站的具体位置既然已知,那么根据观测目标的斜距、方位角、天顶距等值可以计算出观测目标的具体位置。


10000㎡洁净室测试洁净度等级时,采样点最少应选择下列哪一项?( )

A.1000个
B.500个
C.400个
D.100个

答案:D
解析:


石墨能够导电的原因,是由于石墨晶体:

A.层内存在自由电子
B.层内有杂化轨道
C.属金属晶体
D.层内存在着离域大π键

答案:D
解析:
π键内自由移动


2022公用设备工程师试题8章 第3章


一束波长为λ的单色光分别在空气中和在玻璃中传播,则在相同的时间内( )。

A.传播的路程相等,走过的光程相等
B.传播的路程相等,走过的光程不相等
C.传播的路程不相等,走过的光程相等
D.传播的路程不相等,走过的光程不相等

答案:C
解析:
将光在折射率为n的介质中经过的几何路程x等效地折算成在真空中经过的路程X,称为光程,即X=nx。因为光速与折射率成反比,所以,相同的时间内传播的路程不相等,走过的光程相等。


关于在热水管网的管段上装设止回阀的部位,以下叙述正确的是哪几项?( )

A.室内热水管道向公共卫生间接出的配水管的起端
B.水加热器或贮水罐的冷水供水管上
C.机械循环的第二循环系统回水管上
D.与配水、回水干管连接的分干管上

答案:B,C
解析:
依据《建筑给水排水设计规范》5.6.8条,热水管网在下列管段上,应装止回阀:①水加热器或贮水罐的冷水供水管(注:当水加热器或贮水罐的冷水供水管上安装倒流防止器时,应采取保证系统冷热水供水压力平衡的措施);②机械循环的第二循环系统回水管;③冷热水混水器的冷、热水供水管。


已知气体的质量流量为G=6.42kg/S,泄漏损失系数β漏=0.012,轮阻损失系数β阻=0.03,叶片功h(叶片)=45.85kj/kg,则级的实际耗功P实为( )kW。

A.309
B.325
C.338
D.307

答案:D
解析:
P实=(1+0.012+0.03)×6.42×45.85kW=307kW


国务院负责安全生产监督管理的部门依照《安全生产法》,对全国安全生产工作实施( )。

A.落实整改意见
B.安全检查
C.综合监督管理
D.有关法律的制定

答案:C
解析:


一束波长为λ的单色光由空气垂直入射到折射率为n的透明薄膜上,透明薄膜放在空气中,要使反射光得到干涉加强,则薄膜最小的厚度为( )。

A.λ/4
B.λ/4n
C.λ/2
D.λ/2n

答案:B
解析:


下列化合物中既有离子键又有共价键的是:

A. H2O
B. NaOH
C. BaO
D. CO2

答案:B
解析:
提示:非金属元素之间以共价键结合;强非金属与强金属元素之间以离子键结合。



A、有界函数
B、无界函数
C、单调函数
D、周期函数

答案:A
解析:
函数的有界性;


关于建筑工程监理,下列哪种描述是正确的?

A.所有国内的工程都应监理
B.由业主决定是否要监理
C.国务院可以规定实行强制监理的工程范围
D.监理是一种服务,所以不能强迫业主接受监理服务

答案:C
解析:
提示:《中华人民共和国建筑法》第三十条规定,国家推行建筑工程监理制度。国务院可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。



A.2.49m
B.3.6m
C.3.88m
D.4m

答案:A
解析:


2022公用设备工程师试题8章 第4章


下列说法正确的是( )。

A、所有高熔点物质都是离子型的
B、化合物的沸点随着相对分子质量的增加而增加
C、将离子型固体与水摇动制成的溶液都是电的良导体
D、根据晶体中质点排列方式的不同,离子晶体分为5种类型

答案:B
解析:
同系物中C原子数越多,沸点越高,因为结构组成相似,分子量增大。不同种物质,能形成分子间氢键的,沸点较高。对同分异构体,注意支链数越多,则沸点会较低,因为分子体积较大.相互之问的作用力就较小



A.30.80
B.30.12
C.38.80
D.38.12

答案:D
解析:


下列可以作为胞外酶起作用的是( )。

A.异构酶
B.氧化还原酶
C.裂解酶
D.水解酶

答案:D
解析:
水解酶通常是在细胞内合成,而后在体外发挥水解大分子的作用,故通常为胞外酶,其余种类酶都是胞内酶。


空调水系统的实际流量比额定流量(最佳状态点)大20%,分别采用节流调节和变频调节方法将系统流量调到额定流量,正确的是( )。

A.节流调节的水泵运行效率通常高于变频调节方式
B.节流调节的水泵功耗通常低于变频调节方式
C.变频调节时水泵扬程不变
D.节流调节会使水泵能耗增加

答案:A
解析:
节流调节在降低水泵流量的同时,使水泵扬程增大,但通常会使水泵功耗减小,只是减少的幅度较小。根据水泵变频调节的特性曲线可以看出,变频调节时,由于它使水泵扬程减小,因此变频调节方式的节能效果通常大于节流调节方式。


圆形压力水管直d=200mm,管壁材料的允许拉应力[σ]=147kPa,管内压强p=9.56kPa,管内水重不计.壁厚δ为( )mm。



A.105
B.85
C.65
D.75

答案:C
解析:


设A为n阶可逆矩阵,则(-A)的伴随矩阵(-A)*等于( )。

A.-A.*
B.A.*
C.(-1)nA.*
D.(-1)n-1A.*

答案:D
解析:
∵A*=|A|A~-1 ∴(-A)*=|-A|(-A)~-1=(-1)~n|A|(-1)~-1A-1 =(-1)~n-1|A|A-1=(-1)~n-1A*



A.0
B.18
C.18.414
D.18.732

答案:A
解析:
由于三个线电流相互之间相位相差120°,且它们的幅值和频率均相等,所以三个电流之和总为0。


现代主要的权益投资方式不包括:

A.股权式合资结构
B.契约式合资结构
C.合资式结构
D.合伙制结构

答案:C
解析:
现代主要的权益投资有股权式合资结构、契约式合资式结构和合伙制结构3种方式。答案:C



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


2022公用设备工程师试题8章 第5章


污泥抽升设备一般有单螺杆泵、隔膜泵、柱塞泵,在工程实际中,脱水机进泥泵一般宜选用哪种形式的泵?( )

A.隔膜泵
B.螺旋泵
C.单螺杆泵
D.多级柱塞泵

答案:C
解析:
对具有一定浓度的污泥,采用单螺杆泵(旋转螺栓泵)较为合理。


已知三角形各角的中误差均为±4″,若三角形角度闭合差的允许值为中误差的2倍,则三角形角度闭合差的允许值为( )。

A.±13.8″
B.±6.9″
C.±5.4″
D.±10.8″

答案:A
解析:


图示结构,AC为铝杆,AAC=200mm2,lAC=2.5m,EAC=70GPa;BC杆为钢杆,ABC=250mm2,lBC=4m,EBC=200GPa。F=50kN,则( )。



A.△lA.C.=46mm
B.△lA.C.=36mm
C.△lB.C.=25mm
D.△lB.C.=31mm

答案:A
解析:
由节点c的平衡关系得杆Ac和BC的内力,再根据胡克定律



即得


制冷剂含有水分将导致制冷系统出现( )。

A.冰塞
B.使润滑油呈酸性,破坏电动机绝缘
C.制冷效率降低
D.压缩机回油困难

答案:A,B,C
解析:



A.7.74%~35.31%
B.13.5%~88%
C.40%~73.5%
D.19%~71%

答案:D
解析:
发生炉煤气的火焰传播极限为:L1=100/[(12.4+6.2)/6.0+(27.3+53.4)/40+0.7/5.0]=19%Lh=100/[(12.4+6.2)/70+(27.3+53.4)/73.5+0.7/15.0]=71%



答案:C
解析:


在多、高层住宅的给水系统中,下列哪项不允许设在户内?( )

A.住户水表
B.立管上的阀门
C.支管上的减压阀
D.卡压式接头

答案:B
解析:
《住宅建筑规范》第8.1.4条:“住宅的给水总立管、雨水立管、消防立管、采暖供回水总立管和电气、电信干线(管),不应布置在套内。公共功能的阀门、电气设备和用于总体调节和检修的部件,应设在共用部位。”


建设项目对环境可能造成重大环境影响的,应当编制( ),对产生的环境影响进行全面评价。

A.环境影响报告书
B.环境影响报告单
C.环境影响登记表
D.环境影响报告表

答案:A
解析:
《环境影响评价法》第十六条第二款规定,建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表:①可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;②可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;③对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。


压缩式制冷装置压气机吸入的空气P1=0.1MPa,t1=27℃,定熵压缩至P2=0.5MPa,再经定压冷却后温度降为32℃,则该压缩机的制冷系数为( )。

A.1.718
B.1.816
C.1.927
D.1.906

答案:A
解析:
因为制冷剂的膨胀功为:W34=h3-h4=Cp×(T3-T4)=1.01×(305-192.5)W34=113.6kj/kg则压缩机的制冷系数为ε=q2/(W12-W34)=108.6/(176.8-113.6)=1.718


2022公用设备工程师试题8章 第6章


某工程完成了设计图纸和合同规定的施工任务,建设单位欲组织竣工验收,此时已具备《建设工程质量管理条例》规定的工程竣工验收的必备条件不包括( )。

A 有完整的技术档案和施工管理资料
B 有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
C 有勘察、设计、施工、工程监理等单位共同签署的质量合格文件
D 有施工单位签署的工程保修书

答案:C
解析:
在建设单位没有组织验收之前,参建单位是按照各自工程实体质量应负的职责,分别检查评定得出各自的质量合格文件,此时不可能有共同签署的质量合格文件


操作系统中的文件管理功能使用户实现了对文件的( )。

A.按名存取
B.按内容存取
C.按物理位置存取
D.以上都对

答案:A
解析:


钴的价层电子构型是3d74s2,钴原子外层轨道中未成对电子数为:

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

答案:C
解析:
提示:7个电子填充到d轨道的5个简并轨道中,按照洪特规则有3个未成对电子。


下列氢氧化物中碱性最强的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


关于防空地下室防护通风的设计,下列哪一项正确?

A.穿墙通风管,应采取可靠的防护密闭措施
B.战时为物资库的防空地下室,应在值班室设置测压装置
C.防爆波活门的额定风量不应小于战时隔绝式通风量
D.过滤吸收器的额定风量必须大于滤毒通风时的进风量

答案:D
解析:
依据《人民防空地下室设计规范》GB50038-2005第5.2.13条,选项A错误,应为“穿越防护密闭墙的通风管”;根据第5.2.1条、第5.2.17条,选项B错误;第5.2.10条,选项C错误,应为“战时清洁通风量”;根据第5.2.16条,选项D正确,“严禁小于”等同“必须大于”。


微分方程(3+2y)xdx+(1+x2)dy=0 的通解为:

答案:B
解析:



A.1、2、3、4
B.4、3、2、1
C.1、3、2、4
D.4、2、3、1

答案:C
解析:
根据静压基本方程,在连续的液体空间里,位置低的点压强大。




答案:B
解析:



低温水管道的供水温度≤( )℃、回水温度≤( )℃。

A.90,70
B.92,72
C.95,70
D.96,72

答案:C
解析:


2022公用设备工程师试题8章 第7章



A.变大
B.变小
C.不变
D.不能确定

答案:A
解析:


离心泵装置的工况有时可用闸阀来调节,也就是通过改变水泵出水阀门的开启度进行调节。关小阀门,管道局部阻力值加大,( ),出水量减小。

A.管道特性曲线变陡
B.水泵特性曲线变陡
C.等效率曲线变陡
D.效率曲线变陡

答案:A
解析:




答案:B
解析:
挤压应力等于挤压力除以挤压面积。钢板和铝铆钉的挤压力互为作用力和反作用力,大小相等、方向相反;而挤压面积就是相互接触面的正投影面积,也相同。
答案:B


以下哪些是对制冷剂在热力学性质方面的要求?( )。

A.制冷剂的临界点应远离制冷循环的工作区域
B.制冷剂的单位容积制冷量尽可能大
C.制冷剂的凝固温度低
D.制冷剂的蒸发压力最好不低于大气压力

答案:A,C,D
解析:


空调送风机的全压效率为65%,全压为1200Pa,电动机在气流内,电动机效率为0.85,风机入口空气温度为15℃,风机出口空气温度为( )。

A.15.5℃
B.16.2℃
C.16.8℃
D.17.3℃

答案:C
解析:


圆柱形管嘴,直径为0.04m,作用水头为7.5m,则出水流量为(  )。

A. 0.008m3/s
B. 0.023m3/s
C. 0.020m3/s
D. 0.013m3/s

答案:D
解析:
出口流量



A.2.2
B.1.7
C.1.4
D.1.2

答案:B
解析:


在计算机内部,不需要编译计算机就能够直接执行的语言是( )。

A.汇编语言
B.自然语言
C.机器语言
D.高级语言

答案:C
解析:
提示:计算机只识别二进制码,因此在计算机内部,不需要編译计算机就能够直接执行的语言是机器语言。


若D是由x=0,y=0,x2+y2=1所围成在第一象限的区域,则二重积分



等于(  )。



答案:B
解析:
采用极坐标法求二重积分,具体计算如下:


2022公用设备工程师试题8章 第8章


溴化锂溶液中加入表面活性剂是为了( )。

A.防止溴化锂溶液对设备的腐蚀
B.强化传热传质过程
C.减小溴化锂溶液的流动阻力
D.提高机组的真空度

答案:B
解析:



A.6.3
B.7.7
C.8.2
D.14.5

答案:B
解析:



A.78.25%
B.79.96%
C.80.65%
D.82.35%

答案:D
解析:
根据除尘器分级效率,η=0.65×10+0.75×25+0.86×40+0.95×15+0.92×10=82.35%。


下述空气处理过程中,不属于减湿过程的是( )。

A.升温等d过程
B.降温等d过程
C.升温等焓过程
D.降温减焓过程

答案:B
解析:
升温等d是加热减湿的过程,升温等焓是转轮除湿的过程,降温减焓是表冷除湿的过程。


某企业拟投资生产一种产品,设计生产能力为15万件/年,单位产品可变成本120元,总固定成本1500万元,达到设计生产能力时,保证企业不亏损的单位产品售价最低为:

A. 150 元
B. 200 元
C. 220 元
D. 250 元

答案:C
解析:
提示:用盈亏平衡分析公式计算。



A.1:1
B.1:4
C.4:1
D.1:16
E.16:1

答案:C
解析:


关于煤气管道跨距计算,下列说法错误的是( )。

A.水平煤气管道的正常操作荷载,DN≤300mm时以充满管道断面的30%计算
B.水平煤气管道的正常操作荷载,DN≥350mm时以积水100mm高计算
C.事故荷载以DN500为界,DN≥500mm的管道以积水500mm高计算
D.事故荷载以DN500为界,DN<500mm的管道以积水400mm高计算

答案:D
解析:


设L为从点A(0,-2)到点B(2,0)的有向直线段,则对坐标的曲线积分

等于(  )。

A、 1
B、 -1
C、 3
D、 -3

答案:D
解析:


用于补救某种固定火灾而设置的水喷雾灭火系统,保护的面积为52㎡,布置有6个水雾喷头,采用一组雨淋阀控制,按系统的计算流量分配的每个喷头的平均出流量为2.5L/s,该系统消防储水量最小的设计值应为下列何项?( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析: