22年公用设备工程师真题下载6章

发布时间:2022-03-07
22年公用设备工程师真题下载6章

22年公用设备工程师真题下载6章 第1章


已知反应

为使A的转化率达到最大,应采取的措施是:

A.高温低压
B.低温高压
C.高温高压
D.低温低压

答案:D
解析:
提示:降低压力有利反应向分子数多的方向移动;提高压力有利反应向分子数少的方向移动。温度升高有利反应向吸热方向移动温度下降有利反应向放热方向移动。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
选项( B)误将“或”逻辑门符号(≥1)认为“异或”逻辑门符号(=1);选项( C)误将“与”逻辑门看成“与非”逻辑门;选项D误将“与”逻辑门看成“或”逻辑门,将“或”逻辑门看成“与”逻辑门。


输水管道的直径为200mm,输水量为1177kN/h(重量流量),其断面平均流速为( )。

A.106m/s
B.206m/s
C.306m/s
D.406m/s

答案:A
解析:


一平面简谐波沿x轴正向传播,已知波长λ,频率v,角频率w,周期T,初相Φ0,则下列表示波动方程的式子中,哪几个是正确的?


A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
提示:μ=λv,w=2πv。


速度u、长度l、运动黏度v的无量纲组合是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


以蒸汽为供热介质的优点,下列说法错误的是( )。

A.可以同时满足蒸汽用户和热水用户需要
B.输送过程中,不需要增压设备(如热水需要循环泵),不耗电能,靠自身压力就能达到输送需要
C.在使用和输送过程中,只需考虑静压,仅需安装定压系统即可
D.可采用热电联产供热方案,提高供热的经济效益,供热介质温度高,可减少用户的散热器面积

答案:C
解析:


下列有关输水管设计流量的叙述中,哪项正确?( )

A.从净水厂至城市管网的清水输水管设计流量等于最高日最大时供水量和输水干管漏损水量之和
B.从水源至净水厂的原水输水管设计流量等于水处理构筑物设计水量和原水输水管漏损水量之和
C.从净水厂至城市管网中高位水池的清水输水管设计流量等于向高位水池输水流量和高位水池向管网供水量之和
D.从水厂滤池至清水池的输水管设计流量等于最高日最大时供水量和水厂自用水量之和

答案:B
解析:
选项A错误,不应计入输水干管漏损水量。选项C错误,管网内设水塔(高位水池),清水输水管流量按水塔设置位置不同,设计流量不同,但皆与C项表达不同。选项D错误,应为最高日(平均时)供水量和水厂自用水量之和。


22年公用设备工程师真题下载6章 第2章


在电动机的继电接触控制电路中,具有短路保护、过载保护、欠压保护和行程保护,其中,需要同时接在主电路和控制电路中的保护电器是:

A.热继电器和行程开关
B.熔断器和行程开关
C.接触器和行程开关
D.接触器和热继电器

答案:D
解析:
在电动机的继电接触控制电路中,熔断器对电路实现短路保护,热继电器对电路实现过载保护,接触器起欠压保护和行程保护的作用。


关于R32制冷剂的性能表述,哪项是错误的?( )。

A.R32的ODP值与R410A基本相等
B.R32的GWP值小于R410A
C.R32的工作压力小于R410A
D.R32具有低度可燃性

答案:C
解析:


某生产经营单位使用危险性较大的特种设备,根据《安全生产法》规定,该设备投入使用的条件不包括(  )。

A、 该设备应由专业生产单位生产
B、 该设备应进行安全条件论证和安全评价
C、 该设备须经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格
D、 该设备须取得安全使用证或者安全标志

答案:B
解析:
《安全生产法》第三十四条规定,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。


某理想气体吸收3349U的热量而做定压变化。设定容比热容为1.kJ/(kg·K),气体常数为0.297kJ/(kg·K),此过程中气体对外界做容积功( )kJ。

A.858
B.900
C.245
D.958

答案:D
解析:


热力管道系统包括( )三种系统。

A.蒸汽系统、供水系统、热水系统
B.蒸汽系统、热水系统、凝结水系统
C.蒸汽系统、疏水系统、热水系统
D.蒸汽系统、回水系统、热水系统

答案:B
解析:


用于补偿消除余热、余湿全面排风耗热量时,机械送风的空气加热器应采用下列哪个室外计算温度?

A.冬季通风
B.夏季通风
C.冬季采暖
D.冬季空调

答案:A
解析:
《暖规》第5.3.2条,凡是选择空气加热器为目的的温度都采用冬季采暖温度。


内燃机定压加热理想循环的组成依次为:绝热压缩过程、定压加热过程、绝热膨胀过程和( )。

A.定容放热过程
B.定压放热过程
C.定容排气过程
D.定压排气过程

答案:A
解析:


22年公用设备工程师真题下载6章 第3章


两根完全相同的细长(大柔度)压杆AB和CD如图所示,杆的下端为固定铰链约束,上端与刚性水平杆固结。两杆的弯曲刚度均为EI,其临界载荷Fa为:


答案:B
解析:



A.安全阀或泄压阀
B.压力式膨胀罐和安全阀
C.开式膨胀水箱或膨胀管
D.高位热水箱

答案:B
解析:


下列关于全日制运行的给水系统各构筑物设计流量大小的叙述中,哪几项正确?( )

A.水厂所有构筑物中,二级泵站的设计流量总是最大
B.地表水取水构筑物的设计流量总比水厂内水处理构筑物的设计流量大
C.地表水给水系统中原水输水管道的设计流量总比清水输水管道的设计流量小
D.采用管井取水给水系统中,原水总输水管道的设计流量比各个管井的设计取水量之和小

答案:B,D
解析:
A项净水厂设计流量按最高日供水量加自用水量,二级泵站的设计流量按管网有无调节构筑物决定;B项要考虑输水管的漏损;C项清水输水管道的设计流量同二泵站;D项要考虑有备用井。


设事件A满足P(A)=0,则( ).

A.事件A不可能发生
B.A与任意一个事件B相互独立
C.事件A必定发生
D.A与任意一个事件B互不相容

答案:B
解析:
由P(A)=0推不出A=Φ,因此ACD都不对.故选B.


某工程项目实行公开招标,招标人根据招标项目的特点和需要编制招标文件,其招标文件的内容不包括(  )。

A、 招标项目的技术要求
B、 对投资人资格审查的标准
C、 拟签订合同的时间
D、 投标报价要求和评标标准

答案:C
解析:
招标文件包括:①投标邀请;②投标人须知(包括密封、签署、盖章要求等);③投标人应当提交的资格、资信证明文件;④投标报价要求、投标文件编制要求和投标保证金交纳方式;⑤招标项目的技术规格、要求和数量,包括附件、图纸等;⑥合同主要条款及合同签订方式;⑦交货和提供服务的时间;⑧评标方法、评标标准和废标条款;⑨投标截止时间、开标时间及地点;⑩省级以上财政部门规定的其他事项。招标人应当在招标文件中规定并标明实质性要求和条件。


若平面力系不平衡,则其最后简化结果为:

A.—定是一合力
B.—定是一合力偶
C.或一合力,或一合力偶
D.—定是一合力与一合力偶

答案:C
解析:
解根据平面任意力系的简化结果分析。
答案:C


在实验室中,根据达西定律测定某种土壤的渗透系数,将土样装在直径d=30cm的圆筒中,在90cm水头差作用下,8小时的渗透水量为100L,两测压管的距离为40cm,该土壤的渗透系数为( )m/d。

A.0.9
B.1.9
C.2.9
D.3.9

答案:B
解析:


22年公用设备工程师真题下载6章 第4章


在拔桩时,桩上已经作用了一个与铅直方向夹角为30°的力F1(图4)。现欲加一个力F2,力F2与铅直方向夹角为θ,为使力F1与力F2的合力在铅直方向,下述说法是否正确( )。

A F2与铅直方向的夹角必等于30°
B 对于0°<θ<90°内的任意角θ,只要选择适当的F2的大小,总可以使合力在铅直方向上
C 只要F2和F1大小相等,则合力必在铅直线上
D F2必须铅直向上

答案:B
解析:


一束平行光垂直入射到某个光栅上,该光束有两种波长的光,λ1=440nm,λ2=660nm。实验发现,两种波长的谱线(不计中央明纹)第二次重合于衍射角φ=60°的方向上 ,则此光栅的光栅常数是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


D触发器组成的电路如图a)所示。设Q1、Q2的初始态是0、0,已知CP脉冲波型,Q2的波形是图b)中哪个图形?

答案:A
解析:
提示:从时钟输入端的符号可见,该触发器为正边沿触发方式。即:当时钟信号由低电平上升为髙电平时刻,输出端的状态可能发生改变,变化的逻辑结果由触发器的逻辑表决定。


锅炉和省煤器的安全阀的调整,当安装一个安全阀时应按安全阀定压规定中的低值定压,当锅炉上安装两个安全阀时应根据安全阀定压规定( )。

A.两个均按低值定压
B.两个均按高值定压
C.一个按低值定压,另一个按高值定压
D.两个均既可按低值定压也可按高值定压

答案:C
解析:


气体溶解度小,吸收速度主要受( )阻力控制。

A.气相一侧
B.液相一侧
C.两相同等
D.不确定

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
按照基尔霍夫电流定律,电路中任一瞬间,流出任一结点电流之和恒等于流入结点的电流之和。


由曲线y=ex,y=e-2x及直线x=-1所围成图形的面积是:

答案:B
解析:
提示:画图分析围成平面区域的曲线位置关系,得到计算出结果。


22年公用设备工程师真题下载6章 第5章


压差式注入加臭装置的优点是( )。

A.没有机械运动部件,维修工作量少,注入稳定
B.计量罐处于受压状态,流量变化时,注入量的调节范围受限制
C.计量泵注入量显示明显,单行程注入误差很小,计量罐为常压
D.流量变化大,抗氧化性强、添加量较少

答案:A
解析:


数据库的特点主要有( )。

A.数据结构化、共享性高、独立性弱、冗余度低
B.数据结构化、共享性高、独立性强、冗余度低
C.数据结构化、共享性高、独立性弱、冗余度大
D.数据结构化、共享性高、独立性强、冗余度大

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.1.275~1.285
B.1.286~1.300
C.1.350~1.370
D.1.371~1.380

答案:C
解析:



A.能满足使用要求和卫生要求
B.内表面不结露
C.
D.内表面不结露(相对湿度过大的房间除外)

答案:A,C,D
解析:


建筑设计单位对设计文件所涉及的设备、材料,除有特殊需求的外(  )。

A. 不得指定生产商或供应商
B. 按建设方意愿可以指定生产商或供应商
C. 经建设方、监理方的同意可以指定生产商或供应商
D. 可以按建设方要求的品牌进行设计

答案:A
解析:
《中华人民共和国建筑法》第五十七条规定,建筑设计单位对设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂、供应商。


欧拉法描述流体运动时,表示同一时刻因位置变化而形成的加速度称为( )。

A.当地加速度
B.迁移加速度
C.液体质点加速度
D.加速度

答案:B
解析:
迁移加速度的定义:同一时刻因位置变化而形成的加速度称为迁移加速度或位变加速度;与之类似的,同一位置因时间变化而形成的加速度称为当地加速度或时变加速度。


22年公用设备工程师真题下载6章 第6章


机械通风的进排风口在同一高度时,水平距离不宜小于( )m。

A.20
B.11
C.8
D.9

答案:A
解析:


关于气流与断面的关系,下列哪种说法是错的?(  )

A. 在超音流速中,流速随断面面积的增加而增加
B. 一股纯收缩的亚音速气流不可能达到超音速流动
C. 只有先收缩到临界流之后再逐渐扩大的气流才能达到超音流速
D. 所有亚音速气流通过拉伐尔(Laval)喷管都能达到超音速

答案:D
解析:
在拉伐尔喷管中,可使亚音速气流流经收缩管,并在最小断面处达到音速,然后再进入扩张管,满足气流的进一步膨胀增速,便可获得超音速气流,在最小断面处,Ma=1,即气流速度与当地音速相等,这时气体处于临界状态,相应的过渡断面称为临界断面。亚音速气流通过拉伐尔(Laval)喷管,在其最小断面达到音速后进入扩展段,才能达到超音速。亚音速气流通过拉伐尔管达到超音速是必要条件,不是充分条件。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.11632
B.6112
C.459
D.918

答案:B
解析:


一般而言,液体的导热系数与气体的导热系数值相比是( )。

A.较高的
B.较低的
C.相等的
D.接近的

答案:A
解析:



A.2
B.4
C.8
D.16

答案:B
解析:


下列各种说法不正确的是( )。

A.质量作用定律只适用于基元反应
B.非基元反应是由若干个基元反应组成
C.反应速率与反应物浓度的乘积成正比
D.反应速率常数的大小取决于反应物的本性和反应温度

答案:C
解析:
基元反应即反应物只经过一步就直接转变为产物的简单反应,其反应速率与各反应物浓度的幂的乘积成正比(其中各反应物浓度的幂的指数是该反应物化学计量数的绝对值),这个结论叫做质量作用定律。对于某一确定的反应来说,反应速率常数的大小与反应物的本性、温度和催化剂有关,与反应物浓度无关。