22年公用设备工程师考试试题题库8卷

发布时间:2022-03-07
22年公用设备工程师考试试题题库8卷

22年公用设备工程师考试试题题库8卷 第1卷


文丘里除尘器是一种( )。

A.旋风除尘器
B.袋式除尘器
C.湿式除尘器
D.静电除尘器

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:




答案:B
解析:
将方程两边分别对x取一阶导数得:


桁架由2根细长直杆组成,杆的截面尺寸相同,材料分别是结构钢和普通铸铁。下列桁架中,布局比较合理的是(  )。

答案:A
解析:
由于钢的抗拉性能较好抗压性能较差,铸铁抗拉强度较差而抗压强度较好,故铸铁受压力时布局较为合适。对上述四种布局进行受力分析,只有A项布局中铸铁承受压力,所以A项布局比较合理。




答案:A
解析:


用检偏器观察某束光,如果环绕光的传播方向转动检偏器,透射光强也随之变化,则该某束光为( )。

A.非偏振光
B.圆偏振光
C.面偏振光
D.椭圆偏振光

答案:C
解析:
面偏振光即线偏振光,只包含一种光矢量D的振动,且振动方向始终保持在同一平面内,环绕光的传播方向转动检偏器,透射光强也随之变化。


对于1台给定的制冷压缩机,在运行过程中蒸发温度保持一定,冷凝温度下降,下列哪一项是正确的?( )

A.压缩机吸气比容减小,制冷量减小,耗功减小
B.压缩机吸气比容增大,制冷量增大,耗功减小
C.压缩机吸气比容不变,制冷量不变,耗功减小
D.压缩机吸气比容不变,制冷量增大,耗功减小

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A、 通解
B、 特解
C、 不是解
D、 解,既不是通解又不是特解

答案:D
解析:


22年公用设备工程师考试试题题库8卷 第2卷


一平面简谐波沿x轴负方向传播,其振幅A=0.01m,频率υ=550Hz,波速u=330m·s-1。若t=0时,坐标原点O处质元达到负的最大位移,则该波的表达式为( )。

A、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)+π]
B、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)+π]
C、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)-π]
D、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)-π]

答案:A
解析:
按题设A=0.01m,v=550Hz,u=330m·s-1则波长按题意,原点处质元达到负的最大位移,即y0=-A,v0=0,初相φ0=π,则O点处质元的振动方程为y0=Acos(ωt+φ0)=0.01cos[2π(550t)+1π],因为波沿x轴负方向传


室外消火栓和供消防车取水的消防水池,其保护半径各应不大于( )。

A.120m,150m
B.150m,120m
C.均为120m
D.均为150m

答案:D
解析:



A.4000~5000
B.5100~6000
C.10000~11000
D.11000~12000

答案:C
解析:


在螺杆连接设计中,被连接件为铸铁时,往往在螺栓孔处制作沉头座或凸台,其目的是( )。

A.便于装配
B.便于安装防松装置
C.避免螺栓受拉力过大
D.避免螺栓附加受弯曲应力作用

答案:D
解析:
铸铁件在安装螺栓和螺栓孔处制作沉头座或凸台,其目的是避免因表面不平而在螺栓中产生附加弯曲应力。


某产品由A、B、C、D四个零部件组成,进行价值工程对象选择时,它们的价值指数如下所示。则不应作为价值工程分析对象的是( )。

A.1.8032
B.1.4246
C.1.0000
D.0.6419

答案:C
解析:


二类高层公寓楼,每层标准层建筑面积为300㎡,每层至少需配置9L的水型灭火器多少具?写出计算过程。( )

A.1具
B.2具
C.3具
D.4具

答案:B
解析:
计算可得:0.5×300÷75=2A、9L的灭火器为2A,2A÷2A=1具,一个计算单元内配置的灭火器数量不得少于2具,故每层至少应配置2具灭火器。


若y1(x)是线性非齐次方程y '+ p(x)= Q(x)的解,y1(x)是对应的齐次方程y'+p(x)y=0的解,则下列函数中哪一个是y '+ p(x)y= Q(x)的解?

A. y=cy1(x)+y2(x)
B. y=y1(x)+c2y2(x)
C. y=c[y1 (x)+y2(x)]
D.y=c1y(x)-y2(x)

答案:A
解析:
提示:由一阶线性非齐次方程通解的结构确定,即由对应齐次方程的通解加上非齐次的一特解组成。


《建筑工程质量管理条例》规定,建设单位拨付工程必须经何人签字?

A.总经理
B.总经济师
C.总工程师
D.总监理工程师

答案:D
解析:
提示:《建设工程质量管理条例》第三十七规定,工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字, 建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。




答案:A
解析:


22年公用设备工程师考试试题题库8卷 第3卷


( )就是指直埋管道的摩擦力等于管道弹性许用应力时的管道长度。

A.最大安装长度
B.安装长度
C.最佳安装长度
D.最小安装长度

答案:B
解析:


出现振幅峰值的转速称为转子的临界转速。随着转速的提高,依次会出现第一、第二等临界转速。工作转速高于第一临界转速的转子称为( ),工作转速低于第一临界转速的转子称为( )。

A.刚性转子,轻转子
B.刚性转子,重转子
C.刚性转子,挠性转子
D.挠性转子,刚性转子

答案:D
解析:


以下关于厌氧生物处理缺点的叙述中,哪几项不正确?( )

A.厌氧生物反应器长期停运后,污泥活性恢复历时长
B.厌氧生物反应器污泥浓度高,容积负荷小
C.厌氧生物处理出水水质较差,不能直接排放
D.厌氧生物反应器污泥浓度高,剩余污泥量大

答案:A,B,D
解析:


对水文现象进行地理综合分析时常用(  )。

A. 参数等值线法
B. 经纬平移法
C. 立体平面化法
D. 丘陵平原化法

答案:A
解析:
地理综合法是按照水文现象地带规律和非地带性的地域差异,用各种水文等值线图表示水文特征的分布规律,或建立地区经验公式,以揭示地区水文特征的方法。


室温允许波动范围为土1℃的工艺性空调,其换气次数不宜小于( )次/h。

A.5
B.8
C.10
D.16

答案:A
解析:


在机械零件的强度条件式中,常用到的“计算载荷”一般为( )。

A.小于名义载荷
B.大于静载荷而小于动载荷
C.接近于名义载荷
D.大于名义载荷而接近于实际载荷

答案:D
解析:
“计算载荷”等于名义载荷乘以载荷系数(工作情况系数)一般大于名义载荷而接近于实际载荷。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
单元体若两平面上应力相等,则其上任意面上的应力为一常量。


关于房间空调器的说法中,正确的是( )。

A.EER低于2.6的分体壁挂空调器,经济实惠,符合中国国情,因此可以继续生产销售
B.一台额定制冷量为3200W的分体壁挂空调器,其额定能效比为3.2,它是节能型空调器
C.变频空调器的夏季运行能耗一定比定频空调器低
D.1级空调器的额定能效比一定比3级空调器高

答案:D
解析:


高层建筑的耐火等级分为( )级。

A.—
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:


22年公用设备工程师考试试题题库8卷 第4卷


下列各物质的化学键中,只存在σ键的是:

答案:A
解析:
单键中只有σ,双键和三键中存在π键。C〇2和乙烯中存在双键,乙炔中有三键。答案:A


图示点沿轨迹已知的平面曲线运动时,其速度大小不变,加速度a应为:

答案:A
解析:
点作匀速曲线运动,其切向加速度为零,法向加速度不为零即为点的全加速度。
答案:A



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
冷却塔配水系统设计流量适应范围为冷却水量的80%~110%。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列关于建筑灭火器选型设计的说明,哪项错误?( )

A.汽油库可选择碳酸氢钠干粉灭火器
B.液化石油气储库可选择磷酸铵盐干粉灭火器
C.铝粉生产车间应配置专用灭火器
D.变配电房配置泡沫灭火器

答案:D
解析:
参见《建筑灭火器配置设计规范》3.1.2条及其条文解释,可知汽油库为B类火灾,液化石油气储库为C类火灾,铝粉生产车间为D类火灾,变配电房为E类火灾;参见该规范4.2节及其条文解释,可知D项错误。


某点的相对压强为-39.2kPa,则该点的真空值与真空高度分别为( )。

A.392kPA.,4mH2O
B.588kPA.,6mH2O
C.343kPA.,35mH2O
D.196kPA.,2mH2O

答案:A
解析:
正确理解真空值和真空高度的概念


测定溶液pH值时,所用的指示电极是( )。

A.氢电极
B.铂电极
C.玻璃电极
D.银-氯化银电极

答案:C
解析:
见pH值测定原理。玻璃膜电极是测定pH值的指示电极。



A.11/3
B.22/3
C.32/3
D.86/3

答案:C
解析:


Sh系列型泵属于( )。

A.轴流泵
B.单级单吸离心泵
C.输水泵
D.单级双吸离心泵

答案:D
解析:
Sh为汉语拼音“Shuang”的字头,Sh系列泵属于单级双吸卧式离心泵。其中,“单级”“卧式”“离心式”等为隐含意义。


22年公用设备工程师考试试题题库8卷 第5卷


已知Kθb(NH3·H2O)=1.8×10-5,0.1mol·L-1的NH3·H2O溶液的pH为(  )。

A、 2.87
B、 11.13
C、 2.37
D、 11.63

答案:B
解析:
根据电离常数求氢氧根离子OH-的溶度有:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.2296个
B.3214个
C.6428个
D.4500个

答案:B
解析:
按最大时按供氧能力计算:900/0.14×2=3214个。按曝气器的服务面积校核:1500/3214=0.47,0.3<0.47<0.75满足。


热力除氧是根据( )的基本原理。

A.阿基米德定律和道尔顿定律
B.道尔顿定律和亨利定律
C.道尔顿定律和自控定律
D.自动定律和阿基米德定律

答案:B
解析:


用年数总和法计算年折旧额的公式为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
年数总和法又称合计年限法,该方法是将固定资产的原值减去其净残值后的余额乘以一个逐年递减的分数来计算固定资产各期的折旧额。


软件系统中,能够管理和控制计算机系统全部资源的软件是(  )。

A、 应用软件
B、 用户程序
C、 支撑软件
D、 操作系统

答案:D
解析:

计算机软件系统是指计算机运行时所需的各种程序、数据以及有关的文档。软件是计算机的灵魂,包括指挥、控制计算机各部分协调工作并完成各种功能的程序和数据。操作系统是控制其他程序运行,管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。操作系统管理计算机系统的全部硬件资源,包括软件资源及数据资源,控制程序运行,改善人机界面,为其他应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。


某新建项目,建设期2年,第1年年初借款1500万元,第2年年初借款1000万元,借款按年计息,利率为7%,建设期内不支付利息,第2年借款利息为:

A. 70 万元
B. 77. 35 万元
C. 175 万元
D. 182. 35 万元

答案:D
解析:
提示:按借款在年初发生的建设利息计算公式计算。


下列关于热力管道布置的总原则和具体要求说法正确的是( )。

A.热力管道的布置力求短直,主干线应远离热负荷大的用户
B.管道的走向宜垂直于厂区或建筑区域的干道或建筑物
C.当热力管道穿越主要交通线、沟谷和河流时,可采用拱形管道
D.如采用方形伸缩器时,则方形伸缩器应尽可能布置在两固定支架的两边上

答案:C
解析:


22年公用设备工程师考试试题题库8卷 第6卷


计算机存储器存储容量的基本单位是( )。

A.字节
B.字
C.KB
D.比特

答案:A
解析:
字节是计算机的基本存储单位,比特是计算机的最小存储单位。



A.1
B.-1
C.k
D.1/k

答案:B
解析:



A.状态a
B.状态b
C.状态c
D.状态d

答案:A
解析:
先计算主应力,再用第三强度理论计算相当应力。




答案:A
解析:


在某温度时,下列溶液体系中属缓冲溶液的是:

A. 0.100mol/dm3的NH4Cl溶液
B. 0.100mol/dm3的NaAC溶液
C. 0.400mol/dm3的HCl与0.200mol/dm3的NH3 . H2O等体积混合后的溶液
D. 0.400mol/dm3的NH3H2O与0.200mol/dm3的HCl等体积混合后的溶液

答案:D
解析:
提示:NH3 过量,反应后形成NH3 * H2O-NH4Cl缓冲溶液。


人体所处热环境在其他条件不变的情况下,下列因素改变,不能增加人体冷热感的应是哪一项?( )

A.室内空气温度降低
B.围护结构内表面温度降低
C.增大新风量
D.夏季高温时减小室内相对湿度

答案:C
解析:


下列关于分区给水系统的能量分析,哪几项正确?( )

A.在集中供水系统中,供水水泵需要按全部流量和满足控制点所需水压供水,存在部分能量未被利用的情况
B.扩大管道口径,可减少管网中的过剩水压和提高能量利用率
C.对于长距离原水输水,设置中途管道增压泵站一定有利于输水系统的安全和节能运行
D.在同一管网中,采用并联或串联分区供水所节省的能量在理论上是相同的

答案:A,D
解析:
因扩大管道口径,管网中水头损失变小,过剩水压增大,降低了能量利用率。故B项错误。当一条输水管的管径不变、流量相同时,不能降低能量费用,故C项错误。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
根据弯矩图可知,中心段梁截面下侧受拉,故应在截面下部配置钢筋;梁的两端处截面上侧受拉,故在梁端的截面上部配置钢筋。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


22年公用设备工程师考试试题题库8卷 第7卷




答案:D
解析:
由逻辑电路的基本关系变换可得结果,变换中用到了逻辑电路的摩根定理。


用吸附法除去气体中有害物质,吸附剂的动活性与静活性的关系下列哪一项是正确的?( )

A.动活性大于静活性
B.动活性小于静活性
C.动活性稍大于静活性
D.动活性等于静活性

答案:B
解析:


以下关于冷却供水系统的说法不正确的是( )。

A.间接冷却系统采用表面式凝汽器
B.采用射流式凝汽器的间接冷却系统,全系统都必须采用高纯度的中性水
C.直接冷却系统不需要庞大的管道系统
D.直接冷却系统中,汽轮机的排汽直接送至干武冷却塔去冷却凝结,从而省略了常规系统的凝汽器

答案:C
解析:


按照导热机理,水的三种状态下( )的导热系数最小,( )的导热系数最大。

A.冰;液态水
B.液态水;水蒸气
C.水蒸气;冰
D.水蒸气;液态水

答案:C
解析:
同种物质,固、液、气三态导热系数依次减小。


二阶欠阻尼系统质量指标与系统参数之间,正确的表达为(  )。

A. 衰减系数不变,最大偏差减小,衰减比增大
B. 衰减系数增大,最大偏差增大,衰减比减小,调节时间增大
C. 衰减系数减小,最大偏差增大,衰减比减小,调节时间增大
D. 衰减系数减小,最大偏差减小,衰减比减小,调节时间减小

答案:C
解析:

因此,当阻尼比(衰减系数)ξ减小时,超调量增大,即最大偏差增大,衰减比减小,调节时间增大。


气缸内盛有一定量的氢气(可视作理想气体),当温度不变而压强增大1倍时,氢

答案:C
解析:



A.1.5m/s
B.2m/s
C.2.5m/s
D.3m/s

答案:A
解析:
①以[ A+ C]运用动量守恒定理解出 C落入 A中后( A+ C)的共同速度;②再以[ A+ C与 B]为对象与上同法求解。


工质状态变化,因其比体积变化而做的功称为( )。

A.内部功
B.推动功
C.技术功
D.容积功

答案:D
解析:
由于工质的比体积发生变化而做的功称为容积功。


根据流体运动参数是否随时间的变化可以分为稳定流动和非稳定流动,请问下面哪一种说法是正确的?( )

A.流体非稳定流动时,只有流体的速度随时间而变化
B.流体稳定流动时,任何情况下沿程压力均不变
C.流体稳定流动时,流速一定很小
D.流体稳定流动时,各流通断面的平均流速不一定相同

答案:D
解析:
流体稳定流动表示流场中各物理参数与时间无关而在流场空间上可以是变化的。


22年公用设备工程师考试试题题库8卷 第8卷


下列晶体中,融化时只需要克服色散力的是( )。

A.K
B.
C.SiC
D.

答案:D
解析:


下列关于夏季室内空调温度选取的方法中,错误的是( )。

A.某部委办公楼夏季空调运行温度设定为25.℃
B.旅馆客房的夏季空调计算温度按27℃计算
C.美术馆善本库的夏季空调计算温度按23℃计算
D.医院病房的夏季空调计算温度按26℃计算

答案:A
解析:


图示平底单宽渠道闸下出流,闸前水深H=2m,闸后水深h=0. 8m,不计水头损失,则闸后流速v2为:


A. 4. 14m/s
B. 3. 87m/s
C. 6. 11m/s
D. 5. 29m/s

答案:D
解析:
提示:对上、下游断面水面点写能量方程,并联合运用连续方程求v2。


脉冲代码调制的过程:先将模拟信号经采样,量化,编码后变成了数字信号,经信道传输到接收端,先由译码器恢复出采样值,再经( )滤出模拟基带信号。

A、低通滤波器
B、高通滤波器
C、串并变换器
D、中继器

答案:A
解析:



A.0.01
B.0.001
C.0.02
D.0.002

答案:B
解析:


下列污泥浓缩方式,哪项最节能?( )

A.重力浓缩池
B.气浮浓缩池
C.带式浓缩机
D.离心浓缩机

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



答案:A
解析:


在半通行地沟内,管道或保温层外表面至沟底的净距的取值范围为( )。

A.100~150mm
B.100~200mm
C.100~250mm
D.100~300mm

答案:B
解析: