2022公用设备工程师真题下载5辑

发布时间:2022-03-07
2022公用设备工程师真题下载5辑

2022公用设备工程师真题下载5辑 第1辑


根据热力学第二定律,下列说法正确的是( )。

A.一切自发过程都是不可逆的
B.不可逆过程就是不能向相反方向进行的过程
C.功可以全部转化为热,但热不可以全部转化为功
D.热可以从高温物体传到低温物体,但不能从低温物体传到高温物体

答案:A
解析:


某学生从银行贷款上学,贷款年利率5%,上学期限3年,与银行约定从毕业工作的第1年年末开始,连续8年以等额本息还款方式还清全部贷款,预计该生每年还款能力为 6000元。该学生上学期间每年年初可从银行得到等额贷款:

A. 7848 元
B. 8240 元
C. 9508 元
D. 9539 元

答案:A
解析:
提示:可绘出现金流量图,利用资金等值计算公式,将借款和还款等值计算折算到同一年,求A。
A(P/A,5%,3)(1+i) = 6000(P/A,5%,5)(P/F,5%,3),A(P/A,5%,3)
= 6000X4.3295X0.8638
或 A(P/A,5%,3)(F/P,5%,4) = 6000(P/A,5%,5),AX2.7232X1.2155
= 6000X4. 3295


欧拉法描述流体运动时,表示同一时刻因位置变化而形成的加速度称为( )。

A.当地加速度
B.迁移加速度
C.液体质点加速度
D.加速度

答案:B
解析:
迁移加速度的定义:同一时刻因位置变化而形成的加速度称为迁移加速度或位变加速度;与之类似的,同一位置因时间变化而形成的加速度称为当地加速度或时变加速度。


《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)中规定,生活饮用水中细菌总数( )。

A.不超过10个/mL
B.不超过100个/mL
C.不超过1000个/mL
D.不得检出

答案:B
解析:
该题考查的是《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)中的细菌总数的卫生学标准。



A.这种信息素不可以与溴发生加成反应
B.它可以发生银镜反应
C.
D.它是乙烯的同系物

答案:B
解析:


2022公用设备工程师真题下载5辑 第2辑



A.甲、乙组合
B.乙、丙组合
C.甲、丙组合
D.甲、乙、丙组合

答案:B
解析:
由于甲、乙、丙是三个独立方案,根据独立方案互斥化法评选原则,即存在资金限制时,则应在满足资金约束的组合中,选择组合NPV最大者为最优。


下列有关射流的说法错误的是(  )。

A. 射流极角的大小与喷口断面的形状和紊流强度有关
B. 自由射流单位时间内射流各断面上的动量是相等的
C. 旋转射流和一般射流比较,扩散角大,射程短
D. 有限空间射流内部的压强随射程的变化保持不变

答案:D
解析:
A项,射流的几何特征可以表述为,按一定的扩散角α向前作扩散运动。射流极角为扩散角的二分之一,扩散角α与出口断面和紊流系数a有关,而紊流系数a与出口断面上的紊流强度有关。因此,射流极角与出口断面和紊流强度有关。
B项,射流流场中任意点上的静压强均等于周围气体的压强。根据动量方程,各横截面上轴向动量相等,即动量守恒。
C项,和一般射流相比较,旋转射流有极强的紊动性,极大地促进了射流与周围介质的动量交换、热量交换和混合物浓度交换,扩散角大得多,射程短得多。有限空间射流受到受壁面、顶棚以及空间的限制,不再适用于自由射流规律。
D项,有限空间射流内部压强是变化的,且随射程的增大,压强增大。



A.-1
B.0.1
C.1
D.0.5

答案:D
解析:


建筑室内给水系统为使用和检修要求应设置阀门,下列哪一项是错误的?

A.入户管起始端
B.各种设备的配水管上
C.各立管的起始端
D.配水点大于等于8个的配水支管上

答案:D
解析:


在NaCl、MgCl2、AlCl3、SiCl4四种物质的晶体中,离子极化作用最强的是(  )。

A.NaCl
B.MgCl2
C.AlCl3
D.SiCl4

答案:D
解析:
离子晶体中的正负离子由于自身电场的作用而引起周围相反离子的变形,即离子极化作用。离子极化作用的强弱取决于:①离子的电荷数,电荷数越多,极化能力越强;②离子的半径,半径越小,极化能力越强;③离子的电子构型,当电荷数相等,半径相近时,极化能力的大小顺序为:18或18+2电子构型的离子>9~17电子构型的离子>8电子构型的离子。四种物质的阴离子均为Cl-,阳离子为同周期元素,离子半径逐渐减少,离子电荷数逐渐增大,所以极化作用逐渐增大。


2022公用设备工程师真题下载5辑 第3辑



A.
B.
C.
D.

答案:A,C,D
解析:



A.不存在
B.
C.1/56
D.

答案:D
解析:


某建筑高度23m公共建筑的900㎡中庭,高度为20m,屋顶有可开启的天窗40㎡,机械排烟系统的最小排烟量为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


第一台电子计算机使用的逻辑部件是:

A.集成电路
B.大规模集成电路
C.晶体管
D.电子管

答案:D
解析:
提示:第一台电子计算机使用的逻辑部件是电子管。


一般情况下,围护结构外表面表面传热系数( )内表面表面传热系数。

A.大于
B.等于
C.小于
D.不可确定

答案:A
解析:
基本概念,由于室外空气流速大于室内空气流速。


2022公用设备工程师真题下载5辑 第4辑


下列关于排水泵站设计的做法,哪项不合理?( )

A.某污水泵站设计水泵的运行方式为4用1备
B.某合流污水泵站3台水泵并联运行,并合用1根出水管
C.为避免泵站淹没,某立交地道雨水泵站采用非自灌式设计
D.某雨水泵站设计水泵的运行方式为5台同时工作

答案:C
解析:
依据《室外排水设计规范》5.1.7条,雨水泵站应采用自灌式泵站。且污水泵站和合流污水泵站宜采用自灌式泵站。故C不合理。


题9图为一热力循环1-2-3-1的T-s图,该循环中工质的吸热量是(  )。

A. (a-b)(d-c)/2
B. (a+b)(d-c)/2
C. (a-b)(d+c)/2
D. (a+b)(d+c)/2

答案:B
解析:


均质细杆OA,质量为m,长l。在如图示水平位置静止释放,此时轴承O加于杆OA的附加动反力为(  )。


A. 3mg(↑)
B. 3mg(↓)
C. (3/4)mg(↑)
D. (3/4)mg(↓)

答案:C
解析:
设该瞬时杆质心的加速度为a,向O简化,O点虚加向上的惯性力FIO=ma,虚加绕O的惯性力偶MIO=JOα=(ml^2/3)[a/(l/2)]=2mla/3(逆时针),由∑MO(F)=0,得mgl/2-MIO=0,a=3g/4,故轴承O加于杆OA的附加动反力(3/4)mg(↑)。


设计人员在选择空调冷水机组时应考虑的基本因素是( )。

A.制冷剂应符合环保要求
B.COP应符合相关节能规范要求
C.调节性能应能满足使用要求
D.是否是进口品牌设备,以确保设备品质

答案:A,B,C
解析:


关于制冷剂的说法,下列哪一项是错误的?( )

A.制冷剂的ODP值越大,表明对臭氧层的破坏潜力越大;GWP越小,表明对全球气候变暖的贡献越小
B.
C.R134a对臭氧层无破坏,且全球变暖潜值低于R22
D.R22在我国原生产量可以维持到2040年,到2040年后将禁止使用

答案:D
解析:


2022公用设备工程师真题下载5辑 第5辑


匀质圆轮重力为W,其半径为r,轮上绕以细绳,绳的一端固定于A点,如图所示。当圆轮下降时,轮心的加速度ac和绳子的拉力T的大小分别为:


答案:A
解析:
提示:应用平面运动微分方程得:Jcα=Mc(F);mac=∑F。


一潜水含水层隔水底板水平,均质,各项同性,延伸范围很广,初始的含水层厚为10m,渗透系数为10m/d,有一半径为1m的完整井A,井中水位6m,在离该井100m的地点有一水位为8m的观测井B,请问井A的影响半径是( )km。

A.12.5
B.37.3
C.5.25
D.43.1

答案:B
解析:
按裘布依假定的有关公式推求。


设A为三阶可逆方阵,则( )与A等价。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
利用可逆阵与单位阵等价。


空气进行可逆绝热压缩,压缩比为6.5,初始温度为27℃,则终了时气体温度可达(  )。

A. 512K
B. 430K
C. 168℃
D. 46℃

答案:A
解析:
空气进行可逆绝热压缩是等熵过程。等熵过程温度与压力之间的关系为:

由题意可得,空气的绝热指数k=1.4,压缩比=6.5,初始温度T1=27+273=300K,代入已知数据可得

终了时温度为:T=512K。



答案:C
解析: