2022公用设备工程师考试真题及答案6卷

发布时间:2022-02-28
2022公用设备工程师考试真题及答案6卷

2022公用设备工程师考试真题及答案6卷 第1卷


偏态系数Cs>0说明随机变量(  )。

A. 出现大于均值的机会比出现小于均值的机会多
B. 出现大于均值的机会比出现小于均值的机会少
C. 出现大于均值的机会和出现小于均值的机会相等
D. 出现小于均值的机会为0

答案:B
解析:
偏态系数Cs,是用于衡量系列在均值两侧分布对称程度的参数。当Cs=0时,说明正离差和负离差相等,此系列为对称系列,为正态分布;当Cs>0时,说明小于均值的数出现的次数多;当Cs<0时,说明大于均值的数出现的次数多。


16位二进制数是( )个字节。

A 4
B 2
C 16
D 32

答案:B
解析:
8位二进制数为一个字节


有一完全井,半径r0=0.3m,含水层厚度H=15m,抽水稳定后,井水深h=10m,影响半径R0=375m,已知井的抽水量是0.0276m3/s,求土壤的渗水系数k为(  )。

A.0.0005m/s
B.0.0015m/s
C.0.0010m/s
D.0.00025m/s

答案:A
解析:
潜水完全井产水量公式为:

式中,R为井的影响半径;r0为井的半径;H为完全井的含水层厚度;h为井水深;k为渗流系数。
将题干中的数据代入,

解得:k=0.0005m/s。


当空气的温度O℃从增加到20℃时,运动黏滞系数v值增加15%,密度减少10%,问此时动力黏滞系数μ值增加多少?( )

A、3.5%
B、1.5%
C、0.5%
D、0.1%

答案:A
解析:


24号元素Cr的基态原子价电子构型正确的是:

A. 3d64s0
B. 3d54s1
C. 3d44s2
D. 3d34s24p1

答案:B
解析:
提示:洪特规则:同一电子亚层,电子处于全充满、半充满状态时较稳定。


2022公用设备工程师考试真题及答案6卷 第2卷



A.在其外部,即r>R处的磁场与载同等电流的长直导线的磁场相同
B.r>R处任一点的磁场强度大于载流长直导线在该点的磁场强度
C.r>R处任一点的磁场强度小于载流长直导线在该点的磁场强度
D.在其内部,即r<R处的磁场强度与r成反比

答案:A
解析:


两相干波源,频率为100Hz,相位差为π,两者相距20m,若两波源发出的简谐波的振幅均为A,则在两波源连线的中垂线上各点合振动的振幅为(  )。

A、 -A
B、 0
C、 A
D、 2A

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
杆OA平行移动,轮O作平面运动,分别根据动能的定义求解。



A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅵ

答案:B
解析:
Ⅱ:取水点位于桥后时,宜在1km开外。Ⅳ:位于弯曲河段上的取水点宜设在凹岸,凸岸的主流容易偏离。Ⅴ:取水点应设在丁坝的上游,且有一定距离。



A.5%
B.9%
C.15%
D.25%

答案:B
解析:


2022公用设备工程师考试真题及答案6卷 第3卷


下列叙述中,不正确的是(  )。

A.增加反应物的浓度可使正反应速率增加
B.反应温度升高可同时加快正、逆反应速率
C.提高反应物的浓度,可降低活化能
D.加入催化剂,可降低正、逆反应的活化能,提高反应速率

答案:C
解析:
化学反应速率取决于反应物本性,对一定的化学反应来说,反应速率还与反应物的浓度(或压力)、温度和催化剂等因素有关,根据活化因子和活化能的概念:
①在一定温度下,反应物浓度增大,单位体积内分子总数增多,活化分子数相应增多(活化分子百分数未变),单位时间内有效碰撞次数增多,反应速率加快;
②温度升高,反应物分子的平均能量升高,从而使活化分子百分数增大(分子总数未变),活化分子数增多,单位时间内有效碰撞次数增多,反应速率增大;
③催化剂可改变反应历程,降低反应的活化能,从而使活化分子百分数大大增加,单位时间内有效碰撞次数增多,反应速率明显加大。


湿空气的焓可用h=1.01t+0.001d(2501+1.85t)来计算,其中给定数字1.85是(  )。

A. 干空气的定压平均质量比热容
B. 水蒸气的定容平均质量比热容
C. 干空气的定容平均质量比热容
D. 水蒸气的定压平均比热容

答案:D
解析:
湿空气的焓表达式为:h=1.01t+0.001d(2501+1.85t)kJ/kg(干空气)。式中,t为干球温度;d为含湿量;1.0lkJ/(kg·K)为干空气的平均定压质量热容(以O℃的焓值为零);2501为O℃干饱和水蒸气的焓值;1.85为常温下水蒸气的平均比定压热容。


价层电子构型为4d105s1的元素在周期表中属于:

A.第四周期VIIB族
B.第五周期IB族
C.第六周期VIIB族
D.镧系元素

答案:B
解析:
元素的周期数为价电子构型中的最大主量子数,最大主量子数为5,元素为第五周期;元素价电子构型特点为(n-1)d10ns1 ,为IB族元素特征价电子构型。


大气层能阻止地面上绝大部分的热辐射透过,这称之为大气层的( )。

A.选择性
B.温室效应
C.吸收性
D.反射性

答案:B
解析:
大气层能阻止地面上绝大部分的热辐射透过,对地面具有保温作用,此性质称为大气层的温室效应。


当事人在订立合同过程中,因提供虚假情况给对方造成损失,应当承担( )。

A.损害赔偿责任
B.违约责任
C.返还财产责任
D.折价补偿责任

答案:A
解析:
该题主要考核学员对《合同法》有关合同无效或者被撤销的法律后果规定、违约责 任规定的理解。《合同法》规定:合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还 ;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。还规定:当事人一方不履行合同义务或者履行 合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。故返还 财产责任、折价补偿责任是对无效合同、被撤销合同承担责任的方式,而违约责任则是合同依 法生效后,当事人违反合同应当承担的法律责任,均是订立合同后对当事人合同行为的责任追 究,本题是对当事人在订立合同过程中,违反诚实信用原则行为的责任选择,因此,应将B、C、D排除,只有A符合题意。


2022公用设备工程师考试真题及答案6卷 第4卷


以下关于安全阀的分类,叙述不正确的为( )。

A.氧化式和微氧化式
B.全启式和微启式
C.封闭式和不封闭式
D.垂直式和弹簧式

答案:A
解析:


以下关于余压凝结水系统的说法不正确的是( )

A.开式余压凝结水系统中凝结水箱上需设置安全水封,在凝结水箱内需保持20kPa压力,二次蒸汽可送至低压采暖用户供热
B.采用余压凝结水系统时,凝结水管的管径应按汽水混合状态进行计算
C.余压凝结水系统又分为开式余压凝结水系统和闭式余压凝结水系统
D.余压凝结水系统是依靠疏水阀的背压,将凝结水送至凝结水箱

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.P=274.4kN,F=274.4kN
B.P=352.8kN,F=352.8kN
C.P=352.8kN,F=274.4kN
D.P=274.4kN,F=352.8kN

答案:C
解析:
底面压强:p=pgH=1000×9.8×4Pa=39200Pa=39.2kPa底面所受压力:P=pA=39.2×3×3kN=352.8kN各支撑上的合力即为水的重量:F=G=pgV=1000×9.8×(1×1×1+3×3×3)N=274400N=274.4kN



A.排水管直径太小
B.排水口位置偏高
C.风机的负压偏小
D.机组的排水管管口直通机房

答案:D
解析:


2022公用设备工程师考试真题及答案6卷 第5卷



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
按三要素法,并利用戴维宁定理求等效电阻。



答案:B
解析:


已知湿空气的( ),不能独立地确定空气的状态点。

A.温度和相对湿度
B.温度和含湿量
C.水蒸气分压力和含湿量
D.含湿量和焓

答案:C
解析:


对于汽轮机来说,其调节级级前的蒸汽压力为12.75MPa,温度为535℃,级后压力为9.81MPa,调节级的反动度为0.14,则调节喷嘴后的压力为( )MPa。

A.10.25
B.11.56
C.9.87
D.6.58

答案:A
解析:


即能增大放大电路的输入电阻,又能使输出电流稳定的反馈为( )。

A 电压串联负反馈
B 电流串联负反馈
C 电压并联负反馈
D 电流并联负反馈

答案:B
解析:


2022公用设备工程师考试真题及答案6卷 第6卷



A.
B.
C.
D.无法确定

答案:B
解析:


动点以常加速度2m/s2作直线运动。当速度由5m/s增加到8m/s时,则点运动的路程为:

A. 7. 5m
B. 12m
C. 2.25m
D. 9. 75m

答案:D
解析:
提示:根据公式:2as=vt2-v02。




答案:D
解析:


=( )。

答案:B
解析:
交换二次积分的积分次序为


图示两端铰支压杆的截面为矩形,当其失稳时:


答案:B
解析:
解根据临界压力的概念,临界压力是指压杆由稳定开始转化为不稳定的最小轴向压