公用设备工程师考试题目下载6篇

发布时间:2022-02-28
公用设备工程师考试题目下载6篇

公用设备工程师考试题目下载6篇 第1篇


在选择烟囱出口烟气流速时应注意的因素不包括( )。

A.根据锅炉房扩建或增容改造的可能性选取推荐数值的上限
B.使烟囱在锅炉最低负荷运行时不致因外界风力影响造成空气倒灌
C.使烟囱在锅炉全负荷运行时不致因阻力太大造成烟气排不出
D.微正压燃烧锅炉,在克服烟气系统阻力所能允许的条件下,应提高烟囱内烟气流速,减小烟囱直径

答案:A
解析:


10张奖券含有2张中奖的奖券,每人购买1张,则前四个购买者恰有1人中奖的概率是:

答案:D
解析:


标准二阶系统的特征方程

A. ξ≥1是过阻尼状态
B. ξ=0和ξ=1是临界状态
C. 0<ξ<1是欠阻尼状态
D. ξ<0是无阻尼状态

答案:C
解析:
当二阶系统的阻尼比ξ=0时,二阶系统处于无阻尼状态或无阻尼情况;当二阶系统的阻尼系数0<ξ<1时,二阶系统的单位阶跃响应是欠阻尼情况或者说二阶系统处于欠阻尼状态;当阻尼比ξ=1时,二阶系统处于临界阻尼状态或临界阻尼情况;当阻尼比ξ>1时,我们称二阶系统处于过阻尼状态或过阻尼情况。因此选项C正确。



A.38;23.1
B.37;40
C.38;45
D.42;50

答案:B
解析:



A.
B.升温
C.使用催化剂
D.增加C的浓度

答案:D
解析:


已知,当在ZnSO4 (1. 0mol/L)和CuSO4(1.0mol/L)的混合溶液中放入一枚铁钉得到的产物是:

A.Zn、Fe2+和Cu
B.Fe2+和Cu
C. Zn、Fe2+和H2
D.Zn和Fe2+

答案:B
解析:
提示:加入铁钉是还原态,它能和电极电势比高的电对中的氧化态反应。



A.0010110和22
B.0110100和52
C.110100和52
D.10110和22

答案:B
解析:



A.7.74%~35.31%
B.13.5%~88%
C.40%~73.5%
D.19%~71%

答案:A
解析:
该燃气火焰传播极限为:L1=100/[15.34/22+58.98/11+19.9/5.0+5.77/2.0]=7.74%Lh=100/(15.34/68+58.98/75+19.9/15+5.77/11.7)=35.31%


公用设备工程师考试题目下载6篇 第2篇


下列有关小区绿地喷灌的建筑雨水供水系统设计要求的叙述中,哪项错误?( )

A.供水管道上应装设水表计量
B.供水管道上不得装设取水龙头
C.供水管材不得采用非镀锌钢管
D.自来水补水管口进入雨水蓄水池内补水时,应采取空气隔断措施

答案:D
解析:
依据《建筑与小区雨水利用工程技术规范》GB50400-2006第7.3.3条,当采用生活饮用水补水时,应采取防止生活饮用水被污染的措施,并符合:①清水池(箱)内的自来水补水管出水口应高于清水池(箱)内溢流水位,其间距不得小于2.5倍补水管管径,严禁采用淹没式浮球阀补水;②向蓄水池(箱)补水时,补水管口应设在池外。选项D中,自来水补水管口不能进入雨水蓄水池内,故错误。


关于财务分析中的项目投资现金流量表,正确的说法是( )。

A.项目投资现金流量表用于融资前盈利能力分析
B.项目投资现金流量表用于融资后盈利能力分析
C.项目投资现金流量表用于融资前生存能力分析
D.项目投资现金流量表用于融资后偿债能力分析

答案:A
解析:


在直流稳态电路中,电阻、电感、电容元件上的电压与电流大小的比值分别为:

A.R,0,0
B.0,0,∞
C.R,∞,0
D.R,0,∞

答案:D
解析:
提示:在直流电源作用下电感等效于短路,电容等效于开路。


杭州某800床医院新建一栋住院楼,希望获得三星级绿色建筑标识,下列哪些建议是正确的?( )

A.设计热电冷三联供系统,保证能源利用效率在75%以上
B.保证70%以上病房采光系数达到《建筑采光设计标准》要求
C.冷机能效等级为4级
D.设计VRF空调十新风系统

答案:A,D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


具有杀菌作用的光线的波长是(  )。

A. 500nm
B. 700nm
C. 350nm
D. 260nm

答案:D
解析:
光中有杀菌作用的紫外线,会使细胞的核酸发生变化而死亡。紫外线波长在200~300nm时有杀菌能力,这个波长范围低于可见光谱。紫外线以波长265~266nm杀菌力最强。


在江水源热泵空调系统设计时,正确的是( )。

A.应进行环境影响评价
B.应通过水务和航运部门的审批
C.取水口的设置应考虑丰水期和枯水期的水位差
D.取水口应设在排水口的下游,并有一定距离

答案:A,B,C
解析:


某理想气体在进行卡诺循环时,低温热源的温度为T,高温热源的温度为nT,则该理想气体在一次卡诺循环中,从高温热源吸取的热量与向低温热源放出的热量之比为:

A. (n+1)/n
B. (n-1)/n
C. n
D. n-1

答案:C
解析:


公用设备工程师考试题目下载6篇 第3篇


过点(0,2,4)且与两平面x+2z=1和y-3z=2平行的直线方程是( ).

A.x/0=(y-2)/1=(z-4)/(-3)
B.x/1=(y-2)/0=(z-4)/2
C.x/(-2)=(y-2)/(-3)=(z-4)/1
D.x/(-2)=(y-2)/3=(z-4)/1

答案:D
解析:
(1,0,2)×(0,1,-3)=(-2,3,1)=> D



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


下列空气过滤器的检测方法,我国采用的有( )。

A.比色法
B.质量法
C.钠焰法
D.油雾法

答案:B,C,D
解析:


流体黏滞力大小与( )成正比。

A.流体的绝对温度
B.流体所受绝对压强
C.变形角速度
D.流层间距离

答案:C
解析:


对于螺杆式压缩机来说,其内压比与外压比在( )时效率最高。

A.前者小于后者
B.相等
C.前者大于后者
D.不能确定

答案:B
解析:



A.0.2~0.3
B.0.3~0.4
C.0.4~0.5
D.0.5~0.6

答案:D
解析:


如图13所示梁B点处的竖向位移( )。

A、向下
B、为0
C、可能向下也可能向上
D、向上

答案:D
解析:
分布力的合力为ql,作用在BC的中心点处,C截面向上的集中力ql产生B点向上的位移大于分布力合力产生的B点向下的位移


某企业拟购买3年期一次到期债券,打算三年后到期本利和为300万元,按季复利计息,年名义利率为8%,则现在应购买债券(  )。

A、 119.13万元
B、 236.55万元
C、 238.15万元
D、 282.70万元

答案:B
解析:


公用设备工程师考试题目下载6篇 第4篇


下列空调监控措施中,哪些可产生节能效果?( )

A.对冷水供回水温差进行监控
B.对电加热器与风机进行联锁控制
C.对过滤器两端压差进行监控
D.

答案:A,C,D
解析:


与外存储器相比,内存储器( )。

A.存储量大,处理速度较快
B.存储量小,处理速度较快
C.存储量大,处理速度较慢
D.存储量小,处理速度较慢

答案:B
解析:


某厂房高10m,当排出的有害物质需经大气扩散稀释时,通风系统的排风口应高出屋面的距离,下列哪几项是正确的?( )

A.0.5m
B.2m
C.3m
D.4m

答案:C,D
解析:


如果一空调系统的用水要求是,供给5℃的冷冻水,回水温度为9℃,采用河水作冷却水源,水温为31℃,下列( )制冷工况确定得较合理。

A.蒸发温度为5℃,冷却出水温度为35℃
B.蒸发温度为0℃,冷却出水温度为35℃
C.蒸发温度为0℃,冷却出水温度为40℃
D.蒸发温度为5℃,冷却出水温度为40℃

答案:B
解析:



A.6.17L/s
B.6.45L/s
C.4.58L/s
D.5.24L/s

答案:D
解析:
查《自动喷水灭火系统设计规范》附录A,图书馆书库为中危Ⅱ级,其喷水强度为8L/(min·㎡),每个喷头的保护面积为3.4m×3.4m那么4只喷头在不考虑损失的前提下,流量之和为:8×3.4×3.4×4/60=6.17L/s从图示及题意知,喷头1~4为最不利点处喷头,按照规范9.1.4条,其喷水强度校核值最低为规范规定值的8L/(min·㎡)的0.85倍,则最小流量为6.17×0.85=5.24L/s。


根据《建筑法》的规定,以下有关建筑工程发包承包的说法,不正确的是( )。

A.两个以上的承包单位联合共同承包的,共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任
B.提倡对建筑工程实行总承包
C.禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人
D.禁止承包单位将其承包的建筑工程中的部分工程分包

答案:D
解析:
本题要求选择不正确的说法。根据《建筑法》的规定,大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。因此,(A)不符合题意。《建筑法》提倡对建筑工程实行总承包。因此,(B)不符合题意。《建筑法》规定,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,因此,(C)不符合题意。《建筑法》规定,建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位,因此,D的说法不正确,符合题意。



A.
B.
C.t(1)
D.N(0,1)

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


公用设备工程师考试题目下载6篇 第5篇


以下气体中,( )属于不可燃气体。

A.苯
B.一氧化碳
C.硫化氢
D.二氧化硫

答案:D
解析:


设F1(x)与F2(x)分别为随机变量X1与X2的分布函数。为使F(x)=aF1(x)-bF2(x)成为某一随机变量的分布函数,则a与b分别是:

答案:A
解析:


某城镇为控制径流污染,计划在雨水管网系统上建设调蓄池,设计调蓄初期5mm的降雨量,汇水面积为500h㎡,综合径流系数为0.55,调蓄池安全系数和排放效率分别取为1.3和0.6。雨后调蓄池排水进入污水管网,当放空时间设定为24h时,计算污水管网增加的流量应为下列哪项?( )

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


商业建筑用天然气的设备设置在地下室、半地下室和地上密闭房间时,规定房间不工作时换气次数不应小于( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


某锅炉房采用热力除氧时,给水最大流量为21.9t/h,液面压力为20kPa,当地海拔高度为900m,则除氧水箱最低液面至水泵进口所需高度为( )m。

A.5.38
B.4.65
C.5.28
D.4.69

答案:D
解析:




答案:B
解析:


随着入口含尘浓度的增高,旋风除尘器压力损失( )。

A.增大
B.减小
C.基本不变
D.不一定

答案:B
解析:


正常工作条件下的薄壁小孔口与圆柱形外管嘴,直径d相等,作用水头H相等,则孔口流量Q1和孔口收缩断面流速v1与管嘴流量Q2和管嘴出口流速v2的关系是:

A. v12,Q12
B. v12,Q1>Q2
C.v1>v2,Q12
D. v1>v2,Q1>Q2

答案:C
解析:
相同直径、相同水头的孔口流速大于圆柱形外管嘴流速,但流量小于后者。


公用设备工程师考试题目下载6篇 第6篇


图示长管并联管段1、2,两管段直径相等(d1=d2),沿程阻力系数相等,长度l1=2l2。两管段的流量比Q1/Q2为:

A. 0. 71
B. 0. 50
C. 1. 41
D. 2. 00

答案:A
解析:
0.707


两种声音的声强级差1分贝,则它们的强度之比为( )。

A.0.0126
B.0.126
C.1.26
D.12.6

答案:C
解析:


建筑工程的评标活动应当由何人负责?

A.建设单位
B.市招标办公室
C.监理单位
D.评标委员会

答案:D
解析:
提示:见《中华人民共和国招标投标法》第三十七条。


建筑法中规定了申领开工证的必备条件,下列条件中哪项不符合建筑法的要求?

A.已办理用地手续材料
B.已确定施工企业
C.已有了方案设计图
D.资金已落实

答案:C
解析:
提示:见《中华人民共和国建筑法》第八条。


热力学第一定律是关于热能与其他形式的能量相互转换的定律,适用于( )。

A.一切工质和一切热力过程
B.量子级微观粒子的运动过程
C.工质的可逆或准静态过程
D.热机循环的一切过程

答案:A
解析:
热力学第一定律是热力学的基本定律,它适用于一切工质和一切热力过程。


对于大中型活塞式制冷压缩机来说,应采用( )润滑。

A.润滑油喷射
B.压力供油
C.离心供油
D.飞溅

答案:B
解析:


管道支架允许跨度间距取决于多种因素,不包括( )。

A.管道敷设的坡度及允许最大挠度
B.支架形式
C.外荷载的大小
D.管材的强度,管子截面刚度

答案:B
解析:



A.①
B.②
C.③
D.④

答案:D
解析:
本题考查滴定突跃的知识点。若等浓度的强酸强碱相互滴定,滴定时其浓度减少一个数量级,则滴定突跃缩小两个pH单位。因此可知滴定突跃最短的应该是标准溶液初始浓度最小的。