公用设备工程师考试答案5篇

发布时间:2022-02-28
公用设备工程师考试答案5篇

公用设备工程师考试答案5篇 第1篇


速度u、长度l、运动黏度v的无量纲组合是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


关于全面通风的说法,下列哪一项是错误的?( )

A.当采用全面排风消除余热时,应从建筑物内温度最高的区域排风
B.送入房间的清洁空气应先经操作地点,再经污染区域排至室外
C.全面通风时,进出房间的体积风量相等
D.气流组织不好的全面通风,即使风量足够大也可能达不到需要的通风效果

答案:C
解析:


冰蓄冷与水蓄冷是蓄能空调的两种主要形式。水蓄冷与冰蓄冷相比,水蓄冷的优势为下列哪一项?

A.蓄冷密度更大
B.维护费用更低
C.冷损耗更小
D.冷冻水温度更低

答案:B
解析:


要想浏览WWW信息,必须在用户的计算机上安装的软件是( )。

A.Internet浏览器
B.WORD
C.Excel
D.FrontPage

答案:A
解析:



A.平衡
B.移动
C.转动
D.既移动又转动

答案:C
解析:
向某点简化的结果是主矢为0,主矩不为0。


两瓶不同种类的理想气体,其分子平均平动动能相等,但它们单位体积内的分子数不相同,则这两种气体的温度和压强关系为:

A.温度相同,但压强不相同
B.温度不相同,但压强相同
C.温度和压强都相同
D.温度和压强都不相同

答案:A
解析:


明渠在坡度、粗糙度和过水断面积给定条件下,水力最佳断面为( )。

A.允许流速最小的断面
B.挖土方量最小的断面
C.湿周最小的断面
D.水力半径最小的断面

答案:C
解析:


在计算围护结构传热量时,室外或邻室计算温度叙述错误的是( )。

A.对于外墙,采用夏季空调室外逐时计算综合温度
B.对于屋顶,采用夏季空调室外逐时计算温度
C.对于内墙,采用邻室计算平均温度
D.对于外窗,采用夏季空调室外逐时计算综合温度

答案:B,D
解析:


下列物质中酸性最强的是:

A. HClO
B. HClO2
C. HClO4
D. HClO3

答案:C
解析:
提示:根据鲍林规则,不与氢结合的氧原子数越多,酸性越强。


公用设备工程师考试答案5篇 第2篇


下列哪几种深度处理工艺,能够有效去除污水再生水中的臭味和色度?( )

A.过滤
B.臭氧氧化
C.生物处理
D.活性炭吸附

答案:B,D
解析:
污水再生利用处理系统由3个阶段组成:前处理、主处理和后处理。后处理设置的且的是使处理水达到回用水规定的各项指标,包括采用滤池去除悬浮物;采用混凝沉淀去除悬浮物和大分子的有机物;采用生物处理技术、臭氧氧化和活性炭吸附去除溶解性有机物、色度和臭味;用臭氧和投氯杀灭细菌等。


某企业原采用甲工艺生产某种产品,现采用新技术乙工艺生产,不仅达到甲工艺相同的质量,而且成本降低了15%。根据价值工程原理,该企业提高产品价值的途径是:

A.功能不变,成本降低
B.功能和成本都降低,但成本降幅较大
C.功能提高,成本降低
D.功能提高,成本不变
(注:2006年试题原资料中第116~120题缺失,为方便考生复习,我们另选了5道工程经济试题补缺。)

答案:A
解析:
解质量相同,功能上没有变化。
答案:A


用毕托管测流速,其比压计中的水头差为:

A.单位动能与单位压能之差
B.单位动能与单位势能之差
C.测压管水头与流速水头之差
D.总水头与测压管水头之差

答案:D
解析:
提示:参见元流能量方程的应用。


热值仪间与混合间门、窗之间的距离不应小于( )m。

A.20
B.18
C.10
D.6

答案:C
解析:



A.0.0058
B.0.0116
C.25
D.20

答案:A
解析:



A.有3个极值点
B.有3个拐点
C.有2个极值点
D.对称原点

答案:A
解析:


下列关于生物膜法预处理工艺要求的叙述中,哪几项正确?( )

A.
B.生物接触氧化池的池型宜为矩形,水深3~5m
C.上向流曝气生物滤池进水悬浮物浓度不宜大于60mg/L,滤池前应设沉砂池、初沉池或混凝沉淀池等
D.

答案:B,C
解析:


以氧化无机物获得能量,二氧化碳作为碳源,还原态无机物为供氢体的微生物,称作( )。

A.光能无机营养型微生物
B.光能有机营养型微生物
C.化能无机营养型微生物
D.化能有机营养型微生物

答案:C
解析:
此为化能无机营养型微生物的定义。


图示射流流量Q=100L/s,出口流速v=20m/s,不计水头损失和摩擦阻力,则水射流对垂直壁面的冲力Fx为:


A. 1600N
B. 2X106N
C. 2000N
D. 2X105N

答案:C
解析:
提示:用动量方程在x轴的投影求Fx。


公用设备工程师考试答案5篇 第3篇


正在报警的警钟,每隔0.5s响一声,一声接一声地响着。有一个人在以60km/h的速度向警钟所在地接近的火车中,若声速为u=340m/s,则这个人每分钟听到的响声为( )响。

A.63
B.100
C.126
D.168

答案:C
解析:


已知在一定温度下

反应的平衡常数K为:

A. 0. 038
B. 4. 2
C. 0. 026
D. 0. 24

答案:D
解析:
提示:根据多重平衡规则求出K与K1、K2的关系。



A.图(A):2处,图(B):1处
B.图(A):2处,图(B):2处
C.图(A):1处,图(B):1处
D.图(A):1处,图(B):2处

答案:A
解析:
(1)图(A):依据《建筑给水排水设计规范》第4.6.9条规定:在横支管上设环形通气管时,应在其最始端的两个卫生器具间接出。图A.中最底下三层的环形通气管连接位置不正确。另外,结合通气管上端应在最高层卫生器具边沿0.15m以上接出,此题连接处位置不满足。(2)图(B):依据《建筑给水排水设计规范》第4.6.7条规定:通气立管不得接纳器具污水、废水和雨水,不得与风道和烟道连接。图(B)中下部的排水横支管连接了副通气立管。


下列关于车间气体管道布置及敷设的一般原则说法错误的是( )。

A.车间管道一般沿墙或沿柱子架空敷设,高度以不妨碍通行和吊车运行及便于检修为原则,并尽量不挡窗户
B.车间内的易燃、可燃气体管道不应穿越易燃、易爆品仓库、烟道、进风道、地沟和配电室等场所
C.车间内部饱和气体管道的敷设坡度不宜小于0.004,最低点应设有排水装置
D.车间内部管道可与车间其他管道共架敷设

答案:C
解析:


在下列固定资产折旧方法中,年折旧额在使用年限内始终不变的是( )。

A、年限平均法
B、年数总和法
C、双倍余额递减法
D、工作量法

答案:A
解析:
用年数总和法及双倍余额递减法计算折旧时,年折旧额每年递减;用工作量法计算折旧时,每年折旧额取决于该年的工作量的大小


下列关于人工湿地污水处理系统设计的叙述中,哪几项正确?( )

A.人工湿地进水悬浮物含量不大于100mg/L
B.水平潜流型人工湿地的填料层应由单一且均匀的填料组成
C.人工湿地常选用苗龄很小的植株种植
D.人工湿地的防渗材料主要有塑料薄膜、水泥或合成材料隔板、黏土等

答案:A,D
解析:
为了综合发挥各种填料的优势,人工湿地中选择多种不同功能的填料组成复合填料床,故B项错误。人工湿地不宜选用苗龄过小植株,故C项错误,D项正确,A项正确。




答案:A
解析:



答案:B
解析:


如选项所示的各电路能正常放大交流信号的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


公用设备工程师考试答案5篇 第4篇


对于理想气体系统来说,在( )过程中,系统吸收的热量、系统的内能的增量和对外做的功三者均为负值。

A.等容降压
B.等温膨胀
C.绝热膨胀
D.等压压缩

答案:B
解析:
由热力学第一定律进行判断


pz波函数角度分布的形状是:

A.双球形
B.球形
C.四瓣梅花形
D.橄榄形

答案:A
解析:
提示:s、P、d波函数角度分布的形状分别为球形、双球形、四瓣梅花形等。



答案:D
解析:


某宾馆集中供应冷、热水,客房卫生间设洗脸盆、浴盆及大便器各一套,其中洗脸盆、浴盆均安装混合水嘴,大便器带低水箱冲洗,则各客房卫生间冷水进水管的设计流量应为下列哪值?( )

A.0.40L/s
B.0.49L/s
C.0.71L/s
D.0.78L/s

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


3d轨道的磁量子数m的合理值是:

A.1、2、3
B.0、l、2
C.3
D.0、±l、±2

答案:D
解析:
3d轨遒的n=3,l=2,磁量子数m=0,±1,士2。
答案:D


设周期信号u(t)的幅值频谱如图所示,则该信号(  )。



A、是一个离散时间信号
B、是一个连续时间信号
C、在任意瞬间均取正值
D、的最大瞬时值为1.5V

答案:B
解析:
周期信号的幅值频谱是离散且收敛的。这个周期信号一定是时间上的连续信号。


一束光是自然光和线偏振光的混合光,让它垂直通过一偏振片。若以此入射光束为轴旋转偏振片,测得透射光强度最大值是最小值的5倍,那么入射光束中自然光与线偏振光的光强比值为:

A. 1/2
B. 1/5
C. 1/3
D. 2/3

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
等湿加热过程、近似等焓加湿过程、等湿加热过程、送风过程。


公用设备工程师考试答案5篇 第5篇


关于热量表的设计和安装,下列哪个做法是错误的?( )

A.热量表按设计流量的80%选型
B.热量表的流量传感器安装在回水管上
C.热量表按管道直径直接选用
D.热量表具有数据远传扩展功能

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


以下厌氧处理工艺中,不属于厌氧生物膜法是哪项?( )

A.厌氧生物滤池
B.厌氧流化床
C.厌氧接触法
D.厌氧膨胀床

答案:C
解析:
厌氧接触法无填料,属于厌氧活性污泥法。


在设计地上储罐钢平台时,以下叙述中不正确的是( )。

A.卧式储罐组应设置独立式钢梯平台
B.卧式储罐组应设置联合钢梯平台
C.环形储罐组宜设置联合钢梯平台
D.环形储罐组可以设置独立式钢梯平台

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.过点(-1,2,-3),方向向量为i+2j-3k
B.过点(-1,2,-3),方向向量为-i-2j+3k
C.过点(1,2,-3),方向向量为i-2j+3k
D.过点(1,-2,3),方向向量为-i-2j+3k

答案:D
解析:





答案:C
解析:
力的合成,注意力的矢量表达方式



A.1506901
B.1508256
C.1628049
D.132582

答案:A
解析:


下面几组空气状态参数中,在焓湿图不能唯一地确定状态点的是( )。

A.干球温度和相对湿度
B.湿球温度和相对湿度
C.干球温度和露点温度
D.比焓和湿球温度

答案:D
解析: