22年公用设备工程师真题下载6篇

发布时间:2022-02-28
22年公用设备工程师真题下载6篇

22年公用设备工程师真题下载6篇 第1篇


简支梁受力如图所示,梁的正确挠曲线是图示四条曲线中的(  )

A.图(A)
B.图(B)
C.图(C)
D.图(D)

答案:D
解析:
对任意支座取矩可得,支座竖向反力为零,则从支座到力偶作用点的杆段上的弯矩为零,即挠度为零,而左右两力偶作用点中间部分由于受到弯矩M作用而产生向上突起的变形。


有两种理想气体,第一种的压强记作p1,体积记作V1,温度记作T1,总质量记作m1,摩尔质量记作M1;第二种的压强记作p2,体积记作V2,温度记作T2,总质量记作m2,摩尔质量记作M2;当V1=V2,T1=T2,m1=m2时,则M1/M1为:

答案:D
解析:



A.1.28
B.1.38
C.12.8
D.13.8

答案:C
解析:


在铰链四杆机构中,若最短杆与最长杆长度之和小于其他两杆长度之和,为了得到双摇杆机构,应( )。

A.以最短杆为机架
B.以最短杆的相邻杆为机架
C.以最短杆的对面杆为机架
D.以最长杆为机架

答案:C
解析:
当铰链四杆机构满足杆长条件时,若以最短杆为机架,可获得双曲柄机构;若以最短杆的相邻杆为机架,可获得曲柄摇杆机构;若以最短杆的对面杆为机架,可获得双摇杆机构。



A.-σ
B.(1+μ)q
C.-(1+μ)q
D.-μq

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


22年公用设备工程师真题下载6篇 第2篇


煤的物理性质和物理化学性质和煤的其他性质一样,主要取决于( )两种,有时还取决于( )。

A.煤的水分和灰分,煤的焦化程度
B.煤的发热量和煤的工业特性,煤的焦化程度
C.煤化度和煤岩组成,煤的还原程度
D.煤的挥发分和固定碳组成,煤的还原程度

答案:C
解析:


一平面简谐波沿x轴负方向传播,其振幅A=0.01m,频率υ=550Hz,波速u=330m·s-1。若t=0时,坐标原点O处质元达到负的最大位移,则该波的表达式为( )。

A y=0.01cos[2π(550t+1.67x)+π]
B y=0.01cos[2π(550t-1.67x)+π]
C y=0.01cos[2π(550t+1.67x)-π]
D y=0.01cos[2π(550t-1.67x)-π]

答案:A
解析:
按题设A=0.01m,v=550Hz,u=330m·s-1则波长按题意,原点处质元达到负的最大位移,即y0=-A,v0=0,初相φ0=π,则O点处质元的振动方程为y0=Acos(ωt+φ0)=0.01cos[2π(550t)+1π],因为波沿x轴负方向传


根据《行政许可证法》的规定,下列可以不设行政许可事项的是( )。

A.有限自然资源开发利用等需要赋予特定权利的事项
B.提供公众服务等需要确定资质的事项
C.企业或者其他组织的设立等,需要确定文体资格的事项
D.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式

答案:D
解析:
《行政许可证法》第十三条规定,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:①公民、法人或者其他组织能够自主决定的;②市场竞争机制能够有效调节的;③行业组织或者中介机构能够自律管理的;④行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。


设事件A,B满足P(A+B)=P(A)+P(B),则( ).

A.A与B互不相容
B.A与B相互独立
C.A与B相互对立
D.P(A-B)=P(A)

答案:D
解析:
由题设得到P( A B)=0,于是P( A- B)=P( A)-P( A B)=P( A)。要注意P( A B)=0推不出 A B=φ(即 A与 B互不相容)



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


关于大口井的构造和设计,下列哪项表述不正确?( )

A.完整式大口井采用井壁取水方式
B.大口井井口应高于地面0.5m以上
C.非完整式大口井仅在井底设置反滤层
D.大口井除取用地下水外,可兼有水量调节作用

答案:C
解析:
非完整式大口井井筒未贯穿整个含水层,井壁、井底同时进水,进水范围大,集水效果好,应用较多。故C错误。


22年公用设备工程师真题下载6篇 第3篇


往醋酸溶液中加入少量下列哪种物质时,可使酽酸电离度和溶质的pH值都增大?

A.NaAc 晶体
B.NaOH 晶体
C. HCl(g)
D. NaCl 晶体

答案:B
解析:
解:醋酸溶液中存在下列电离平衡

若加入NaAc或HCl,均会由于同离子效应使醋酸的电离度下降;当加入NaAc时,降低了H+浓度而使pH值升高;当加HCl时,增加了H+浓度而使pH下降。若加入NaCl,由于盐效应使醋酸电离平衡向右移动,使醋酸电离度增加,H+浓度升高、 pH值下降。
若加入NaOH,由于OH-与H+结合成H2O,降低了H+浓度,使PH值升高;同时使醋酸电离平衡向右移动而增加了醋酸的电离度。
所以答案为B。


某新规划建设的县级市,市政给水管网服务区内未设置水量调节构筑物。则下列哪几项有关该县级市给水管网设计的表述不准确?( )

A.因城市较小,管网宜设计成枝状网
B.为节约投资,生活用水和消防用水共用同一管网
C.该市管网设计成环状时,应按消防时、最大转输时和最不利管段事故时三种工况进行校核
D.由于连接管网控制点的管网末梢管段流量较小,为提高流速,保证水质,该处管道管径从100mm改为更小的管径

答案:A,C,D
解析:
根据《室外给水设计规范》7.1.8条,宜环状,故选项A错误;根据规范7.1.13条,B项正确;根据7.1.10条,该给水系统没有设置水量调节构筑物,故不存在最大转输工况,不需要进行最大转输校核,C项错误;选项D不一定可以实行,因为若生活、消防合用,最小管径不能小于DN100,故不准确。


生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规及( )所规定的安全生产条件。

A.国家和行业标准
B.安全生产制度
C.安全生产管理部门
D.安全管理体系

答案:A
解析:
生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规及国家和行业标准所规定的安全生产条件。不具备安全生产条件的生产经营单位,不得从事生产经营活动。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



答案:B
解析:


工业热力站中,凝结水箱的总贮水量一般按( )计算。

A.10~20min最大回水计算
B.30~50min最大回水计算
C.10~20min回水计算
D.10~20min最小回水计算

答案:A
解析:


22年公用设备工程师真题下载6篇 第4篇


设服从N(0,1)分布的随机变量X,其分布函数为Φ(x)。如果Φ(1) = 0.84,则P{ X ≤1}的值是:

A. 0. 25
B. 0. 68
C. 0. 13
D. 0. 20

答案:B
解析:
提示:X~N(0,1) ,P{-a≤X≤a}=2Φ(a)-1。


某理想气体分别进行如图2所示的两个卡诺循环:Ⅰ(abcda)和Ⅱ(a'b'c'd'a'),且两条循环曲线所包围的面积相等。设循环Ⅰ的效率为η,每次循环在高温热源处吸收热量Q,循环Ⅱ的效率为η',每次循环在高温热源吸收的热量为Q',则( )。

A、η<η',Q<Q'
B、η<η',Q>Q'
C、η>η',Q<Q'
D、η>η',Q>Q'

答案:B
解析:
按题意,Ⅰ和Ⅱ两个卡诺循环分别在高低温热源T1、T2和T'1、T'2下进行,则有和,由图示,T'1>T1,T'2<T2高温热源温度愈高,低温热源温度愈低,卡诺循环效率愈大,则有η<η'。按题意,在高温热源吸收的热量Q和Q'分别为和,由题意知,Ⅰ循环和Ⅱ循环曲线包围的面积相等,即对外所做的净功A=A',可得Q>Q'


设D是两个坐标轴和直线x+y=1所围成的三角形区域,则的值为:

答案:C
解析:
提示:画出积分区域D的图形,把二重积分化为二次积分,,计算出最后答案。



A.左移寄存器
B.右移寄存器
C.具有取数功能的数据存储器
D.具有存数功能的数据存储器

答案:D
解析:
该电路为2个D触发器组成的电路,其工作过程:二位输入数据D1D0并行加在触发器F1F0的D输入端,然后在 CP脉冲信号作用下,触发器被触发后使得2个D触发器的Q端状态为D1D0,完成了二位输入数据D1D0的寄存,所以,答案选D。


某电缆隧道设有水喷雾灭火系统,其水雾喷头的工作压力不应小于下列哪项?( )

A.0.20MPa
B.0.35MPa
C.0.60MPa
D.0.90MPa

答案:B
解析:



答案:C
解析:


22年公用设备工程师真题下载6篇 第5篇


在图示三个振动系统中,物块的质量均为m,弹賛的刚性系数均为k,摩擦和弹簧的质量不计。设图a)、b)、c)中弹簧的振动频率分别为f1、f2、f3,则三者的关系有:


A.f1=f2≠f3
B. f1≠f2=f3
C. f1=f2=f3
D. f1≠f2≠f3

答案:C
解析:
提示:用牛顿第二定律写出微分方程。


函数z=f(x,y)处可微分,且fx'(x0,y0)=0,fy'(x0,:y0)=0,则f (x,y)在P0(x0,y0)处有什么极值情况?

A.必有极大值
B.必有极小值
C.可能取得极值
D.必无极值

答案:C
解析:
提示:z=f(x,y)在p0(x0,y0)可微,且fx'(x0,y0)=0,fy'(x0,y0)=0,是取得极值的必要条件,因而可能取得极值。



A.1
B.1/4
C.o
D.2

答案:A
解析:


新《洁净规范》规定,洁净室设计确定的空气洁净度等级所处状态为( )。

A.空态
B.静态
C.动态
D.与业主协商确定的状态

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


在分户采暖中,对于建筑物热力人口装置的说法不正确的是( )。

A.户内采暖为单管跨越式定流量系统时,热力入口应设自力式压差控制阀
B.室内采暖为双管变流量时,热力入口应设自力式压差控制阀
C.热力入口供水管上应设三级过滤器
D.供回水管上应设必要的压力表或压力表管口

答案:A,C
解析:


22年公用设备工程师真题下载6篇 第6篇



A.4,二甲基-戊醇
B.2,二甲基-戊醇
C.羟基-4,二甲基-戊烷
D.2,二甲基-羟基戊烷

答案:A
解析:
首先确定主要官能团是-OH基,这是一个醇。其次确定结构中最长的碳链包括五个碳原子,化合物是戊醇。再给碳链中碳原子编序号,使与- CH相连的 碳原子序号尽可能小。



A.741
B.501
C.341
D.74.1

答案:B
解析:


下述哪几种灭火系统的灭火机理属于物理灭火过程?( )

A.二氧化碳灭火系统
B.消火栓灭火系统
C.七氟丙烷灭火系统
D.固定消防水炮灭火系统

答案:A,B,D
解析:
灭火的基本原理:冷却、窒息、隔离和化学抑制,前3种主要是物理过程,后一种为化学过程。其中要注意气体灭火机理是综合性的,要具体分析。二氧化碳就是主要为窒息、次要为冷却,属于物理过程。七氟丙烷灭火原理是灭火剂喷洒在火场周围时,因化学作用惰化火焰中的活性自由基,使氧化燃烧的链式反应中断从而达到灭火目的,属于化学过程。


关于超前校正装置,下列描述不正确的是( )。

A.超前校正装置利用校止装置的相位超前特性来增加系统的相角稳定裕度
B.超前校正装置利用校正装置频率特性曲线的正斜率段来增加系统的穿越频率
C.超前校正装置利用相角超前、幅值增加的特性,使系统的截止频率变窄、相角裕度减小,从而有效改善系统的动态性能
D.在满足系统稳定性条件的情况下,采用串联超前校正可使系统响应快、超调小

答案:C
解析:


将圆轴的直径减小到原来的3/4,在其他条件不变的情况下,轴的单位长度扭角与轴内最大剪应力分别改变为原来的( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


在工业给水软化处理中,常使用石灰软化法。以下有关石灰软化特点的叙述中,何项是不正确的?( )

A.石灰软化处理费用较低,货源充沛
B.石灰软化后,水中的阴、阳离子和总含盐量均会有所降低
C.
D.因石灰软化后的沉析物不能全部去除,由此构成的剩余硬度较离子交换法高

答案:C
解析:
石灰软化是氧化钙先转化为氢氧化钙,再与水中的碳酸氢钙、碳酸氢镁反应,生成碳酸钙、氢氧化镁沉淀物。