公用设备工程师经典例题9卷

发布时间:2022-01-23
公用设备工程师经典例题9卷

公用设备工程师经典例题9卷 第1卷


采用He及Hg置换法测定煤的孔隙率。用Hg作为置换物测得的煤的密度为1.34kg/m3,用He作为置换物测得的煤的密度为1.42kg/m3,则煤的孔隙率为( )。

A.4.63%
B.4.83%
C.5.63%
D.5.23%

答案:C
解析:


下列化合物属于醛类的有机物是( )。

A.RCHO
B.
C.R—OH
D.RCOOH

答案:A
解析:
醛类化合物含醛基—CHO。B项为酮类,C项为醇类,D项为羧酸类。


波长λ= 550nm(1nm=10-9m)的单色光垂直入射于光栅常数为2X10-4cm的平面衍射光栅上,可能观察到光谱线的最大级次为:

A. 2
B. 3
C.4
D. 5

答案:B
解析:


设(a×b)·c=2,则[(a+b)×(b+c)]·(c+a)的值为( )。

A.4
B.2
C.1
D.0

答案:A
解析:
将中括号内算式展开,最后简化为(a×b)·c+(b×c)·a=2+2=4


图示结构受一对等值、反向、共线的力作用,自重不计,铰支座A的反力FA的作用线应该是:

A. FA沿铅直线 B. FA沿A、B连线
C.FA沿

A、C连线 D.FA平行于B、C连线

答案:B
解析:
提示:利用结构的对称性可知,铰链C处沿铅垂方向的力应为零;再研究AC,可知A处沿铅垂方向的反力为零。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



答案:B
解析:


公用设备工程师经典例题9卷 第2卷


一简谐横波沿x轴正向传播,若x轴上P1和P2两点相距λ/8(其中λ为该波的波长),则在波的传播过程中,这两点振动速度的关系为( )。

A.方向总是相同
B.方向总是相反
C.方向有时相同,有时相反
D.大小总是不相等

答案:C
解析:
波在传播过程中,整个波形向前移动。当两点位于波峰一侧时,速度方向相同;当两点位于波峰两侧时,速度方向相反。当两点恰好位于波峰两侧对称位置时,速 度大小相等;一般情况时大小不等。


废热锅炉是( )的装置。

A.降低煤气的温度并除去煤气中的灰尘和焦油
B.用于回收高温煤气或烟气余热
C.保证电气滤清器净化煤气的适宜流量和最大流量
D.提供足够的供水喷淋强度

答案:B
解析:



A.2
B.2.5
C.3
D.4

答案:A
解析:


下列叙述中错误的是( )。

A、所有物质的燃烧焓
B
C、所有单质的生成焓、
D、通常同类化合物的越小,该化合物越不容易分解为单质

答案:C
解析:
稳定的元素单质的标准生成焓等于零。但对于同素异形体来说,其标准生成焓是不一样的,比如C(石墨)和C(金刚石)两者的标准生成焓是不同,前者为零,后者为1.9kJ·mol-1,故C错误


某高层建筑消火栓给水系统拟采用下列防超压措施,哪几项正确?( )

A.提高管道和附件的承压能力
B.在消防水泵出水管上设置泄压阀
C.在消火栓给水系统管道上设置安全阀
D.选用流量扬程曲线较陡的消防水泵

答案:A,B,C
解析:
根据《高层民用建筑设计防火规范》7.5.6条文说明,A、B、C项显然正确;D项要选流量一扬程曲线较平的消防水泵。


从自动控制原理的观点看,下列哪一种系统为开环控制系统?( )

A.家用空调机温度控制系统
B.家用电热水器恒温控制系统
C.家用电冰箱温度控制系统
D.国内现有的无人操作交通红绿灯自动控制系统

答案:D
解析:
闭环控制系统:控制装置与被控对象之间不但有顺向联系,而且还有反向联系,即有被控量(输出量)对控制过程的影响。闭环控制系统不论造成偏差的扰动来在外部还是内部,控制作用总是使偏差趋于减小。家用空蒯机温度控制系统、家用电热水器恒温控制系统、家用电冰箱温度控制系统均为恒温控制,即期望温度与实际温度之间的差值很小,因此这三种系统均为闭环控制系统。而国内现有的无人操作交通红绿灯自动控制系统的控制根据时间进行,而不是根据交通流量进行控制,因此控制装置与被控对象之间只有顺向联系,为开环控制系统。



A.2;-1
B.-2;1
C.2;1
D.1;2

答案:C
解析:
假设二极管不导通,则B点电压为50kΩ电阻和10kΩ电阻分6V的电压,UB为1V;5kΩ上端的电压为1V,所以A点电压为10×2/(18+2)+1=2V。因此假设成立,即A点和B点的电位分别是2V、1V。


公用设备工程师经典例题9卷 第3卷


《人防设计规范》中规定了进风口部的管道连接的正确设计要求,设计中进风口部的通风管由扩散室侧墙穿入和由扩散室后墙穿入的四组做法,管道连接方式不符合规范规定的应是下列哪几项?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A,D
解析:


在以下几种螺纹中,哪种是专门为承受单向载荷而专门设计的?( )

A.梯形螺纹
B.锯齿形螺纹
C.矩形螺纹
D.三角形螺纹

答案:B
解析:
锯齿形螺纹主要承受单向载荷。


单向流式气流组织的主要特点是( )。

A.以平行气流为主方向气流,基本没有横向气流间的混掺
B.污染源所散发出的尘菌等污染物质在向室内扩散之前就被挤压排出室外
C.洁净气流本身对污染源会产生隔离作用,抑制了尘菌等污染物向房间的扩散
D.单向流式气流组织方式要求室内断面保持一定的风速,其折算的换气次数高达每小时数百次,为非单向流的10~20倍

答案:A,B,C,D
解析:


二进制数的减法运算可以转化为( )。

A.两个数的比较操作
B.“求补-加法”操作
C.“左移-加法”操作
D.“右移-减法”操作

答案:B
解析:


达西公式并不是对所有的地下水层流运动都适用,其适用的雷诺数范围为(  )。

A. ≤0~1
B. ≤1~10
C. ≤10~20
D. >20

答案:B
解析:
达西公式的适用范围:只有当雷诺数上限值变化范围约为1~10时,地下水运动才适用达西公式,大多情况下地下水的雷诺数一般不超过1。


水力最优断面是面积一定时( )。

A.粗糙系数最小的断面
B.湿周最小的断面
C.水面宽度最小的断面
D.水深最小的断面

答案:B
解析:
谢才公式。


当室内燃气管道选用不锈钢管时,薄壁不锈钢管应采用( )连接方式。

A.钎焊
B.承插式管件氩弧焊或卡套式管件机械
C.法兰
D.螺纹

答案:B
解析:


公用设备工程师经典例题9卷 第4卷


下列说法中错误的是( )。

A.在金属表面涂刷油漆,可以防止腐蚀
B.金属在潮湿的空气中主要发生吸氧腐蚀
C.牺牲阳极保护法中,被保护金属作为腐蚀电池的阳极
D.在外加电流保护法中,被保护金属外加直流电源的负极

答案:C
解析:


在操作系统中,文件管理负责管理( )。

A.程序文件
B.数据文件
C.系统文件
D.计算机中的所有文件

答案:D
解析:



答案:B
解析:


等焓加湿的主要设备包括( )。

A.喷水室
B.离心加湿器
C.电加湿器
D.超声波加湿器

答案:A,B,D
解析:


影响活塞压缩机排气量的主要因素不包括( )。

A.转速、余隙、泄漏
B.排气温度
C.进气温度
D.进气压力

答案:B
解析:


下列关于风机选择的表述中,不正确的是( )。

A.选择风机的风量时应考虑15%的安全系数
B.由于管道式风机接管方便,不占机房面积,因此应尽量采用管道式风机
C.在低气压的高原地区,风机的全压减小
D.关小支干管风阀,系统阻力增加,风机的能耗也一定增加

答案:A,B,D
解析:
风机的安全系数为5%~10%,安全系数太大会使风机的工作点偏离高效工况区;离心风机的效率较高,因此应尽量采用离心风机;低气压条件下风机的体积流量基本不变、全压减小;风机的能耗与压头和流量有关,阻力增加,风量减少,因此风机的能耗不一定增加,是否增加与风机的叶型和工作状态点有关。


能够利用光能和碳酸盐的微生物营养类型为(  )。

A. 光能自养型
B. 光能异养型
C. 化能自养型
D. 化能异养型

答案:A
解析:
根据微生物需要的主要营养元素,即能源和碳源的不同而划分的类型,包括:①光能自养型,以光为能源,CO2为唯一或主要碳源,通过光合作用来合成细胞所需的有机物质,如蓝藻等;②化能自养型,利用氧化无机物的化学能作为能源,并利用CO2等来合成有机物质,供细胞所用,如硝化细菌、硫细菌、铁细菌等;③光能异养型,不能以CO2作为主要或唯一碳源,而需以有机物作为供氢体,利用光能来合成细胞物质,如红螺菌等;④化能异养型,利用有机物作为生长所需的碳源和能源,来合成自身物质。大部分细菌都是这种营养方式,如原生动物、后生动物、放线菌等。


公用设备工程师经典例题9卷 第5卷


流线的微分方程式为(  )。

答案:C
解析:
流线是指在某一时刻,各点的切线方向与通过该点的流体质点的流速方向重合的空间曲线。根据流线的定义,其数学表达式为:


构成建设项目总投资的三部分费用是:

A.工程费用、预备费、流动资金
B.建设投资、建设期利息、流动资金
C.建设投资、建设期利息、预备费
D.建筑安装工程费、工程建设其他费用、预备费

答案:B
解析:
提示:建设项目总投资由建设投资、建设期利息、流动资金三部分构成。


下列有关水源水中杂质来源及其性质叙述中,哪几项正确?( )

A.
B.水中含有的有机物可使水的色、臭、味增加
C.水中含有的有机物不会使水的色、臭、味增加
D.

答案:B,D
解析:


关于操作循环组成及程序,下列说法正确的是( )。

A.重油蓄热裂解制气的循环周期一般为4min、6min或8min
B.循环周期时间的上限取决于烧炭所需时间及反应器、蓄热器蓄热所需时间
C.循环周期时间的下限取决于反应器及蓄热器格子砖的热容量
D.在一个循环中,反应器内制气开始到制气结束,温度变化在50~80℃之间,对裂解气质量无明显的影响

答案:A
解析:


热水散热器供暖单管跨越式立管,其他条件不变,如果缩小跨越管段的管径,对整个立管的影响是( )。

A.流量增大、阻力减小
B.流量减小、阻力增大
C.流量和阻力均减小
D.流量和阻力均增大

答案:B
解析:
缩小跨越管管径即增大散热器与跨越管并联环路中一支的阻力,导致散热器与跨越管并联阻力增大,并使流量减小。


对特大洪水的处理的内容主要是( )。

A.插补展延洪水资料
B.代表性分析
C.经验频率和统计参数的计算
D.选择设计标准

答案:C
解析:


某栋六层住宅建筑,设计热水集中采暖系统,错误的设计做法是下列哪几项?

A.为保证户内双管系统的流量,热力入口设置定流量调节阀
B.为保证供暖系统的采暖能力,供暖系统的供回水干管计算,计入向邻户传热引起的耗热量
C.为延长热计量表使用寿命,将户用热计量表安装在回水管上
D.为保证热计量表不被堵塞,户用热计量表前设置过滤器

答案:A,B
解析:


公用设备工程师经典例题9卷 第6卷




答案:C
解析:
提示:对方程两边求导,得一阶线性方程f‘(x)+2f(x)=2x,求通解。


对现有一级泵空调水系统进行节能改造,增加变频调节功能,下列说法中错误的是( )。

A.多台相同型号的水泵并联运行时,只要一台水泵加变频器即可
B.增加变频功能可能造成空调水系统的水力失调
C.末端装置应设置温控阀
D.仍需设置旁通管和压差控制装置

答案:A
解析:
多台相同型号的水泵并联运行时,一台水泵变频调节容易出现不同水泵参数不匹配的问题。


选择游泳池循环给水方式的叙述中,哪项是错误的?( )

A.顺流式循环给水方式不再适用于竞赛游泳池
B.游泳池采用混流式循环给水方式时,宜设置平衡水池
C.游泳池宜按池水连续24h循环进行设计
D.游乐池池水水面标高不同的多个池子共用一个循环净化系统时,各池进水管上应设控制阀门。

答案:B
解析:
A项见《游泳池给水排水技术规程》4.3.2-1条:“竞赛和训练游泳池的池水,团体专用游泳池,应采用逆流式或混合流式池水循环方式”;B项见《游泳池给水排水技术规程》4.8.4条:“池水采用逆流式和混流式循环时,应设置均衡水池”;C项见《游泳池给水排水技术规程》4.3.4条:“池水循环宜按连续24小时循环进行设计”注意该说法并不意味着循环周期是24小时;D项见《游泳池给水排水技术规程》4.1.4条:“水上游乐池采用多座互不连通的池子,不连通的池子共用一套池水循环净化系统时,应符合下列规定:1.净化后的池水应经过分水装置分别接至不同用途的游乐池;2.应有确保每个池子的循环水流量、水温的设施。”


如图所示,理想气体经历a、b、c平衡过程,则该系统对外做功A、从外界吸收的热量Q和内能的增量△E的正负情况为( )。


A.△E>0,Q>0,A.<0
B.△E>0,Q>0,A.>0
C.△E>0,Q<0,A.<0
D.△E<0,Q<0,A.>0

答案:B
解析:
用热力学第一定律进行判断


选择离心式制冷压缩机的供电方式时,下列哪些表述是正确的?( )

A.额定电压可为380V,6kV,10kV
B.采用高压供电会增加投资
C.采用高压供电会减少维护费用
D.在供电可靠和能保证安全的前提下,大型离心机制冷站宜采用高压供电方式

答案:A,C,D
解析:


下列有关热水供应方式的叙述中哪项是错误的?( )

A.干管循环方式是指仅热水干管设置循环管道,保持热水循环
B.开式热水供水方式是在所有配水点关闭后,系统内的水仍与大气相通
C.机械循环方式是通过循环水泵的工作在热水管网内补充一定的循环流量以保证系统热水供应
D.闭式热水供应方式供水的水压稳定性和安全可靠性较差

答案:C
解析:
热水循环的目的是补偿系统的热损失,以维持正常的热水温度。


关于压缩机,正确的是( )。

A.涡旋压缩机和滚动转子压缩机均没有吸气和排气阀
B.相同压缩比下,涡旋压缩机的容积效率高于滚动转子压缩机
C.单螺杆压缩机的转子旋转一周,每个基元容积压缩一次
D.对涡旋压缩机和螺杆压缩机均可进行喷液冷却

答案:B,D
解析:


公用设备工程师经典例题9卷 第7卷



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


以下关于油系统说法错误的是( )。

A.油箱是供油系统存油的容器,轴承的回流排入油箱,供循环使用
B.大型机组所采用的油泵都是轴流泵
C.润滑油流经轴承因吸收热量,久而久之会使油质乳化,需定期处理和更换汽轮机用油
D.润滑油流经轴承吸收摩擦产生的热量和转子传来的热量,油温相应升高

答案:B
解析:


在换热器中,重油从300℃冷却到200℃,使石油从20℃加热到180℃。顺流布置和逆流布置时换热器的对数平均温差分别为( )。

A.98.5℃,148℃
B.148℃,98.5℃
C.148℃,122.5℃
D.122.5℃,148℃

答案:A
解析:


计算冷空气耗热量需要采用的外门窗缝隙渗风系数,与以下哪个因素有关?( )

A.外门窗的朝向
B.冬季室外最多风向的平均风速
C.外门窗空气渗透性能分级
D.外门窗在建筑中的位置高度

答案:C
解析:


下面关于宽顶堰的概念中,正确的是( )。

A.堰顶过水断面小于上游过水断面时要考虑收缩系数
B.下游水位高出堰顶水位是要考虑淹没系数
C.堰顶水流一定处于急流状态
D.以上三种说法都不对

答案:C
解析:
堰顶过水断面总是小于上游过水断面,下游水位高出堰顶水位是淹没出流的必要条件而不是充分条件,宽顶堰的堰顶水深总是小于临界水深。


在图示的三相四线制低压供电系统中,如果电动机M1采用保护接中线,电动机M2采用保护接地。当电动机M2的一相绕组的绝缘破坏导致外壳带电,则电动机M1的外壳与地的电位应:


A.相等或不等
B.不相等
C.不能确定
D.相等

答案:B
解析:
提示:将事故状态下的实际电路整理为简单电路模型,电动机的机壳电位是电源的中点电位,一般电路中的接地电阻相等,大约是4Ω左右。


价值工程的“价值V”对于产品来说,可以表示为V=F/C,式中C是指:

A.产品的寿命周期成本
B.产品的开发成本
C.产品的制造成本
D.产品的销售成本

答案:A
解析:
提示:依据价值工程定义。


公用设备工程师经典例题9卷 第8卷


一束光垂直入射到偏振片P上,以入射光线为轴转动P,观察通过P的光强的变化情况。以下结论全部正确的是( )。

A.若光强明暗交替变化且有时出现全暗,则入射光可能是椭圆偏振光或线偏振光
B.若光强明暗交替变化但不出现全暗,则入射光可能是圆偏振光或部分偏振光
C.若光强不变,则入射光一定是自然光
D.若光强不变,则不能准确判断入射光的偏振性质

答案:D
解析:
( A)入射光是线偏振光;( B)入射光可能是椭圆偏振光或部分偏振光;( C)入射光可能是自然光或圆偏振光。


Windows的设备管理功能部分支持即插即用功能,下面四条后续说明中有错误的一条是:

A.这意味着当将某个设备连接到计算机上后即可立刻使用
B. Windows自动安装有即插即用设备及其设备驱动程序
C.无需在系统中重新配置该设备或安装相应软件
D.无需在系统中重新配置该设备但需安装相应软件才可立刻使用

答案:A
解析:
即插即用就是在加上新的硬件以后不用为此硬件再安装驱动程序了。


设事件A,B满足P(A+B)=P(A)+P(B),则( ).

A.A与B互不相容
B.A与B相互独立
C.A与B相互对立
D.P(A-B)=P(A)

答案:D
解析:
由题设得到P( A B)=0,于是P( A- B)=P( A)-P( A B)=P( A)。要注意P( A B)=0推不出 A B=φ(即 A与 B互不相容)


卫生器具给水配件承受的最大工作压力( )。

A.不宜大于0.6MPa
B.不宜大于0.55MPa
C.不宜大于0.45MPa
D.小于等于0.6MPa

答案:D
解析:
卫生器具给水配件承受的最大工作压力,不得大于0.6MPa。


当选择地下水水源热泵作为居住区的冷热源时,水源热泵系统必须确保的要求,应是下列何项?( )。

A.回灌水的水温不高于室外空气平均温度
B.回灌水的流量等于抽水量
C.回灌水不破坏不污染所使用的水资源
D.能效比不小于分体空调机的能效比

答案:C
解析:
《09技术措施》第7.2.1.8条:地下水换热系统必须采取可靠的回灌措施,确保置换冷/热后的地下水全部回灌到同一含水层,并不得对地下水资源造成浪费及污染。



答案:A
解析:


多层建筑中的排烟管道与可燃物保持的最小距离为( )。

A.50mm
B.100mm
C.150mm
D.200mm

答案:C
解析:


公用设备工程师经典例题9卷 第9卷


电动机输出的功率为100kW,每分钟转的圈数为1000转,则该电机输出的功率换算为外力偶矩的数值为( )。

A、9550N·m
B、9550kN·m
C、0.955kN·m
D、95.5kN·m

答案:C
解析:


设随机变量X与Y相互独立,方差分别为6和3,则D(2X-Y)=( )。

A.9
B.15
C.21
D.27

答案:D
解析:
由X与Y相互独立,D(2X-Y)=4DX+DY=27。


确定冬季供暖系统的热负荷应包含下列哪些因素?( )

A.围护结构的耗热量
B.室内照明设备的散热量
C.外窗的辐射得热量
D.渗透冷风耗热量

答案:A,C,D
解析:


一通风系统从室外吸风,向零压房间送风,该通风系统安装一离心式通风机定转速运行,系统的风量为4800m3/h,系统压力损失为420Pa,该通风系统的综合阻力数(综合阻抗)为多少?

A.
B.
C.236kg/m3
D.548kg/m3

答案:C
解析:




答案:C
解析:


图示矩形截面细长(大柔度)压杆,弹性模量为E。该压杆的临界荷载Fcr为:



答案:B
解析:


两根完全相同的长管道如图所示,只是2管安装位置低于1管,两管的流量关系为:


A. Q12
B.Q1>Q2
C. Q1=Q2
D.不定

答案:C
解析:
提示:两管道水头差H相等,两完全相同管道的阻抗应一样,则由,可判断出Q1=Q2。