公用设备工程师历年真题解析7卷

发布时间:2022-01-15
公用设备工程师历年真题解析7卷

公用设备工程师历年真题解析7卷 第1卷


下列说法错误的是( )。

A、操作系统管理计算机的硬件,所以随着硬件的不断更新,操作系统也需要更新换代
B、应用软件在操作系统的基础上运行,通过操作系统实现对硬件的操作
C、用户可以直接对硬件进行操作
D、用户操作的是计算机通过操作系统展现在用户眼前的逻辑设备

答案:C
解析:
用户首先要安装操作系统才能对硬件进行操作


通常,将模拟信号的声音信息称为( )。

A.音频
B.模拟音频
C.数字音频
D.声音

答案:B
解析:


测定5天生化需氧量,水样的培养温度应控制在( )℃。

A.18±1
B.20±1
C.25±1
D.28±1

答案:B
解析:
见5日生化需氧量测定。


齿轮轮系传动不可能提供以下哪种作用?(  )

A. 做较远距离的传动
B. 过载保护
C. 实现变速与换向
D. 获得大传动比

答案:B
解析:
在各种机械中,轮系的功用十分广泛,其功用基本上可概括为以下几方面:①实现大的传动比传动;②实现相距较远的两轴之间的传动;③实现变速和换向传动;④实现分路传动;⑤实现结构紧凑且质量较轻的大功率传动;⑥实现运动的合成和分解。而齿轮轮系传动不具有过载保护作用。


用吸附法除去气体中有害物质,吸附剂的动活性与静活性的关系下列哪一项是正确的?( )

A.动活性大于静活性
B.动活性小于静活性
C.动活性稍大于静活性
D.动活性等于静活性

答案:B
解析:


下面不属于产品销售收入的是( )。

A.材料销售收入
B.工业性劳务收入
C.自制半成品销售收入
D.产成品销售收入

答案:A
解析:
产品销售收入指企业在报告期内生产的成品、自制半成品和工业性劳务取得的收入。


公用设备工程师历年真题解析7卷 第2卷


某项目动态投资回收期刚好等于项目计算期。则以下说法中正确的是(  )。

A、 该项目动态投资回收期小于基准回收期
B、 该项目净现值大于零
C、 该项目净现值小于零
D、 该项目内部收益率等于基准收益率

答案:D
解析:
动态投资回收期是把投资项目各年的净现金流量按基准收益率折成现值之后,再来推算投资回收期,就是净现金流量累计现值等于零时的年份。此时,内部收益率等于基准收益率,不能判断净现值是否大于零。




A.2
B.3
C.0
D.不存在

答案:D
解析:


一平面简谐波沿x轴负方向传播,其振幅A=0.01m,频率υ=550Hz,波速u=330m·s-1。若t=0时,坐标原点O处质元达到负的最大位移,则该波的表达式为( )。

A、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)+π]
B、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)+π]
C、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)-π]
D、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)-π]

答案:A
解析:
按题设A=0.01m,v=550Hz,u=330m·s-1则波长按题意,原点处质元达到负的最大位移,即y0=-A,v0=0,初相φ0=π,则O点处质元的振动方程为y0=Acos(ωt+φ0)=0.01cos[2π(550t)+1π],因为波沿x轴负方向传


下列命题正确的是(  )。

答案:C
解析:
选项A:根据级数性质,若

则前n项和的极限必然不存在,从而

必然发散,但反之不一定成立,

选项B:

都为正项级数,则成立,而对于

的情况显然收敛;
选项C:

选项D:对于正项级数该命题成立。


下列关于小区及建筑生活给水系统的说法,哪些是正确的?( )

A.小区室外给水系统用水量应满足小区内部全部用水的要求
B.采用二次加压供水时,应设置生活用水调节设施,如生活用水低位贮水池
C.市政水压在晚上高峰用水不满足设计水压的要求时,应设置加压设备供水
D.建筑高度不超过100m的高层建筑宜采用垂直分区并联供水系统

答案:A,D
解析:
计算小区总用水量时,应包括该给水系统所供应的全部用水。注意,前提是“该用水系统”,若小区部分用水采用雨水利用或其他天然水源,则该部分用水不需要小区室外给水系统来满足,故A错误。依据《建筑给水排水设计规范》3.3.2A条,采用二次加压供水时,也可采用无调节设施的调速泵组供水,故B错误。市政水压在晚上高峰用水不满足设计水压的要求时,也可采用设高位水箱或高位水池进行调节的措施以保证其水压要求,而不是必须设加压设备供水,故C错误。依据《建筑给水排水设计规范》3.3.6条,建筑高度不超过100m的建筑生活给水系统,宜采用垂直分区并联供水或分区减压的供水方式;建筑高度超过100m的建筑,宜采用垂直串联供水方式。故D正确。


下列关于游泳池循环净化系统设计的叙述中,哪几项正确?( )

A.池水采用逆流式循环时,应设置均衡水池
B.池水采用顺流式循环时,一般设置平衡水池
C.比赛或训练用游泳池池水只能采用混合式循环方式
D.池水采用混合式循环时,应设置均衡水池,符合一定条件下可设平衡水池

答案:A,B,D
解析:
参见《游泳池给水排水工程技术规程》4.8.4条可知A项正确;参见4.8.1条可知B项正确;参见4.3.2条第1款可知C项错误;参见4.8.1条和4.8.4条,可知D项正确。


公用设备工程师历年真题解析7卷 第3卷


所谓“刚体作定轴转动”,指的是刚体运动时有下列中哪种特性?

A.刚体内必有一直线始终保持不动
B.刚体内必有两点始终保持不动
C.刚体内各点的轨迹为圆周
D.刚体内或其延展部分内有一直线始终保持不动

答案:D
解析:
提示:见刚体作定轴转动定义。


f(x)=x3+6x2-2在[-5,3]上的最大值是( )。

A、f(3)=79
B、f(0)=-2
C、f(-4)=30
D、f(-5)=23

答案:A
解析:
f'(x)=3x2+12x=3x(x+4),驻点为x=0,-4,将f(0),f(-4)与端点函数值f(-5),f(3)加以比较知f(3)=79为最大值



A.当C=C0时,电路的功率因数最大
B.当C<C0时,cosφ´>cosφ
C.当电路出现过补偿时,C>C0
D.当C>C0时,cosφ´>cosφ

答案:D
解析:
当外加电源电压一定时,电容值越大,电容电流则越大,当C=C0时,电流最小,φ


下列哪几项消毒方法无持续消毒能力?( )

A.液氯消毒
B.二氧化氯消毒
C.臭氧消毒
D.紫外线消毒

答案:C,D
解析:
C项错误,臭氧在水中不产生持续消毒能力。D项,不能解决消毒后管网再污染问题,故该项错误。


催化剂可加快反应速率的原因,下列叙述正确的是:

答案:C
解析:
提示:催化剂之所以加快反应的速率,是因为它改变了反应的历程,降低了反应的活化能,增加了活化分子百分数。


在平面应力状态下,对于任意两斜截面上的正应力

成立的充分必要条件是(  )。

A.σx=σy,τxy≠0
B.σx=σy,τxy=0
C.σx≠σy,τxy≠0
D.σx=σy=τxy

答案:B
解析:
任意斜截面上的正应力

若对于任意两斜截面上的正应力


公用设备工程师历年真题解析7卷 第4卷



答案:D
解析:


设经纬仪一个测回水平角观测的中误差为±3″,则观测9个测回所取平均值的中误差为( )。

A.±9″
B.±27″
C.±1″
D.

答案:C
解析:



A.右移寄存器
B.左移寄存器
C.并行数据寄存器
D.串行数据寄存器

答案:A
解析:


一个二阶环节采用局部反馈进行系统校正(  )。

A. 能增大频率响应的带宽
B. 能增加瞬态响应的阻尼比
C. 能提高系统的稳态精度
D. 能增加系统的无阻尼自然频率

答案:B
解析:
二阶环节采用的局部反馈为测速反馈,测速反馈的特点为:①降低系统的开环增益,减小带宽,从而加大系统在斜坡输入时的稳态误差,故A项错误。②不改变系统的自然振荡频率ωn,但可增大系统的阻尼比,使系统阶跃响应的超调量下降,改善了系统的平稳性;调节时间缩短,提高了系统的快速性;不影响系统阶跃输入时的稳态误差。故B项正确,CD两项错误。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在多媒体计算机系统中,图像的颜色用多少位二进制数表示称为图像的( )。

A.颜色亮度
B.颜色灰度
C.颜色深度
D.颜色质量

答案:C
解析:


公用设备工程师历年真题解析7卷 第5卷


根据各类建筑排水(作为中水原水)水质,下列其中水处理难度、费用排序中(处理难度由难至易,费用由高至低),哪项正确?( )

A.宾馆>营业餐厅>住宅>办公楼
B.营业餐厅>住宅>办公楼>宾馆
C.住宅>宾馆>办公楼>营业餐厅
D.办公楼>营业餐厅>宾馆>住宅

答案:B
解析:


质点质量m,悬挂质点的弹簧刚度系数;k(如图所示),系统作直线自由振动的固有频 率ωo与周期T的正确表达式为:


答案:D
解析:
解参考自由振动固有频率和周期的公式。
答案:D


在饮用净水系统中,下列哪几项措施可起到水质防护作用?( )

A.各配水点均采用额定流量为0.04L/s的专用水嘴
B.采用变频给水机组直接供水
C.饮水系统设置循环管道
D.控制饮水在管道内的停留时间不超过5h

答案:B,C,D
解析:
参见《建筑给水排水设计规范》5.7.3条及其条文说明。按题意,D项应该选择,虽然临界值是6h。另专用水嘴主要是为了避免浪费。


某项目财务现金流量见下表,则该项目的静态投资回收期为:

A. 5. 4 年
B. 5. 6 年
C. 7. 4 年
D. 7. 6 年

答案:C
解析:
计算项目的累积净现金流量,见表。


经济效益计算的原则是:

A.增量分析的原则
B.考虑关联效果的原则
C.以全国居民作为分析对象的原则
D.支付意愿原则

答案:D
解析:
经济效益的计算应遵循支付意愿原则和接受补偿原则(受偿意愿原则)。


根据《建设工程勘察设计管理条例》的规定,编制初步设计文件应当:

A.满足编制方案设计文件和控制概算的需要
B.满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要
C.满足非标准设备制作,并注明建筑工程合理使用年限
D.满足设备材料采购和施工的需要

答案:B
解析:
《建设工程勘察设计管理条例》第二十六条规定,编制建设工程勘察文件,应当真实、准确,满足建设工程规划、选址、设计、岩土治理和施工的需要。编制方案设计文件,应当满足编制初步设计文件和控制概算的需要。编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要。编制施工图设计文件,应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注明建设工程合理使用年限。


公用设备工程师历年真题解析7卷 第6卷


流体测压管水头线的沿程变化是( )。

A.沿程上升
B.沿程下降
C.保持水平
D.前三种情况均有可能

答案:B
解析:
黏性流体的阻力始终存在,克服阻力使机械能沿程减少。


[X1]反=01010,[X2]补=10011,则[X1+X2]补=( )。

A、11101
B、10001
C、11001
D、10010

答案:A
解析:


下列根据不同用途选择的雨水处理工艺流程中,不合理的是哪项?( )

A.屋面雨水→初期径流弃流→排放景观水体
B.屋面雨水→初期径流弃流→雨水蓄水池沉淀→消毒→雨水清水池→冲洗地面
C.屋面雨水→初期径流弃流→雨水蓄水池沉淀→过滤→消毒→雨水清水池→补充空调循环冷却水
D.屋面雨水→初期径流弃流→雨水蓄水池沉淀→处理设备→中水清水池补水

答案:C
解析:
参见《建筑与小区雨水利用工程技术规范》8.1.4条说明:用户对水质有较高的要求时,应增加相应的深度处理措施,这一条主要是针对用户对水质要求较高的场所,其用水水质应满足国家有关标准规定的水质,比如空调循环冷却水补水、生活用水和其他工业用水等,其水处理工艺应根据用水水质进行深度处理,如混凝、沉淀、过滤后加活性炭过滤或膜过滤等处理单元。



A.λ>-1
B.λ>0
C.λ>1
D.λ≥1

答案:C
解析:


对于进深较大(超过10m)的办公室空调设计,关于内、外区的说法,下列哪几项是错误的?( )

A.采用变风量全空气系统时,应考虑空调内、外区分区
B.采用定风量全空气系统时,不应考虑空调内、外区分区
C.采用风机盘管加新风系统时,不应考虑空调内、外区分区
D.内、外区是否考虑分区,与上述系统形式无关

答案:B,C
解析:



A.Y=ABC
B.Y=A+B+C
C.Y=AB+C
D.Y=(A+B)C

答案:A
解析:


公用设备工程师历年真题解析7卷 第7卷


LAN通常是指:

A.广域网
B.局域网
C.资源子网
D.城域网

答案:D
解析:
提示:按计算机联网的区域大小,我们可以把网络分为局域网(LAN,LocalAreaNetwork)和广域网(WAN,WideAreaNetwork)。局域网(LAN)是指在一个较小地理范围内的各种计算机网络设备互联在一起的通信网络,可以包含一个或多个子网,通常局限在几千米的范围之内。如在一个房间、一座大楼,或是在一个校园内的网络就称为局域网。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


两明渠均匀流,流量粗糙系数及渠道断面相同,随底坡的减小,正常水深将( )。

A.加大
B.不变
C.减小
D.不能确定

答案:A
解析:


对于C50-8.83/0.118型抽气凝汽式机组,分产供热的锅炉效率和管道效率分别为0.75和0.96,联产供热的锅炉效率和管道效率分别为0.90和0.98,热网效率为0.97,热化供热量为442GJ/h,则集中供热的全年节约标煤量为( )t标煤/a。

A.10565
B.11229
C.12868
D.13096

答案:C
解析:


太阳能集热器或太阳灶的表面常做成黑颜色的主要原因是(  )。

A. 黑色表面的辐射率较大,ε≈1
B. 太阳能中的最大辐射率处于可见光波长范围
C. 黑色表面可以最大极限吸收红外线辐射能
D. 黑色表面有利于辐射换热

答案:D
解析:
黑色表面的辐射率小于1,只有黑体的辐射率等于1;黑色表面对可见光范围内的吸收比接近于1,而对于红外线范围吸收比接近于0。太阳能集热器或太阳灶的表面常做成黑颜色主要是提高表面吸收率,吸收率越大,吸收太阳辐射能越多,增强太阳能与集热器表面的辐射换热。太阳能中的最大辐射波长范围一般介于0.2μm~3μm之间,而可见光的波长范围为0.38μm~0.79μm。


两拉杆的材料和所受拉力都相同,且均处在弹性范围内,若两杆长度相等,横截面面积A1>A2,则:

答案:C
解析: