2022公用设备工程师模拟试题8篇

发布时间:2022-01-14
2022公用设备工程师模拟试题8篇

2022公用设备工程师模拟试题8篇 第1篇



A.1、1
B.1、0
C.0、1
D.保持0、0不变

答案:C
解析:



答案:D
解析:



A.12.2%
B.18.2%
C.24.2%
D.30.2%

答案:B
解析:


关于生物膜工艺的填料,下列哪项说法错误?( )

A.塔式生物滤池滤料层总厚度宜为8~12m,常用纸蜂窝、玻璃钢蜂窝和聚乙烯斜交错波纹板等轻质填料
B.生物接触氧化池内填料高度为3~3.5m,可采用半软性填料
C.曝气生物滤池滤料层高为5~7m,以3~5mm球形轻质多孔陶粒作填料
D.流化床常用0.25~0.5mm的石英砂、0.5~1.2mm的无烟煤等作填料

答案:C
解析:
可知A项正确;5~7m为池体总高度,并不是填料层高度。



A.β是A的属于特征值0的特征向量
B.α是A的属于特征值0的特征向量
C.β是A的属于特征值2的特征向量
D.α是A的属于特征值2的特征向量

答案:D
解析:


下列防松方法中,属于摩擦防松的方法是( )。

A.开口销防松
B.双螺母防松
C.胶粘剂防松
D.止动垫圈防松

答案:B
解析:
在所列的放松方法中,只有双螺母放松属于摩擦放松方法。


下列矩阵是对称矩阵的是( )。

答案:B
解析:
对称矩阵应满足aij=aji即关于主对角线的元素相等,可见(B)正确。


一平面简谐波在弹性媒质中传播,在某一瞬时,媒质中某质元正处于平衡位置,此时它的能量状况是( )。

A.动能为零,势能最大
B.动能为零,势能为零
C.动能最大,势能最大
D.动能最大,势能为零

答案:C
解析:
波动的能量特征是动能与势能同步变化,能量向前传播。媒质质元处于平衡位置时 ,速度最大,因而动能最大,同时势能也最大。对媒质中某质元来讲,其能量是不守恒的。 而简谐振动振子的能量是守恒的,这是两者的区别。正确答案应为C


2022公用设备工程师模拟试题8篇 第2篇


有关排烟设施的设置,下列哪几项是正确的?( )。

A.某个地上800㎡的肉类冷库可不考虑设置排烟设施
B.某个地上800㎡的肉类冷库应考虑设置排烟设施
C.某个地上1200㎡的肉类冷库不考虑设置排烟设施
D.某个地上1200㎡的鱼类冷库应考虑设置排烟设施

答案:A,D
解析:
(1)根据《建规》第9.1.3条:下列场所应设置排烟设施:(1)丙类厂房中建筑面积大于300㎡的地上房间;人员、可燃物较多的丙类厂房或高度大于32m的高层厂房中长度大于20m的内走道;任一层建筑面积大于5000㎡的丁类厂房;(2)占地面积大于1000㎡的丙类仓库;(2)在《建规》第3.1.3的条文说明表“储存物品的火灾危险性分类举例”中,丙类中提到了“冷库中的鱼、肉间”。第9.1.3条条文说明中有:“面积超过1000㎡的丙类仓库应设排烟设施”。


热化发电率又称为电热比,是供热汽轮.机的热化发电量与供热量之比。热化发电率( ),说明供同样的热量,在机组中转换成的电量越多,经济效益也越好。

A.越小
B.变化
C.越大
D.不变

答案:C
解析:


1kg空气从压力3MPa和温度800K,进行一不可逆膨胀过程到达终态,其终态压力为1.5MPa,温度为700K。若空气的气体常数为0.287kJ/(kg·K)、绝热指数为1.4,此过程中空气的熵变化量是( )。

A.64.8kJ/(kg·K)
B.64.8J/(kg·K)
C.52.37kJ/kg
D.102.3J/(kg·K)

答案:B
解析:


关于喷淋式饱和器,下列说法错误的是( )。

A.喷淋式饱和器集吸收、结晶、除酸为一体,全部采用不锈钢制作,虽然吸收与结晶分开,但由于仍在同一饱和器内进行,操作条件仍不能分别控制
B.喷淋式饱和器煤气阻力小,一般为1000~2000Pa,而鼓泡型饱和器煤气阻力一般为7000Pa左右,因此喷淋式饱和器生产硫铵工艺煤气系统阻力小,煤气鼓风机电力消耗大幅度提高
C.喷淋式饱和器母液酸度保持在2%~4%,比鼓泡型饱和器母液酸度低,有利于晶体长大
D.喷淋式饱和器晶比一般控制在25%~40%,比鼓泡型饱和器小,利于结晶长大

答案:B
解析:


固定支架适用于( )。

A.管道上不允许有任何方向的线位移和角位移的支承点
B.管道上不允许有任何方向的垂直位移的支吊点
C.管道上不允许有任何方向的水平位移的支撑点
D.管道上不允许有垂直位移H需减少摩擦力的支撑点

答案:A
解析:


以下选项中属于单相满管流的流动方式的是( )。

A.凝水靠水泵动力或势能差,充满整个管道截面的流动
B.凝水呈无压流动
C.管内为凝水、蒸汽的混合物.靠疏水器后的背压流动
D.凝水不充满整个管道截面,靠管路坡度流动

答案:A
解析:


已知某液化石油气供应基地居民20万户,居民生活用气量指标为15kg/(m·户),居民气化率为95%,商业用户用气量占居民生活用气量的20%,小型工业用户用气量占10%,液化石油气燃料汽车用气量占5%,居民和商业用户月用气高峰系数为1.20,小型工业用户和燃料汽车月高峰系数为1.0,则年供气量为( )t/y。

A.46170
B.45000
C.42300
D.40050

答案:A
解析:



A.3160
B.3560
C.3240
D.3370

答案:A
解析:


2022公用设备工程师模拟试题8篇 第3篇


描述实际控制系统中某物理环节的输入与输出关系时,采用的是(  )。

A. 输入与输出信号
B. 输入与输出信息
C. 输入与输出函数
D. 传递函数

答案:D
解析:
实际控制系统中所出现的信号,当通过某一环节传递时其大小和状态都要发生变化,但其输出与输入有一定的函数关系,环节的输入输出关系采用传递函数表示。


《建设工程安全生产管理条例》规定,勘察单位应当按照法律、法规和工程建设强制性标准进行勘察,提供的勘察文件应当( ),满足建设工程安全生产的需要。

A.真实、准确
B.真实、完整
C.完整、准确
D.完整、正确

答案:A
解析:


如图示,物A重力大小为100kN,物B重力大小为25kN,物A与地面摩擦系数为0.2,滑轮处摩擦不计。
则物体A与地面间摩擦力的大小为( )kN。

A.20
B.15
C.16
D.12

答案:B
解析:
应用平衡方程及摩擦定律,判定物体静止,因而摩擦力等于拉力


聚酰胺树脂中含有下列哪种结构?

答案:D
解析:
提示:聚酰胺树脂是具有许多重复的酰氨基的高聚物的总称。




答案:B
解析:


Internet中的各种计算机系统之间能够进行通信,是由于采用了( )c

A.HTTP协议
B.TELNET协议
C.IPX协议
D.TCP/IP协议

答案:D
解析:


下列关于双壁波纹PVC-U管、HDPE管特性的叙述中,哪项不正确?( )

A.强度高,耐压耐冲击
B.内壁平滑,摩阻低
C.管节短,接头多
D.施工快,工期短

答案:C
解析:


氨制冷系统中,润滑油( )。

A.与氨互溶
B.高温时溶解度大,低温时溶解度小
C.与氨几乎不溶
D.密度小,浮于氨液之上

答案:C
解析:


2022公用设备工程师模拟试题8篇 第4篇


某4层仓库屋面为等分双坡屋面,屋面投影面积长×宽=97.5m×48.7m,沿长边方向设外天沟,且长边方向正中间设有伸缩缝。其屋面雨水采用单斗(采用87型雨水斗,规格为150mm)重力流排水系统,雨水排水管采用排水铸铁管。已知该地区设计暴雨重现期为3年的降雨厚度为200mm/h,仓库柱距为12m×12m。则该仓库屋面至少应布置多少根DN150的雨水排水立管?( )

A.8根
B.10根
C.12根
D.16根

答案:C
解析:


在计算机的运算器上可以:

A.直接解微分方程
B.直接进行微分运算
C.直接进行积分运算
D.进行算数运算和逻辑运算

答案:D
解析:
提示:计算机运算器的功能是完成算术运算和逻辑运算,算数运算是完成加、减、 乘、除的运算,逻辑运算主要包括与、或、非、异或等,从而完成低电平与高电平之间的切换,送出控制信号,协调计算机工作。




答案:D
解析:


由于( )的限制,在热源温度较高时,应采用双效吸收式制冷机。

A.溶液沸腾条件
B.溶液结晶条件
C.冷却介质温度
D.冷凝温度

答案:B
解析:


对热电厂供热系统来说,以下说法错误的是( )。

A.对于可以利用低位热能的热用户如供暖、通风、热水供应等,应首先考虑以热水作为热媒
B.对于生产工艺的热用户,通常以蒸汽作为热媒,蒸汽通常从供热汽轮机的低压抽汽或用背压排汽供热
C.低位热能的热用户以水为热媒时,可按质调节方式进行供热调节
D.低位热能的热用户以水为热媒,能利用供热汽轮机的低压抽汽来加热网路循环水,对热电联产的经济效益更为有利

答案:B
解析:


正方形截面杆AB,力F作用在xoy平面内,与x轴夹角α。杆距离B端为a的横截面上最大正应力在α=45°时的值是α=0时值的(  )。


答案:A
解析:


完成一个热力过程后满足下述哪个条件时,过程可逆?(  )

A. 沿原路径逆向进行,系统和环境都恢复初态而不留下任何影响
B. 沿原路径逆向进行,中间可以存在温差和压差,系统和环境都恢复初态
C. 只要过程反向进行,系统和环境都恢复初态而不留下任何影响
D. 任意方向进行过程,系统和环境都恢复初态而不留下任何影响

答案:A
解析:
可逆过程是指如果系统完成某一热力过程后,如果有可能使工质沿相同的路径逆行而回复到原来状态,并使相互作用中所涉及的外界全部都恢复到原来状态,而不留下任何改变的过程。


图示杆件AB长2m,B端受一顺时针向的力偶作用,其力偶矩的大小m= 100N* m,杆重不计,杆的中点C为光滑支承,支座A的反力FA的大小和方向为:

A. FA= 200N,方向铅直向下
B. FA = 115. 5N,方向水平向右
C. F

A = 173. 2N,方向沿AB杆轴线
D. FA= 100N,其作用线垂直AB杆,指向右下方

答案:D
解析:
提示:A、C两处反力应构成力偶,而C处反力垂直于AB杆。


2022公用设备工程师模拟试题8篇 第5篇


-热泵从温度为-13℃的周围环境向用户提供95℃的热水,其最大供热系数为( )。

A.1.16
B.2.41
C.2.16
D.3.41

答案:D
解析:
热泵从温度为T2的低温环境吸热,向温度为T1,的高温环境供热时,最大供热系数为卡诺逆循环供热系数占。εc=T1/(T1-T2),在此题条件下,εmax=3.41。


圆管层流运动,轴心处最大流速与断面平均流速的比值是:

A. 1. 2
B. 1.5
C.2.5
D.2

答案:D
解析:
提示:参看层流运动一节。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
投影柱面方程是一个二元方程,C,D表示的是曲线。而B中的方程含z不可能是L在xOy面上的投影柱面方程。


操作系统中的文件管理功能使用户实现了对文件的( )。

A.按名存取
B.按内容存取
C.按物理位置存取
D.以上都对

答案:A
解析:


如图所示,曲柄OA长R,以匀角速度ω绕O轴转动,均质圆轮B在水平面上做纯滚动,其质量为m,半径为r。在图示瞬时,OA杆铅直。圆轮B对接触点C的动量矩为(  )mRrω。

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:B
解析:
图示瞬时,点A和点B的速度方向均沿水平方向, AB杆作平动,圆轮B的轮心速度


关于电气连锁,下列说法不正确的是( )。

A.煤气排送机的电动机,必须与空气总管的空气压力传感装置或空气鼓风机的电动机进行连锁,当空气总管的压力升到设计值(一般为3000Pa以上)时,应起动排送机;当空气总管压力降到设计值时发声、光信号,降到设计允许值时,应自动停止煤气排送机的运行
B.煤气排送机的电动机,必须与煤气排送机前低压煤气总管的煤气压力传感装置进行连锁,当压力下降到设计值时发声、光信号,下降到设计允许值时,应自动停止煤气排送机
C.当电气滤清器的出口压力降低到设计值时发出声、光信号,当低于500Pa时即自动切断电气滤清器的电源
D.当电气滤清器的煤气含氧量达到1%时,即自动或手动切断电气滤清器的电源

答案:C
解析:



A.π/6
B.π/4
C.π/3
D.π/2

答案:C
解析:


均质细杆AB重力为P、长2L,A端铰支,B端用绳系住,处于水平位置,如图所示,当B端绳突然剪断瞬时,AB杆的角加速度大小为:


答案:B
解析:


2022公用设备工程师模拟试题8篇 第6篇


虹吸滤池具有下列哪几项特点?( )

A.采用小阻力配水系统
B.采用大阻力配水系统
C.等速过滤方式运行
D.减速过滤方式运行

答案:A,C
解析:
根据虹吸滤池的工艺特点,虹吸滤池的总进水量自动均匀地分配至各格,当总进水量不变时,各格均为变水头等速过滤,故C项正确,D项错误。虹吸滤池采用小阻力配水系统,A项正确,B项错误。


根据《节约能源法》的规定,对建筑节能,以下说法不正确的是( )。

A.不符合建筑节能标准的建筑工程,已经建成的可以销售或使用
B.国务院建设行政主管部门负责全国建筑节能的监督管理工作
C.使用空调采暖、制冷的公共建筑应当实行室内温度控制制度
D.新建建筑应当按照规定安装用热计量装置、室内温度调控装置和供热系统调控装置

答案:A
解析:


已知大气压强为0.1MPa,若真空度为65000Pa,则绝对压强为( )Pa。

A.35000
B.-65000
C.-35000
D.65000

答案:A
解析:



A.气体对外做正功,向外界放出热量
B.气体对外做正功,从外界吸热
C.气体对外做负功,向外界放出热量
D.气体对外做负功,从外界吸热

答案:B
解析:
根据理想气体状态方程:pV=nRT,n、R为常数,由图可知a、b两状态pV相等,故Ta=Tb,根据Q=ΔE+A,气体体积增大,对外做正功A>0,内能不变ΔE=0,所以Q>0,从外界吸热。


当不考虑摩擦力时,下列何种情况出现时可能出现机构因死点存在而不能运动的情况?(  )

A. 曲柄摇杆机构,曲柄主动
B. 曲柄摇杆机构,摇杆主动
C. 双曲柄机构
D. B和C

答案:B
解析:
如题56解图所示,在曲柄摇杆机构中,设CD为主动件,则当技工处于图示的两个虚线位置之一时,连杆和曲柄在一条直线上,出现了传动角γ=0°的情况。这时主动件CD通过连杆作用于从动件AB上的力恰好通过其回转中心,所以将不能使构件AB转动而出现“顶死”现象。机构的此种位置称为死点位置。




C.逆反应速率大于正反应速率 D.上述原因均不正确

答案:B
解析:
根据化学反应的摩尔吉布斯函数变化值的计算公式:



A.单位重量流体的机械能
B.单位重量流体的位置势能
C.单位重量流体的压强势能
D.单位重量流体的动能

答案:B
解析:
总水头线反映单位重量流体机械能的大小。


燃气管道至规划河底的覆土厚度,应根据水流冲刷条件确定,对不通航河流不应小于( )m。

A.2.5
B.2.0
C.1.5
D.0.5

答案:D
解析:


2022公用设备工程师模拟试题8篇 第7篇


某夏热冬暖地区的7层住宅,按照节能设计标准的规定,在下列哪些情况下,应采用“对比评定法”对其节能设计进行综合评价?( )

A.建筑物的体形系数为0.45
B.南向窗墙面积比为0.55
C.全部采用传热系数为3.2W/(㎡·K)的外窗
D.外墙的热惰性指标2.5,传热系数1.2W/(㎡·K);屋顶的热惰性指标3.0,传热系数0.9W/(㎡·K)

答案:B,C,D
解析:


一平面简谱横波的波动表达式为y=0.05cos(20πt+4πx)(SI),取k=0,±1,±2,…。则t=0.5s时各波峰所在处的位置为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


已知甲、乙为两个寿命期相同的互斥项目,通过测算得出:甲、乙两项目的内部收益率分别为18%和14%,甲、乙两项目的净现值分别分为240万元和320万元,假如基准收益率为12%,则以下说法中正确的是(  )。

A、 应选择甲项目
B、 应选择乙项目
C、 应同时选择甲、乙两个项目
D、 甲、乙两项目均不应选择

答案:B
解析:

方案经济比选可采用效益比选法,费用比选法和最低价格法。当比较方案的寿命一致时,通过计算各方案的净现值(NPV)来比较方案的优势的方法,选择净现值最大的方案为最优方案,计算各方案净现值时,采用的贴现率应该相同。本题中两个方案的内部收益率均大于基准收益率,但NPV甲小于NPV乙,所以选择净现值大的乙方案。


精密度表示在同一条件下对同一被测量进行多次测量时( )。

A.测量值重复一致的程度,反映随机误差的大小
B.测量值重复一致的程度,反映系统误差的大小
C.测量值偏离真值的程度,反映随机误差的大小
D.测量值偏离真值的程度,反映系统误差的大小

答案:A
解析:
精密度表示测量值重复一致的程度,与测量随机误差有关。


如图所示,用一附有水压差计的毕托管测定某风道中空气流速。已知压差计的读数△h=185mm,水的密度ρ=1000kg/m3,空气的密度ρa=1.20kg/m3,测得的气流速度u约为( )。


A.50m/s
B.55m/s
C.60m/s
D.65m/s

答案:B
解析:
沿流线的伯努利方程是,



A.
B.
C.
D.无法确定

答案:B
解析:



A.同步二进制加法计数器
B.同步四进制加法计数器
C.同步三进制计数器
D.同步三进制减法计数器

答案:A
解析:


已知298K下=-200.66kJ·mol-1,则在同一温度下甲醇的标准摩尔气化焓变=( )kJ·mol-1。

A、-38.00
B、38.00
C、19.00
D、-19.00

答案:D
解析:
在一定温度下,任意反应的标准摩尔反应焓等于产物的标准摩尔生成焓之和减去反应物的产物的标准摩尔生成焓之和


2022公用设备工程师模拟试题8篇 第8篇


如图6所示系统,AB杆与铅直线交角为θ,AB杆为均质杆,圆销C是固定的,无摩擦,下述说法正确的是( )。

A、能使AB杆平衡的θ角是惟一的
B、能使AB杆平衡的θ角不是惟一的,而是在某一个范围内
C、任可θ角都不能使AB杆平衡
D、只要AB杆的重心在销子的外侧(即在BC之间),则任意小于90°的θ值都能使AB杆平衡

答案:A
解析:



A.L平行于π
B.L在π上
C.L垂直于π
D.L与π斜交

答案:C
解析:


设A,B是n阶方阵,下列命题正确的是( ).

A.若A,B都是可逆阵,则A+B也是可逆阵
B.若A+B是可逆阵,则A、B中至少有一个是可逆阵
C.若AB不是可逆阵,则A、B也都不是可逆阵
D.

答案:D
解析:


下列关于汽轮机设备的组成和作用说法错误的是( )。

A.汽轮机是将蒸汽的热力势能转换成机械能,借以拖动其他机械旋转的原动机
B.具有较高压力和温度的蒸汽经主汽门、调节阀进入汽轮机
C.由于汽轮机排汽口处的压力高于进汽压力,在这个压力差的作用下蒸汽向排汽口流动,其压力和温度逐渐降低
D.汽轮机的排汽仍具有一定的压力和温度,因此仍具有一定的热力势能,这部分没有转换成机械能的能量称为冷源损失

答案:C
解析:


洁净空调系统除风管应采用不燃材料外,允许采用难燃材料的应是下列哪几项?( )

A.保温材料
B.消声材料
C.粘结剂
D.各类附件

答案:A,B,C,D
解析:




答案:A
解析:
解根据定轴转动刚体上一点速度、加速度的公式。
答案:A


下列导热过程傅立叶定律表述中,不正确的是( )。

A.热流密度ρ与传热面积成正比
B.导热量Φ与温度梯度成正比
C.度ρ与传热面积无关
D.导热量Φ与导热距离成反比

答案:A
解析:


一平面简谐波在



时刻的波形图如图示·该波以u=36m/s的速度沿x轴正向传播,则在t=0时刻O点的初位相是( )。


A.π/4
B.π/2
C.π/3
D.π

答案:B
解析:
由平面简谐波标准波动方程,依题意代入各已知条件可得