22年公用设备工程师历年真题和解答5节

发布时间:2022-01-11
22年公用设备工程师历年真题和解答5节

22年公用设备工程师历年真题和解答5节 第1节




A. 1
B.2
C.3
D.与a的取值有关

答案:B
解析:




答案:B
解析:


在于馏煤气初冷工艺中,横管式间接冷却器煤气与冷却水逆流换热,将煤气由tg1=85℃冷却到tg2=35℃,冷却水的进口温度tw1=25℃,出口温度tw2=45℃,总传热系数K=185W/(㎡.k),煤气与水之间的总传热量为Q=7000kW。间接冷却器的总传热面积为( )㎡。

A.1768
B.864
C.1251
D.1025

答案:A
解析:



A.0.0171~0.0190
B.0.0191~0.0210
C.0.0211~0.0230
D.0.0236~0.0270

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:




答案:B
解析:


半径R=10cm的鼓轮,由挂在其上的重物带动而绕O轴转动,如图所示。重物的运动方程为x= 100t2(x以m计,t以s计)。则鼓轮的角加速度α的大小和方向是:


A.α=2000rad/s2,顺时针向
B. α==2000rad/s2,逆时针向
C.α=200rad/s2,顺时针向
D. α==200rad/s2,逆时针向

答案:B
解析:
提示:重物的加速度即是轮缘的切向加速度。


22年公用设备工程师历年真题和解答5节 第2节


《安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当( )向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

A.在8小时内
B.在4小时内
C.在1小时内
D.立即

答案:D
解析:


影响可燃气体着火极限的因素不包括( )。

A.容积尺寸的影响
B.内径小的容器
C.环境空气温度
D.着火极限范围变窄

答案:C
解析:


气体和蒸汽在管内稳态流动中面积f与c关系式

该式适用的条件是(  )。

A. 一维理想气体,可逆K为常数
B. 一维绝热理想气体,常物流
C. 一维可逆绝热理想气体,比热为常数
D. 一维可逆绝热实际气体

答案:C
解析:
关系式

的推导过程利用了理想气体技术功表达式及理想气体可逆绝热的过程方程pvk=常数;该式适用条件为:定熵、可逆、比热为定值。


7-7水蒸气的干度为x:从水蒸气表中查得饱和水的焓为危h′,湿饱和蒸汽的焓为h″,计算湿蒸汽焓的表达式是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
湿蒸汽是干饱和蒸汽与饱和液的混合物。湿蒸汽千度为x,则每千克质量的湿蒸汽中应有xkg的干饱和蒸汽和(1-x)kg的饱和液。其中h″为干饱和蒸汽焓,h′为饱和水的焓。


单位负反馈系统的开环传递函数为

当参考输入为u(t)=4+6t+3t2时,稳态加速度误差系数为(  )。

A. Ka=0
B. Ka=∞
C. Ka=5
D. Ka=20

答案:C
解析:
设系统开环传递函数为:Gk(s)=G(s)H(s),则稳态加速度误差系数为:

故本题中,


]验收建设项目中防治污染设施的部门是(  )。

A. 地方省级环境保护行政主管部门
B. 建设单位的环境保护行政主管部门
C. 该建设项目的监理单位
D. 原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门

答案:D
解析:
旧版《中华人民共和国环境保护法》规定,建设项目中防治污染的设施,必须经原审批环境影响评价文件的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。




A.-1
B.1
C.0
D.不存在

答案:A
解析:
提示:利用有界函数和无穷小乘积及第一重要极限计算。


22年公用设备工程师历年真题和解答5节 第3节


在燃烧室顶部的燃烧器上设有一对( )。

A.双报警器
B.位移探测器
C.火焰探测器
D.高温探测仪

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


下列各组元素中,其性质的相似是由镧系收缩引起的是:

答案:A
解析:
镧系收缩的结果使Zr和Hf,Nb和Ta,Mo和W性质极为相似。
答案:A


某工程实行公开招标,招标文件规定,投标人提交投标文件截止时间为3月22日下午5点整。投标人D由于交通拥堵于3月22日下午5点10分送达投标文件,其后果是(  )。

A、投标保证金被没收
B、招标人拒收该投标文件
C、投标人提交的投标文件有效
D、由评标委员会确定为废标

答案:B
解析:

根据《中华人民共和国招标投标法》第二十八条,投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于三个的,招标人应当依照本法重新招标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。


设一个三次函数的导数为x2-2x-8,则该函数的极大值与极小值的差是:

A.-36
B.12
C.36
D.以上都不对

答案:C
解析:
提示:已知f'(1)=x2-2x-8,令f'(x)=0,求驻点,确定函数极大值、极小值。 f(4)=36


吸收式制冷装置主要靠消耗( )来达到制冷目的。

A.机械功
B.热能
C.冷量
D.电能

答案:B
解析:


在计算机的运算器上可以( )。

A.直接解微分方程
B.直接进行微分运算
C.直接进行积分运算
D.进行算术运算和逻辑运算

答案:D
解析:
计算机的运算器可以进行算术和逻辑运算,其他运算都是通过这程序实现的。


22年公用设备工程师历年真题和解答5节 第4节


湿空气的含湿量是指( )。

A.1kg干空气中所含有的水蒸气质量
B.
C.1kg湿空气中所含有的水蒸气质量
D.1kg湿空气中所含有的干空气质量

答案:A
解析:
湿空气的含湿量为1kg干空气中所含有的水蒸气质量。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


4m3的湿空气的质量是4.55kg,其中干空气4.47kg,此时湿空气的绝对湿度是(  )。

A. 1.14kg/m3
B. 1.12kg/m3
C. 0.02kg/m3
D. 0.03kg/m3

答案:C
解析:
湿空气的绝对湿度为1m3湿空气中所具有的水蒸气的质量,又称湿空气的密度,即湿空气的绝对湿度=水蒸气的质量/湿空气体积。代入数值,得湿空气的绝对湿度为




答案:B
解析:


下列关于建在堤内的江河取水泵房进口地坪设计标高的叙述,何项是正确的?( )

A.按江河设计最高水位加0.5m设计
B.按江河设计最高水位加浪高再加0.5m设计,必要时增设防浪爬高措施
C.按江河设计最高水位加浪高再加0.5m设计,并设防止浪爬高措施
D.可不按江河设计最高水位设计

答案:D
解析:
根据《室外给水设计规范》5.3.9条的条文解释。泵房建于堤内,由于受河道堤岸的防护,取水泵房不受江河、湖泊高水位的影响,进口地坪高程可不按高水位设计。这里所说的“堤内”是指不临水的一侧。



A.7~8L/s
B.9~10L/s
C.11~12L/s
D.13~14L/s

答案:C
解析:


动点以常加速度2m/s2作直线运动。当速度由5m/s增加到8m/s时,则点运动的路程为:

A. 7. 5m
B. 12m
C. 2.25m
D. 9. 75m

答案:D
解析:
提示:根据公式:2as=vt2-v02。


22年公用设备工程师历年真题和解答5节 第5节



A.与K有关
B.与K和T有关
C.与T有关
D.与输入信号大小有关

答案:C
解析:



A.0
B.1
C.2
D.不存在

答案:C
解析:


空调系统采用加湿器加湿过程的表述,下列哪几项是正确的?( )

A.湿膜加湿器加湿为等焓过程
B.低压干蒸汽加湿器加湿为等温过程
C.高位喷雾加湿器加湿为等温过程
D.电极式加湿器加湿为等焓过程

答案:A,B
解析:




答案:D
解析:
反应速率通常用单位时间内的反应物或生成物的变化量表示


图示平面机构具有确定运动时的原动件数为(  )。

A. 1
B. 2
C. 3
D. 不确定

答案:B
解析:
平面机构具有确定运动的条件:原动件数等于自由度。机构中有7个活动构件,n=7;8个转动副,1个移动副,则低副数为9,高副数为1,则自由度为:


价值工程的核心是( )。

A.尽可能降低产品成本
B.降低成本提高产品价格
C.功能分析
D.有组织的活动

答案:C
解析:


将15.0g糖(C6H12O6)溶于200g水中。该溶液的冰点(kfp=1.86)是:

A. -0. 258°
B. -0. 776°
C. -0. 534°
D. -0. 687°

答案:B
解析:
提示:ΔTfp=Kfp . m ,注意式中m为质量摩尔浓度。