2022公用设备工程师真题下载5章

发布时间:2022-01-07
2022公用设备工程师真题下载5章

2022公用设备工程师真题下载5章 第1章


下面关于超声波流量计的说法中错误的是( )。

A.它是利用超声波在流体中的传播特性来测量流量和流速的
B.超声波流量计只能用来测量液体流量
C.超声波流量计对流体没有阻力损失
D.超声波流量计对腐蚀性的流体也可以准确测量

答案:B
解析:


外部吸气罩应用于下述工艺过程时,所采用的最小控制风速,错误的是( )。

A.磨削:2.5~10m/s
B.室内喷漆:0.5~1.0m/s
C.快速装袋:0.5~0.8m/s
D.槽内液面液体蒸发:0.25~0.5m/s

答案:C
解析:


当孔口、管嘴出流的作用水头H和管(孔)径d分别相等时,则必有( )。

A.Q(孔口)>Q(管嘴),v(孔口)>v(管嘴)
B.Q(孔口)<Q(管嘴),v(孔口)>v(管嘴)
C.Q(孔口)>Q(管嘴),v(孔口)<v(管嘴)
D.Q(孔口)<Q(管嘴),v(孔口)<v(管嘴)

答案:B
解析:


喷水室根据喷水温度的不同,可以实现空气状态的不同处理过程,其过程处理数应是下列哪一项?( )

A.实现4种不同过程
B.实现5种不同过程
C.实现6种不同过程
D.实现7种不同过程

答案:D
解析:
喷水室可以根据水温的不同,实现7种典型的空气状态变化过程。


某公共建筑500㎡大堂采用地面辐射,计算热负荷为40kW,但其中200㎡的地面被固定式家具及其他摆设物所覆盖,辐射地面单位面积的有效散热量应为多少?

A.180W/㎡
B.133W/㎡
C.120W/㎡
D.102W/㎡

答案:B
解析:
40kW/(500-200)㎡=133W/㎡,注意本题按全面采暖计算。


按结构分,锅炉可分为( )。

A.立式锅壳锅炉、卧式锅壳锅炉
B.火管锅炉和水管锅炉
C.燃油锅炉和蒸汽锅炉
D.热水锅炉和燃煤锅炉

答案:A,B
解析:


由图示长直导线上的电流产生的磁场(  )。


A、方向与电流流向相同
B、方向与电流流向相反
C、顺时针方向环绕长直导线(自上向下俯视)
D、逆时针方向环绕长直导线(自上向下俯视)

答案:D
解析:
根据右手螺旋定则可知,大拇指指向电流方向,四指环绕方向即为磁场方向,自上向下俯视为逆时针方向。


下列关于热负荷曲线说法错误的是( )。

A.采暖负荷高峰在早晨5~6时,低峰在下午14~15时
B.空调负荷高峰在下午14~15时,低峰在早晨5~6时
C.热水负荷高峰是在下午16~18时之间
D.可以采用储热槽以避开用热高峰,白天制热水以供晚上使用

答案:C
解析:


2022公用设备工程师真题下载5章 第2章


质量为m,半径为R的均质圆轮,绕垂直于图面的水平轴O转动,其角速度为w。在图示瞬时,角加速度为0,轮心C在其最低位置,此时将圆轮的惯性力系向O点简化, 其惯性力主矢和惯性力主矩的大小分别为:


答案:A
解析:
提示:根据定义,惯性力系主矢的大小为:mac =mRw2/2 ;主矩的大小为:Joa=0。


下列结论正确的是( ).

A.x=f(x,y)在点(x,y)的偏导数存在是f(x,y)在该点连续的充分条件
B.z=f(x,y)在点(x,y)连续是f(x,y)的偏导数存在的必要条件
C.z=f(x,y)在点(x,y)的偏导数存在是f(x,y)在该点可微分的充分条件
D.z=(x,y)在点(x,y)连续是f(x,y)在该点可微分的必要条件

答案:D
解析:
由z=f(x,y)在点(x,y)可微分的定义知,函数在一点可微分必定函数在该点连续, 故D正确.


如图所示悬臂梁受力P作用。在图示四种截面的情况下,其最大正应力(绝对值)不能用公式计算的是哪种截面?


A.圆形
B.槽形
C.T形
D.等边角钢

答案:A
解析:
提示:公式只适用于有棱角的截面,不适用于圆截面。


以下关于非承压锅炉的锅筒的安装正确的是( )。

A.锅筒顶部与大气连通管设阀门
B.锅筒顶部封闭
C.锅筒顶部与大气连通管至少设一阀门
D.锅筒顶部与大气连通管不设阀门

答案:D
解析:


图示单管放大电路中,设晶体管工作于线性区,此时,该电路的电压放大倍数为:

答案:C
解析:


洁净室的上、下技术夹层和洁净生产层,当作为同一防火分区时,防火分区的建筑面积( )。

A.上、下夹层均计入
B.只计入上夹层
C.只计入下夹层
D.上、下夹层可不计入

答案:D
解析:


由两个主从型JK触发器组成的逻辑电路如图a)所示,设Q1、Q2的初始态是00,已知输入信号A和脉冲信号CP的波形如图b)所示,当第二个CP脉冲作用后,Q1Q2将变为(  )。

A.11
B.10
C.01
D.保持00不变

答案:C
解析:
根据触发器符号可见输出信号在CP脉冲的下降沿动作。根据JK触发器的特征方程

得到当第二个CP脉冲作用后,Q1Q2将变为01。



A.
B.出口余压约320Pa
C.系统的阻力约下降了36%
D.机组风机的轴功率约下降了48.8%

答案:A,B,C,D
解析:


2022公用设备工程师真题下载5章 第3章


原子吸收分光光度计的光源是( )。

A.钨丝灯
B.空心阴极灯
C.氢灯
D.辉光灯

答案:B
解析:
原子吸收分光光度计由光源、原子化器、单色器和检测系统四部分组成,其中光源为空心阴极灯,是一种辐射强度大、稳定性高的锐线光源。


关于轻油常压间歇式催化裂解法的特点,下列说法错误的是( )。

A.基本上无焦油、粗苯、萘的生成,可简化循环水系统及取消燃气净化回收系统
B.蒸汽完全自给,不需建投资较大的锅炉房
C.环境效果好,排出的废气和废水均不需处理即可达到国家规定的要求
D.轻油黏度大,恩氏黏度大于10,不凝固,无须加热减黏即可良好雾化

答案:D
解析:


如图所示,1为边长为R的正三角形,2为半径为R的圆形,则2的自辐射角系数为(  )。

A. 1.0
B. 0.52
C. 0.48
D. 0.05

答案:B
解析:


以下有关确定通气管管径的叙述中,哪项正确?( )

A.排水管管径为DN100,其专用通气立管的最小管径为DN75
B.9根DN100通气立管的汇合通气总管管径为DN200
C.与排水立管管径为DN100连接的自循环通气立管的最小管径为DN75
D.通气立管管径为DN75,其与排水立管相连的结合通气管管径为DN50

答案:B
解析:



A.向正反应方向移动
B.向逆反应方向移动
C.没有变化
D.不能判断

答案:A
解析:



A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4

答案:B
解析:



A.l=3λ/2,△φ=3π
B.l=3λ/(2n),△φ=3nπ
C.l=3λ/(2n),△φ=3π
D.l=3nλ/2,△φ=3nπ

答案:C
解析:



A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:


2022公用设备工程师真题下载5章 第4章


力系简化时若取不同的简化中心,则会有下列中哪种结果?

A.力系的主矢、主矩都会改变
B.力系的主矢不会改变,主矩一般会改变
C.力系的主矢会改变,主矩一般不改变
D.力系的主矢、主矩都不会改变,力系简化时与简化中心无关

答案:B
解析:
提示:力系的简化理论。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
运用转动惯量平行移轴定理求解杆 A B对O轴的转动惯量。


一般卫生器具均装设存水弯,它的作用是( )。

A.美观
B.产生水封隔声
C.产生水封防止臭气等进入室内
D.都不是

答案:C
解析:


在压缩机多级压缩中间冷却中,设计最佳(压)缩比配置的目的是实现(  )。

A. 温升最小
B. 耗功最少
C. 容积效率最高
D. 压缩级数最少

答案:B
解析:
气体压缩以等温压缩最有利,多级压缩、中间冷却压气机的工作原理是气体逐级在不同气缸中被压缩,每经过一次压缩以后就在中间冷却器中被定压冷却到压缩前温度,然后进入下一级气缸继续被压缩。这样可以减少压缩过程消耗的总功,且在最佳压缩比下,整个过程耗功最少。


物体作定轴转动的运动方程为φ=4t-3t2(φ以rad计,t以s计)。此物体内,转动半径r=0. 5m的一点,在t0=0时的速度和法向加速度的大小分别为:

A.2m/s,8m/s2
B.3m/s,3m/s2
C. 2m/s,8. 54m/s2
D.0,8m/s2

答案:A
解析:
提示:根据转动刚体内一点的速度和加速度公式:v=rw。an=rw2,且w=φ。


采用“加速折旧”的方法计算同定资产折旧额.所得到的数值各年不相等,它们在折旧年限上的分布特点是( )。

A.前些年份大,后些年份小
B.前些年份小,后些年份大
C.呈阶梯型递减
D.呈阶梯型递增

答案:A
解析:



A.p>-1
B.p>0
C.p≥0
D.p≥-1

答案:B
解析:


氟利昂制冷压缩机排气管道应当( )。

A.保持水平
B.保持一定坡度,向压缩机方向倾斜
C.保持一定坡度,向冷凝器方向倾斜
D.设置U形弯头

答案:C
解析:


2022公用设备工程师真题下载5章 第5章


某高层住宅排水系统按下列要求设计,哪几项错误?( )

A.厨房专用排水立管可不设置通气立管
B.厨房排水排入隔壁卫生间的洗浴废水立管
C.厨房排水可不经隔油处理直接排入室外污水管网
D.厨房应设置地漏

答案:B,D
解析:
参见《建筑给水排水设计规范》4.2.2条第2款,高层建筑卫生间必设通气立管,但其他地方没要求,故A正确(既然条文单列出卫生间来,那说明其他地方可设可不设,只要满足流量要求即可);参见《建筑给水排水设计规范》4.3.6A条可知B错误;参见《建筑给水排水设计规范》4.1.3条第1款,若是家庭住宅厨房排水、显然是可以的,故C项正确,参见《建筑给水排水设计规范》4.5.7条及其条文解释,家庭厨房显然是不经常地面排水的场所,故可不设地漏。



A.触点KM1和KM2因未接入电路均处于断开状态
B.触点KM1闭合,KM2不变
C.触点KM1闭合,KM2断开
D.触点KM1不变,KM2断开

答案:C
解析:
接触器线圈得电后,动合触点KM1闭合,动断触点KM2断开。


离心泵的基本性能参数包括(  )。

A. 流量、扬程、有效功率、效率、比转数、允许吸上真空高度或汽蚀余量
B. 流量、扬程、有效功率、效率、转数、允许吸上真空高度或汽蚀余量
C. 流量、扬程、轴功率、效率、转速、允许吸上真空高度或汽蚀余量
D. 流量、扬程、轴功率、效率、比转数、允许吸上真空高度或汽蚀余量

答案:C
解析:
泵是输送和提升液体的机器,它把原动机的机械能转化为被输送液体的能量,使液体获得动能或势能。离心泵的基本性能,通常可用6个性能参数来表示:①流量Q;②扬程H;③轴功率N;④效率η;⑤转速n;⑥允许吸上真空高度Hs或汽蚀余量Δh。为了方便用户使用,每台泵的泵壳上钉有一块铭牌,铭牌上简明列出该泵在设计转速下运转、效率为最高时的流量、扬程、轴功率及允许吸上真空高度或气蚀余量值。铭牌所列数值,是该泵设计工况下的参数值,它只是反映在特性曲线上效率最高点的各参数值。


设D是两个坐标轴和直线x+y=1所围成的三角形区域,则的值为:

答案:C
解析:
提示:画出积分区域D的图形,把二重积分化为二次积分,,计算出最后答案。


对于拉氏变换,下列不成立的是(  )。

答案:D
解析:


根据成因不同,岩石分为三类,其中含水性最好的成因岩石是( )。

A.沉积岩
B.变质岩
C.岩浆岩
D.三类均是

答案:A
解析:
沉积岩又称为水成岩,是成层堆积的松散沉积物经过水流或冰川的搬运、沉积、成岩作用形成的岩石。其含水性要高于其他两种岩类。


下列关于循环冷却水水质处理的叙述中,哪几项正确?( )

A.旁滤过滤器安装在循环水总管道上,对循环冷却水量进行全流量过滤
B.旁滤去除的主要是循环冷却水中的悬浮物含量
C.腐蚀、结垢和微生物控制,是循环冷却水处理的全部内容
D.通过酸化处理,将水中碳酸氢钙、碳酸氢镁转化为非碳酸钙、镁

答案:B,D
解析:
一般旁滤处理的水量占循环水量的1%~5%,故A项错误,B项正确。C项错误,还有其他物质的控制,如旁滤水去除悬浮物。D项正确。


设图示变压器为理想器件,且

开关S闭合时,信号源的内阻R1与信号源右侧电路的等效电阻相等,那么,开关S断开后,电压(  )。


答案:C
解析:
根据题干可知,信号源的内阻为R1,若信号源的内阻R1与信号源右侧电路的等效电阻相等,即副边等效电路的等效电阻与2R1并联后的阻值等于R1,因此副边等效电路的阻值为2R1。当开关S断开时,相当于R1与2R1串联,等效电路如题85解图所示。此时右侧电压有效值U1=90×2/3=60V。则