22年公用设备工程师历年真题和解答9节

发布时间:2022-01-06
22年公用设备工程师历年真题和解答9节

22年公用设备工程师历年真题和解答9节 第1节


下列关于交换传动装置换向的基本原则说法正确的是( )。

A.先关闭废气换向,然后全炉煤气供应,先供煤气,后供空气
B.先关闭废气换向,然后全炉煤气供应,先供空气,后供煤气
C.先关闭全炉煤气供应,废气换向,先供煤气,后供空气
D.先关闭全炉煤气供应,废气换向,先供空气,后供煤气

答案:D
解析:


水在定压下被加热可从未饱和水变成过热蒸汽,此过程可分为三个阶段,其中包含的状态有(  )。

A. 3种
B. 4种
C. 5种
D. 6种

答案:C
解析:
水在定压下从未饱和水被加热为过热蒸汽的过程分为三个阶段,即预热、汽化和过热三个阶段;包括五种状态,即未饱和水状态、饱和水状态、湿饱和蒸汽状态、干饱和蒸汽状态和过热蒸汽状态。


下列命题中正确的是( )。


答案:D
解析:
由达朗贝尔判别法判别


活塞式制冷压缩机的润滑系统的作用包括( )。

A.润滑、冷却、密封、清洗
B.润滑、密封、使制冷剂过热
C.润滑、密封、使制冷剂过冷
D.润滑、密封、使制冷剂压力升高

答案:A
解析:


实验室中能获得的最佳真空度约为1.013×10~-10Pa,在温度27℃下,这样的真空中每立方米内的分子数为( )。

A.245×10~10m-3
B.236×10~9m-3
C.345×10~10m-3
D.373×10~10m-3

答案:B
解析:
利用公式



进行计算得到



A.增大
B.减小
C.不变
D.不能判断

答案:B
解析:



A.4kW
B.5.5kW
C.11kW
D.15kW

答案:B
解析:



A.0
B.-5
C.6
D.10

答案:A
解析:


22年公用设备工程师历年真题和解答9节 第2节


阅读下列FORTRAN程序:
DIMENSION M(6)
READ(*,*)M
DO 10 J=l,6 DO 10 K=J,6 IF(M(K)LTM(J))THEN N=M(K)
M(K)=M(J)
M(J)=N END IF 10 CONTINUE
WRITE(*,100)(M(I),I=1,6)
100 FORMAT(2X,614)
END
键盘输入10,7,9,2,1,3;程序运行后的输出结果是:

A. 1 2 3 7 9 10
B. 10 9 7 3 2 1
C. 7 9 2 1 3 10
D. 3 1 2 9 7 10

答案:A
解析:
数组赋值以后,各数组元素的值为:
M(1)=10,M(2)=7,M(3)=9,M(4)=2,M(5)=1,M(6)=3。
当循环一次后M(l)的值就确定下来了,因此不需要再做下去。
答案:A





答案:A
解析:


某符合比尔定律的有色溶液,当浓度为c时,其透光率为Tc,若浓度增大一倍,则溶液的吸光度为(  )。

A. Tc/2
B. 2Tc
C. Tc2
D. -2lgTc

答案:D
解析:
透光度(透光率)T是描述入射光透过溶液的程度,取值范围0~100%。吸光度A与透光度T的关系式为A=lg(1/Tc)=-lgTc=kbc,浓度增大一倍,溶液的吸光度与溶液浓度(c)成正比,所以吸光度同比增大一倍,即A=-2lgTc。


下列关于自流式凝结水系统的说法错误的是( )。

A.自流式凝结水系统是依靠管网始末端的位能差作为动力,将各用户的凝结水送至锅炉房的凝结水箱或凝结水泵站的水箱中去
B.自流式凝结水系统又可分为低压自流式凝结水系统、高压自流式凝结水系统和闭式满管凝结水系统
C.低压自流式凝结水系统中凝结水箱为闭式水箱,一般设置在厂区最低处的锅炉房或凝结水泵站内
D.闭式满管凝结水系统中,蒸汽凝结水进入离地面2~3m高的二次蒸发箱内,首先分离出二次蒸汽并将此部分蒸汽送入低压采暖系统加以利用,剩余的凝结水依靠位能差自流返回至凝结水箱

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


住宅集中热水供应系统配水点的最低水温应为下列哪项?( )

A.45℃
B.50℃
C.55℃
D.60℃

答案:A
解析:
参见《建筑给水排水设计规范》(09版)5.1.5A条,设置集中热水供应系统的住宅,配水点的水温不应低于45℃。


以下选项中属于低温液体贮槽的主要技术指标的是( )。

A.绝热材质解质
B.日蒸发率
C.充满率
D.有效容积

答案:B
解析:


沿波的传播方向(X轴)上,有两点相距1/3m(λ>1/3m),B点的振动比A 点滞后1/24s,相位比A点落后π/6,此波的频率v为:

A. 2Hz
B. 4Hz
C. 6Hz
D. 8Hz

答案:A
解析:


22年公用设备工程师历年真题和解答9节 第3节


下列关于游泳池池水循环净化工艺的说法中,哪项不正确?( )

A.硅藻土过滤为低速过滤
B.硅藻土过滤可免投混凝剂
C.儿童游泳池的循环周期不应大于2h
D.石英砂过滤器宜采用气、水组合反冲洗

答案:D
解析:
根据《游泳池给水排水工程技术规程》5.7.1条文解释,过滤器的直径小于1600mm时,采用水反洗效果好,故D不正确。


下列级数收敛的是( )。

答案:B
解析:
这四个级数都是等比级数,当公比小于1时收敛,而这四公比为,e,π仅有


关于风机盘管空调水系统阻力计算,下列表述正确的是( )。

A.循环水泵扬程取10%的安全因数
B.在确定循环水泵扬程时应按夏季工况进行系统阻力计算
C.管道局部阻力取10%的安全因数
D.应考虑风机盘管两通调节阀门全部开启状态时的管道阻力

答案:A,B,D
解析:


非稳态导热过程中物体的Bi数用于描述物体的(  )。

A. 内部的导热传递速度或能力
B. 边界上的散热速度或能力
C. 内部导热能力与边界对流换热能力比值关系
D. 内部导热热阻与边界对流换热热阻比值关系

答案:D
解析:
由Bi数的基本概念

可知,毕渥数表征物体内部导热热阻

与物体表面对流换热热阻

的比值,数值的大小直接反映物体内的温度分布状况。


某热水供暖系统有5个供暖热用户,若关闭其中任何1个用户,则下列哪个说法是错误的?( )

A.其他4个用户的流量按同一比例变化
B.其他4个用户流量均增加
C.系统的总阻力数增大,总流量减小
D.其他4个用户的室温均升高

答案:A
解析:
用户是否按等比例失调与关闭用户的位置有关,但关闭任何用户,总流量是减小的,其他用户流量是增加的,由于流量增加,用户室温会升高。


阳极用镍、阴极用铁电解NiSO4,主要电解产物为( )。

A.阴极有H2产生
B.阴极产生Ni和H2
C.阳极有O2产生
D.阳极Ni溶解,阴极Ni析出

答案:D
解析:
阳极发生氧化反应,阴极发生还原反应


设计选用普通离心式除尘器时,产品应符合国家的相关行业标准。问:在冷态条件下,压力损失存1000Pa以下测得除尘效率和漏风率,符合标准规定的是下列哪几项?( )。

A.除尘效率为78.9%
B.除尘效率为81.5%
C.漏风率为1.2%
D.漏风率为2.1%

答案:B,C
解析:
根据《离心式除尘器》JB9054-2000第5.2.2条,效率大于80%,漏风率不大于2%,故应选BC。



A.3个用户的资用压力都减小
B.3个用户的资用压力都增大
C.用户2前干管的平均比摩阻减小,用户2之后干管的平均比摩阻增大
D.用户2前干管的平均比摩阻增大,用户2之后干管的平均比摩阻减小

答案:A,D
解析:


22年公用设备工程师历年真题和解答9节 第4节



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


悬臂梁AB由两根相同的矩形截面梁胶合而成。若胶合面全部开裂,假设开裂后两杆的弯曲变形相同,接触面之间无摩擦力,则开裂后梁的最大挠度是原来的:


A.两者相同
B.2倍
C.4倍
D.8倍

答案:C
解析:


下列哪几项属于被动通风方式?( )

A.采用补风装置增强自然通风能力
B.利用太阳能加热排气通道内的空气以提高热压
C.采用避风风帽
D.在屋顶上安装无动力风帽

答案:A,B,D
解析:


医院病房楼,建筑高度为55m,防烟楼梯间每层各有可开启外窗面积1.5㎡,前室无外窗。应采取的防排烟措施为( )。

A.可以通过防烟楼梯间自然排烟,前室不需排烟
B.防烟楼梯间自然排烟,前室加压送风
C.防烟楼梯间和前室分别加压送风
D.防烟楼梯间加压送风,前室不送风

答案:D
解析:


关于制冷剂下列说法正确的是( )。

A.氨是典型的难溶于润滑油的制冷剂,因此氨制冷系统中的管道换热器的传热表面上会积有油膜,影响传热效果
B.氟利昂是一类透明、无味、基本无毒又不易燃烧、爆炸、化学性能稳定的制冷剂
C.氟利昂13临界温度较低,常温下压力很高,适用于复叠式制冷系统,作为低温级的制冷剂
D.R22的排气温度比R502低10~25℃

答案:A,B,C
解析:


根据《合同法》的规定,当事人订立合同,采取( )方式。

A.要约、承诺
B.要约邀请、要约、承诺
C.要约、承诺、批准或者登记
D.要约、承诺、公证

答案:A
解析:


平面机构具有确定运动的充分必要条件为(  )。

A. 自由度大于零
B. 主动构件数大于零
C. 主动构件数等于自由度
D. A+C

答案:D
解析:
机构确定运动的条件是:取运动链中一个构件相对固定作为机架,运动链相对于机架的自由度必须大于零,且主动(原动)构件的数目必须等于运动链的自由度数。



A.1:1
B.1:2
C.1:3
D.1:4

答案:B
解析:


22年公用设备工程师历年真题和解答9节 第5节


在湿式冷却塔理论计算的各项参数中,下列对湿球温度的理解,哪几项错误?( )

A.如果冷却塔进水温度不变,湿球温度越低,进、出水温度差越小
B.当水温与空气的湿球温度相同且低于空气湿度时,水温停止下降
C.冷却塔出水温度只能在理论上接近湿球温度
D.冷却塔设计所采用的湿球温度值,应选取t年中整个夏季3个月的平均值

答案:A,D
解析:
选项A错误,同样的进水温度,夏天湿球温度高,冬天湿球温度低,显然冬天出水温度低,那么冬天的进、出水温差就大,故A项错误;冷幅高是极限值和逼近值,故C项正确。


当螺杆压缩机容积排气量与用户实际用气量不平衡时可以选择多种手段,不包括( )。

A.吸气节流调节
B.转速凋节
C.排气管连续调节
D.停转调节、排气连通调节

答案:C
解析:


如图所示,左端固定的直杆受扭转力偶作用,在截面1-1和2-2处的扭矩为:


答案:D
解析:


在建立同样舒适条件的前提下,辐射供暖房间的设计温度可以比对流供暖时降低( )。

A.低温辐射1~2℃,高温辐射10~15℃
B.低温辐射2~3℃,高温辐射5~6℃
C.低温辐射3~4℃,高温辐射8~10℃
D.低温辐射2~3℃,高温辐射5~10℃

答案:D
解析:


画梁的挠曲线大致形状时应考虑( )。

A.梁的刚度
B.梁的外力分布
C.梁的支座和弯矩的正负号
D.坐标系的选择

答案:C
解析:






则a、b的值分别为( )。

A.A.=-1,B.=0
B.A.=-1,B.=-2
C.A.=0,B.=0
D.A.=3,B.=0

答案:B
解析:
利用公式,当x→∞时,有理分函数有极限为-2,所以x4的系数为0,x3的系数为-2,即可得解



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


-7关于系统的传递函数,正确的描述是( )。

A.输入量的形式和系统结构均是复变量s的函数
B.输入量与输出量之间的关系与系统自身结构无关
C.系统固有的参数,反映非零初始条件下的动态特征
D.取决于系统的固有参数和系统结构,是单位冲激下的系统输出的拉氏变换

答案:D
解析:
关于传递函数的几点说明。传递函数只取决于系统的结构和参数,与输入量的大小和形式无关。传递函数是在零初始条件下定义的,即在零时刻之前,系统对所给定的平衡工作点是处于相对静止状态的。因此,传递函数原则上不能反映系统在非零初始条件下的全部运动规律。传递函数是系统单位脉冲(冲击)响应的拉普拉斯变换式。


22年公用设备工程师历年真题和解答9节 第6节


实际压缩机级的工作循环较理论循环复杂,气缸内的压力变化情况与理论循环有很大差别,其原因不包括( )。

A.气缸具有余隙容积,当活塞进入下一个进气行程前,气缸中残留的高压气体先要膨胀
B.气体与各壁面间存在温差,进入的气体一般比接触的壁面温度低,被加热而升高温度;而排出的气体比气缸壁面温度高,因不断放出热量而温度降低
C.气缸容积不可能绝对密闭,有气体从高压区向低压区泄漏
D.阀室容积过大

答案:D
解析:


地面辐射供暖系统细石混凝土填充层进行膨胀补偿时,错误的做法是( )。

A.地板面积为35㎡,每隔5m填充层留5mm宽的伸缩缝
B.地面长边7m,每隔6m填充层留10mm宽的伸缩缝
C.盘管穿越伸缩缝时,应设刚性套管
D.墙与地交接处的填充层留有5mm宽的伸缩缝

答案:C
解析:


某工程项目建设期初贷款2000万元,建设期2年,贷款利率为10%,在运营期前5年还清贷款。已经计算出按照等额还本利息照付的方式所需偿还的利息总额为772万元,如按照等额还本利息照付的方式所需偿还的利息总额为( )万元。

A.772
B.820
C.520
D.726

答案:D
解析:


图示外伸梁,在C、D处作用相同的集中力F,截面A的剪力和截面C的弯矩分别是:


A.FSA=0,MC=0
B.FSA=F,MC=FL
C.FSA=F/2,MC=FL/2
D.FSA=0,MC=2FL

答案:A
解析:



A.(a)与(d)
B.(b)与(c)
C.(a)与(d)及(c)与(b)
D.(a)与(b)及(c)与(d)

答案:B
解析:
答案B的两个单元体所作出的应力圆的圆心位置和半径均相同。


滚动支架适用于( )。

A.管道上不允许有任何方向的线位移和角位移的支承点
B.管道上不允许有任何方向的垂直位移的支吊点
C.管道上不允许有任何方向的水平位移的支撑点
D.管道上不允许有垂直位移且需减少摩擦力的支撑点

答案:D
解析:


热值仪间与混合间门、窗之间的距离不应小于( )m。

A.20
B.18
C.10
D.6

答案:C
解析:


粗煤气在桥管和集气管内用循环氨水喷洒冷却,影响其冷却效果的最主要因素是( )。

A.喷洒均匀程度
B.循环氨水量
C.热损失
D.燃料的水分

答案:D
解析:


22年公用设备工程师历年真题和解答9节 第7节



A.凸起,且高度为λ/4
B.凸起,且高度为λ/2
C.凹陷,且深度为λ/2
D.凹陷,且深度为λ/4

答案:B
解析:


变应力的循环特性γ的表示方法是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



答案:B
解析:


浙江某地区的某住宅楼共200户(每户按3人计),每户均设有2个卫生间(每个卫生间内均设有洗脸盆、淋浴器、坐式大便器各一套),每天定时供应热水3小时,则该住宅楼热水供应系统设计小时耗热量最小不应小于下列哪项?注:①住宅楼采用的市政自来水水源为地下水;②冷、热水密度均按1.0kg/L计。( )

A.1395108kJ/h
B.2051630kJ/h
C.2790217kJ/h
D.4103260kJ/h

答案:A
解析:



A.保持功能
B.置“0”功能
C.置“1”功能
D.计数功能

答案:D
解析:



A.A点处设防火阀,B点处设防火阀
B.A点处设防火阀,B点处不设防火阀
C.A点处不设防火阀,B点处设防火阀
D.A点处不设防火阀,B点处不设防火阀

答案:A
解析:


工程设计中,为便于管网计算,通常采用折算系数a=0.5将管段沿线流量折算为管段两端节点流量,但实际上该折算系数是一个近似值,下列叙述正确的是哪几项?( )

A.靠近水厂出水管道的管段的折算系数大于0.5
B.靠近管网末端的管段的折算系数大于0.5
C.越靠近水厂出水管的管段的折算系数越接近于0.5
D.越靠近管网末端的管段的折算系数越接近于0.5

答案:B,C
解析:
该系数的实质可简记为“最起端0.5,最末端0.56”。


等效电源的( )是线性有源二端网络两端的开路电压。

A、负载电流
B、短路电流
C、负载电压
D、电势源E0

答案:D
解析:


22年公用设备工程师历年真题和解答9节 第8节


某开式循环冷却水系统,冷却塔设在屋面上(底盘标高为+10m),而设置的供水设施及用水设备均在地下一层(地坪标高为-5m)。用水设备的冷却水进口水压要求不低于0.25MPa,管道水头损失忽略不计。下列各系统流程中设置不当或不宜采用的有哪几项?( )

A.冷却塔—集水池循环水泵—用水设备冷却塔
B.冷却塔循环水泵—用水设备冷却塔
C.冷却塔—用水设备—集水池循环水泵—冷却塔
D.冷却塔—用水设备循环水泵—冷却塔

答案:B,C,D
解析:


化减逻辑表达式F=AB+AC+BCD,其结果是( )。

A AB+C
B AB+AC
C A+BC
D ABC

答案:B
解析:




答案:B
解析:


洁净室顶棚和壁板(包括夹心材料)应为不燃烧体,符合要求的材料是( )。

A.机制岩棉夹心彩钢板
B.手工岩棉夹心彩钢板
C.聚苯板夹心彩钢板
D.石膏板夹心彩钢板

答案:A,B,D
解析:


下面有关常用混凝剂的混凝作用叙述中,正确的是哪项?( )

A.硫酸铝混凝剂水解后生成的阳离子水解产物,以发挥吸附架桥作用为主
B.聚合氯化铝混凝剂溶于水生成的聚合阳离子水解产物,既能发挥电中和作用又能发挥吸附架桥作用
C.
D.聚丙烯酞胺混凝剂水解后生成的水解产物,既能发挥电中和作用又能发挥吸附架桥作用

答案:B
解析:
前面说“聚合氯化铝”,与“三氧化二铝”无关,故C错误;其水解产物是带负电的,“水解度过高,负电性过强,会絮凝产生阻碍作用”,故D错误。



A.其他4个用户的水力失调度相等
B.用户4,5的水力失调度相等
C.用户1,2的水力失调度相等
D.用户1,2的水力失调度大于用户4,5的水力失调度

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


圆轴直径为d,剪切弹性模量为G,在外力作用下发生扭转变形,现测得单位长度扭转角为θ,圆轴的最大切应力是( )。

A.
B.
C.τ=θGd
D.

答案:D
解析:


22年公用设备工程师历年真题和解答9节 第9节


电加热器前后800mm范围内的风管绝热层应采用( )材料。

A.不燃烧
B.可燃烧
C.难燃
D.易燃

答案:A
解析:


关于变制冷剂流量(VRV)空调系统的特点,下列表述中错误的是( )。

A.VRV热泵式空调系统不能在低于-5℃的低温环境中工作
B.VRV空调系统可用于产生电磁波和高频波的环境
C.在VRV空调系统制冷量计算时,应对制冷剂配管长度进行修正
D.VRV空调系统的室内机连接率可以达到130%,因此它是节能的

答案:A,B,D
解析:


下列各数值中最大的是( )。

A.(327)8
B.(214)10
C.(11010101)2
D.(D8)16

答案:D
解析:


建设项目的防治污染设施没有建成或者没有达到国家规定的要求就投入生产或者使用的,应如何处理?

A.应责令停止生产或者使用,可以并处罚款
B.交够罚款后才能使用
C.经有关部门批准交付一定的排污费才可使用
D.上级批准后才能使用

答案:A
解析:
提示:《中华人民共和国环境保护法》第三十六条规定,建设项目的防治污染设施没有建成或者没有达到国家规定的要求,投入生产或者使用的,由批准该建设项目的环境影响报告书的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以并处罚款。



A.38.5
B.39.5
C.42.5
D.46.5

答案:C
解析:


某地源热泵系统,夏季总冷量为900000kW·h,冬季总热量为540000kW·h,热泵机组EER=5.5,制热COP=4.7,如仅计算系统中热泵机组的热量转移,以一年计算,土壤增加热量为( )。

A.350000~370000kW·h
B.460000~480000kW·h
C.520000~540000kW·h
D.620000~640000kW·h

答案:D
解析:
△Q=900000×(1+1÷5.5)-540000(1-1÷4.7)=638529kW·h。



A.0.428
B.0.478
C.0.526
D.0.617

答案:B
解析:
ρw=(ρ+d)0.833/(0.833+d)=0.478kg/m3


某工业企业预计今年销售收入可达8000万元,总成本费用为8200万元,则该企业今年可以不缴纳:

A.企业所得税
B.营业税金及附加
C.企业自有车辆的车船税
D.企业自有房产的房产税

答案:A
解析:
提示:无营业利润可以不缴纳所得税。