公用设备工程师每日一练5篇

发布时间:2021-12-28
公用设备工程师每日一练5篇

公用设备工程师每日一练5篇 第1篇


在298K时,H2(g)+(1/2)O2(g)=H2O(L),ΔH=-285.8kJ/mol。若温度升高,则有下列中何种变化?

A.正反应速率增大,逆反应速率减小
B.正反应速率增大,逆反应速率增大
C.正反应速率减小,逆反应速率增大
D.正反应速率减小,逆反应速率减小

答案:B
解析:
提示:无论是吸热反应还是放热反应,温度升高时由阿仑尼乌斯公式得出,速率常数均增加。因此反应速率也都增加。


《建筑工程质量管理条例》规定,建设单位拨付工程必须经何人签字?

A.总经理
B.总经济师
C.总工程师
D.总监理工程师

答案:D
解析:
提示:《建设工程质量管理条例》第三十七规定,工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字, 建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。


关于线性系统稳定判断条件的描述,以下不正确的方法为(  )。

A. 衰减比大于1时,系统稳定
B. 闭环系统稳定的充分必要条件是系统的特征根均具有负实部
C. 闭环系统稳定的必要条件是系统特征方程的各项系数均存在,且同号
D. 系统的阶数高,则稳定性好

答案:D
解析:
A项,衰减比是指在衰减振荡中,两个相邻同方向幅值之比,衰减比是衡量稳定性的指标,衰减比小于1,则振荡为扩散的,衰减比大于1,则系统是稳定的;B项,系统的特征根均具有负实部时,系统具有稳定性,当特征根中有一个或一个以上正实部根时,系统不稳定,若特征根中具有一个或一个以上零实部根、而其他的特征根均具有负实部时,系统处于稳定和不稳定的临界状态,为临界稳定;C项,系统稳定的必要条件是系统特征方程的各项系统均存在,且同号;D项,根据代数稳定判据,系统的阶数不是判断其稳定性好坏的依据。


进行环状管网平差的基本原理是下列哪几项?( )

A.确定节点流量
B.确定管段管径
C.满足节点连续方程
D.满足环网的连续方程

答案:C,D
解析:
管网计算的原理是基于质量守恒和能量守恒,由此得出连续性方程和能量方程。


对自然通风的表述,下列哪几项是正确的?( )

A.建筑迎风面为正压区,原因在于滞留区的静压高于大气压
B.建筑物中和界余压为零,中和界以上气流由内向外流动,中和界以下气流由外向内流动
C.工作区设置机械排风,造成建筑物中和界上移
D.设置机械送风,造成建筑物中和界下降

答案:A,C,D
解析:



A.28mm
B.26mm
C.25mm
D.24mm

答案:B
解析:
最高层最不利作用面积内一个喷头喷水时,报警阀出口水压为0.76MPa,则B处水压为:0.76-8/100-0.016=0.664MPa在q相同情况下,底层最不利作用面积内一个喷头喷水时,B点上游(报警阀到B点)的水力情况相同,所以此时的问题是在B点将压力由0.664MPa减到0.4MPa,即减去26.4m水头,根据表格,选择d=26mm减压孔板。



A.2000
B.500
C.1000
D.250

答案:B
解析:
根据VD触发器的状态表分析,此处每个VD触发器都是一个二分频电路。


对于加臭剂溶解于水的程度,其质量分数应小于等于( )MPa。

A.2.5
B.4.0
C.4.5
D.6.0

答案:A
解析:


在螺杆连接设计中,被连接件为铸铁时,往往在螺栓孔处制作沉头座或凸台,其目的是(  )。

A. 便于装配
B. 便于安装防松装置
C. 避免螺栓受拉力过大
D. 避免螺栓附加受弯曲应力作用

答案:D
解析:
为避免在铸件或锻件等未加工表面上安装螺栓所产生的弯曲应力,可采用凸台或沉孔等结构,经加工以后可获得平整的支撑面。


公用设备工程师每日一练5篇 第2篇



A.32.5℃
B.35.4℃
C.37.5℃
D.39.5℃

答案:C
解析:


建筑物耗热量指标计算中,正确的做法是( )。

A.建筑物内部得热量按5.8W/㎡取值
B.
C.换气体积为建筑物外表面与底层地面围成的体积
D.室外温度取供暖期室外平均温度

答案:D
解析:


对一维渐变渗流,完全潜水井的含水层厚度H为8m,井的半径r0为0. 2m,抽水时井的涌水量Q为0. 03m3/s,井中水深A为5m,若取影响半径R= 400m,计算渗流系数是为:

A. 0. 0025m/s
B. 0. 0018m/s
C. 0. 018m/s
D. 0. 025m/s

答案:B
解析:


通信线路的带宽是描述通信线路的( )。

A.纠错能力
B.物理尺寸
C.互联能力
D.传输能力

答案:D
解析:
通信线路的传输能力通常用“数据传输速率”来描述,另一种更为形象的描述通信线路传输能力的术语是“带宽”,带宽越宽,传输速率越快。


苯甲酸和山梨酸(



)都是常见的食品防腐剂。下列物质中只能与其中一种酸发生反应的是(  )。

A、 甲醇
B、 溴水
C、 氢氧化钠
D、 金属钾

答案:B
解析:
A项,醇类有机物中的羟基与酸中的羧基会发生脂化反应,苯甲酸与山梨酸中均含有羧基,甲醇与二者均能发生反应。C项,强碱氢氧化钠与酸均能发生中和反应。D项,活泼金属钾与酸均能发生反应。B项,溴水和山梨酸中的不饱和键发生加成反应,苯甲酸中没有不饱和键,不发生反应。


图( )是前馈控制系统。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
A项为开环控制系统;B项为按干扰补偿的开环控制系统,为前馈控制系统,前馈控制系统能抑制可测量的扰动对系统的影响;C项为闭环控制系统;D项为复合控制系统。


施工单位应当组织专家对专项施工方案进行论证、审查的工程是( )。

A、脚手架工程
B、爆破工程
C、模板工程
D、地下暗挖工程

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条还规定:“对前款所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。”一般模板工程不需要组织专家论证



答案:B
解析:



A.6.13
B.6.17
C.6.34
D.6.56

答案:B
解析:


公用设备工程师每日一练5篇 第3篇



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.98.8
B.217.4
C.217.4×103
D.98.8×103

答案:B
解析:


间歇调节是指( )。

A.在室外温度升高时,不改变网络的循环水量和供水温度,只减少每天供暖的小时数的调节方式
B.把整个供暖期按照室外温度分为几个阶段进行调节
C.在热源处改变网路循环量,而网路供水温度保持不变
D.在热源处改变网路供水温度,而网路循环水量保持不变

答案:A
解析:


一般来说,空气处理后终状态的相对湿度通常为( )。

A.60%
B.80%
C.90%
D.95%

答案:C,D
解析:


当建筑物内的生活用水既有室外管网直接供水,又有自行加压供水时,其给水引入管的设计流量应取( )。

A.建筑物生活小时用水量
B.建筑物生活用水设计秒流量
C.管网直接部分生活用水设计秒流量与自行加压部分生活用水最大小时水量之和
D.管网直接部分生活用水设计秒流量与自行加压部分供水贮水调节池的设计补水量之和

答案:D
解析:
根据《建筑给水排水设计规范》(GB50015-2003)(2009年版)第3.6.3条规定:当建筑物内的生活用水既有管网直接供水,又有自行加压供水时,应按室外管网直接供水与自行加压供水两部分分别计算设计流量,然后将两者的叠加作为引入管的设计流量。


为了防止离心压缩机在运行时发生喘振,设计时必须使压缩机有较宽的稳定工作区域,还可以采用正确防喘措施,以下措施中不正确的是( )。

A.转动进口导叶及改变转速
B.排气端节流调节
C.用出口压力来自动控制回流阀开度
D.防喘放空

答案:B
解析:


某房间冬季空调室内设计参数为:室温20℃,相对湿度35%,空调热负荷Q=lkW,室内冬季余湿为W=O.005kg/s。空调系统为直流式系统,采用湿膜加湿(按等焓加湿计算)方式,要求冬季送风温度为25℃。室外空气状态:干球温度为-6℃,相对湿度为40%。大气压力为101325Pa,计算所要求的加湿器的饱和效率。

A.23%-32%
B.33%~42%
C.43%~52%
D.53%~62%

答案:A
解析:
热湿比:ε=-lkW/0.005kg/s=-200,加热后空气干球温度为31.2℃,等焓加湿后送风温度为25℃,对应饱和空气湿球温度为11.3℃。加湿器饱和效率=(加湿前空气干球温度-加湿后空气干球温度)/(加湿前空气干球温度-饱和空气湿球温度)=(31.2-25)/(31.2-11.3)=31%。


一束波长为λ的单色光分别在空气中和在玻璃中传播,则在相同的传播时间内:

A.传播的路程相等,走过的光程相等
B.传播的路程相等,走过的光程不相等
C.传播的路程不相等,走过的光程相等
D.传播的路程不相等,走过的光程不相等

答案:C
解析:
设光波在空气中传播速率为v,则在玻璃中传播速率为v/n玻璃,因而在相同传播时间内传播的路程不相等,根据光程的概念,它们走过的光程相等。
答案:C


有80件某种零件,经t时间后,失效6件,其余仍能正常地工作,则此零件的可靠度R为( )。

A.0.075
B.0.75
C.0.925
D.0.25

答案:C
解析:


公用设备工程师每日一练5篇 第4篇


下面所列的四条存储容量单位之间换算表达式中,其中正确的一条是(  )。

A.1GB=1024B
B.1GB=1024KB
C.1GB=1024MB
D.1GB=1024TB

答案:C
解析:
1TB=1024GB,1GB=1024MB,1MB=1024KB,1KB=1024B。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


下列各组物质中,只用水就能鉴别的一组物质是( )。

A.苯、乙酸、四氯化碳
B.乙醇、乙醛、乙酸
C.乙醛、乙二醇、硝基苯
D.甲醇、乙醇、甘油

答案:A
解析:


液态制冷剂在过冷器中的过冷过程可以近似看成( )。

A.等压过程
B.等容过程
C.等焓过程
D.等温过程

答案:A
解析:


在半通行地沟内,管道或保温层外表面至沟顶的净距取值范围为( )mm。

A.200~300
B.200~250
C.150~200
D.100~150

答案:A
解析:


设f(t)=t+cost+e2t,则=( )。

答案:D
解析:
由于



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


某过滤池采用大阻力配水系统,配水干管、配水支管进口处设计流速均为1.5m/s,为保证反冲洗时均匀性达到95%以上,则支管上孔口平均流速应大于下列何项?( )

A.5.0m/s
B.5.5m/s
C.6.0m/s
D.6.5m/s

答案:D
解析:


对未按照节能标准和规范设计的设计单位的处罚是(  )。

A. 责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚由颁发资质证书的机关决定;其他行政处罚,由建设行政主管部门依照法定职权决定
B. 责令停业整顿,降低资质等级和吊销资质证书及其他行政处罚,均由建设行政主管部门依照法定职权决定
C. 责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚由建设行政主管部门决定,罚款由工商行政管理部门决定
D. 责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书及其他行政处罚,均由颁发资质证书的机关决定

答案:A
解析:
《民用建筑节能管理规定》第二十八条规定,本规定的责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的机关决定;其他行政处罚,由建设行政主管部门依照法定职权决定。


公用设备工程师每日一练5篇 第5篇


可不设置机械排烟设施的场所是下列哪一项?

A.某丙类厂房中建筑面积500㎡的地上房间
B.某高度大于32m的高层厂房中,长度大于40m的内走道
C.某单层建筑面积均为3500㎡的两层铆焊厂房
D.某占地面积为1500㎡的电视机等电子产品仓库

答案:C
解析:


计算机中度量数据的最小单位是( )。

A.数0
B.位
C.字节
D.字

答案:C
解析:
计算机中存储信息的最小单位是位(bit),该位可以存储数据0或1,8位构成一个字节(Byte),一个字(Word)一般由两个字节构成。


一蜗杆传动装置,已知蜗杆齿数和蜗轮齿数分别为z 1=1,z 2=40,蜗杆直径系数q=10,模数m=4mm,则该蜗杆传动装置的中心距a和传动比i分别是(  )。

A. a=100mm,i=40
B. a=100mm,i=10
C. a=82mm,i=40
D. a=82mm,i=10

答案:A
解析:


一摩尔的理想气体,完成了由两个等体过程和两个等压过程构成的正循环过程,若循环过程的净热为Q,循环过程的净功为W,则( )。

A.Q>0,W>0
B.Q>0,W<0
C.Q<0,W>0
D.Q<0,W<0

答案:A
解析:
经过一个循环,气体的内能不变,所以在正循环过程中,循环过程的净热和循环过程的净功相同,且同为正值。



A.①
B.②
C.③
D.④

答案:B
解析:
滴定突跃的大小受滴定浓度(c)和酸(或碱)的解离常数影响,c越小,突跃越小;解离常数越小,突跃越小。


平板A以匀速v沿水平直线向右运动;质量为m、半径为r的均质圆轮B,在平板上以匀角速ω以顺时针方向沿水平直线滚而不滑(如图所示)。则圆轮的动能TB的表达式为下列哪一式?


答案:C
解析:
提示:应用刚体运动的动能公式计算。



A.
B.
C.
D.无法判断

答案:C
解析:


某离心空气压缩机,空气进口温度t=20℃,p1=101300Pa,p2=155000Pa,空气的气体常数R=287.64J/(kg·K),等熵指数k=1.4,多变指数n=1.59,则压缩质量1kg的空气的等温功为( )。

A.24894J/kg
B.29006J/kg
C.35847J/kg
D.46824J/kg

答案:C
解析:


某洁净室要求为相对负压,下列哪一种控制方法是正确的?

A.送风量大于回风量
B.送风量等于回风量
C.送风量小于回风量
D.安装余压阀

答案:C
解析: