21年公用设备工程师预测试题7节

发布时间:2021-12-14
21年公用设备工程师预测试题7节

21年公用设备工程师预测试题7节 第1节


锅炉DZL4-1.25-AⅡ表示( ),额定蒸发量为( )。

A.单锅筒横置链条炉排锅炉,1.25t/h
B.单锅筒纵置链条炉排锅炉,4t/L
C.双锅筒横置链条炉排锅炉,1.25t/h
D.双锅筒纵置链条炉排锅炉,4t/h

答案:B
解析:


如图所示单元体取自梁上哪一点?


A. a
B. b
C. c
D. d.

答案:C
解析:
提示:梁上a、b、c 、d四点中只有c点横截面上的剪应力为负,同时正应力又为压应力。



A.3/7π
B.4/7π
C.π/2
D.π

答案:B
解析:


下面选项中,关于WindowsXP操作系统支持文件系统格式说法正确的是( )。

A.WindowsXP操作系统只支持文件系统格式:FAT
B.WindowsXP操作系统支持文件系统格式有:FAT和FAT32
C.WindowsXP操作系统只支持文件系统格式:NTFS
D.WindowsXP操作系统支持文件系统格式有:FAT、FAT32和NTFS

答案:D
解析:
Windows3.X和MS-DOS一直使用的是FAT系统,随着Windows的发展,WindowsXP的最好安装环境是NTFS,但也支持FAT和FAT32。


关于二次除尘器,下列说法不正确的是( )。

A.锅炉出来的冷惰性气体,在二次除尘器经旋风分离器再次分离
B.二次除尘器使惰性气体进入风机前的含尘量小于1g/m^3
C.二次除尘器安装在干熄槽与锅炉之间
D.钢结构设备,内衬铸石板,下部粉焦出口与粉焦刮板运输机相接,要求设备严密、耐磨损

答案:C
解析:


有反应:,此反应的标准平衡常数表达式应是:

答案:D
解析:
提示:纯固体、纯液体的浓度不写入平衡常数表达式中;反应式中物质前的计量数是平衡常数表达式中浓度的指数。


21年公用设备工程师预测试题7节 第2节


从物理意义上看,伯努利方程表示的是流体( )。

A.质量守恒
B.动量守恒
C.动能守恒
D.机械能守恒

答案:D
解析:


设D是两个坐标轴和直线x+y=1所围成的三角形区域,则的值为:

答案:C
解析:
提示:画出积分区域D的图形,把二重积分化为二次积分,,计算出最后答案。


对某空调冷却水系统进行改造,采用逆流式玻璃钢冷却塔,冷水机组的冷凝器水阻力为0.1MPa,冷却塔的进水压力要求为0.03MPa,冷却塔水池面至水塔喷头高差为2.5m,利用原有冷却水泵,水泵扬程为25m,试问:该冷却水系统允许的管路最大总阻力应是下列哪一项?( )

A.O.068~0.078MPa
B.O.079~0.089MPa
C.O.09~0.109MPa
D.20~21m

答案:A
解析:
考虑水泵的安全系数:25×0.0098÷1.1-0.1-0.03-2.5×0.0098=0.068MPa。


在进行项目全部投资现金流量分析时,经营成本中应包括的项目是( )。

A.利息支出
B.固定资产折旧
C.无形资产摊销
D.原材料费用

答案:D
解析:
经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出全部投资现金流量表不考虑投资来源,从项目整体出发分析现金流量。利息支付并未流出项目系统,故应从总成本费用中扣除。固定资产折旧和无形资产摊销均属于非付现成本,并未形成现金流出。在选项中,只有原材料费用对整个项目形成了现金流出。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.4.65
B.6.15
C.9.65
D.11.15

答案:A
解析:


21年公用设备工程师预测试题7节 第3节


图示一等边三角形板,边长为a,沿三边分别作用有力F1、F2和F3,且F1=F2=F3。则此三角形板处于什么状态?


A.平衡
B.移动
C.转动
D.既移动又转动

答案:C
解析:
提示:可向某点简化,得主矢为零,主矩不为零。


若函数z=f(x,y)在点P0(x0,y0)处可微,则下面结论中错误的是(  )。


答案:D
解析:
二元函数z=f(x,y)在点(x0,y0)处可微,可得到如下结论:①函数在点(x0,y0)处的偏导数一定存在,C项正确;②函数在点(x0,y0)处一定连续,AB两项正确;可微,可推出一阶偏导存在,但一阶偏导存在不一定一阶偏导在P0点连续,也有可能是可去或跳跃间断点,故D项错误。


夏季在维持20℃的室内工作时一般穿单衣感到舒适,而冬季在保持20℃的室内工作时却必须穿绒衣才觉得舒适,这主要是因为( )。

A.冬季和夏季人的冷热感觉不一样
B.在室内冬季人周围物体(墙体)的温度低于夏季人周围物体(墙体)的温度
C.冬季房间的湿度小于夏季房间的湿度
D.冬季房间的风速大于夏季房间的风速

答案:B
解析:
人体在室内不仅与空气进行对流换热,还以周围墙体进行辐射换热。冬季和夏季墙壁内表面温度不同,墙体与人体的辐射换热量不同。


水力学中,单位质量力是(  )。

A. 单位面积上的质量力
B. 单位体积上的质量力
C. 单位质量上的质量力
D. 单位重量上的质量力

答案:C
解析:
水力学中,质量力是某种力场作用在全部流体质点上的力,其大小和流体的质量或体积成正比,而单位质量液体所受到的质量力称为单位质量力,根据国际单位,单位质量力的量纲应是LT-2,单位是m/s2。




答案:A
解析:


以下关于热水采暖系统设计的做法,哪一项是错误的?

A.建筑物的热水采暖系统高度超过50m时,宜竖向分区设置
B.新建建筑散热器的数量计算时,应考虑户间传热对供暖负荷的影响,计算负荷可附加不超过50%的系数
C.热水采暖系统的各并联环路之间(包括公共段)的计算压力损失相对差额,应不大于15%
D.用散热器采暖的居住建筑和公共建筑,应安装自动温度控制阀进行室温调控

答案:C
解析:
根据《暖规》第4.3.9条,选项A正确;根据《09技术措施》第2.5.3条,选项B正确;根据《暖规》第4.8.6条,应不包括公共段。


21年公用设备工程师预测试题7节 第4节



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


以下关于室内消火栓用水量设计的叙述中,哪一项是错误的?( )

A.住宅中设置干式消防竖管的DN65消火栓的用水量,不计入室内消防用水量
B.消防软管卷盘的用水量,设计时不计入室内消防用水量
C.平屋顶上设置的试验和检查用消火栓用水量,设计时不计入室内消防用水量
D.冷库内设置在常温穿堂的消火栓用水量,设计时不计入室内消防用水量

答案:D
解析:
参见《建筑设计防火规范》(2006版)。A、B项参8.4.1条的注2,消防软管卷盘或轻便消防水龙及住宅楼梯间中的干式消防竖管上设置的消火栓,其消防用水量可不计入室内消防用水量;C项,试验消火栓作为供本单位和消防队定期检查室内消火栓给水系统使用,不做正常消火栓使用;D项,冷库内的室内消火栓应采取防止冻结损坏措施,一般设在常温穿堂和楼梯间内。即,冷库外侧的消火栓按照正常消火栓使用。


下列关于氯和二氧化氯性能的叙述中,哪几项正确?( )

A.
B.根据理论计算,二氧化氯的氧化能力约为氯氧化能力的2.6倍
C.二氧化氯和氯的性质相近似,所有制备二氧化氯的方法中都同时产生氯
D.纯二氧化氯消毒时不会和有机物反应,生成三氯甲烷一类的有害人体健康的消毒副产物

答案:B,D
解析:


以下关于缓流的结论中,正确的是( )。

A.运动参数变化比较慢
B.速度水头比较小
C.断面比能以势能为主
D.接近于均匀流

答案:C
解析:


在层流条件下,其他条件相同,一根管道里输送水,另一根管道里输送油,沿程水头损失大小比较,则( )。

A.
B.
C.
D.条件不足,不能确定

答案:B
解析:


以下关于湿式冷却塔类型及其构造的叙述中,哪项正确?( )

A.自然通风湿式冷却塔构造中均设有淋水填料
B.旋转管式配水系统适合于大、中型湿式冷却塔
C.当循环水中悬浮物含量大于50mg/L时,宜采用薄膜式淋水填料
D.与机械通风冷却塔相比,喷流式冷却塔在节能和管理方面没有明显优势

答案:D
解析:
与机械通风冷却塔相比,喷流式冷却塔在节能和管理方面没有明显优势,故D项正确。自然通风中喷水式不设填料,A项错误。旋转管式适用于小型冷却塔,B项错误。当悬浮物含量小于20mg/L时,宜采用薄膜式淋水填料,C项错误。


21年公用设备工程师预测试题7节 第5节


按照国家有关规定可以不进行招标的情况不包括( )。

A.涉及国家安全的项目
B.涉及国家秘密不宜进行招标的项目
C.利用扶贫资金实行以工代赈的项目
D.大型基础设施项目

答案:D
解析:
《招标投标法》第六十六条规定,涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。


曝气系统是污水生物处理工艺的重要组成部分。下列关于曝气系统的说法中,哪几项正确?( )

A.供氧量应满足污水需氧量、处理效率、混合的要求
B.A20工艺中可以选择罗茨鼓风机、轴流式通风机等作为供氧设备
C.输气管道采用钢管时,其敷设应考虑温度补偿
D.定容式罗茨鼓风机房,风机与管道连接处宜设置柔性链接管

答案:A,C,D
解析:
根据《室外排水设计规范》6.8.1条,可知A项正确。根据规范6.8.12条的条文解释,目前在污水厂中常用的鼓风机有单级高速离心式鼓风机、多级离心式鼓风机和容积式罗茨鼓风机,故B项错误。根据规范6.8.17条及6.8.18条,可知CD项正确。


对于二元两相混合物来说,由吉布斯相律可知,该平衡系统的自由度为( )。

A.4
B.3
C.2
D.1

答案:C
解析:


机械循环热水供暖系统的经济平均比摩阻为( )Pa/m。

A.60~120
B.50~100
C.70~130
D.50~150

答案:A
解析:


二极管应用电路如图(a)所示,电路的激励Ui如图(b)所示,设二极管为理想器件,则电路的输出电压uo的平均值Uo=(  )。


答案:C
解析:
半导体二极管两端电压U与流过二极管的电流I之间的关系,称为二极管的伏安特性:①当给二极管外加正向电压时,二极管导通,可近似认为正向压降为0,相当于开关短接,Uo=0;②给二极管外加反向电压时,Ui的正半周期二极管截止,电流为0,相当于开关打开,Uo=0;Ui的负半周期二极管反向导通,Uo=Ui,为半波整流电路,输出电压的平均值为:Uo=


在两个半径及质量均相同的均质滑轮A及B上,各绕一不计质量的绳,如图所示,轮B绳末端挂一重量为P的重物;轮A绳末端作用一铅垂向下的力P。则此两轮的角加速度大小之间的关系为(  )。

答案:B
解析:


21年公用设备工程师预测试题7节 第6节


空调设备中,风机的选择应考虑的因素包括( )。

A.空气的性质
B.安装场所
C.风机的性能
D.风机的体积

答案:A,B,C
解析:



A.按户为单位计算确定
B.按计算管段分别确定
C.
D.

答案:B
解析:
最大用水时卫生器具给水当量平均出流概率U。是最大用水时平均秒流量与器具给水当量的比值,与住宅类型有关。用水量标准高、用水器具较多,U。较小,相同器具给水当量的计算流量较小;反之,用水量标准低、用水器具较多,U。较大,相同器具给水当量的计算流量较大。每户所有管段采用同-U。值计算。



A.
B.1/2
C.1
D.

答案:A
解析:


下列关于冷却塔工艺构造设计说明中,正确的是哪几项?( )

A.机械通风冷却塔设有配水系统和通风空气分配系统,而自然通风冷却塔不设通风空气分配系统
B.当冷却水中悬浮物含量大于50mg/L且含有泥沙,应首先考虑选用槽式配水系统
C.无论何种冷却塔,都是进风口越大,冷却效果越好
D.冷却塔除水器通常安装在填料区之下集水池之上的进风口处

答案:B,C
解析:
“通风空气分配系统”指风机、风筒、进风口,显然自然通风也是需要进风口和风筒的,故A错误;可知除水器是在填料之上,故D错误。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


为了强化蒸汽在竖直壁面上的凝结传热,应采取以下哪个措施?(  )

A. 在蒸汽中掺入少量的油
B. 在蒸汽中注入少量的氮气
C. 设法增加液膜的厚度
D. 设法形成珠状凝结

答案:D
解析:
由于在其他条件相同时,珠状凝结的表面传热系数大于膜状凝结的传热系数,故珠状凝结强化了蒸汽在竖直壁面上的凝结传热。ABC三项,油和氮气的导热系数比水的小,三者都是削弱了蒸汽在竖直壁面上的凝结传热。


21年公用设备工程师预测试题7节 第7节


理想气体向真空作绝热膨胀,膨胀后系统的变化为( )。

A.系统温度不变,压强减小
B.系统温度降低,压强减小
C.系统温度升高,压强减小
D.系统温度不变,压强不变

答案:A
解析:
向真空作绝热膨胀,W=0,Q=0,由热力学第一定律,ΔE=0,所以温度不变;再由气体状态方程,温度不变,体积增加,因而压强减小。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在企业的下列固定资产中,需要计提折旧的是( )。

A.大修理停用的设备
B.未使用的机械设备
C.以经营租赁方式租入的固定资产
D.已提完折旧的机械设备

答案:A
解析:
需要计提折旧的企业固定资产主要包括:①房屋及建筑物;②在用固定资产;③季节性停用和修理停用的固定资产;④以融资租入和以经营租赁方式租出的固定资产。


按网络的( )方式分类,网络可以分为广域网(WAN)、局域网(LAN)、城域网(MAN)。

A.拓扑结构
B.分布范围
C.传输媒体
D.信道

答案:B
解析:
按网络的拓扑结构分类,网络可以分为星形网、总线网、环形网、树形网、网形网;按网络的传输媒体分类,网络可以分为双绞线网、同轴电缆网、光纤网、无线网;按网络的信道分类,网络可以分为窄带网、宽带网。



A.P1<P2<p3
B.P1=P2=p3
C.P1>P2>p3
D.P2<P1<p3

答案:C
解析:


常用的信息加密技术有多种,下面所述四条不正确的一条是:

A.传统加密技术、数字签名技术
B.对称加密技术
C.密钥加密技术
D.专用ASCII码加密技术

答案:D
解析:
提示:传统加密技术、数字签名技术、对称加密技术和密钥加密技术都是常用的信息加密技术,而专用ASCII码加密技术是不常用的信息加密技术。