2021公用设备工程师模拟冲刺试题集6节

发布时间:2021-12-12
2021公用设备工程师模拟冲刺试题集6节

2021公用设备工程师模拟冲刺试题集6节 第1节


同一室外气候条件,有关空气源热泵机组的说法下列哪项是错误的?

A.冬季供水温度低的机组比供水温度高的机组能效比更高
B.冬季供水温度相同,供回水温差大的机组比供回水温差小的机组能效比更高
C.供应卫生热水的空气源热泵热水机夏季的供热量要大于冬季的供热量
D.向厂家订购热泵机组时,应明确项目所在地的气候条件

答案:B
解析:


对于多电子原子来说,下列说法中正确的是哪一个?

A.主量子数(n)决定原子轨道的能量
B.主量子数(n)和角量子数(l)决定原子轨道的能量
C.n值越大,电子离核的平均距离越近
D.角量子数(l)决定主量子数(n)的取值

答案:B
解析:
提示:角量子数不同的原子轨道形状不同,受到其他电子的屏蔽作用不同,轨道能量也不同,所以多电子原子中,n与l共同决定原子轨道的能量。


已知随机变量X服从二项分布,且E(X)=2.4,D(X)=1.44,则二项分布的参数n,p分别是:

A. n=4,p=0. 6
B. n=6,p=0.4
C. n=8,p=0.3
D.n=24,p=0. 1

答案:B
解析:


一个二阶环节采用局部反馈进行系统校正( )。

A.能增大频率响应的带宽
B.能增加瞬态响应的阻尼比
C.能提高系统的稳态精度
D.能增加系统的无阻尼自然频率

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B,D
解析:


2021公用设备工程师模拟冲刺试题集6节 第2节


表压力、大气压力、真空度和绝对压力中只有(  )。

A. 大气压力是状态参数
B. 表压力是状态参数
C. 绝对压力是状态参数
D. 真空度是状态参数

答案:C
解析:
大气压与地理位置有关;表压和真空度是指工质的真实压力(绝对压力)与环境介质压力的差;绝对压力是真实的压力。因此,只有绝对压力才是系统的状态参数。


以下关于防火墙技术的描述中,错误的是( )。

A.防火墙可以对网络服务类型进行控制
B.防火墙可以对请求服务的用户进行控制
C.防火墙可以对网络攻击进行反向追踪
D.防火墙可以对用户如何使用特定服务进行控制

答案:C
解析:
防火墙可以阻止网络攻击,但不能对网络攻击进行反向追踪。


下列有关水的冷却理论叙述中,不正确的是何项?( )

A.水与空气交界面附近,周围环境空气的蒸汽分压小于对应水温的饱和蒸汽气压时会产生蒸发传热
B.在湿式冷却中,当空气温度高于循环水温时,循环水仍可得到冷却
C.水面温度与远离水面的空气温度之间的温度差是产生接触传热的推动力
D.水温接近湿球温度时,蒸发散热效果最好

答案:D
解析:
D项如水体自身的温度接近湿球温度时,蒸发散热效果最好,故错误。



A.100kPa
B.150kPa
C.200kPa
D.250kPa

答案:A
解析:




答案:B
解析:


2021公用设备工程师模拟冲刺试题集6节 第3节


某工艺性空调房间尺寸为6.0m×4.0mX3.0m,要求恒温为(20±0.5)℃,房间冷负荷为1200W,湿负荷为0,则送风量为( )时能满足气流组织要求。

A.
B.
C.
D.

答案:A,B,C
解析:



A.相同
B.不同
C.等于零

答案:A
解析:
稳定的充要条件为特征方程的各项系数的符号必须相同。


相关分析在水文分析计算中主要用于(  )。

A. 计算相关系数
B. 插补、延长水文系列
C. 推求频率曲线
D. 推求设计值

答案:B
解析:
按数理统计方法建立依变量和自变量间的近似关系或平均关系,称为相关分析。相关分析法,一般用于插补或延展水文系列和建立水文预报方案。在相关分析计算中,应注意以下几点:①相关变量在物理成因上必须有密切的内在联系。②同期观测资料不能太少,根据经验一般要求n在10年以上,否则抽样误差太大,影响成果的可靠性。③相关系数|r|>0.8,且回归线的均方误差不大于y均值的10%~15%。④在插补延长资料时,一般不能作过多的外延,最好不要超过实际幅度的50%。


采用表面式换热器处理空气时,不能实现下列哪一项空气状态变化?( )

A.减湿冷却
B.等湿加热
C.减湿加热
D.等湿冷却

答案:C
解析:



A.单位重量流体具有的机械能
B.单位质量流体具有的机械能
C.单位体积流体具有的机械能
D.通过过流断面流体的总机械能

答案:A
解析:
总水头的物理意义。


2021公用设备工程师模拟冲刺试题集6节 第4节


根据《建设工程安全生产管理条例》,关于安全施工技术交底,下列说法正确的是( )。

A.是施工单位负责项目管理的技术人员向施工作业人员交底
B.是专职安全生产管理人员向施工作业人员交底
C.是施工单位负责项目管理的技术人员向专职安全生产管理人员交底
D.是施工作业人员向施工单位负责人交底

答案:A
解析:
建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。


增加反应物浓度可改变下列量中哪种性能?

A.正反应速率
B.化学平衡常数
C.反应速率常数
D.反应活化能

答案:A
解析:
提示:反应速率与反应物浓度及速率常数有关。速率常数与反应温度、活化能有关,化学平衡常数仅是温度的函数。


当管道尺寸及粗糙度一定时,随着流量的加大,紊流流区的变化是( )。

A.光滑区—粗糙区—过渡区
B.过渡区—粗糙区—光滑区
C.粗糙区—过渡区—光滑区
D.光滑区—过渡区—粗糙区

答案:D
解析:



A.(0,0)
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某氧化还原反应组装成原电池,下列说法正确的是( )。

A.氧化还原反应达到平衡时平衡常数K为零
B.氧化还原反应达到平衡时标准电动势E为零
C.负极发生还原反应,正极发生氧化反应
D.负极是还原态物质失电子,正极是氧化态物质得电子

答案:D
解析:
根据原电池原理,负极发生氧化反应,还原态物质失电子;正极发生还原反应,氧化态物质得电子。反应的平衡常数只与反应的温度有关,反应的标准电动势与氧化剂和还原剂的电极电势有关。


2021公用设备工程师模拟冲刺试题集6节 第5节


实际流体运动存在两种形态:层流和紊流,下面哪一项可以用来判别流态?( )

A.摩阻系数
B.雷诺数
C.运动黏度
D.管壁粗糙度

答案:B
解析:


双侧犁式卸料器布料的优点是( )。

A.无传动机构,结构简单,质量轻,耗电量低,对黏结性煤适应性好
B.优点是操作简单,设备质量轻,投资省,一般适合中小型焦炉或捣固焦炉的煤塔
C.提高煤塔的装满系数,布料均匀,可减少煤料在煤塔内的偏析,布置紧凑,一般适合大中型焦炉的煤塔
D.输送机布料方式适用于大容积长方形煤塔,适合布置在煤塔顶层布置

答案:B
解析:


在真空中波长为λ的单色光,在折射率为n的透明介质中从A沿某路径传播到B,若A、B两点相位差为3π,则此路径AB的光程为( )。

A.1.5λ
B.1.5nλ
C.3λ
D.1.5λ/n

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


不经计算,通过直接判定得知图示桁架中零杆的数目为:


A. 4根
B. 5根
C. 6根
D. 7根

答案:B
解析:
提示:应用零杆的判断方法。


2021公用设备工程师模拟冲刺试题集6节 第6节


下列关于空调机组表冷器的表述中,不正确的是( )。

A.表冷器可以实现等d冷却,这时的热湿比为一∞
B.表冷器可以实现减d冷却,这时的热湿比大于0
C.表冷器不可能实现增焓减湿
D.当表冷器出现冷凝水时,其出口空气达到饱和状态,相对湿度达到100%

答案:D
解析:
当表冷器出现冷凝水时,其出口空气只能达到相对湿度通常为90%~95%的机器露点状态。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


为了强化水蒸气在竖直壁面上的凝结传热,应采用以下哪个措施?( )

A.在蒸汽中掺入少量的油
B.在蒸汽中注入少量氮气
C.设法增加液膜的厚度
D.设法形成珠状凝结

答案:D
解析:
珠状凝结换热系数比膜状凝结换热系数高10倍左右。蒸汽中有油,或有氮气(氮气属于不凝性气体),或液膜增厚,凝结换热都会变差。


如图所示,理想气体经历a、b、c平衡过程,则该系统对外做功A、从外界吸收的热量Q和内能的增量△E的正负情况为( )。


A.△E>0,Q>0,A.<0
B.△E>0,Q>0,A.>0
C.△E>0,Q<0,A.<0
D.△E<0,Q<0,A.>0

答案:B
解析:
用热力学第一定律进行判断


一台三相电动机运行于中性点接地的低压电力系统中,操作员碰及外壳导致意外触电事故,事故原因是( )。

A.输入电机的两相电源线短路,导致机壳带电
B.输入电机的某相电源线碰壳,而电机未采取过载保护
C.电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接地保护
D.电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接零保护

答案:D
解析:
在三相电源的中点接地的供电系统中,电气设备的金属外壳接中线,操作员碰及外壳导致意外触电事故是由于电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接零保护所致的。