公用设备工程师考试试题及答案5辑

发布时间:2021-12-11
公用设备工程师考试试题及答案5辑

公用设备工程师考试试题及答案5辑 第1辑



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.ω/4,逆时针向
B.ω/2,逆时针向
C.ω,逆时针向
D.2ω,逆时针向

答案:B
解析:


采暖系统干管安装坡度为0.003时的应用范围的是( )。

A.供回水管道
B.汽水同向流动管道
C.汽水逆向流动管道
D.凝结水管道

答案:A,B,D
解析:


具有杀菌作用的光线的波长是( )。

A.500nm
B.700nm
C.350nm
D.260nm

答案:D
解析:
波长为260nm左右的紫外线具有杀菌作用。



A.490~500㎡
B.580~590㎡
C.370~380㎡
D.540~550㎡

答案:A
解析:


如图3所示,一平面简谐波沿Ox轴正向传播,若某一时刻P1的相位为6π,经后与P1点相距的P2点的相位是( )。

A、5.5π
B、6π
C、6.5π
D、7π

答案:B
解析:
波在一个周期T内传播的距离为波长λ,由于在同一种均匀介质中波速是不变的,所以经时间,P1点的振动状态应传播距离,即传播到P2点,所以P2点的相位应与图示状态下P1点的相位相同


用杂化轨道理论推测下列分子的空间构型.其中为正四面体的是( )。

A.SiH4
B.C.H3C.l
C.C.HC.l3
D.B.B.r3

答案:A
解析:
杂化轨道数目取决于参加杂化的轨道数,即一个原子中能量相近的n个原子轨道,可以而且只能形成n个杂化轨道


影响计算机图像质量的主要参数有( )。

A.颜色深度、显示器质量、存储器大小
B.分辨率、颜色深度、存储器空间大小
C.分辨率、存储器大小、图像加工处理工艺
D.分辨率、颜色深度、图像文件的尺寸

答案:D
解析:
图像的主要参数有分辨率(包括屏幕率、图像分辨率、像素分辨率)、颜色深度、图像文件的大小。


公用设备工程师考试试题及答案5辑 第2辑


新建住宅的热水集中供暖系统设计的下列要点中,哪一项是错误的?( )

A.应设置分户热计量和室温控制装置
B.住宅内的公共用房和公共空间,应单独设置供暖系统
C.应在建筑物热力人口处设置热量表
D.应计算向邻户传热因素引起的负荷,并计入热源系统的总负荷内

答案:D
解析:


下列不是影响酶促反应速度的因素是( )。

A.pH
B.温度
C.基质浓度
D.溶解度

答案:D
解析:
其他三项均为影响酶促反应的因素,除此还包括抑制剂和激活剂的影响。


关于集中供热调节的方法,下列说法不正确的是( )。

A.质调节,用于热水网,只改变网路的供水温度
B.量调节,用于热水网,只改变网络的循环水流量
C.间歇调节,用于蒸汽网和热水网,改变每天的供热小时数
D.用于热水网,分阶段改变流量的量调节

答案:D
解析:


向量α=(2,1,-1),若向量β与α平行,且α·β=3,则β为(  )。

A.(2,1,-1)
B.(3/2,3/4,-3/4)
C.(1,1/2,-1/2)
D.(1,-1,1/2)

答案:C
解析:
由α//β,令β=(2t,t,-t),则α·β=2t×2+t×1+t=3,解得:t=1/2。



A.过点(-1,2,-3),方向向量为i+2j-3k
B.过点(-1,2,-3),方向向量为-i-2j+3k
C.过点(1,2,-3),方向向量为i-2j+3k
D.过点(1,-2,3),方向向量为-i-2j+3k

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


地面点到( )的铅垂距离称为海拔。

A.自由静止的水平面
B.自由静止的海平面
C.任意海水面
D.平均海水面

答案:D
解析:
地面点到大地水准面(与平均海水面相吻合的水准面)的铅垂距离称为该点的绝对高程或海拔。


设备管理功能部分支持即用功能,下面四条后续说明中有错误的一条是( )。

A.这意味着当将某个设备连接到计算机上后即可立刻使用
B.Windows自动安装即插即用设备及其设备驱动程序
C.无须在系统中重新配置该设备或安装相应软件
D.无须在系统中重新配置该设备,但需安装相应软件才可立刻使用

答案:D
解析:
即插即用就是在加上新的硬件以后不用为此硬件再安装驱动程序了,因为系统里面里附带了它的驱动程序,如Windows/2000/2003/XP里面就附带了一些常用硬件的驱动程序。


公用设备工程师考试试题及答案5辑 第3辑



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


有一截面均匀的封闭圆筒,中间被一光滑的活塞分隔成两边,如果其中的一边装有0.1kg某一温度的氢气,为了使活塞停留在圆筒的正中央,则另一边应装入同一温度的氧气质量为( )kg。

A.0.4
B.0.8
C.1.6
D.3.2

答案:C
解析:


在铜锌原电池中,往CuSO4溶液中加入氨水,电池电动势将有何变化?

A.变大
B.不变
C.变小
D.无法确定

答案:C
解析:
提示:在铜锌原电池中铜电极为正极;在CuSO4溶液中加入氨水形成铜氨配离子,使溶液中Cu2+离子浓度降低。电动势=φ正-φ负。


某饱和蒸汽管道的内径为250mm,蒸汽密度为4.8kg/m3,节流孔板孔径为150mm,流量系数为0.67,则孔板前后压差为40kPa时的流量为(  )。

A. 7.3kg/h
B. 20.4kg/h
C. 26400kg/h
D. 73332kg/h

答案:C
解析:


热水热力网供水管道上任何一点的压力不应低于供热介质的汽化压力,并应留压力( )kPa。

A.10~20
B.20~40
C.30~50
D.40~60

答案:C
解析:
在高温水网路和用户系统内,水温超过100℃的地方,热媒压力不应低于该水温下的汽化压力,还应保留30~50kPa的富余压力。


洁净室静态是下列( )所描述的状态。

A.设施已建成,所有动力接通并运行,但无生产设备、材料及人员
B.设施已建成,生产设备已经安装,但无生产人员
C.设施已建成,生产设备已经安装并按甲乙双方约定的状态运行,但无生产人员
D.设施已建成,生产设备已经安装并按甲乙双方约定的状态运行

答案:C
解析:


下列物质一定不是天然高分子的是(  )。

A. 蔗糖
B. 塑料
C. 橡胶
D. 纤维素

答案:A
解析:
天然高分子是指以由重复单元连接成的线型长链为基本结构的高分子量化合物,是存在于动物、植物及生物体内的高分子物质。天然高分子化合物可以分为:多肽、蛋白质、酶等;多聚磷酸酯、核糖核酸、脱氧核糖核酸等;多糖如淀粉、肝糖、菊粉、纤维素、甲壳素等;橡胶类如巴西橡胶、杜仲胶等;树脂类如阿拉伯树脂、琼脂、褐藻胶等。A项,蔗糖不属于天然高分子。B项,塑料是以单体为原料,通过加聚或缩聚反映聚合而成的高分子化合物。


公用设备工程师考试试题及答案5辑 第4辑



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.氨水的解离常数Kb增大
B.氨水的解离度α增大
C.溶液的pH值增大
D.溶液的pH值减小

答案:D
解析:


改良蒽醌一磺酸法(改良ADA法)中( )。

A.提高脱硫效率的是偏钒酸钠
B.发挥氧化催化作用仅仅是蒽醌一磺酸
C.吸收液碳酸钠溶液浓度约10%
D.提供吸收酸性气体所需碱度的活性组分是酒石酸甲钠

答案:A
解析:


采用He及Hg置换法测定煤的孔隙率。用Hg作为置换物测得的煤的密度为1.34kg/m3,用He作为置换物测得的煤的密度为1.42kg/m3,则煤的孔隙率为( )。

A.4.63%
B.4.83%
C.5.63%
D.5.23%

答案:C
解析:


—列机械横波在t时刻的波形曲线如图所示,则该时刻能量处于最大值的媒质质元的位置是:


A. a
B. b
C. c
D. d

答案:A
解析:
提示:a、b、c、d处质元都垂直于x轴上下振动。由图知t时刻a处质元位于振动的平衡位置, 此时速率最大,动能最大,势能也最大。


2008年5月15日甲、乙双方订立一份买卖合同,2008年8月15日,甲方以“对合同标的存在误解”为由请求人民法院撤销该合同,2008年10月15日人民法院开庭审 理了此案,2008年10月30日依法判决撤销该合同。甲、乙双方订立的买卖合同自( )没有法律约束力。

A.2008年5月15日
B.2008年8月15日
C.2008年10月15日
D.2008年10月30日

答案:A
解析:
该题主要考核学员对《合同法》有关合同无效或者被撤销的法律后果规定的理解。 《合同法》规定,无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。甲、乙双方2008年5月15日订立一份买卖合同,后被法院撤销,该买卖合同自订立之日即属无效,因此,A符合题意。


下列空气过滤器的检测方法,我国采用的有( )。

A.比色法
B.质量法
C.钠焰法
D.油雾法

答案:B,C,D
解析:


在计算室内空调冷负荷时,下列关于发热量计算的说法正确的是( )。

A.电冰箱的发热量按压缩机功率计算
B.计算机的发热量按安装功率计算
C.灯的发热量按灯泡的功率计算
D.确定人员发热量时应考虑人员的年龄和性别构成

答案:A,D
解析:


公用设备工程师考试试题及答案5辑 第5辑


比较风机噪声大小,通常用( )表示。

A.声压级
B.声功率级
C.声强级
D.三者皆可

答案:B
解析:


重力作用下的流体静压强微分方程为dp=( )。

A.-ρgdz
B.ρgdz
C.-ρdz
D.ρdz

答案:A
解析:


二进制数10110.11转换为十进制数为( )。

A、22.75
B、26.6
C、16.3
D、22.85

答案:A
解析:
10110.11B=1×24+0×23+1×22+1×21+0×20+1×2-1+1×2-2=22.75


某4层仓库屋面为等分双坡屋面,屋面投影面积长×宽=97.5m×48.7m,沿长边方向设外天沟,且长边方向正中间设有伸缩缝。其屋面雨水采用单斗(采用87型雨水斗,规格为150mm)重力流排水系统,雨水排水管采用排水铸铁管。已知该地区设计暴雨重现期为3年的降雨厚度为200mm/h,仓库柱距为12m×12m。则该仓库屋面至少应布置多少根DN150的雨水排水立管?( )

A.8根
B.10根
C.12根
D.16根

答案:C
解析:


活塞式压缩机的附属设备不包括( )。

A.中间冷却器
B.单向阀
C.安全阀
D.气缸分离器

答案:B
解析:



A.两者相同
B.2倍
C.4倍
D.8倍

答案:C
解析:


能量和动量的传递都是和对流与扩散相关的,因此两者之间存在着某种类似。可以采用雷诺比拟来建立湍流受迫对流时能量传递与动量传递之间的关系,这种关系通常表示为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在进行冬季全面通风换气的热风平衡计算时,下列论述正确的是( )。

A.在允许范围内适当提高集中送风的送风温度
B.对于允许短时过冷的室内可不考虑热和空气平衡
C.用于选择机械送风系统加热器的冬季室外温度应采用冬季通风室外计算温度
D.用于消除余热、余湿的全面通风耗热量的冬季室外温度应采用冬季供暖室外计算温度

答案:A,B
解析: