21年公用设备工程师模拟试题6篇

发布时间:2021-12-06
21年公用设备工程师模拟试题6篇

21年公用设备工程师模拟试题6篇 第1篇


某压缩机站内设有3台压缩机,各台压缩机的声压级分别为96dB(A)、90dB(A)、98dB(A),则总声压级为( )。

A.96.56
B.98.50
C.99.50
D.100.50

答案:D
解析:


按照处理原理,污水处理方法分物理、化学和生物处理,下列哪种形态的物质完全不属于物理处理的对象?( )

A.悬浮态
B.溶解态
C.漂浮态
D.胶体态

答案:D
解析:
城市污水处理的基本方法与系统组成章节中的。物理处理法:利用物理作用分离污水中的污染物质,主要方法有筛滤法、沉淀法、上浮法、气浮法、过滤法和膜法等。


采用二级泵的空调冷水系统主要特点,下列哪几项是正确的?( )

A.可实现变流量运行,二级泵采用台数控制即可,初投资高、运行能耗低
B.可实现变流量运行,冷源侧需设旁通管、初投资高、运行能耗较低
C.可实现变流量运行,冷源侧需设旁通管、初投资高、各支路阻力差异大、可实现运行节能
D.可实现变流量运行,一级泵可采用台数控制,末端装置需采用两通电动阀,一些情况下并不能实现运行节能

答案:C,D
解析:


图示弹簧质量系统,置于光滑的斜面上,斜面的倾角a可以在0°~90°间改变,则随a的增大,系统振动的固有频率:


A.增大
B.减小
C.不变
D.不能确定

答案:C
解析:
质点振动的固有频率与倾角无关。



A.13
B.12
C.14
D.11

答案:D
解析:


21年公用设备工程师模拟试题6篇 第2篇


在CA,Mg的混合液中,用EDTA法测定CA要消除Mg的干扰,宜用( )。

A.控制酸度法
B.络合掩蔽法
C.氧化还原掩蔽法
D.沉淀掩蔽法

答案:D
解析:


对于一维非稳态导热的有限差分方程,如果对时间域采用显式格式进行计算,则对于内部节点而言,保证计算稳定性的判据为(  )。

A. Fo≤1
B. Fo≥1
C. Fo≤1/2
D. Fo≥1/2

答案:C
解析:
对非稳态导热的显式格式,其数值解的稳定性要受到稳定性条件的限制。对于内部节点的稳定性条件是:Fo≤1/2;对于第三类边界条件的稳定性条件是:


关于采暖方式选用热媒的说法,哪几项是不合理的?

A.热水吊顶辐射板的热媒可采用0.1~0.3MPa的蒸汽
B.热风采暖的热媒采用0.1~0.3MPa的蒸汽
C.工业建筑以采暖为主,热媒不宜采用高温热水
D.防空地下室采暖热媒不宜采用高温热水

答案:A,C
解析:


下列哪些废水适合用于气浮法作为处理工艺中的一个环节?( )

A.炼油废水
B.印染废水
C.造纸废水
D.电镀废水

答案:A,B,C
解析:
气浮法在炼油废水、印染废水和造纸废水中均有应用,故ABC项正确。


数字信号如图所示,如果用其表示数值,那么,该数字信号表示的数量是:


A.3个0和3个1
B. —万零一十一
C.3
D.19

答案:D
解析:
图示信号是用电位高低表示的二进制数010011,将其转换为十进制的数值是19。


21年公用设备工程师模拟试题6篇 第3篇



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


若用σcr表示细长压杆的临界应力,则下列结论中正确的是:

A.σcr与压杆的长度、压杆的横截面面积有关,而与压杆的材料无关
B. σcr与压杆的材料和柔度λ有关,而与压杆的横截面面积无关
C. σcr与压杆的材料和横截面的形状尺寸有关,而与其他因素无关
D. σcr的值不应大于压杆材料的比例极限σp

答案:B
解析:
提示:根据欧拉公式,其中E与压杆的材料有关,而λ为压杆的柔度,与其他因素无关。


流量、渠底宽、边坡系数一定时,临界水深( )。

A.随粗糙度n变化
B.随底坡加大而减小
C.与底坡加大而加大
D.与坡度i及糙度n均无关

答案:D
解析:


某常规投资项目寿命期为10年,当基准折现率取10%时,财务净现值等于零,若基准投资回收期为12年,则该项目的动态投资回收期( )。

A.小于10年
B.等于10年
C.大于12年
D.等于12年

答案:B
解析:



A.0.12㎡
B.0.13㎡
C.0.14㎡
D.0.15㎡

答案:B
解析:


21年公用设备工程师模拟试题6篇 第4篇


在换热器中,重油从300℃冷却到200℃,使石油从20℃加热到180℃。顺流布置和逆流布置时换热器的对数平均温差分别为( )。

A.98.5℃,148℃
B.148℃,98.5℃
C.148℃,122.5℃
D.122.5℃,148℃

答案:A
解析:


测定水中F-含量时,加入总离子强度调节缓冲溶液,其中NaCl的作用是(  )。

A. 控制溶液的pH在一定范围内
B. 使溶液的离子强度保持一定值
C. 掩蔽Al3+、Fe3+干扰离子
D. 加快响应时间

答案:B
解析:
TISAB是测定水样中氟离子含量所用的总离子强度缓冲液,通常有两类:一是TISABⅠ液,主要成分是柠檬酸三钠,适用于干扰物质浓度高的水样;二是TISABⅡ液,由氯化钠、柠檬酸三钠、冰乙酸组成,pH在5.0~5.5之间,适用于干扰物质少、清洁的水样。其中,氯化钠是为了提高离子强度;柠檬酸钠是为了掩蔽一些干扰离子;冰乙酸和氢氧化钠形成缓冲溶液,维持体系pH值稳定。


以下关于热网管道内壁当量绝对粗糙度的说法,不正确的为( )。

A.生活热水管道为0.001m
B.凝结水管道为0.0002m
C.热水管道为0.0005m
D.蒸汽管道为0.0002m

答案:B
解析:


地下水是水资源的重要组成部分.下面关于地下水资源的说法中哪项是错误的?( )

A.地下水资源由补给量,消耗量和储存量组成的
B.人为补给量是指在人为活动影响下,含水层增加的水量,包括开采补给量和人工补给量
C.消耗量是指人类通过井等集水建筑物所开采的地下水量
D.静储量一般不作为开采资源,只有在特殊情况下才能作为应急水源使用

答案:C
解析:


声音从声源发出,在均匀无限大的空气中传播的过程中,( )。

A.声波的波速不断减小
B.声波的波长不断减小
C.声波的振幅不断减小
D.声波的频率不断减小

答案:C
解析:
波速只与介质有关,所以不变,频率只与波源有关,也不发生变化,根据u=λυ可知,波长也不发生变化,声音在媒介中传递时能量逐渐减小,能量与振幅的平方成正比,所以振幅减弱。


21年公用设备工程师模拟试题6篇 第5篇


下列关于建筑生活排水系统的表述,哪项正确?( )

A.居住小区生活排水定额小于其生活给水定额
B.是否适当放大排水管径,应通过排水水力计算确定
C.塑料排水横支管的标准坡度由管道中的水流速度决定
D.小区生活排水系统小时变化系数小于其相应的生活给水系统小时变化系数

答案:A
解析:
依据《建筑给水排水设计规范》4.4.1条,小区生活排水系统排水定额宜为其相应的生活给水系统用水定额的85%~95%;小区生活排水系统小时变化系数应与其相应的生活给水系统小时变化系数相同,按本规范第3.1.2条和第3.1.3条确定。故A正确。


下述哪种情况不宜设置跌水井?( )

A.当接入的支管管径大于300mm时
B.管道跌水水头大于2m时
C.管道转弯处
D.当含有能产生引起爆炸或火灾气体的工业废水接入时

答案:C
解析:
根据《室外排水设计规范》4.5.1条:“管道跌水水头为1.0~2.0m时,宜设跌水井;跌水水头大于2.0m时,应设跌水井。管道转弯处不宜设跌水井”。


假定氧气的热力学温度提高一倍,氧分子全部离解为氧原子,则氧原子的平均速率是氧分子平均速率的(  )。


答案:B
解析:
气体的平均速率计算公式为:



若热力学温度提高一倍即T提高一倍,且氧分子全部离解为氧原子,则氧原子的摩尔质量M为氧分子摩尔质量的一半。根据公式推算可知,氧原子的平均速率是氧分子平均速率的2倍。


评价热机的经济性能指标是循环热效率,它可写成( )。

A.(循环中工质吸热量-循环中工质放热量)/循环中工质吸热量
B.(循环中工质吸热量-循环中工质放热量)/循环中转换为功的热量
C.循环中转换为功的热量/循环中工质吸热量
D.循环中转换为功的热量/循环中工质放热量

答案:A
解析:
评价热机经济性能指标的循环热效率,它可写成循环中工质净吸热量/循环中工质吸热量。



A.过点(0,-2,1),方向向量为2i-j-3k
B.过点(0,-2,1),方向向量为-2i-j+3k
C.过点(0,2,-1),方向向量为2i+j-3k
D.过点(O,2,-1),方向向量为-2i+j+3k

答案:A
解析:


21年公用设备工程师模拟试题6篇 第6篇


以下哪项措施不能有效减小管道中流体的流动阻力?( )

A.改进流体的外部边界
B.提高流速
C.减小对流体的扰动
D.在流体内投加极少量的添加剂改善流体运动的内部结构

答案:B
解析:
提高流速只能增大管流的阻力。


空调水系统阀门设计原则中,正确的是( )。

A.为了节能,应尽可能减少最不利环路串联阀门数量
B.为了调控方便,应尽可能增加阀门数量
C.为了水力平衡和稳定性,应采用高阻力阀门
D.为了节能,应采用低阻力阀门

答案:A
解析:
空调水系统阀门设计时,应综合考虑节能、检修、调节、投资、水力平衡和稳定等因素,为了节能,应尽可能减少串联阀门数量;采用高阻力阀门还是低阻力阀门应具体情况具体分析,这里要考虑各环路水力平衡问题,总体原则是:尽可能减少最不利环路的管道阻力,适当增加最有利环路的管道阻力。


关于空调循环水系统补水、定压的说法,正确的是( )。

A.补水泵扬程应保证补水压力比补水点的工作压力高30~50kPa
B.补水泵小时流量不得小于系统水容量的10%
C.闭式循环水系统的定压点宜设在循环水泵的吸入侧,定压点最低压力应使系统最高点的压力高于大气压力2kPa以上
D.系统定压点不得设于冷水机组的出口处

答案:A
解析:


高层民用建筑的中庭设机械排烟时,下列机械排烟量的计算正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


热水供暖系统设1台循环水泵,若某用户开大阀门,则水泵的流量和扬程的变化为下列哪一项?( )

A.流量增加,扬程减小
B.流量增加,扬程不变
C.流量减小,扬程增加
D.流量和扬程均增加

答案:A
解析: