2021公用设备工程师考试题库精选5篇

发布时间:2021-12-02
2021公用设备工程师考试题库精选5篇

2021公用设备工程师考试题库精选5篇 第1篇


模型与原形采用相同介质,为满足黏性阻力相似,若几何比尺为10,设计模型应使流速比尺为( )。

A.10
B.1
C.0.1
D.5

答案:C
解析:



A.齿轮1和齿轮2
B.齿轮1和齿轮3
C.齿轮1和齿轮4
D.齿轮2和齿轮4

答案:D
解析:
根据渐开线直齿圆柱齿轮的正确啮合条件:相互啮合的齿轮其模数和压力角应分别相等。


如图所示,曲柄OA长R,以匀角速度ω绕O轴转动,均质圆轮B在水平面上做纯滚动,其质量为m,半径为r。在图示瞬时,OA杆铅直。圆轮B对接触点C的动量矩为(  )mRrω。

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:B
解析:
图示瞬时,点A和点B的速度方向均沿水平方向, AB杆作平动,圆轮B的轮心速度


对于发热量为4.2~14MW的燃煤锅炉,其侧面和后面的通道净距不宜小于( )m。

A.1.0
B.1.2
C.1.4
D.1.5

答案:D
解析:


以下4台同一系列的后向机翼型离心通风机,均在高效率运行情况时,其噪声性能下列哪一台最好?( )

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


2021公用设备工程师考试题库精选5篇 第2篇


判断下列哪些系统应按现行《自动喷水灭火系统设计规范》设计?( )

A.雨淋灭火系统
B.水喷雾灭火系统
C.防火分隔水幕系统
D.自动水炮灭火系统

答案:A,C
解析:
选项B水喷雾灭火系统,应执行《水喷雾灭火系统技术规范》GB50219-2014;选项D自动水炮灭火系统,应执行《固定消防炮灭火系统设计规范》GB50338-2003。


图示等截面直杆,杆的横截面面积为A,材料的弹性模量为E,在图示轴向载荷作用下杆的总伸长量为(  )。


答案:A
解析:
分别求解AB、BC两段的伸长量,通过叠加两杆伸长量得到杆的总伸长量ΔL。根据静力平衡条件,AB段所受轴力为F,BC段所受轴力为-F,根据变形公式:ΔL=Nl/EA,则总伸长量为:


以下有关建筑排水系统组成的要求中,哪项是不合理的?( )

A.系统中均应设置清通设备
B.与生活污水管井相连的各类卫生器具的排水口下均须设置存水弯
C.建筑标准要求高的高层建筑的生活污水立管宜设置专用通气立管
D.生活污水不符合直接排入市政管网的要求时,系统中应设局部处理构筑物

答案:B
解析:
A项参照秘书处教材建水相关内容。有清通设备为排水系统的基本组成(此项有异议,极端情况可能没有清通设备,比如一层的一个小卫生间);B项参见《建筑给水排水设计规范》第4.2.6条,构造内无存水弯的卫生器具与生活污水管道连接时,必须在排水口以下设存水弯。但如坐便器不需要设置存水弯,如要重复设置,反而会引起压力不稳定而破坏水封;C项《建筑给水排水设计规范》第4.6.2条;D项参照秘书处教材建水相关内容。


若二维随机变量(X,Y)的分布规律为:



且X与Y相互独立,则α、β取值为(  )。

A. α=1/6,β=1/6
B. α=0,β=1/3
C. α=2/9,β=1/9
D. α=1/9,β=2/9

答案:C
解析:
由已知表得,边缘分布率为




因为X与Y相互独立,所以P{X=2,Y=1}=P{X=2}P{Y=1},得
1/9=(1/9+α)×1/3
计算得α=2/9。同理,P{X=3,Y=1}=P{X=3}P{Y=1},得
1/18=(1/18+β)×1/3
计算得β=1/9。


压差式注入加臭装置的优点是( )。

A.没有机械运动部件,维修工作量少,注入稳定
B.计量罐处于受压状态,流量变化时,注入量的调节范围受限制
C.计量泵注入量显示明显,单行程注入误差很小,计量罐为常压
D.流量变化大,抗氧化性强、添加量较少

答案:A
解析:


2021公用设备工程师考试题库精选5篇 第3篇


当供热与供冷管道系统选用保温、保冷绝热材料时,下列哪几项对材料性能要求是正确的?

A.导热系数:保温不得大于0.12W/(m3℃),保冷不得大于0.064W/(m3℃)
B.密度:保温不得大于300kg/m3(硬质材料),保冷不得大于200kg/m3(软质及半硬质材料)
C.抗压强度:保温不得大于0.4MPa(硬质材料),保冷(硬质材料)不得大于0.15MPa
D.含水率:保温不得大于7.5%,保冷不得大于6%

答案:A,B,C
解析:
《工业设备及管道绝热工程设计规范》GB50264-97第3.1.2~3.1.5条。


关于细菌细胞膜的功能,下列描述错误的是( )。

A.控制细胞内外物质(营养和废物)的运输和交换
B.维持细胞正常的渗透压
C.合成细胞壁和荚膜的场所
D.不是氧化磷酸化和光和磷酸化的产能基地

答案:D
解析:
细菌是原核微生物,比较低等,没有细胞器,其细胞膜功能强大,有很多功能,其中包括为氧化磷酸化和光和磷酸化的产能基地。而真核微生物中氧化磷酸化和光和磷酸化产能基地,则分别由线粒体和叶绿体两个细胞器承担。


在电动机的继电接触控制电路中,实现零压保护的电器是( )。

A.停止按钮
B.热继电器
C.时间继电器
D.交流接触器

答案:D
解析:
当电源电压降低到一定值时,接触器掉电,主触点断开,电动机停转,实现了零压保护。



A.16
B.17
C.18
D.19

答案:C
解析:


实际气体分子间有作用力且分子有体积,因此同样温度和体积下,若压力不太高。分别采用理想气体状态方程式计算得到的压力p理和实际气体状态方程式计算得到的压力
p实之间关系为(  )。

A. p实≈p理
B. p实>p理
C. p实D. 不确定

答案:A
解析:
若考虑存在分子间作用力,气体对容器壁面所施加的压力要比理想气体的小;而存在分子体积,会使分子可自由活动的空间减小,气体体积减小压力相应稍有增大,因此综合考虑得出p实≈p理。


2021公用设备工程师考试题库精选5篇 第4篇


为减轻垂直双管热水供暖系统的垂直失调,正确的做法应是( )。

A.采取下供下回式系统
B.散热器温控阀采用高阻阀
C.增大供暖管道-的直径,减小阻力损失
D.水力计算时考虑重力循环作用压力的影响

答案:A,B,D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列( )不属于除氧层的设备。

A.连续排污扩容器
B.除氧器
C.软水加热器
D.疏排水母管

答案:D
解析:



A.1.33kW
B.2.77kW
C.3.47kW
D.7.53kW

答案:B
解析:
燃气热负荷为:Q=LgH1=0.28×35.6=9.97MJ/h=2.77kW




答案:C
解析:


2021公用设备工程师考试题库精选5篇 第5篇


电路如图所示,已知:R1=6Ω,R2=R3=3Ω,R4=2Ω,R5=8Ω,R6=10Ω,Us=18V,Is=3A,则A、B两点间的电压UAB是(  )V。

A.30.6
B.3.6
C.-27
D.-30.6

答案:A
解析:
根据叠加原理,当电压源单独作用时,将电流源断路,纯电阻网络中利用分压原理可得到AB两点的电压为

当电流源单独作用时,将电压源短路,电压源相当于短路,此时AB两点电压为27V;所以UAB=3.6+27=30.6V。


在地形测量中,一般用( )表示地面高低起伏状态。

A.不同深度的颜色
B.晕满线
C.等高线
D.示坡线

答案:C
解析:



答案:A
解析:


螺杆式冷水机组一般用于单级负荷在( )kW之间。

A.100~1000
B.120~1200
C.130~1300
D.140~1400

答案:B
解析:


水处理方案中,( )可采用预处理。

A.当原水水质不能满足离子交换系统和膜法系统的要求时
B.当化学软化水不能满足锅炉给水水质要求时
C.当碳酸盐盐度较高时或当一级钠离子交换出水达不到水质要求时
D.当原水总硬度大于325mg/L,一级钠离子交换出水达不到水质要求时

答案:A
解析: