2021公用设备工程师考试试题题库8辑

发布时间:2021-11-26
2021公用设备工程师考试试题题库8辑

2021公用设备工程师考试试题题库8辑 第1辑


乙烯乙二醇水溶液氧化后呈( )。

A.酸性
B.碱性
C.中性
D.不一定

答案:A
解析:


保障防空地下室战时功能的通风,说法正确的是哪一项?

A.包括清洁通风、滤毒通风、超压排风三种
B.包括清洁通风、隔绝通风、超压排风三种
C.包括清洁通风、滤毒通风、平时排风三种
D.包括清洁通风、滤毒通风、隔绝排风三种

答案:D
解析:
《人民防空地下室设计规范》GB500382005第5.2.1.1条。




的值为( ),其中L是抛物线y2=x 上从点A(1,-1)N点B(1,1)之间的一段弧。



答案:A
解析:
利用已知条件将原式化为积分即可得解


方程y'=p(x)y的通解是:


答案:D
解析:
提示:方程:y'=p(x)y为一阶可分离变量方程。



A.2.10~2.30
B.1.75~1.95
C.1.36~1.46
D.1.15~1.35

答案:D
解析:


关于污水管道设计流量,下述哪种说法是错误的?( )

A.工业废水排放较均匀,可按平均日平均时流量计算
B.城镇生活污水量应包括居民生活污水、公共服务污水及工业企业生活污水量
C.新建污水管道考虑初期雨水径流污染控制时,宜提高综合生活污水量总变化系数
D.地下水位高的地区,地下水的渗入量可按综合生活污水和工业废水平均日流量的10%~15%计算

答案:A
解析:
工业废水一般日变化较小,但是时变化系数还是比较大的。秘书处教材排水中,式(3-4)和式(3-5)计算工业废水设计流量均有变化系数。


2021公用设备工程师考试试题题库8辑 第2辑


居住建筑供暖设计计算建筑物内部得热时,下列哪几项是正确的?( )

A.从建筑热负荷中扣除
B.不从建筑热负荷中扣除
C.对严寒、寒冷地区的住宅,应从建筑耗热量中扣除
D.均不从建筑耗热量中扣除

答案:B,C
解析:


根据热力学第二定律判断,以下结果正确的是( )。

A.热量能从高温物体传到低温物体,但不能从低温物体传到高温物体
B.功可以全部变为热,但热不能全部变为功
C.气体能够自由膨胀,但不能自动收缩
D.有规则运动的能量能够变为无规则运动的能量,但无规则运动的能量不能变为有规则运动的能量

答案:C
解析:


在弯曲变应力作用下零件的设计准则是( )。

A.刚度准则
B.强度准则
C.抗磨损准则
D.振动稳定性准则

答案:B
解析:
在弯曲变应力作用下,应以零件的强度准则作为设计准则。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
将微弱的信号放大到足以被识别和利用是模拟信号最基本的处理方式,这种处理涉 及电压放大和功率放大等信号本身能量的增强,所以,信号的放大过程可以理解为把小能量的 信号转换为大能量信号的过程。


根据裘布衣理论,地下运动时,单井出水量与降深的关系是( )。

A.均成曲线
B.均成直线
C.承压井成直线,潜水井成向上弯曲的二次曲线
D.承压井成直线,潜水井成向下弯曲的二次曲线

答案:C
解析:


某电缆隧道设有水喷雾灭火系统,其水雾喷头的工作压力不应小于下列哪项?( )

A.0.20MPa
B.0.35MPa
C.0.60MPa
D.0.90MPa

答案:B
解析:


2021公用设备工程师考试试题题库8辑 第3辑


根据《招标投标法》的规定,招标人和中标人按照招标文件和中标人的投标文件,订立书面合同的时间要求是( )。

A.自中标通知书发出之日起15日内
B.自中标通知书发出之日起30日内
C.自中标单位收到中标通知书之日起15日内
D.自中标单位收到中标通知书之日起30日内

答案:B
解析:
《招标投标法》第四十六条规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。


在上分式热水采暖系统中,下列系统排气措施中哪几项是正确的?

A.当膨胀水箱连在供水干管上时,可不单独设排气装置
B.水平供水干管宜顺水流方向上坡敷设,且坡度不小于0.003
C.当水平供水干管无坡度敷设时,管中水流速不得小于0.25m/s
D.集气罐安装高度应高于膨胀水箱

答案:B,C
解析:


下列选项中,不是计算机病毒特点的是(  )。


A、非授权执行性、复制传播性
B、感染性、寄生性
C、潜伏性、破坏性、依附性
D、人机共患性、细菌传播性

答案:D
解析:
计算机病毒都有共同的特点:
①非授权执行性:它隐藏在合法的程序和数据中,伺机取得系统的控制权,非授权执行。
②传染性:计算机病毒的自我复制,被人们形象称之为“传染”。传染性是计算机病毒的一个重要标识,也是确定一个程序是否为计算机病毒的首要条件。
③寄生性:病毒程序一般不独立以文件形式存在,而是寄生在磁盘系统区或文件中(依附)。
④潜伏性:侵入计算机的病毒程序可以潜伏在合法文件中,在条件不具备时,它在系统中没有明显特征。
⑤破坏性:不同类型的计算机病毒,它的破坏性也各不相同,有的计算机病毒仅干扰软件的运行;有的无限制地侵入。
⑥占系统资源;有的可以毁掉部分数据或程序甚至使整个系统瘫痪。
⑦可触发性:潜伏下来的计算机病毒,一旦满足一定的触发条件便表现出破坏作用。


某办公楼采用风机盘管+新风的空调设计方案,现进行局部扩建,在原空调水系统上增加了一些风机盘管。下列说法中正确的是( )。

A.空调水系统的综合阻力系数S值不变
B.空调水系统的综合阻力系数S值可能增大,也可能减小
C.空调水系统的综合阻力系数S值一定增大
D.空调水系统的综合阻力系数S值一定减小

答案:D
解析:
管路串联会使综合阻力系数S值增大,管路并联会使综合阻力系数S值减小,风机盘管在水系统中都是并联连接的,增加了一些风机盘管后管路的综合阻力系数S值减小。


下列有关结合通气管的连接与替代的叙述中,哪一项是不正确的?( )

A.用结合通气管连接排水立管和专用通气立管
B.用结合通气管连接排水立管和主通气立管
C.用结合通气管连接排水立管和副通气立管
D.用H管替代结合通气管

答案:C
解析:
按当前约定俗成的称呼,主副可归为一类,专用又一类。分类是以是否设置器具或环形通气管定义的。而结合通气管是个比较弱的概念,不构成分类标准。一般可理解为能设结合就设。因此,专用通气管也是可以有结合通气管的。而副通气管由于位置关系,设置结合通气管很困难,所以一般副通气管没有结合通气。


测定水样中活细菌数的方法是( )。

A.计数器直接计数法
B.平板菌落计数法
C.染色涂片计数法
D.比浊法

答案:B
解析:
平板菌落计数法是根据每个活的微生物能在固体培养基上长出一个菌落的原理设计的,是一种活菌计数方法。计数器直接计数法、染色涂片计数法、比浊法是不能区分微生物死活的。


2021公用设备工程师考试试题题库8辑 第4辑


在三相四线制电路中,中线的作用是( )。

A、使电源线电压对称
B、获得两种电压
C、使不对称负载相电压对称
D、使不对称负载功率对称

答案:C
解析:


某现金流量如图所示,如果利率为i,则下面的4个表达式中,正确的是:

答案:D
解析:
解根据安全等值计算公式,将现金流入和现金流出折算到同一年进行比较判断。根据资金等值计算公式,选项D的方程两边是分别将现金流出和现金流入折算到n年末,等式成立。
答案:D


由梁的正应力强度条件确定梁的合理截面形式,其根据是( )。

A.W/A=1好
B.W/A=2好
C.W/A越小越好
D.W/A越大越好

答案:D
解析:


下列级数收敛的是( )。

答案:B
解析:
这四个级数都是等比级数,当公比小于1时收敛,而这四公比为,e,π仅有


按照各级输气压力管道的组合方式,输气管网系统的组合方式有四种,不包括( )。

A.单级管网系统
B.两级管网系统
C.三级管网系统
D.四级管网系统

答案:D
解析:



答案:A
解析:


2021公用设备工程师考试试题题库8辑 第5辑


厨房、卫生间、浴室设垂直排风系统在屋顶排放,下列哪一项做法是错误的?( )

A.直接接入设止回措施的竖风道
B.水平支风管上设70℃的止回阀
C.通风器自配塑料止回阀
D.水平支风管上配金属止回阀

答案:C
解析:


下列关于净年值(NAV)的表述中正确的是( )。

A、与回收期指标一样,考察了项目在整个寿命期内的全部情况
B、用净现值指标和净年值指标对同一个项目进行评价,结论是一致的
C、在寿命期不等的互斥方案优选时,采用净现值比采用净年值更为简便和易于计算
D、NAV≤0时,项目在经济效果上不可接受

答案:B
解析:
回收期指标,没有考察项目在整个寿命期内的全部情况。在寿命期不等的互斥方案优选时,采用净年值比采用净现值更为简便和易于计算。NAV<0时,项目在经济效果上不可接受


—定量的理想气体,经历某过程后,它的温度升高了,由此有下列论断:
Ⅰ.该理想气体系统在此过程中吸了热
Ⅱ.在此过程中外界对理想气体系统做了正功
Ⅲ.该理想气体系统的内能增加了
以上断言正确的是哪一个?

A.Ⅰ
B. Ⅱ
C. Ⅲ
D. Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
提示:对于给定的理想气体,内能的增量与系统所经历的过程无关。




答案:B
解析:


为了确定信息在网络传输过程中是否被他人篡改,一般采用的技术是( )。

A.防火墙技术
B.数据库技术
C.消息认证技术
D.文件交换技术

答案:C
解析:
消息认证的内容包括:证实消息的信源和信宿、消息内容是否曾受到偶然或有意的篡改、消息的序号和时间性是否正确。



A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.3.0

答案:B
解析:


2021公用设备工程师考试试题题库8辑 第6辑


湿空气是由( )。

A.湿饱和蒸汽与干空气组成的混合物
B.干空气与过热蒸汽组成的混合物
C.干空气与水蒸气组成的混合物
D.湿蒸汽与过热蒸汽组成的混合物

答案:C
解析:
湿空气是由干空气和水蒸气所组成的混合气体。


关于作用于门窗上的有效热压差与有效风压差之比C,说法错误的是( )。

A.C≤-1的房间无冷风渗入
B.C>-1的房间可能有冷风渗入
C.C≤0的房间一定无冷风渗入
D.C的大小与计算门窗的中心线标高有关

答案:C
解析:


等截面传动轴,轴上安装a、b、c三个齿轮,其上的外力偶矩的大小和转向一定,如图示。但齿轮的位置可以调换。
从受力的观点来看,齿轮a的位置应放置在下列中何处?


A.任意处
B.轴的最左端
C.轴的最右端
D.齿轮b与c之间

答案:D
解析:
提示:由于a轮上的外力偶矩Ma最大,当a轮放在两端时轴内将产生较大扭矩;只有当a轮放在中间时,轴内扭矩才较小。


熵是状态函数,因此只要初终状态确定,则熵变化也确定。下列说法中错误的是(  )。

答案:B
解析:
B项,熵变ΔSiso是过程量,与系统经历的过程有关,同样的初终态,系统经历的路径不同,熵变也不同。ACD三项,熵是系统的状态参数,只取决于系统的初终状态,故熵的循环积分为0,熵变等于初终状态两者之差,但环境的熵变不一定为零。



答案:B
解析:


某车间的一个工作平台上装有带法兰边的矩形吸气罩,罩口的净尺寸为320mm×640mm,工作距罩口的距离640mm,要求于工作处形成0.52m/s的吸入速度,排气罩的排风量应为下列何项?

A.1800~2160m3/s
B.2200~2500m3/s
C.2650~2950m3/s
D.3000~3360m3/s

答案:B
解析:


2021公用设备工程师考试试题题库8辑 第7辑


在地面辐射供暖系统中,使用发泡水泥(导热系数为0.09W/(m·K))代替聚苯乙烯泡沫板(导热系数≤0.041W/(m·K))作为楼层间楼板的绝热层时,其合理的厚度约为下列哪几项?( )

A.80~90mm
B.66mm
C.44mm
D.20~30mm

答案:B,C
解析:


采用串联超前校正时,通常町使校正后系统的截止频率ω( )。

A.减小
B.不变
C.增大
D.可能增大,也可能减小

答案:C
解析:
校正后可以使系统的截止频率ωc。变宽、相角裕度γ增大,从而有效改善系统的动态性能快速性和平稳性。


下列问题中最适合用EDTA配位滴定法测定的是( )。

A.
B.测定水样的硬度
C.测定污水的化学耗氧量
D.测定味精的含量

答案:B
解析:
水中的硬度主要是指钙硬度和镁硬度的总和。EDTA配位滴定法主要是用来测定水中的金属离子浓度,故宜用来测定水样的硬度。选项A中适宜用莫尔法测定,选项C中适宜用氧化还原法测定。


有10张奖券,其中2张有奖,每人抽取一张奖券,问前4人中有一人中奖的概率是多少?

A.8/15
B.4/15
C.2/15
D.1/15

答案:A
解析:



A.-1
B.0
C.1
D.2

答案:D
解析:



答案:C
解析:
标准1mol C(石墨)完全燃烧生成CO2(g)的热效应等于CO2(g)的标准摩尔生成焓。


2021公用设备工程师考试试题题库8辑 第8辑




答案:A
解析:
解利用对弧长的曲线积分方法计算。


WWW的中文名称为:

A.因特网
B.环球信息网
C.综合服务数据网
D.电子数据交换

答案:B
解析:
提示:WWW的中文名称是环球信息网。


在城市市区范围内,施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工(  )日前向工程所在地县级以上人民政府环境保护行政主管部门申报。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:B
解析:
在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。


对于外径大于28mm压缩天然气管道,其连接应采用( )方式。

A.焊接
B.法兰
C.双卡套接头
D.螺纹

答案:A
解析:


自由性氯消毒时,低pH消毒效果好,主要原因是下列哪几项?( )

A.
B.
C.
D.

答案:B,D
解析:



A.38;23.1
B.37;40
C.38;45
D.42;50

答案:B
解析: