21年公用设备工程师历年真题5篇

发布时间:2021-11-15
21年公用设备工程师历年真题5篇

21年公用设备工程师历年真题5篇 第1篇




答案:C
解析:


盈亏平衡分析是分析( )之间的关系。

A.产品产量、成本和盈利
B.产品成本、税金和销售收入
C.产品盈利、经营成本和变动成本
D.产品变动成本、销售收入和销售费用

答案:A
解析:
盈亏平衡分析,又称量本利分析法,是通过分析产品成本、销售量和销售利润这三个变量之间的关系,掌握盈亏变化的临界点(保本点)而进行选择的方法。


有关原生动物在水处理中的作用,下列说法错误的是( )。

A.有净化废水中有机物的功能
B.可以促进活性污泥的絮凝作用
C.可以作为废水生物处理的指示生物
D.当水处理效果好时,活性污泥中的原生动物以游泳型纤毛虫为主

答案:D
解析:
当水处理效果好时,活性污泥中的原生动物以固着型纤毛虫如钟虫等为主。


有80件某种零件,经t时间后,失效6件,其余仍能正常地工作,则此零件的可靠度R为( )。

A.0.075
B.0.75
C.0.925
D.0.25

答案:C
解析:


工质经历了不可逆的热力循环,则工质熵的变化( )。

A.大于零
B.等于零
C.小于零
D.不确定

答案:B
解析:
熵为状态参数,状态参数的变化只取决于给定的处、终状态,与变化过程所经历的路径无关。所以当工质经历不论何种循环,熵的变化均为0。



A.3.03A,45.45A
B.45.45A,3.03A
C.4.29A,64.28A
D.64.28A,4.29A

答案:A
解析:


21年公用设备工程师历年真题5篇 第2篇


制冷装置冷凝器工作时进出温差偏小,而冷凝温度与水的温差大,其原因是下列哪几项?( )

A.冷却水流量太大
B.冷却水流量太小
C.传热效果差
D.传热效果好

答案:A,C
解析:


下列关于自然通风的叙述中,正确的是( )。

A.排除建筑内余热余湿的通风系统应优先采用自然通风
B.民用建筑的卧室和起居室应采用自然通风
C.
D.对进风有净化或温湿度要求时,不得采用自然进风

答案:A,D
解析:


某建设项目,当i=20%时,净现值为78.70万元,当i=23%时,净现值为-60.54万元,则该项目的内部收益率为( )。

A.20.8%
B.21.70%
C.22.81%:
D.23.06%

答案:B
解析:



A.5~6
B.4~5
C.3~4
D.2~3

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某市合流制与分流制排水系统并存,在晴天时两个系统排水都进入城市污水厂,但雨天时污水厂生化处理系统只能接纳合流管渠的部分混合污水。请判断下列采取的两种管渠系统连接方式,哪种方式对接纳水体污染最严重?( )

A.两个系统独立进入污水厂初沉池,出水再混合进入生化处理系统;雨天时,管渠混合污水在初沉池后溢流
B.两个系统排水在污水厂进水井混合,晴天全部进行处理;雨天时,通过提升泵站溢流排放
C.在污水厂前设置合流管渠截留井,截留管与分流管渠连接后进污水厂;截留井溢流混合污水经沉淀后排入水体
D.两个系统排水在污水厂初沉池混合,雨天时,初沉池后溢流

答案:B
解析:
溢流的混合污水中包括了分流制的污水,且溢流的混合污水没有经过初沉池,故污染最严重。


21年公用设备工程师历年真题5篇 第3篇


下列有关自动控制的相关描述正确的是( )。

A.前馈控制系统属于闭环控制系统
B.只要引入反馈控制,就一定可以实现闭环控制
C.闭环控制系统总是使偏差趋于减小
D.自动控制装置包括测量变送器、传感器、调节器、执行器和被控对象

答案:C
解析:
闭环控制系统的控制特点和定义。


图示绞盘有三个等长为l的柄,三个柄均在水平面内,其间夹角都是120°。如在水平面内,每个柄端分别作用一垂直于柄的力F1、F2、F3,且有F1=F2=F3=F,该力系向O点简化后的主矢及主矩应为:


答案:B
解析:
提示:主矢为二力的矢量和,对O点的王矩为二力分别对O点力矩的代数和。


下列化合物中不是芳香胺( )。

答案:D
解析:
D属于苯胺类化合物


某建设项目甲建设单位与乙施工单位签订施工总承包合同后,乙施工单位经甲建设单位认可,将打桩工程分包给丙专业承包单位,丙专业承包单位又将劳务作业分包给丁劳务单位,由于丙专业承包单位从业人员责任心不强,导致该打桩工程部分出现了质量缺陷,对于该质量缺陷的责任承担,以下说明正确的是:

A. 乙单位和丙单位承担连带责任
B. 丙单位和丁单位承担连带责任
C. 丙单位向甲单位承担全部责任
D. 乙、丙、丁三单位共同承担责任

答案:A
解析:
提示:《建筑法》第二十九条:建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.向上,10
B.向下,10
C.向上,20
D.向下,20

答案:C
解析:


21年公用设备工程师历年真题5篇 第4篇


某室内热水采暖系统分为两个环路,用不等温降水力计算方法得到如下两个环路计算结果。I环路:流量GⅠ=1200kg/h,阻力损失ΔPⅠ=15000PaⅡ环路:流量GⅡ=1500kg/h,阻力损失ΔPⅡ=25000Pa对于两个环路进行评差,其流量调整系数KG、压降调整系数KP、温降调整系数Kt分别为( )。

A.KG=1.67,KP=1.29,Kt=0.77
B.KG=1.86,KP=1.31,Kt=0.99
C.KG=1.67,KP=1.31,Kt=0.82
D.KG=1.86,KP=1.29,Kt=0.72

答案:A
解析:


下列各物质分子间只存在色散力的是( )。

A.
B.
C.
D.HCl

答案:A
解析:


垂直于圆管轴线的截面上,流体速度的分布( )。

A.层流时比紊流时更加均匀
B.紊流时比层流时更加均匀
C.与流态没有关系
D.仅与圆管直径有关

答案:B
解析:
素流时由于流体质点相互掺混使流速分布趋于均匀,圆管层流速度分布为抛物分布,而紊流为对数分布。


设f'(lnx)=1+x,则f(x)等于:

答案:C
解析:
提示:设lnx=t,得f'(t)=1+et形式,写成f'(x)=1+ex,积分。



A.试亚铁灵
B.二苯胺
C.淀粉溶液
D.甲基蓝一

答案:C
解析:


轴的直径计算公式

中P的物理意义是(  )。

A. P表示轴所受的扭矩,单位是N·m
B. P表示轴所受的弯矩,单位是N·m
C. P表示轴所传递的功率,单位是kW
D. P表示轴所受的径向荷载,单位是N

答案:C
解析:

是按照扭转强度对轴进行设计的计算公式,多用于初步估算轴径。式中,P表示轴传递的功率,其单位为kW;A0为计算常量,与轴的材料及相应的需用应力有关;n为轴的转速,其单位是r/min。


21年公用设备工程师历年真题5篇 第5篇



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
按三要素法,并利用戴维宁定理求等效电阻。


已知二阶实对称矩阵A的特征值是1,A的对应于特征值1的特征向量为(1,-1)T,若|A|=-1,则A的另一个特征值及其对应的特征向量是(  )。

答案:B
解析:
根据矩阵行列式与特征值的关系:|A|=λ1λ2,故另一个特征值为-1,其对应的特征向量应与已知特征向量正交,即两向量点乘等于零,因此(1,1)T满足要求。



A.3.5
B.4.5
C.5.5
D.6.5

答案:D
解析:


民用建筑的厨房、卫生间、盥洗室和浴室,宜设置( )进行全面换气。

A.自然通风
B.机械通风
C.自然通风或机械通风
D.自然通风或机械排风

答案:C
解析:



A.48.0%
B.24.5%
C.44.1%
D.19.6%

答案:B
解析:


向浓度为0.15mol·L-1Pb2+和浓度为0.20mol·L-1Ag+溶液中,缓慢的加入固体Na2SO4(设体积不变),则溶液中(  )。

A.先沉淀的是PbSO4
B.先沉淀的是Ag2SO4
C.二者同时沉淀
D.溶液中无沉淀

答案:A
解析:
根据溶度积原则,计算各自沉淀所需的硫酸根离子的浓度: