21年公用设备工程师预测试题7节

发布时间:2021-10-18
21年公用设备工程师预测试题7节

21年公用设备工程师预测试题7节 第1节


某建筑物高度为80m,集中热水散热器供暖系统需要进行竖向分区设置时,以下几种方法中,哪一种是正确的?( )

A.共用锅炉和循环水泵,在竖向各个分区环路供水管上设置减压稳压阀
B.共用锅炉,按竖向各个分区环路分别设置循环水泵
C.共用锅炉和一次循环水泵,通过换热器划分出不同压力分区的二次水循环系统
D.共用锅炉和循环水泵,设置分、集水器按竖向各个分区划分环路

答案:C
解析:
竖向分区的目的是减小系统静压,除方法C以外,其他方法均不能得到不同的静压。



A.0.98
B.0.49
C.1.02
D.2.04

答案:D
解析:


电加热器前后800mm范围内的风管绝热层应采用( )材料。

A.不燃烧
B.可燃烧
C.难燃
D.易燃

答案:A
解析:


在实验室中,根据达西定律测定某种土壤的渗透系数,将土样装在直径d=30cm的圆筒中,在90cm水头差作用下,8h的渗透水量为100L,两测压管的距离为40cm,该土壤的渗透系数为:

A.0.9m/d
B.1.9m/d
C.2.9m/d
D.3.9m/d

答案:B
解析:


含有杂质的Fe在水中发生吸氧腐蚀,则阴极反应是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在一套传动系统中,有多根圆轴,假设所有圆轴传递的功率相同,但转速不同。各轴所承受的扭矩与其转速的关系是(  )。

A、 转速快的轴扭矩大
B、 转速慢的轴扭矩大
C、 各轴的扭矩相同
D、 无法确定

答案:B
解析:


设X1,X2,…,Xn是来自总体X的样本,,s2分别是样本均值和样本方差,E(X)=μ,D(X)=σ2,则有( )。

答案:B
解析:
,经计算从而(B)正确而(A)不正确,而(C)、(D)需要总体X服从正态分布N(μ,σ2)才能成立


21年公用设备工程师预测试题7节 第2节


以下关于干式室内消火栓系统的叙述中,哪几项是正确的?( )

A.室内环境温度低于4℃时,为防止管内结冰,必须采用干式消火栓系统
B.由电动阀控制的干式消火栓灭火系统启动时,其开启时间不应超过30s
C.为使干式系统快速充水转换成湿式系统,在系统管道的最高处应设置快速排气阀
D.干式系统的管网充水时间不应大于5min

答案:B,C,D
解析:
依据《消防给水及消火栓系统技术规范》7.1.3条,室内环境温度低于4℃或高于70℃的场所,宜采用干式消火栓系统。注意:是“宜”而不是“必须”,故A错误。依据《消防给水及消火栓系统技术规范》7.1.6条,干式消火栓系统的充水时间不应大于5min,并应符合下列规定:①在供水干管上宜设干式报警阀、雨淋阀或电磁阀、电动阀等快速启闭装置;当采用电动阀时开启时间不应超过30s;②当采用雨淋阀、电磁阀和电动阀时,在消火栓箱处应设置直接开启快速启闭装置的手动按钮;③在系统管道的最高处应设置快速排气阀。故B、C、D正确。


关于线性系统稳定判断条件的描述,以下不正确的方法为(  )。

A. 衰减比大于1时,系统稳定
B. 闭环系统稳定的充分必要条件是系统的特征根均具有负实部
C. 闭环系统稳定的必要条件是系统特征方程的各项系数均存在,且同号
D. 系统的阶数高,则稳定性好

答案:D
解析:
A项,衰减比是指在衰减振荡中,两个相邻同方向幅值之比,衰减比是衡量稳定性的指标,衰减比小于1,则振荡为扩散的,衰减比大于1,则系统是稳定的;B项,系统的特征根均具有负实部时,系统具有稳定性,当特征根中有一个或一个以上正实部根时,系统不稳定,若特征根中具有一个或一个以上零实部根、而其他的特征根均具有负实部时,系统处于稳定和不稳定的临界状态,为临界稳定;C项,系统稳定的必要条件是系统特征方程的各项系统均存在,且同号;D项,根据代数稳定判据,系统的阶数不是判断其稳定性好坏的依据。


建筑法中规定了申领开工证的必备条件,下列条件中哪项不符合建筑法的要求?

A.已办理用地手续材料
B.已确定施工企业
C.已有了方案设计图
D.资金已落实

答案:C
解析:
提示:见《中华人民共和国建筑法》第八条。


下列物质中,不属于细菌内含物的是( )。

A.异染颗粒
B.淀粉粒
C.葡萄糖
D.聚β-羟基丁酸

答案:C
解析:
内含物是细菌新陈代谢的产物,或是贮备的营养物质,常见的内含物颗粒主要有异染颗粒、聚β-羟基丁酸、淀粉粒、硫粒等。





答案:B
解析:


一次暴雨洪水的地面净雨深与地面径流深的关系是(  )。

A. 前者大于后者
B. 前者小于后者
C. 前者等于后者
D. 两者可能相等或不等

答案:C
解析:
地面净雨深指降雨量中扣除植物截留、下渗、填洼与蒸发等各种损失后所剩下的那部分量的深度。地面径流深指计算时段内某一过水断面上的径流总量平铺在断面以上流域面积上所得到的水层深度。一次暴雨洪水的地面净雨深与地面径流深相等,因此净雨就是径流,径流就是净雨,二者完全是一回事。


热水采暖系统设计中有关水的自然作用压力的表述,下列哪一项是错误的?

A.分层布置的水平单管系统,可忽略水在管道中的冷却而产生的自然作用压力影响
B.机械循环双管系统,对水在散热器中冷却而产生的自然作用压力的影响,应采取相应的技术措施
C.机械循环双管系统,对水在管道中冷却而产生的自然作用压力的影响,应采取相应的技术措施
D.机械循环单管系统,如建筑物各部分层数不同,则各立管产生的自然作用压力应计算

答案:A
解析:
参考《暖规》第4.8.9条详解。


21年公用设备工程师预测试题7节 第3节



A.低通滤波特性
B.高通滤波特性
C.带阻滤波特性
D.带通滤波特性

答案:D
解析:


下列因素中,不是容积效率影响因素的是( )。

A.气缸中不可避免地保留有一定的余隙容积
B.压缩机吸、排气过程中的压力降
C.压缩开始前,工质在流程中被预热程度
D.压缩机的理论输气量

答案:D
解析:




A.-2
B.0
C.-1
D.1

答案:C
解析:



答案:C
解析:


某小区从城市给水环网东西两侧干管分别连接引入管,小区内室外给水干管与市政管网连接成环,引入管上水表前供水压力为0.25MPa(从地面算起),若不计水表及小区内管网水头损失,则下述小区住宅供水方案中哪几项是正确合理的?( )

A.利用市政供水压力直接供至5层,6层及6层以上采用变频加压供水
B.利用市政供水压力直接供至4层,5层及5层以上采用变频加压供水
C.利用市政供水压力直接供至3层,4层及4层以上采用变频加压供水
D.利用市政供水压力直接供至4层,5层及5层以上采用水泵加高位水箱供水

答案:B,D
解析:
按照1层10m,2层12m,以后每隔一层次加4m的方法估算市政供水压力可供的楼层。《建筑给水排水设计规范》第3.2.5条:两路进水,且成环状时,应设倒流防止器,而倒流防止器的水损较大(见3.6.15条,03版规范是2.5~4m),所以考虑此因素,只能满足4层的压力。


下列哪种平面流动的等势线为一组平行的直线?(  )

A. 汇流或源流
B. 均匀直线流
C. 环流
D. 转角流

答案:B
解析:



答案:C
解析:


21年公用设备工程师预测试题7节 第4节


一束光垂直入射到偏振片P上,以入射光线为轴转动P,观察通过P的光强的变化情况。以下结论全部正确的是( )。

A.若光强明暗交替变化且有时出现全暗,则入射光可能是椭圆偏振光或线偏振光
B.若光强明暗交替变化但不出现全暗,则入射光可能是圆偏振光或部分偏振光
C.若光强不变,则入射光一定是自然光
D.若光强不变,则不能准确判断入射光的偏振性质

答案:D
解析:
( A)入射光是线偏振光;( B)入射光可能是椭圆偏振光或部分偏振光;( C)入射光可能是自然光或圆偏振光。



A.极限不存在
B.极限存在,但不连续
C.连续,但不可导
D.可导

答案:D
解析:


在IP协议中用来进行组播的IP地址是(  )地址。

A.d类
B.e类
C.b类
D.a类

答案:A
解析:
在TCP/IP协议中,将IP分成5类,其中:a,b,c类地址作为单目标传送地址;e类地址保留,以备将来的特殊用途;而d类地址作为组播地址。



答案:A
解析:


关于组合式空调机组的表冷器的说法,下列哪一项是错误的?( )

A.可实现等湿冷却
B.可实现减湿冷却
C.干式冷却换热强度高于减湿冷却
D.冷水进水温度应比空气出口干球温度至少低3.5℃

答案:C
解析:



A.672.5L/s,570L/s
B.672.5L/s,562.5L/s
C.802.0L/s,770L/s
D.672.5L/s,632.5L/s

答案:D
解析:
1-2管段的旱流流量为:10+15=25L/s。2-3管段的旱流流量为:15+20=35L/s。2-3管段设计流量:第一部分,由2点转输的混合水量为:(2.5+1)×25=87.5L/s,其中雨水62.5L/s,污水25L/s。第二部分,本段的污水量按旱流流量计,35L/s。第三部分,本段的雨水量为550L/s。以上三部分相加得:87.5+35+550=672.5L/s。3-4管段设计流量中的雨水量:第一部分,由上游全部转输的雨水量为:2.5×25+2.0×35=132.5L/s。第二部分,本段的雨水量为500L/s。以上两部分相加得:132.5+500=632.5L/s。


Windows 98操作系统是:

A.单用户多任务系统
B.单用户单任务系统
C.多用户单任务系统
D.多用户多任务系统

答案:A
解析:
多任务就是能同时运行多个程序,比如在听歌的同时可以聊天,单用户就是操作系统只允许一个用户登陆。Windows98属于单用户多任务操作系统。
答案:A


21年公用设备工程师预测试题7节 第5节


除建设工程主体部分的勘察设计外,经( ),承包方可以将建设工程其他部分的勘察、设计进行分包:

A.建设行政主管部门批准
B.发包方书面同意
C.监理工程师书面批准
D.发包方或者总监工程师书面同意

答案:B
解析:


下列关于加(贮)热设备的布置,哪几项不正确?( )

A.空气源热泵机组的风机噪声大,应置于密闭的设有隔离材料的房间内
B.开式系统中冷水补给水箱最高设计水位应高于热水箱的最高设计水位
C.太阳能集热器的布置应保证每天4h的日照时间
D.热水机组一般露天布置,以使气流条件良好

答案:A,B,D
解析:
空气源热泵机组需要良好的气流条件,因分机噪声大机组一般布置在屋顶或室外;机组不得布置在通风条件差、环境噪声控制严及人员密集的场所。故A错误。开式系统,冷水由冷水补给水箱经热水机组加热后先进入高位热水箱,因此冷水补给箱最低水位应高于高位热水箱最高水位。故B错误。热水机组不宜露天布置,宜与其他建筑物分离独立设置。故D错误。



A.方均根速率
B.最可几速率
C.算术平均速率
D.速率和

答案:C
解析:


当小带轮为主动时,以下哪种办法对增加V形带传动能力作用不大?( )

A.将Y形带改为A形带
B.提高轮槽加工精度
C.增加小带轮的直径
D.增加大带轮的直径

答案:D
解析:
V形带传动中,带轮的直径越小,其弯曲疲劳应力越大,影响V形带传动的重要因素是小带轮直径,故增加大带轮的直径对增加V形带传动能力作用不大。


针对三相异步电动机起动的特点,采用Y-△换接起动可减小起动电流和起动转矩,以下说法正确的是( )。

A.Y联接的电动机采用Y-△换接起动,起动电流和起动转矩都是直接起动的1/3
B.Y联接的电动机采用Y-△换接起动,起动电流是直接起动的1/3,起动转矩是直接起动的1/3
C.
D.△联接的电动机采用Y-△换接起动,起动电流和起动转矩都是直接起动的1/3

答案:D
解析:


活塞式制冷压缩机在定转速下的能量调节方式为( )。

A.移动滑阀调节输气量实现分级能量调节
B.移动滑阀调节输气量实现无级能量调节
C.改变工作气缸数实现分级能量调节
D.改变工作气缸数实现无级能量调节

答案:C
解析:



A.0.125
B.0.25
C.0.50
D.1.00

答案:A
解析:


21年公用设备工程师预测试题7节 第6节


关于空调冷却水系统节能设计的观点,下列哪几项是不正确的?

A.电动压缩制冷设备的冷却水系统应设计为变流量系统
B.冷却塔供冷可采用开式冷却塔直接供水
C.冷却塔应优先选用有布水压力要求的节能型产品
D.采暖室外计算温度在O℃以下的地区,冬季利用冷却塔供冷,应采用必要的防冻、保温措施

答案:A,B
解析:


两直角刚杆AC、CB支承如图所示,在铰C处受力F作用,则 A、B两处约束力的作用线与x轴正向所成的夹角分别为:


A. 0°;90°
B. 90°;0°
C. 45°;60°
D. 45°;135°

答案:D
解析:
AC与BC均为二力杆件,分析铰链C的受力即可。



A.t1
B.t2
C.t3
D.t4

答案:B
解析:


悬浮颗粒在静水中自由沉淀的速度,表达式有斯托克斯(stockes)公式和阿兰(Allen)公式,这两个公式的区别是哪项?( )

A.适用的沉淀池水深不同
B.适用的悬浮颗粒浓度不同
C.适用的颗粒沉淀阻力系数不同
D.适用的沉淀池水面大小不同

答案:C
解析:
雷诺数不同的情况下,阻力系数也不同。


全站仪通过一次性安装就可以实现全部测量工作,因此能实现地面点位(  )的精确测量。

A. 距离、角度和坐标
B. 距离、角度和高差
C. 距离、角度和高程
D. 角度、高差和高程

答案:A
解析:
全站仪的基本功能包括:①水平角测量;②距离测量;③坐标测量;④点位放样;⑤程序测量。


国务院和省、自治区、直辖市人民政府应当加强节能工作,合理调整产业结构、企业结构、产品结构和能源消费结构,推动企业( ),淘汰落后的生产能力,改进能源的开发、加工、转换、输送、储存和供应,提高能源利用效率。

A.实行节能目标责任制
B.实行节能考核评价制度
C.实行能源效率标识管理
D.降低单位产值能耗和单位产品能耗

答案:D
解析:



A.250kPa
B.280kPa
C.300kPa
D.350kPa

答案:B
解析:


21年公用设备工程师预测试题7节 第7节


电容式差压变送器采用差动电容结构,32kHz的高频振荡器提供流过两个电容的工作电流,通过反馈改变振荡器振荡幅值的是(  )。

A. 流过C1的电流I1
B. 流过C2的电流I2
C. 电流I1与I2之和
D. 电流I1与I2之差

答案:D
解析:
电容式差压变送器以电容为敏感元件,当差压作用在敏感元件上时,电容量发生变化,再经过转换电路后,变成电信号的一种变送器,电容式差压变送器的输入信号是差压信号,输出是1~5伏的电压信号或4~20毫安的电流信号。


从自动控制原理的观点看,家用空调机的温度传感器应为(  )。

A. 输入元件
B. 反馈元件
C. 比较元件
D. 执行元件

答案:B
解析:
温度传感器测量室内的温度,并将该温度馈送到输入端,并与给定温度进行比较,这种将系统的输出量馈送到输入端,并与输入进行比较的过程即为反馈。反馈信号的符号与被比较信号相反时称为负反馈,相同时称为正反馈。所以温度传感器为反馈元件。


下列说法正确的是( )。

A.病毒都含有两种核酸
B.所有生物都由细胞构成
C.荚膜可以保护细菌免受干燥的影响
D.以上说法都不对

答案:C
解析:
A选项错误原因是病毒仅含有一种核酸,DNA或RNA,B选项错误原因是病毒不是细胞生物。C选项是荚膜的重要作用。


关于组合式空调机组的表冷器的说法,下列哪一项是错误的?( )

A.可实现等湿冷却
B.可实现减湿冷却
C.干式冷却换热强度高于减湿冷却
D.冷水进水温度应比空气出口干球温度至少低3.5℃

答案:C
解析:


设A、B是两个同型矩阵,则r(A+B)与r(A)+r(B)的关系为( )。

A.r(A.+B.)>r(A.)+r(B.)
B.r(A.+B.)=r(A.)+r(B.)
C.无法比较
D.r(A.+B.)≤r(A.)+r(B.)

答案:D
解析:


某城镇污水处理厂,采用A20同步脱氧除磷工艺辅之以化学除磷工艺。出水总氮含量很难满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB189-2002的Ⅰ级A标准,分析原因,可能是由于进水中BOD/TN偏低造成的。为使出水总氮稳定达标,可以采用以下哪几项措施?( )

A.将一定比例的原污水直接进入缺氧池
B.在缺氧池投加甲醇
C.加大好氧池的曝气量
D.减小污泥回流比

答案:A,B
解析:
很明显,BOD/TN偏低,故A、B正确。


图示某半开的阀门.阀门前后测压管水头差△h=1m水柱,管径不变,管中平均流速v=2m/s,则该阀门的局部阻力系数ζ为( )。


A.49
B.61
C.34
D.42

答案:A
解析:
局部阻力系数,



在等径管中,测管水头差即为总水头差,也就是hm=△h