公用设备工程师经典例题7节

发布时间:2021-10-07
公用设备工程师经典例题7节

公用设备工程师经典例题7节 第1节


若把由折射率为1.52的玻璃制成的牛顿环装置由空气中搬入折射率为1.41的某媒质中,则干涉条纹( )。

A.中心暗斑变成亮斑
B.变疏
C.变密
D.间距不变

答案:C
解析:
光在媒质中的波长变短,所以条纹变密。




答案:B
解析:
该题有两种法。
方法一:对比法。
把图示等腰三角形单元体与纯剪切应力状态对比。把两个直角边看作是纯剪切应力状态 中单元体的两个边,则σ和τ所在截面就相当于纯剪切单元体的主平面,故σ=τ0,τ=0。



A.出现了饱和失真,应调大RB
B.出现了饱和失真,应调小RB
C.出现了截止失真,应调大RB
D.出现了截止失真,应调小RB

答案:A
解析:


污水处理厂现场控制站的主要功能包括下述哪几项?( )

A.中央控制
B.数据采集、处理和控制
C.控制PLC手动、自动转换
D.打印全厂报表

答案:B,C
解析:
现场控制站的功能包括:与中央监控站和现场层设备通信的功能;数据采集、处理和控制功能;控制系统手动、自动两种控制方式转换等功能。


对于纯冲动级喷嘴叶栅来说,其速度系数相对变化为1%,则该级的轮周效率相对变化为( )。

A.0.5%
B.1%
C.1.5%
D.2%

答案:D
解析:


测定风机的静压、动压和全压,下列说法错误的是哪一项?

A.风机的入口静压一定是负值
B.风机的入口全压可能是正值,也可能是负值
C.风机的人口动压一定是正值
D.风机出口的全压、动压、静压一定都是正值

答案:A
解析:


公用设备工程师经典例题7节 第2节



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


下列电子构型中,( )不属于原子的基态。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
根据轨道近似能级图,A是正确的,C、D满足了半满、全满也是正确的,B的4s轨道没有填满,电子填充到能级较高的3d轨道上,属于激发态。


图示输水管道系统,由a处用四条并联管道供水至b处。已知各管段的管长l1=200m,l2=400m,l3=350m,l4=300m,比阻S1=1.07s2/m6,S2=S3=0.47s2/m6,S4=2.83s2/m6。若总流量为Q=400L/s,各管道的流量为( )。


A.Q1=123L/s,Q2=189L/s,Q3=23L/s,Q4=65L/s
B.Q1-108L/s,Q2=121L/s,Q3=54L/s,Q4=117L/s
C.Q1=108L/s,Q2=115L/s,Q3=123L/s,Q4=54L/s
D.Q1=54L/s,Q2=156L/s,Q3=98L/s,Q4=92L/s

答案:C
解析:
熟练记忆并联管路计算中的阻抗及比阻的表达式.并能运用并联管路的相关性质进行计算。各支管的总阻抗:,



因此得



根据连续性条件Q=Q1+Q2+Q3+Q4=3.71Q1,求得
Q1=108L/s,Q2=115L/s,Q3=123L/s,Q4=54L/s


水力最优的矩形明渠均匀流的水深增大一倍,渠宽缩小到原来的一半,其他条件不变,渠道中的流量( )。

A.增大
B.减少
C.不变
D.随渠道具体尺寸的不同都有可能

答案:B
解析:
依题条件面积不变,b=2h变为h,h变为2h,则湿周变为5h,大于原来的4h,面积不变而湿周变大则水力半径减小,流量减小。


在稳态常物性无内热源的导热过程中,可以得出与导热率(导热系数)无关的温度分布通解,t=ax+b,其具有特性为(  )。

A. 温度梯度与热导率成反比
B. 导热过程与材料传导性能无关
C. 热量计算也与热导率无关
D. 边界条件不受物理性质影响

答案:D
解析:


设三阶矩阵A:,则A的特征值是:

A.1,0,1
B.1,1,2
C.-1,1,2
D.1,-1,1

答案:C
解析:


公用设备工程师经典例题7节 第3节


选择游泳池循环给水方式的叙述中,哪项是错误的?( )

A.顺流式循环给水方式不再适用于竞赛游泳池
B.游泳池采用混流式循环给水方式时,宜设置平衡水池
C.游泳池宜按池水连续24h循环进行设计
D.游乐池池水水面标高不同的多个池子共用一个循环净化系统时,各池进水管上应设控制阀门。

答案:B
解析:
A项见《游泳池给水排水技术规程》4.3.2-1条:“竞赛和训练游泳池的池水,团体专用游泳池,应采用逆流式或混合流式池水循环方式”;B项见《游泳池给水排水技术规程》4.8.4条:“池水采用逆流式和混流式循环时,应设置均衡水池”;C项见《游泳池给水排水技术规程》4.3.4条:“池水循环宜按连续24小时循环进行设计”注意该说法并不意味着循环周期是24小时;D项见《游泳池给水排水技术规程》4.1.4条:“水上游乐池采用多座互不连通的池子,不连通的池子共用一套池水循环净化系统时,应符合下列规定:1.净化后的池水应经过分水装置分别接至不同用途的游乐池;2.应有确保每个池子的循环水流量、水温的设施。”


编制建设工程勘察设计文件应当依据( )的规定。

A.城市规划
B.可行性研究报告
C.建设工程勘察、设计合同
D.建设工程委托监理合同

答案:A
解析:
根据《建筑工程勘察设计条例》的规定,编制建设工程勘察、设计文件的依据包括项目审批文件、城市规划、工程建设强制性标准、国家规定的建设工程勘察、设计深度要求等。铁路、交通、水利等专业建设工程,还应当以专业规划的要求为依据。因此,( A)符合题意。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


远距离重力输水管从A点经B点向C点输水且无集中出流,现需在B点设一开敞减压水池,则下列哪项表述不准确?( )

A.B点设开敞水池后可降低爆管概率
B.B点池底的自由水压即为水池的水深
C.A点水压标高大于其下游管段上任意一点的水压标高
D.A-B管段管径不得小于B-C管段管径

答案:D
解析:
重力输水,管径和坡度有关系,若A-B坡度大,管径可以小。


在以下四种测量气流速度的装置中,动态响应速度最高的是( )。

A.恒温式热线风速仪
B.恒流式热线风速仪
C.皮托管
D.机械式风速计

答案:C
解析:
皮托管测速是应用了动压法直接测量,动态响应速度最快。


在水文频率计算中,我国一般选用P-Ⅲ型曲线,这是因为( )。

A.已经从理论上证明它符合水文统计规律
B.已制成该线型的Φ值表供查用计算,使用方便
C.
D.经验表明该线型能与我国大多数地区水文变量的频率分布配合良好

答案:D
解析:


公用设备工程师经典例题7节 第4节


某功率因数为0.4的感性负载,外加100V的直流电压时,消耗功率100W。则该感性负载的感抗为( )Ω。

A.100
B.229
C.0.73
D.329

答案:B
解析:


设y=f(x)是(a,b)内的可导函数,x,x+△x是(a,b)内的任意两点,则:

A. △y=f’(x)△x
B.在x,x+△x之间恰好有一点ξ,使△y=f’(ξ)△x
C.在x,x+△x之间至少存在一点ξ,使△y=f’(ξ)△x
D.在x,x+△x之间的任意一点ξ,使△y=f’(ξ)△x

答案:C
解析:


系统的稳定性与其传递函数的特征方程根的关系为( )。

A.各特征根实部均为负时,系统具有稳定性
B.各特征根至少有一个存在正实部时,系统具有稳定性
C.各特征根至少有一个存在零实部时,系统具有稳定性
D.各特征根全部具有正实部时,系统具有稳定性

答案:A
解析:
稳定性与特征方程根的关系。系统的特征根全部具有负实部时,系统具有稳定性;当特征根中有一个或一个以上正实部根时,系统不稳定;若特征根中具有一个或一个以上零实部根、而其他的特征根均具有负实部时,系统处于稳定和不稳定的临界状态,为临界稳定。


滤波器按所采用的元器件分为( )。

A、模拟滤波器和数字滤波器
B、低通、高通滤波器
C、无源和有源滤波器
D、带通和带阻滤波器

答案:C
解析:
滤波器按所处理的信号分为模拟滤波器和数字滤波器两种;按所通过信号的频段分为低通、高通、带通和带阻滤波器四种;按所采用的元器件分为无源和有源滤波器两种



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


对于图中的二维稳态导热问题,右边界是恒定热流边界条件,热流密度为qw,如果采用有限差分法求解,当Δx=Δy时,则在下面的边界节点方程式中,哪一个是正确的?(  )

答案:D
解析:


公用设备工程师经典例题7节 第5节


下列属于《招标投标法》规定的招标方式是:

A.公开招标和直接招标
B.公开招标和邀请招标
C.公开招标和协议招标
D.公开招标和公开招标

答案:B
解析:
提示:《招标投标法》第十条招标分为公开招标和邀请招标。


在设计年径流量计算中,有时要进行相关分析,其目的是( )。

A.检查两个径流系列的一致性
B.检查两个径流系列的可靠性
C.检查两个径流系列的代表性
D.对短径流系列进行延长插补

答案:D
解析:


组合式空调机组从新风到送风依次为:新回风混合段、粗效过滤段、消声段、送风机段、表冷段、加热段、消声段、中效过滤段、送风段。新回风混合处的负压为40Pa,粗效过滤段的终阻力为100Pa,消声段的阻力为30Pa,表冷器的阻力为130Pa,风机全静压为600Pa,表冷器后凝水管出口处水封的最小高度为( )。

A.50mm
B.40mm
C.30mm
D.20mm

答案:C
解析:
1)表冷器后凝水管出口处的正压为:600-40-100-30-130-300Pa2)凝水管出口处水封的最小高度为30mm。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


“理想气体和单一恒温热源接触做等温膨胀时,吸收的热量全部用来对外界做功。”对此说法,有以下几种讨论,其中正确的是(  )。

A. 不违反热力学第一定律,但违反热力学第二定律
B. 不违反热力学第二定律,但违反热力学第一定律
C. 不违反热力学第一定律,也不违反热力学第二定律
D. 违反热力学第一定律,也违反热力学第二定律

答案:C
解析:
热力学第一定律:Q=ΔE+A。其中,Q是过程中系统从外界吸收的热量,A是系统对外界做的功,ΔE是系统内能增量。等温膨胀时理想气体内能不变,吸收的热量可全部用来做功,不违反热力学第一定律。
热力学第二定律的开尔文表述为:不可能制造出一种循环工作的热机,它只从单一热源吸热使之完全转变为功而不使外界发生任何变化。等温膨胀时,吸收的热量全部用来做功,但是气体体积增大,所以不违反热力学第二定律。


在铸件或锻件等未加工表面上安装螺栓时,需要有( )。

A.垫片
B.凸台或沉孔

答案:B
解析:
在铸件或锻件等未加工表面上安装螺栓时,必须要有已加工过的凸台或沉孔,否则螺栓上会产生附加载荷,仅使用垫片是错误的。


公用设备工程师经典例题7节 第6节



A.4
B.3
C.2
D.1

答案:C
解析:
根据已知电路有:n=2个节点、N=2个网孔和l=3条支路,k=1个电流源,所以,本题 所需最少的独立方程数为2个,分别为:(2-1)个KCL方程、(2-1)个KVL方程。



A.可用来计算窗户的最小热阻
B.砖石墙体的热阻可比计算结果小5%
C.外门(阳台门除外)的最小热阻,不应小于按室外计算温度所确定的外墙热阻的60%
D.适用于相对湿度较大的房间

答案:B,C
解析:


有一座斜管沉淀池,斜管倾角60°,斜管内轴向流速V=2.31mm/s,清水区面积F=250㎡,斜管材料所占面积和构造上的无效沉淀面积共占水平面积的5%,则该斜管沉淀池设计处理水量为以下何项?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


某房间室内温度为32℃,相对湿度为70%,房间内有明敷无保温的钢质给水管,大气压力为标准大气压,给水管表面不产生结露的给水温度应为( )℃。(给水管壁的热阻忽略不计)

A.23
B.24
C.25
D.26

答案:D
解析:



答案:B
解析:



答案:A
解析:


公用设备工程师经典例题7节 第7节


针对地下水除锰处理工艺,以下哪项表述是不正确的?( )

A.
B.
C.
D.当地下水含铁、锰较高时,在采用的两级曝气两级过滤工艺中,应先除铁后除锰

答案:B
解析:
中性pH条件下,亚锰离子几乎不能被溶解氧氧化。故B错误。


化合物的正确名称是( )。

A、二甲基乙酰胺
B、N-甲基乙酰胺
C、N,N-二甲基乙酰胺
D、乙酰基二甲胺

答案:C
解析:
酰胺的命名是根据相应的酰基和氨基或羟氨基而称为“某酰胺”或“某酰某胺”。当酰胺氮原子上连接有取代基时,也可依照芳香胺的命名方法,在取代基名称前面加上字母“N”


下面有关IP地址的说法中,错误的是( )。

A.IP地址占四个字节
B.一般用十进制数表示
C.每个字节对应一个-128~+127的数
D.字节之间用圆点分割

答案:C
解析:
在IPV4中,IP地址占四个字节(32bit),一般用十进制数表示,每个字节对应1个无符号十进制数,最大范围应为0到255,数字之间用圆点分割。


变直径圆管流,细断面直径d1,粗断面直径d2=2d1,粗细断面雷诺数的关系是:

答案:D
解析:


以下关于灭火器选型和配置的叙述,正确的是哪几项?( )

A.磷酸铵盐干粉和碳酸氢钾干粉灭火器,不可用于同一配置场所
B.当同一灭火器配置场所,存在不同火灾种类时,不应选用通用型灭火器
C.有条件时,也可在同一场所内同时选配手提式灭火器和推车式灭火器
D.卤代烷灭火器已淘汰,所有场所均不得选配

答案:A,C
解析:
依据《建筑灭火器配置计规范》附录E,磷酸铵盐干粉和碳酸氢钾干粉灭火器不相容,故A正确。依据《建筑灭火器配置计规范》4.1.2条,当同一灭火器配置场所存在不同火灾种类时,应选用通用型灭火器。故B错误。依据《建筑灭火器配置计规范》4.1.2条,在同一灭火器配置场所,宜选用相同类型和操作方法的灭火器。注意:是“宜”,所以并不排斥必要时在同一场所内同时选配手提式灭火器和推车式灭火器,故C正确。依据《建筑灭火器配置计规范》4.2.6条,非必要场所不应配置卤代烷灭火器(非必要场所的举例见规范附录F);必要场所可配置卤代烷灭火器。故D错误。


为实现对电动机的过载保护,除了将热继电器的热元件串接在电动机的供电电路中外,还应将其(  )。

A、常开触点串接在控制电路中
B、常闭触点串接在控制电路中
C、常开触点串接在主电路中
D、常闭触点串接在主电路中

答案:B
解析:
三相异步电动机的过载保护通常借助热继电器FR来完成。它的主要电器部分是过载检测元件(又称热元件)和过载动作触点。热继电器的热元件串接在电动机的主电路中,常闭触点则串接在控制电路的干路上。热继电器过载保护工作原理:热元件1串接在主电路中,2为金属片。当主电路中电流超过允许值时,双金属片受热,由于双层金属热膨胀系数不同,一段时间后双金属片向上弯曲而脱扣,扣板3在弹簧4的拉力下使接在控制线路中的常闭55触点断开,从而使控制电路失点,主电路断开。按下复位按钮6即可使热继电器复位。