公用设备工程师考试题目下载7篇

发布时间:2021-10-03
公用设备工程师考试题目下载7篇

公用设备工程师考试题目下载7篇 第1篇


过点P1(1,1,1),P2(2,0,1)及P3(-1,-1,0)的平面方程是( )。

A、x+y-4z+2=0
B、x-y-4z+2=0
C、x+y-4z-2=0
D、x-y-4z-2=0

答案:A
解析:
平面的一个法向量应为于是由点法式方程,所求平面方程为
(x-1)+(y-1)-4(z-1)=0
即 x+y-4z+2=0



A.0;0
B.
C.
D.

答案:C
解析:





答案:B
解析:


“同程式热水采暖系统比异程式热水采暖系统易于平衡”的说法,哪一项是正确的?

A.只有干管阻力大时,方为正确
B.只有支路阻力比较小时,方为正确
C.因为同程式系统各并联环路段长度基本相等,因此说法正确
D.只有支路阻力比较大时,方为正确

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


公用设备工程师考试题目下载7篇 第2篇


下列化合物中,键的极性最大的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
键的极性大小取决于两个原子吸引成键电子能力的差异程度,两种元素电负性差值越大,键的极性越大。由于氯元素的电负性很大,因此,另一种元素的电负性越小,键的极性越大。根据周期表中各元素的位置,判断出Ca的电负性最小。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


下列矩阵中不能对角化的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


一定量的理想气体,起始温度为T,体积为V0,后经历绝热过程,体积变为2V0,再经过等压过程,温度回升到起始温度,最后再经过等温过程,回到起始状态,则在此循环过程中(  )。

A.气体从外界净吸的热量为负值
B.气体对外界净做的功为正值
C.气体从外界净吸的热量为正值
D.气体内能减少

答案:A
解析:
根据Q=△E+A,温度回升到起始温度,整个过程能量变化△E=0,系统对外做正功,A>0,根据题意在P-V图上作此循环的曲线,可得△Q<0,气体从外界净吸的热量为负值。


100mm汞柱其压强相当于( )mm水柱的压强。

A.1000
B.1332
C.1360
D.136

答案:C
解析:
水银的密度是水密度的13.6倍,要记住。


公用设备工程师考试题目下载7篇 第3篇



答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


在局域网中,运行网络操作系统的设备是:

A.网络工作站
B.网络服务器
C.网卡
D.网桥

答案:B
解析:
提示:局域网中,用户是通过服务器访问网站,运行操作系统的设备是服务器。


关于单位反馈控制系统巾的稳态误差,下列表示不正确的是( )。

A.稳态误差是系统调节过程中其输出信号与输入信号之间的误差
B.稳态误差在实际中可以测量,具有一定的物理意义
C.稳态误差由系统开环传递函数和输入信号决定
D.系统的结构和参数不同,输入信号的形式和大小差异,都会引起稳态误差的变化

答案:A
解析:


非齐线性方程组AX=b中未知量的个数为n,方程的个数为m,系数矩阵A的秩为r,则( )。

A、当r=m时,方程组AX=b有解
B、当r=n时,方程组AX=b有惟一解
C、当m=n时,方程组AX=b有惟一解
D、当r<n时,方程组AX=b有无穷多解

答案:A
解析:
系数矩阵A是m×n矩阵,增个矩阵B是m×(n+1)矩阵当R(A)=r=m时,由于R(B)≥R(A)=m,而B仅有m行,故有R(B)≤m,从而R(B)=m,即R(A)=R(B),方程组有解


公用设备工程师考试题目下载7篇 第4篇


凸轮机构不适合在以下哪种场合下工作?( )

A.需实现特殊运动轨迹
B.传力较大
C.多轴联动控制
D.需实现预定运动规律

答案:B
解析:
凸轮机构不适台在传力较大的场合下工作。


将(10010.0101)2转换成十进制数是:

A. 36.1875
B. 18.1875
C. 18. 3125
D. 36. 3125

答案:C
解析:
提示:根据二-十进制的变换公式计算。


在关于气体辐射的论述中,错误的是(  )。

A. 气体的辐射和吸收过程是在整个容积中完成的
B. 二氧化碳吸收辐射能量时,对波长有选择性
C. 气体的发射率与压力有关
D. 气体可以看成是灰体,因此其吸收率等于发射率

答案:D
解析:
AB两项,气体辐射的特点气体辐射和固体辐射相比,具有以下特点:①气体的辐射和吸收具有明显的选择性,它只在某些波长区内(称为光带)具有辐射和吸收能力,故对光带以外的波段,可认为它是透明体;②气体的辐射和吸收在整个容积中进行。所以,气体辐射与气体的形状和容积有关,在论及此类问题时,除其他条件外,尚须说明气体的形状和容积大小。CD两项,气体的单色发射率和单色吸收比为:
式中,p为气体分压力,Pa;Kλ为l05Pa气压下单色减弱系数,1/m·Pa,它与气体性质及其温度有关。但气体不能看成是灰体。


图示截面的抗弯截面系数WZ为( )。





答案:D
解析:
类似于求空心圆截面时的抗扭截面系数


Windows的设备管理功能部分支持即插即用功能,下面四条后续说明中有错误的一条是:

A.这意味着当将某个设备连接到计算机上后即可立刻使用
B. Windows自动安装有即插即用设备及其设备驱动程序
C.无需在系统中重新配置该设备或安装相应软件
D.无需在系统中重新配置该设备但需安装相应软件才可立刻使用

答案:A
解析:
即插即用就是在加上新的硬件以后不用为此硬件再安装驱动程序了。


公用设备工程师考试题目下载7篇 第5篇


设总体X服从参数λ的指数分布,X1,X2,…,Xn是从中抽取的样本,则E(X)为( )。


答案:A
解析:
由于x服从指数分布,即



所以


实际工程中常用的离心泵叶轮大多采用( )叶片。

A.前弯式
B.后弯式
C.径向式
D.轴向式

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
未饱和湿空气的温度为干球温度t,从该状态点经等焓降温达到的饱和温度为湿球温度tw,经等湿过程降温达到的饱和温度为露点温度td,三者关系为t>tw>td。


下列关于污水管道衔接,说法错误的是哪项?( )

A.污水管道从上游缓坡大管径与下游陡坡小管径衔接时,应采用管底平接
B.污水管道与倒虹管进、出水井衔接,应采用水面平接
C.污水管道在地面坡度很大的地域敷设时,可采用跌水衔接
D.污水管道上、下游管段管径相同时,宜采用管顶平接

答案:B
解析:
污水在倒虹管内的流动是依靠上下游管道中的水面高差。


额定流量相差较大的一大一小两台离心泵串联工作时,小泵容易出现( )

A.流量过大
B.转速过高
C.流量过小
D.扬程太低

答案:A
解析:
串联运行最好选额定流量相近的泵,否则就不能保证两台泵均在高效率下运行,较大泵的容量不能充分发挥作用,较小泵容易产生超负荷。


公用设备工程师考试题目下载7篇 第6篇




答案:C
解析:
提示:作出Ω的立体图的草图,注意分清曲面3x2+y2=z、z=1-x2的上下位置关系图形z=1-x2在上,3x2+y2=z在下,或画出Ω在:xOy平面上的投影图,消z得Dxy:4x2+y2= 1,按先z后y;然后对x积分顺序,化为三次积分。


某工厂一车间采暖热媒为高压蒸汽,蒸汽压力为0.7MPa,温度为200℃,中哪一项管道连接布置方式不会产生严重水击现象?

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
防止水击包括防止蒸汽凝结,便于凝水排除,减小局部阻力如弯头等,所以选项B中最好。水击的主要成因是凝结水,选项C的连接方式在关断阀前的较长管段内会有凝结水存在,当蒸汽干管压力有波动时,容易发生水击。


按我国逐步淘汰消耗臭氧层物质的国家方案修订稿规定,在下列制冷剂中,离心式制冷机可选择( )替代CFC-11。

A.R717
B.R132
C.R134a或R123
D.R22

答案:C
解析:


在单缝夫琅禾费衍射实验中,屏上第三级明纹对应的缝间的波阵面,可划分的半波带的数目为:

A.5个
B.6个
C.7个
D.8个

答案:C
解析:


截面面积为A的等截面直杆,受轴向拉力作用。杆件的原始材料为低碳钢,若将材料改为木材,其他条件不变,下列结论中正确的是:

A.正应力增大,轴向变形增大
B.正应力增小,轴向变形减小
C.正应力不变,轴向变形增大
D.正应力减小,轴向变形不变

答案:C
解析:
提示:若将材料由低碳钢改为木材,则改变的只是弹性模量E,而正应力计算公式σ=FN/A中没有E,故正应力不变。但是轴向变形计算公式△l=FNl/EA,△l与E成反比,当木材的弹性模量减小时,轴向变形△l增大。


公用设备工程师考试题目下载7篇 第7篇


某企业拟购买3年期一次到期债券,打算三年后到期本利和为300万元,按季复利计息,年名义利率为8%,则现在应购买债券(  )。

A、 119.13万元
B、 236.55万元
C、 238.15万元
D、 282.70万元

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


我国城镇内涝防治设计标准是下列哪几项?( )

A.综合径流系数
B.重现期
C.地面汇流时间
D.地面积水深度

答案:B,D
解析:
参见《室外排水设计规范》对设计重现期和地面积水深度的规定。


逻辑电路如图所示,当A=“0”,B=“1”时,C脉冲来到后,D触发器应( )。


A.具有计数功能
B.保持原状态
C.置“0”
D.置“1”

答案:A
解析:
“=1”为异或门的逻辑符号,即F=ab+ab



A.水平距离
B.竖直角
C.中丝读数
D.尺间隔

答案:B
解析: