2021公用设备工程师考试题库精选7篇

发布时间:2021-09-18
2021公用设备工程师考试题库精选7篇

2021公用设备工程师考试题库精选7篇 第1篇



A.容器底压强相等,桌面的支撑力相等
B.容器底压强相等,桌面的支撑力不相等
C.容器底压强不相等,桌面的支撑力相等
D.容器底压强不相等,桌面的支撑力不相等

答案:B
解析:
根据压强公式p=ρgh可知,当水深相等时,容器底压强相等。由于桌面的支撑力N=G=ρVg,当水体体积不等时,桌面的支撑力不相等。



A.90
B.150
C.900
D.1200

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


槽钢梁一端固定,一端自由,自由端受集中力P作用,梁的横截面和力P作用线如图所示(C点为横截面形心),其变形状态为:


A.平面弯曲
B.斜弯曲
C.平面弯曲加扭转
D.斜弯曲加扭转

答案:C
解析:
提示:槽钢截面的弯曲中心在水平对称轴的外侧。力P不通过弯心,但通过形心主轴,故产生平面弯曲加扭转。


实现AD转换的核心环节是:

A.信号采样、量化和编码
B.信号放大和滤波
C.信号调制和解调
D.信号发送和接收

答案:A
解析:
提示:模拟信号先经过采样处理转换为离散信号,再将每个瞬间的数值与基准的单位电压进行比较取得该数值的量化值,然后对这个量化值进行数字编码,最终完成模拟信号到数字信号的转换。



A.1/2
B.1/4
C.1/8
D.1/16

答案:B
解析:


建筑室内给水系统为使用和检修要求应设置阀门,下列哪一项是错误的?

A.入户管起始端
B.各种设备的配水管上
C.各立管的起始端
D.配水点大于等于8个的配水支管上

答案:D
解析:


某透明媒质对于空气的临界角(指全反射)等于30°,光从空气射向媒质时的布儒斯特角是( )。

A.30°
B.353°
C.409°
D.705°

答案:D
解析:
由全反射公式n2sin45°=n1sin90°,求媒质折射率n2。再由布儒斯特定律tani0=n2求得
网友解析(0)


热值仪间与混合间门、窗之间的距离不应小于( )m。

A.20
B.18
C.10
D.6

答案:C
解析:


2021公用设备工程师考试题库精选7篇 第2篇



A.
B.P/2dt
C.P/2bt
D.

答案:B
解析:


下面不属于工程建设其他投资的是:

A.土地使用费
B.与项目建设有关的其他费用
C.预备费
D.联合试运转费

答案:C
解析:
建设投资由工程费用(包括建筑工程费、设备购置费、安装工程费),工程建设其他费用和预备费(包括基本预备费和涨价预备费)所组成。工程建设其他费用包括土地使用费、与项目建设有关的其他费用(包括建设单位管理费、研究试验费、勘察设计费、工程监理费、工程保险费、建设单位临时设施费、引进技术和设备进口项目的其他费用、环境影响评价费、劳动安全卫生评价费、特殊设备安全监督检验费、市政公用设施费)和与未来企业生产经营有关的费用(包括联合试运转费、生产准备费、办公和生活家具购置费)。
答案:C


图示杆件AB长2m,B端受一顺时针向的力偶作用,其力偶矩的大小m= 100N* m,杆重不计,杆的中点C为光滑支承,支座A的反力FA的大小和方向为:

A. FA= 200N,方向铅直向下
B. FA = 115. 5N,方向水平向右
C. F

A = 173. 2N,方向沿AB杆轴线
D. FA= 100N,其作用线垂直AB杆,指向右下方

答案:D
解析:
提示:A、C两处反力应构成力偶,而C处反力垂直于AB杆。




答案:C
解析:
利用级数的性质即可得解


关于空调冷却水系统节能设计的观点,下列哪几项是不正确的?

A.电动压缩制冷设备的冷却水系统应设计为变流量系统
B.冷却塔供冷可采用开式冷却塔直接供水
C.冷却塔应优先选用有布水压力要求的节能型产品
D.采暖室外计算温度在O℃以下的地区,冬季利用冷却塔供冷,应采用必要的防冻、保温措施

答案:A,B
解析:


某厂房利用风帽进行自然排风,总排风量L=13842m3/h,室外风速v=3.16m/s,不考虑热压作用,压差修正系数A=l.43,拟选用直径d=800mm的筒形风帽,不接风管,风帽入口的局部阻力系数ξ=0.5。问:设计配置的风帽个数为下列何项?(当地为标准大气压)

A.4(个)
B.5(个)
C.6(个)
D.7(个)

答案:D
解析:


在薄壁堰、多边形实用堰、曲线形实用堰、宽顶堰中流量系数最大的是(  )。

A. 薄壁堰
B. 多边形实用堰
C. 曲线形实用堰
D. 宽顶堰

答案:C
解析:
薄壁堰中,当θ=90°时,m=0.395;实用堰的流量系数m变化范围很大,曲线形实用堰m=0.45,多边形实用堰可取m=0.35~0.42;对于矩形直角进口宽顶m=0.32(P/H>3),矩形修圆(堰剖面进口处不是直角,而是圆弧角)进口宽顶堰m=0.36(P/H>3)。通过比较可知,曲线形实用堰的流量系数最大。


破碎设备的选型应满足一些要求,不包括( )。

A.最大进料粒度为600mm
B.出料粒度小于100mm
C.咬入角要大
D.破碎机齿辊直径一般不小于900mm

答案:A
解析:



A.8格
B.7格
C.6格
D.3格

答案:B
解析:


2021公用设备工程师考试题库精选7篇 第3篇


表征某一系统阻抗S值的单位是( )。

A.阻力/流量的平方
B.阻力/流量
C.流量的平方/阻力
D.流量/阻力

答案:A
解析:


如图所示电路,U=12V,UE=10V,R=0.4kΩ,则电流I等于:

A. 0. 055A B. 0. 03A
C. 0. 025

A D. 0. 005A

答案:D
解析:
提示:设参考点为b点,如图所示



A.①:DN100mm,AB:DN225mm,BC:DN150mm,CD:DN125mm
B.①:DN100mm,AB:DN150mm,BC:DN125mm,CD:DN100mm
C.①:DN100mm,AB:DN200mm,BC:DN150mm,CD:DN125mm
D.①:DN125mm,AB:DN200mm,BC:DN150mm,CD:DN125mm

答案:C
解析:


螺旋输送机的特点为( )。

A.密封性好,操作方便,但有机件易磨损,消耗功率大
B.密闭性差,易造成环境污染
C.高倾斜度可以做到直接从地面将煤送到小型锅炉的煤斗
D.间断给料均匀,可调节,结构简单,驱动功率小

答案:A
解析:


直径为d的实心圆轴受扭,若使扭转角减小一半,圆轴的直径需变为:

A.d
B. d
C. 0.5d
D.2d

答案:A
解析:
提示:


带在大带轮处的弯曲应力( )在小带轮处的弯曲应力。

A.小于
B.等于
C.大于

答案:A
解析:
传动带的弯曲应力与带轮的直径成反比,所以传动带在大带轮处的弯曲应力小于在小带轮处的弯曲应力。


微分方程:ydx+(y2x-ey)dy=0是下述哪种方程?

A.可分离变量方程
B.—阶线性的微分方程
C.全微分方程
D.齐次方程

答案:B
解析:
提示:方程可化为x'+p(y)x=Q(y)的形式。


以下说法错误的是( )。

A.锅炉房应预留能通过设备最大搬运件的安装洞,安装洞可与门窗洞或非承重墙结合考虑
B.钢筋棍凝土烟囱和砖烟道的混凝土底板等内表面,其设计计算温度高于120%的部位应采取隔热措施
C.锅炉间外墙的开窗面积应满足通风、泄压和采光的要求
D.锅炉房和其他建筑物相邻时,其相邻的墙应为防火墙

答案:B
解析:


下列关于大口井设计要求的叙述中,哪几项是正确的?( )

A.大口井的深度不宜超过10m,直径不宜大于15m
B.大口井都要采用井底进水方式
C.井口周围应设宽度1.5m不透水的散水坡
D.井底进水宜铺设锅底形反滤层,反滤层滤料的粒径自下而上逐渐增大

答案:C,D
解析:
A项参见《室外给水设计规范》5.2.8条:“大口井的深度不宜大于15m。其直径应根据设计水量、抽水设备布置和便于施工等因素确定,但不宜超过10m。”B项明显不正确,大口井也有完整与非完整式之分。C项见规范5.2.13条第2款:“大口井应设置下列防止污染水质的措施:井口周围应设不透水的散水坡,其宽度一般为1.5m;在渗透土壤中散水坡下而还应填厚度不小于1.5m的黏土层,或采用其他等效的防渗措施”。D项明显正确,所谓“反滤层”就是与自然的情况相反。


2021公用设备工程师考试题库精选7篇 第4篇


下列不属于评价地下水允许开采量的方法的是( )。

A.越流补给法
B.水量平衡法
C.开采试验法
D.降落漏斗法

答案:A
解析:


液体运动黏滞系数v的国标单位是( )。

A.㎡/s
B.N/(㎡·s)
C.kg/m
D.

答案:A
解析:




答案:A
解析:



A.与K有关
B.与K和T有关
C.与T有关
D.与输入信号大小有关

答案:C
解析:


某体育馆有3000人,每人散热量为:显热65W,潜热69W,人员集群系数取0.92,试问该体育馆人员的空调冷负荷约为下列何值?

A.约400kW
B.约370kW
C.约210kW
D.约200kW

答案:B
解析:
依题意,空调冷负荷为:3000×(65+69)×0.92/1000=369.84kW≈370kW。


根据《中华人民共和国环境保护法》的规定,有关环境质量标准的下列说法中,正确的是:

A.对国家污染物排放标准中已经作出规定的项目,不得再制定地方污染物排放标准
B.地方人民政府对国家环境质量标准中未作出规定的项目,不得制定地方标准
C.地方污染物排放标准必须经过国务院环境主管部门的审批
D.向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方排放标准

答案:D
解析:
《中华人民共和国环境保护法》第十条规定,国务院环境保护行政主管部门根据国家环境质量标准和国家经济、技术条件,制定国家污染物排放标准。省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准;对国家污染物 排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准。地方污染物排放标准必须报国务院环境保护行政主管部门备案。凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方污染物排放标准。选项C错在“审批”二字,是备案不是审批。


某城市居民住宅区集中供热系统,热媒的合理选用应是下列选项中的哪几项?

A.0.4MPa低压蒸汽
B.150~70℃热水
C.130√70℃热水
D.110~70℃热水

答案:B,C,D
解析:
民用供热热媒不采用蒸汽,故选项A错误。根据《城市热力网设计规范》CJJ342002第4.2.1-1条,选项BCD正确。


水喷雾灭火系统广泛用于石油化工、电力、冶金等行业,但不适用于下列哪种?( )

A.高温密闭空间内的火灾
B.饮料、酒火灾
C.高压电极产生的火灾
D.固体物质火灾

答案:A
解析:
依据《水喷雾灭火系统设计规范》1.0.4条,水喷雾灭火系统不得用于扑救遇水能发生化学反应造成燃烧、爆炸的火灾,以及水雾会对保护对象造成明显损害的火灾。结合条文说明,可知选A


用标准节流装置测量某蒸汽管道内的蒸汽流量。若介质的实际温度由420℃下降到400℃,实际压力由设计值35kgf/cm2下降到30kgf/cm2,当流量计显示值为100t/h时,实际流量为(  )(420℃、35kgf/cm2时水蒸气密度为11.20kg/m3,400℃、30kgf/cm2时水蒸气密度为9.867kg/m3)。

A. 113.59t/h
B. 88.1t/h
C. 106.54t/h
D. 93.86t/h

答案:B
解析:
标准节流装置是根据流量测量节流装置国家标准和检定规程来进行设计、制造、安装和使用的。标准节流装置包括孔板、喷嘴和文丘里管等。已知标准节流装置的质量流量公式为:

式中,qm为流体的质量流量;a为流量系数;ε为流体膨胀校正系数;d为节流元件的开孔直径;Δp为流体流经节流元件前后的差压;ρ为流体在工作状态下的密度。因此,由公式可知,流量与压力和密度的乘积的1/2次方成正比,则

计算结果与B项最接近,因此答案选择B。


2021公用设备工程师考试题库精选7篇 第5篇





答案:B
解析:


已知气体的质量流量为G=6.95kg/s,叶片功h(叶片)=45.85kj/kg,泄漏损失系数β漏=0.012,则级的P阻为( )kW。

A.3.82
B.2.56
C.2.89
D.3.62

答案:A
解析:


热电偶是由A、B两导体组合成的闭合回路,其中A导体为止檄,当回路的两个接点温度不同时将产生热电势,这个热电势的极性取决于( )。

A.A导体的温差电势
B.温度较高的接点处的接触电势
C.B导体的温差电势
D.温度较低的接点处的接触电势

答案:B
解析:
AB两种导体在一定温度下产生接触电势,温度越高,接触电势越大,而在同一根导体的两端因温度不同而产生温差电势,从高温端扩散到低温段的电子数比低温端扩散到高温端的电子数多,因此高温端失去电子带正电荷,低温端得到电子带负电荷,而在温度较高的接触点自由电子较多。


直角刚杆OAB 在图示瞬时有ω= 2rad/s,α=5rad/s2,若 OA = 40cm,AB=30cm,则B点的速度大小为:


A. 100cm/s
B. 160cm/s
C. 200cm/s
D. 250cm/s

答案:A
解析:
提示:直角刚杆定轴转动,B点的转动半径为OB。



A.3.12
B.2.48
C.2.91
D.4.15

答案:B
解析:


标准二阶系统的特征方程

A. ξ≥1是过阻尼状态
B. ξ=0和ξ=1是临界状态
C. 0<ξ<1是欠阻尼状态
D. ξ<0是无阻尼状态

答案:C
解析:
当二阶系统的阻尼比ξ=0时,二阶系统处于无阻尼状态或无阻尼情况;当二阶系统的阻尼系数0<ξ<1时,二阶系统的单位阶跃响应是欠阻尼情况或者说二阶系统处于欠阻尼状态;当阻尼比ξ=1时,二阶系统处于临界阻尼状态或临界阻尼情况;当阻尼比ξ>1时,我们称二阶系统处于过阻尼状态或过阻尼情况。因此选项C正确。


设A、B、C为三个事件,则A、B、C同时发生可表为( )。

A A∩B∩C
B A∪B∪C
C
D

答案:A
解析:
根据事件的关系和运算,A、B、C同时发生是A、B、C的交,记为ABC或A∩B∩C


进行环状管网平差的基本原理是下列哪几项?( )

A.确定节点流量
B.确定管段管径
C.满足节点连续方程
D.满足环网的连续方程

答案:C,D
解析:
管网计算的原理是基于质量守恒和能量守恒,由此得出连续性方程和能量方程。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
2点与管内液面等压,压强高于3点压强,1点压强高于液面压强即2点压强,故选A。


2021公用设备工程师考试题库精选7篇 第6篇


在下列的( )情况下,应采用双级蒸气压缩式制冷循环。

A.压缩机的容积效率<0.2
B.活塞式压缩机蒸发温度<-30℃
C.螺杆式压缩机排气温度>105℃
D.螺杆式压缩机蒸发温度<-40℃

答案:B,C,D
解析:





答案:B
解析:


某公共建筑500H12大堂采用地面辐射,计算热负荷为40kW,但其中200㎡的地面被固定式家具及其他摆设物所覆盖,辐射地面单位面积的有效散热量应为多少?( )。

A.180W/㎡
B.133W/㎡
C.120W/㎡
D.102W/㎡

答案:B
解析:
40kW/(500-200)㎡=133W/㎡,注意本题按全面采暖计算。


招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起多少天之内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同?

A. 15
B. 30
C. 60
D. 90

答案:B
解析:
提示:《招标投标法》第四十六条规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。


下列哪些因素与排水立管的排水能力有关?( )

A.通气管系的设置状况
B.管道材质
C.立管高度
D.管径

答案:A,B,C,D
解析:



答案:A
解析:
提示:仅受重力作用的静止流体的等压面是水平面。


根据《建设工程质量管理条例》规定,下列有关建设工程质量保修的说法中,正确的是(  )。

A、建设工程的保修期,自工程移交之日其计算
B、供冷系统在正常使用条件下,最低保修期限为2年
C、供热系统在正常使用条件下,最低保修期限为2个采暖期
D、建设工程承包单位向建设单位提交竣工结算资料时,应当出具质量保修书

答案:C
解析:

A项,根据《建设工程质量管理条例》第四十条规定,建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算;BC两项,根据《建设工程质量管理条例》第四十条第三项规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;D项,根据《建设工程质量管理条例》第三十九条规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。



A.8.000
B.8.167
C.11.760
D.12.000

答案:B
解析:


以下关于游泳池补水的叙述中,哪几项正确?( )

A.大型公共游泳池采用生活饮用水向布水口直接补水时,其补水管上应设置倒流防止器
B.游泳池的充水管和补水管的管道上应分别设置独立的水量计量仪表
C.休闲游泳池的初次充水时间可以超过48h
D.游泳池运行中的补充水量根据蒸发量和过滤设备反冲洗消耗的水量确定

答案:A,B,C
解析:
参见《游泳池给水排水工程技术规程》。A项见3.4.4条:“当通过池壁管口直接向游泳池充水时,充水管道上应采取防回流污染措施。”B项见3.4.5条:“游泳池的充水管和补水管的管道上应分别设置独立的水量计量仪表。”C项见3.4.1条:“游泳池初次充满水所需要的时间应符合下列规定:1竞赛和专用类游泳池不宜超过48h;2休闲用游泳池不宜超过72h。”D项见3.4.2条:“游泳池运行过程中每日需要补充的水量,应根据池水的表面蒸发、池子排污、游泳者带出池外和过滤设备反冲洗(如用池水冲洗时)等所损耗的水量确定;当资料不完备时,可按确定。”


2021公用设备工程师考试题库精选7篇 第7篇


一个容器内储有1mol氢气和1moL氦气,若两种气体各自对器壁产生的压强分别为p1和p2,则两者的大小关系是:

A. p1>p2
B.p1>p2
C. p1=p2
D.不能确定

答案:C
解析:
注意到氢气、氦气都在同一容器中。


计算机网络最突出的优点是( )。

A、数据传送速度快
B、传送的数据量大
C、数据传送的可靠性高
D、实现资源共享

答案:D
解析:
计算机网络的最突出的特点是联于网上的用户可享用网络上的软、硬件资源



答案:C
解析:




答案:A
解析:
]提示:验证函数满足拉格朗日定理的条件,利用它的结论求出ζ值。f(x)在[1,2]上连续,在(1,2)可导。利用拉格朗日中值定理,f(2)-f(1)=f ’(ζ)(2-1),求出


某地区常遭水患,年平均受灾损失达240万元。为减少洪水灾害损失,该地区拟修建水坝,其投资预计为480万元,项目寿命期按无限年考虑,年维护费12万元,如利率为5%,则该项目的效益费用比为( )。

A.6.67
B.7.44
C.7.86
D.8.26

答案:A
解析:
该工程建成后,每年可减少损失240万元,即该工程的效益为240万元;工程寿命期为无限年,则不用考虑折旧,只考虑利息和年维护费共480×5%+12=36(万元),即费用为36万元。所以其效益费用比为:240/36=6.67。


设随机向量(X,Y)的联合分布律为

则a的值等于(  )。

A.1/3
B.2/3
C.1/4
D.3/4

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



的混合溶液,用石墨作电极,则在阳极的产物是(  )。

A.H2
B.O2
C.SO2
D.OH-

答案:B
解析:
当用石墨或其它惰性物质做电极,电解含氧酸盐的水溶液时,阳极通常是OH-离子放电,析出氧气,反应式为


下面关于4H<δ<10H的宽顶堰的概念中,正确的是( )。

A.堰顶过水断面小于上游过水断面时要考虑收缩系数
B.下游水位高出堰顶水位时要考虑淹没系数
C.堰顶水流一定处于急流状态
D.以上三种说法都不对

答案:C
解析:
长形宽顶堰堰顶水深总是小于临界水深,为急流。