公用设备工程师答疑精华6节

发布时间:2021-08-24
公用设备工程师答疑精华6节

公用设备工程师答疑精华6节 第1节


项目投资现金流量表中的现金流出不包括:

A.所得税
B.营业税金
C.利息支出
D.经营成本

答案:C
解析:
提示:项目投资现金流量表中的现金流出不包括利息支出。


某一供氧系统,平均耗氧量为350m3/h(气态)。每天供气为12h,拟采用液氧罐贮存。供应商补液氧周期为7d/次,则液氧贮存罐的有效容积至少为( )m3。

A.38
B.43
C.45
D.52

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


下列财务评价指标中,反映项目偿债能力的指标是:

A.投资回收期
B.利息备付率
C.财务净现值
D.总投资收益率

答案:B
解析:
提示:利用备付率属于反映项目偿债能力的指标。


洁净空调风管系统允许漏风率(漏风量/设计风量)与气流流型有关,单向流系统允许的漏风率≤1%,非单向流系统允许的漏风率为( )。

A.≤1.2%
B.≤1.5%
C.≤1.8%
D.≤2.O%

答案:D
解析:


公用设备工程师答疑精华6节 第2节


总体X的概率分布见题表,其中θ(0

答案:A
解析:


下列化合物中,键的极性最大的是:

A. AlCl3
B. PCl3
C. MgCl2
D. CaCl2

答案:D
解析:
提示:四种物质同为氯化物。电负性最小或电离能小,则金属性强,键的极性大。



A.5.6×10-9 mol*L-1 B.5.6 ×10-10 mol*L-1

C.5.6×10-8 mol*L-1 D.5.6×10-5 mol*L-1

38. BeCl2中Be的原子轨道杂化类型为:
A.sp B.sp2 Csp3 D.不等性Sp3
39.常温下,在CH3COOH与CH3COONa的混合溶液中,若它们的浓度均为0. 10mol*L-1,测得pH是4.75,现将此溶液与等体积的水混合后,溶液的pH值是:
A.2.38 B.5.06 C.4.75 D.5.25
40.对一个化学反应来说,下列叙述正确的是:

41. 26号元素原子的价层电子构型为:

A.3d54s2
B.3d64s2
C.3d6
D.4s2

答案:C
解析:
Mg(OH)2的溶度为s,则Ksp=s(0.01+2s2),因s很小,0.01+2s≈0.01,则5.6×10-12=s×0.01,s=5.6×10-8。



答案:D
解析:


下列各式中表示气体分子平均平动动能的是( )。(式中M为气体的质量,m为气体分子质量,μ为气体摩尔质量,n为气体分子数密度,NA为阿伏加德罗常量)

A.(3m/2M)pV
B.(3M/2μ)pV
C.(3/2)npV
D.

答案:A
解析:


公用设备工程师答疑精华6节 第3节


关于一次除尘器,下列说法不正确的是( )。

A.一次除尘器安装在锅炉与循环风机之间
B.热惰性气体经过一次除尘器时经撞击和重力作用,使粗颗粒焦粉在此沉降下来
C.一次除尘器下部有排粉焦口,经水冷却套管冷却后,排入粉焦刮板运输机
D.一次除尘器由钢结构制作,内衬断热砖和黏土砖,要求严密、耐高温、耐磨损

答案:A
解析:



A.7.0
B.11.5
C.15.4
D.19.4

答案:C
解析:
端面的形心处的压强为p=9.8kPA+9.8×(0.5+0.5)kPA=19.6kPA。


在迈克耳逊干涉仪的一条光路中,放入一折射率为n、厚度为d的透明薄片,放入后,这条光路的光程改变了多少?

A.2(n-1)d
B.2nd
C.2(n-1)d+λ/2
D.nd

答案:A
解析:
提示:如图所示,未放透明薄片前,光走过的光程为2d,在虚线处放入透明薄片后,光走过的光程为2nd,光程改变了2nd-2d。


分体式空调器在室外环境温度比较低的条件下,不能进行制热工况运行,其主要原因是下列哪一项?

A.润滑油黏度太大,致使压缩机不能正常运行
B.压缩机排气温度过高,致使压缩机不能正常运行
C.不能保证室内空气温度要求
D.制热效率太低,经济不合算

答案:B
解析:



A.①
B.②
C.③
D.④

答案:A
解析:
本题考查滴定突跃的知识点。若等浓度的强酸强碱相互滴定,滴定时其起始浓度减少一个数量级,则滴定突跃缩小两个pH单位。因此可知滴定突跃最长的应该是标准溶液初始浓度最大的。


公用设备工程师答疑精华6节 第4节


有一内径为700mm,长为120km的天然气管道。当天然气压力为3.04MPa,温度为278K时,天然气的压缩因子为0.94,则管道中的天然气在标准状态下的体积约为( )万m3。

A.133.2
B.144.7
C.150.8
D.155.6

答案:B
解析:


1. 设直线L的方程为

则L的参数方程是(  )。

答案:A
解析:
过点M0(x0,y0,z0)的直线,s=(m,n,p)为其一个方向向量,若设参数t如下:

则其参数式方程可写作

直线的方向向量应与所在两个平面的法向量都垂直,即

直线过点(1,1,1),从而参数方程为:


某点的相对压强为-39.2kPa,则该点的真空值与真空高度分别为( )。

A.392kPA.,4mH2O
B.588kPA.,6mH2O
C.343kPA.,35mH2O
D.196kPA.,2mH2O

答案:A
解析:
正确理解真空值和真空高度的概念


设f(x)有连续导数,则下列关系式中正确的是:

答案:B
解析:


从自动控制原理的观点看,家用电冰箱工作时,房间的室温应为(  )。

A. 给定量(或参考输入量)
B. 输出量(或被控制量)
C. 反馈量
D. 干扰量

答案:D
解析:
该系统的被控对象是电冰箱箱体,被控量是箱体内的温度Tc,给定量(输入量)是给定温度Tr(Tr通过箱体内控制盒旋钮给出或通过按键设定),干扰输入是环境温度(房间温度)或电冰箱门开启等,执行元件是电动机和压缩机。家用电冰箱控制系统如题31解图所示。


公用设备工程师答疑精华6节 第5节


一束自然光垂直穿过两个偏振片,两个偏振片的偏振化方向成45°角。已知通过此两偏振片后的光强为I,则入射至第二个偏振片的线偏振光强度为:

A.I
B.2I
C.3I
D.I/2

答案:B
解析:


下列关于格栅设计的叙述中,哪几项错误?( )

A.格栅上部不宜设置工作平台
B.格栅除污机、输送机和压榨脱水机的进出料口宜采用密闭形式
C.格栅间应设有毒有害气体的检测与报警装置
D.当污水中有较大杂质时,不管输送距离长短,均以采用螺旋输送机为宜

答案:A,D
解析:
根据《室外排水设计规范》6.3.5条可知A项错误;根据规范6.3.8条可知B项正确;根据规范6.3.9条可知C项正确;根据规范6.3.7条的条文解释可知D项错误。




答案:C
解析:
提示:对方程两边求导,得一阶线性方程f‘(x)+2f(x)=2x,求通解。


下列关于价值工程中功能分析的理解正确的是( )。

A、功能分析是通过功能和成本匹配关系定量计算对象价值大小确定改进对象的过程
B、不必要的功能包括多余功能、过剩功能和辅助功能
C、功能评价值是实现某一功能的现实成本
D、功能系统图中上位功能是手段,下位功能是目的

答案:A
解析:
不必要的功能包括多余功能、过剩功能;功能评价值是实现某一功能的必要成本;功能系统图中上位功能是目的,下位功能是手段



A.2
B.4
C.8
D.16

答案:C
解析:
有缺口的拉杆的最大正应力是拉伸和弯曲两种变形分别引起的最大正应力之和。


公用设备工程师答疑精华6节 第6节


含有杂质的铁在水中发生吸氧腐蚀,则阴极反应是下列中哪个反应式?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


三个容器A、B、C中装有同种理想气体,其分子数密度n相同,而方均根速率之


A. 1 :2 :4
B. 4 : 2 : 1
C. 1 :4 :16
D. 1 : 4 : 8

答案:C
解析:


ABS树脂是下列哪几种物质的共聚物?

A.丙烯腈、乙烯
B.丙烯腈、1,3-丁二烯、苯乙烯
C.丙烯腈、1,3-丁二烯
D.乙烯腈、苯

答案:B
解析:
.ABS树脂又称丙丁苯树脂,学名丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物。
答案:B


测得两角度观测值及其中误差分别为∠A=100°1440″±5″和∠B=84°55′20″±5″。由此可知( )。

A.两个角度的测量精度相同
B.B角的测量精度高
C.A角的相对精度高
D.A角的测量精度高

答案:A
解析:
因为测角精度只与中误差有关,与角值大小无关,故中误差相等,则精度相同。


某工程设计有四个方案,在进行方案选择时计算得出:甲方案功能评价系数0.85,成本系数0.92;乙方案功能评价系数0.6,成本系数0.7;丙方案功能评价系数为0.94,成本系数为0.88;丁方案功能评价系数为0.67,成本系数为0.82;则最优方案的价值系数为(  )。

A、 0.924
B、 0.857
C、 1.068
D、 0.817

答案:C
解析:
价值系数等于功能评价系数与成本系数的比值,价值系数等于或接近于1,表明方案的重要性与成本适应,较为合理。甲方案的价值系数为:0.85/0.92=0.924,乙方案的价值系数为:0.6/0.7=0.857,丙方案的价值系数为:0.94/0.88=1.068,丁方案的价值系数为:0.67/0.82=0.817;显然丙方案的价值系数更接近于1。