公用设备工程师预测试题6章

发布时间:2021-08-21
公用设备工程师预测试题6章

公用设备工程师预测试题6章 第1章



答案:B
解析:


某企业拟投资生产一种产品,设计生产能力为15万件/年,单位产品可变成本120元,总固定成本1500万元,达到设计生产能力时,保证企业不亏损的单位产品售价最低为:

A.150元
B.200元
C.220元
D.250元

答案:C
解析:
解用盈亏平衡分析公式计算。
答案:C


价层电子构型为4d105s1的元素在周期表中属于:

A.第四周期VIIB族
B.第五周期IB族
C.第六周期VIIB族
D.镧系元素

答案:B
解析:
元素的周期数为价电子构型中的最大主量子数,最大主量子数为5,元素为第五周期;元素价电子构型特点为(n-1)d10ns1 ,为IB族元素特征价电子构型。


关于溴化锂吸收式制冷机组,下列哪几项说法是正确的?( )

A.机组结构的密封性是最重要的技术条件
B.蒸发器、吸收器和发生器均采用喷淋式换热器
C.机组工作压力接近大气压力
D.必须设置抽气装置

答案:A,D
解析:


在运转中实现两轴的分离与结合,可采用( )。

A.离合器
B.联轴器
C.刚性联轴器
D.弹性联轴器

答案:A
解析:
实现运动中的两轴的结合与分离应使用离合器。



A.增大
B.减小
C.不变
D.不能判断

答案:B
解析:


公用设备工程师预测试题6章 第2章


图示两端铰支压杆的截面为矩形,当其失稳时:


答案:B
解析:
解根据临界压力的概念,临界压力是指压杆由稳定开始转化为不稳定的最小轴向压


氧化沟系统种类繁多,其系统流程(或组成)各有特点,以下描述正确的是哪几项?( )

A.氧化沟的基本构造为环状沟渠型,其水流流态介于完全混合和推流之间,主体属于推流态
B.氧化沟的水力停留时间长,一般在16~40小时,BOD负荷低,具有抗水质、水量负荷波动强的优点
C.Carrousel氧化沟、三池交替运行氧化沟、Orbal型氧化沟均具有多池串联的特点,不需要单独设置沉淀池
D.Orbal型氧化沟多采用3层沟渠,运行时外、中、内三层沟渠内混合液的溶解氧浓度梯度较大,可有效提高氧的利用率,并可实现较好的脱氧除磷功能

答案:B,D
解析:
氧化沟的基本构造为环状沟渠型,其水流流态介于完全混合和推流之间,主体属于完全混合,故A错误。Carrousel氧化沟和Orbal型氧化沟需要设置二次沉淀池,故C错误。


水泵铭牌上标出的流量、扬程、轴功率及允许吸上真空高度是指水泵特性曲线上的哪一点的值?(  )

A. 转速最高
B. 流量最大
C. 扬程最高
D. 效率最高

答案:D
解析:
离心泵的基本性能通常用6个性能参数来表示:①流量Q;②扬程H;③轴功率N;④效率η;⑤转速n;⑥允许吸上真空高度Hs。为方便用户使用,每台泵的泵壳上钉有一块铭牌,铭牌上简明列出该泵在设计转速下运转、效率为最高时的流量、扬程、轴功率及允许吸上真空高度或气蚀余量值。铭牌所列数值,是该泵设计工况下的参数值,它只是反映在特性曲线上效率最高点的各参数值。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在水处理方案中,( )可采用预处理。

A.当化学软化水不能满足锅炉给水水质要求时
B.当原水水质不能满足离子交换系统和膜法系统的要求时
C.当原水总硬度大于325mg/L时,一级钠离子交换出水达不到水质要求时
D.当碳酸盐盐度较高时或当一级钠离子交换出水达不到水质要求时

答案:B
解析:


公用设备工程师预测试题6章 第3章



答案:D
解析:


设任意项级数,若,且,则对该级数下列哪个结论正确?

A.必条件收敛
B.必绝对收敛
C.必发散
D.可能收敛,也可能发散

答案:D
解析:
提示:举例说明,级数均满足条件,但前面级数发散,后面级数收敛,敛散性不能确定。


以下选项中不属于多级汽轮机的优越性的是( )。

A.提高循环热效率
B.提高单机功率,蒸汽在汽轮机中具有较大的质量焓降
C.排汽压力可以降得很低
D.多级汽轮机上面级由于损失转化成的热量不能被下面的级所利用

答案:D
解析:


有压恒定流水管直径d=50mm,末端阀门关闭时压力表读数为21kPa,阀门打开后读值降至5.5kPa,如不计水头损失,则该管的通过流量Q为:


A. 15L/s
B. 18L/s
C. 10.9L/s
D. 9L/s

答案:C
解析:
提示:由关阀时压力表读数可求出上游水箱静水头,再用能量方程求v及Q。




答案:C
解析:


连接载荷平稳,不发生相对位移,运转稳定且较好对中的两轴,可采用( )联轴器。

A.滑块
B.刚性凸缘
C.齿轮
D.弹性套柱销

答案:B
解析:
满足该条件时,可选择刚性凸缘联轴器。


公用设备工程师预测试题6章 第4章



答案:C
解析:


焦炭生产可按焦炭的用途,经济合理地调整炼焦用煤技术指标和生产工艺,( )是用于发生炉煤气和水煤气生产的焦炭。

A.气化焦
B.铁合金焦
C.铸造焦
D.冶金焦

答案:A
解析:


某居住小区的热源为燃煤锅炉,小区供暖热负荷为10MW,冬季生活热水的最大小时耗热量为4MW,夏季生活热水的最小小时耗热量为2.5MW,室外供热管网的输送效率为0.92,不计锅炉房的自用热。锅炉房的总设计容量以及最小锅炉容量的设计最大值应为下列何项?(生活热水的同时使用率为0.8)( )。

A.总设计容量为11~13MW,最小锅炉容量的设计最大值为5MW
B.总设计容量为11~13MW,最小锅炉容量的设计最大值为8MW
C.总设计容量为13.1~14.5MW,最小锅炉容量的设计最大值为5MW
D.总设计容量为13.1~14.5MW,最小锅炉容量的设计最大值为8MW

答案:C
解析:



A.不考虑水泵并联的流量衰减,水泵流量选50t/h
B.考虑水泵并联的流量衰减10%,水泵流量选56t/h
C.考虑水泵并联的流量衰减20%,水泵流量选63t/h
D.考虑水泵并联的流量衰减30%,水泵流量选72t/h

答案:A
解析:


采用低温送风空调系统时,房间冷负荷除按一般空调系统计算外,还应计入( )。

A.围护结构散热引起的热负荷
B.地面传热引起的热负荷
C.因渗透引起的潜热负荷
D.因送风机、混合箱风机及风管的得热引起的冷负荷

答案:C,D
解析:


图示容器,面积A1=1cm2,A2=100cm2,容器中水对底面积A2上的作用力为:

A. 98N
B. 24. 5N
C. 9. 8N
D. 1. 85N

答案:A
解析:
提示:底部总压力P =γhcA2。


公用设备工程师预测试题6章 第5章


某离心式空气压缩机,空气进口压力P1=101300Pa,出口压力P2=155000Pa,进口温度t=20℃,空气的气体常数R=287.64J/(kg·k),等熵指数K=1.4,多变指数n=1.59,则压缩质量1kg的空气的绝热功为( )。

A.38116J/kg
B.39256J/kg
C.30000J/kg
D.40526J/kg

答案:A
解析:


冷热电三联供系统一般由动力系统、燃气供应系统以及下述哪些系统构成?( )

A.供配电系统
B.水系统
C.余热利用系统
D.监控系统

答案:A,C,D
解析:


频率4Hz沿X轴正向传播的简谐波,波线上有两点a和b,若它们开始振动的时间差为0.25s,则它们的相位差为( )。

A.π/2
B.π
C.3π/2
D.2π

答案:D
解析:
同一波线上,两个相邻的相位相差为2π的质点,它们之间的距离称为波长。振动状态传播一个波长的距离所需时间为一个周期T,即频率的倒数。


发酵法测定水中总大肠菌群数,是利用了大肠菌群能够发酵( )的生理特性。

A.乳糖
B.淀粉
C.脂肪
D.蛋白质

答案:A
解析:
大肠菌群细菌具有发酵糖的生理特性,通常水厂检验时用葡萄糖或乳糖作为发酵培养基。


在真空中可见光的波长范围是(  )。

A、 400~760nm
B、 400~760mm
C、 400~760cm
D、 400~760m

答案:A
解析:
太阳辐射主要集中在可见光部分(0.4~0.76μm),波长大于可见光的红外线(>0.76μm)和小于可见光的紫外线(<0.4μm)的部分
一般人的眼睛可以感知的光的波长在400到760纳米之间,红光760纳米,紫光400纳米,其他在中间按彩虹颜色顺序排列。红外线波长大于可见光,紫外线波长小于可见光。各种辐射的波长范围见表1。
表1 各种辐射的波长范围


根据冯·诺依曼结构原理,计算机的CPU是由(  )。

A.运算器、控制器组成
B.运算器、寄存器组成
C.控制器、寄存器组成
D.运算器、存储器组成

答案:A
解析:
CPU,又称为中央处理器,主要由运算器、控制器组成。运算器按控制器发出的命令来完成各种操作。控制器规定计算机执行指令的顺序,并根据指令的信息控制计算机各部分协同工作。


公用设备工程师预测试题6章 第6章


下列有机物中,对于可能处在同一平面上的最多原子数目的判断,正确的是(  )。

答案:C
解析:

C项,乙烯和苯是平面结构,故所有原子都有可能在一个平面上,即最多有16个原子处于一个平面上。A项,甲烷是正四面体结构,丙烷中最多有5个原子处于同一平面上;B项,碳碳双键为平面结构,而甲基为四面体结构,乙烯中2个C和3个H与甲基中的1个C和1个H可共面,即丙烯分子中最多有7个原子处于同一平面;D项,乙烯是平面型结构,乙炔是直线型结构,烯烃至少6原子、炔烃至少4原子共线,烷基可提供1个在平面上,

最多有10个原子在同一平面上;


电路如图所示,当t=0时开关闭合,闭合前电路已处于稳态,电流i(t)在以后的变化规律是:


A. 4. 5-0.5e-6.7t(A)
B.4.5-4.5e-6.7t(A)
C. 3+0.5e-6 .7t(A)
D. 4.5-0.5e-5t(A)

答案:A
解析:


对于可燃气体与空气的混合物,可燃气体的体积浓度百分含量达到一定范围时,遇到明火会引起爆炸,则把可燃气体的这个含量范围称为( )。

A.火焰传播
B.点燃
C.爆炸极限
D.热力着火

答案:C
解析:


已知电路如图所示,其中,电流I等于(  )。




A、0.1A
B、0.2A
C、-0.1A
D、-0.2A

答案:C
解析:


若将圆轴的直径增加到原来直径的1.5倍,其他条件不变,则轴内的最大剪应力和单位长度扭角分别减少为原来的( )。

A.8/27,8/81
B.4/9,8/27
C.8/27,16/81
D.4/9,16/81

答案:C
解析:


方程y"-5y'+6y=xe2x的一个特解为( )。

答案:A
解析:
对应齐次方程的特征方程为λ2-5λ+6=0,即(λ-2)(λ-3)=0,特征根λ=2,3
设特解为 y=x(Ax+B)e2x=e2x(Ax2-Bx)
y'=e2x(2Ax+B+2Ax2+2Bx)
y"=e2x(2A+4Ax+2B+4Ax+2B+4Ax2+4Bx)
将y,y',y"代入方程,并消去e2x得
-2Ax+2A-B=x
比较系数有,解得,B=1从而