公用设备工程师历年真题解析7章

发布时间:2021-08-14
公用设备工程师历年真题解析7章

公用设备工程师历年真题解析7章 第1章


波传播所经过的介质中,各质点的振动具有( )。

A.相同的相位
B.相同的振幅
C.相同的频率
D.相同的机械能

答案:C
解析:




答案:C
解析:


为了节约用水,建筑给水系统采用了一些节水措施,下列哪几项措施是正确的?

A.选用每次用水量少的卫生洁具
B.分户设置水表
C.选用具有“无效时自动停水”功能沐浴器
D.选用手控冲洗流量的大便器

答案:A,B,C,D
解析:


经纬仪的安置工作包括( )。

A.对中、读数
B.整平、瞄准
C.对中、整平
D.整平、读数

答案:C
解析:
经纬仪的安置包括对中和整平两项工作。



答案:D
解析:



A.(a)更危险
B.(b)更危险
C.同样危险
D.无法确定

答案:C
解析:


某有压管流,进行模型设计,动力相似适用的准则是( )。

A.马赫准则
B.弗劳德准则
C.欧拉准则
D.雷诺准则

答案:D
解析:
这是一个选择模型律的问题,看影响流动的主要作用力是什么。影响有压管流流速分布的主要因素是黏性力,故选择雷诺准则。


招标程序有:①成立招标组织;②发布招标公告或发出招标邀请书;③编制招标文件和标底;④组织投标单位踏勘现场,并对招标文件答疑;⑤对投标单位进行资质审查,并将审查结果通知各申请投标者;⑥发售投标文件。则下列招标程序排序正确的是( )。

A.①②③⑤④⑥
B.①③②⑥⑤④
C.①③②⑤⑥④
D.①⑤⑥②③④

答案:C
解析:


压杆的临界力的大小与( )。

A、杆长无关
B、杆端约束无关
C、杆横截面形状无关
D、杆的弹性模量有关

答案:D
解析:
与E有关


公用设备工程师历年真题解析7章 第2章


半径为R、质量为m的均质圆轮沿斜面做纯滾动如图所示。已知轮心C的速度为v、加速度为a,则该轮的动能为:


答案:C
解析:



答案:C
解析:



A.f(x)为偶函数,值域为(-∞,+∞)
B.f(x)为偶函数,值域为(1,+∞)
C.f(x)为奇函数,值域为(-∞,+∞)
D.f(x)为奇函数,值域为(1,+∞)

答案:B
解析:


软件系统中,能够管理和控制计算机系统全部资源的软件是(  )。

A、 应用软件
B、 用户程序
C、 支撑软件
D、 操作系统

答案:D
解析:

计算机软件系统是指计算机运行时所需的各种程序、数据以及有关的文档。软件是计算机的灵魂,包括指挥、控制计算机各部分协调工作并完成各种功能的程序和数据。操作系统是控制其他程序运行,管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。操作系统管理计算机系统的全部硬件资源,包括软件资源及数据资源,控制程序运行,改善人机界面,为其他应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。


某节流装置在设计时,介质的密度为500kg/m3,而在实际使用时,介质的密度为460kg/m3。如果设计时,差压变送器输出100kPa时对应的流量为50t/h,则在实际使用时,对应的流量为(  )。

A. 47.96t/h
B. 52.04t/h
C. 46.15t/h
D. 54.16t/h

答案:A
解析:


大多数酵母都是以( )的方式进行繁殖。

A.孢子
B.芽孢
C.出芽
D.二分裂

答案:C
解析:
大多数酵母菌以出芽的方式进行无性繁殖。



A.管段1-A的设计秒流量为管段A-2、A-3的设计秒流量之和
B.流入A点流量等于流离A点流量
C.A点上游各管段的管内压力必不小于下游管段的管内压力
D.A点上游干管段的直径必不小于下游管段的管径

答案:B,D
解析:
A项错误,应该按A点以后进行整体计算。C项错误,因为总的来说,能量流动是从高到低,但是这里的“压力”不是总能量,是压强水头,没有考虑流速水头的影响。


在垂直封闭夹层内进行时,正确的表述是(  )。

A. 当壁面间距与高度比值处于某范围时,冷热壁面自然对流可以形成环流
B. 夹层间距较大时,两侧壁面的边界层总是会相互干扰或结合
C. 当夹层的温差和间距较大,且Grδ>2000时,可以按纯导热过程计算
D. 在夹层间距和高度的比值较大时,可以按无限大壁面自然对流换热计算

答案:D
解析:
在夹层间距和高度的比值较小时,冷热壁面自然对流边界层能互相结合,出现行程较短的环流;当Grδ≤2000时,可以认为夹层内没有流动发生,按纯导热过程计算;在夹层间距和高度的比值较大时,两侧壁面的边界层不会相互干扰,可以按无限大壁面自然对流换热进行处理。


有消声要求的通风与空调系统,室内允许噪声级为35~50dB(A)时,主风管风速应为( )m/s。

A.2~4
B.3~5
C.4~7
D.6~9

答案:C
解析:


公用设备工程师历年真题解析7章 第3章


焦炭的挥发分是鉴别焦炭成熟度的一个重要指标,则生焦的挥发分为( )。

A.零
B.小于0.5%
C.大于0.5%
D.大于1.5%

答案:D
解析:


某生产经营单位使用危险性较大的特种设备,根据《安全生产法》规定,该设备投入使用的条件不包括(  )。

A、 该设备应由专业生产单位生产
B、 该设备应进行安全条件论证和安全评价
C、 该设备须经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格
D、 该设备须取得安全使用证或者安全标志

答案:B
解析:
《安全生产法》第三十四条规定,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。


1mol理想气体(刚性双原子分子),当温度为T时,每个分子的平均平动动能为(  )。

A. (3/2)RT
B. (5/2)RT
C. (3/2)kT
D. (5/2)kT

答案:C
解析:
能量按自由度均分原理的内容是:在温度为T的平衡态下,每个分子的每个自由度都具有相同的平均能量,其值为(1/2)kT。刚性双原子分子具有三个平动自由度,对应平均平动动能为(3/2)kT。


图示矩形截面受压杆,杆的中间段右侧有一槽,如图(a)所示。若在杆的左侧,即槽的对称位置也挖出同样的槽(如图(b)),则图(b)杆的最大压应力是图(a)最大压应力的(  )。


A、 3/4
B、 4/3
C、 3/2
D、 2/3

答案:A
解析:



答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
按照基尔霍夫电流定律,电路中任一瞬间,流出任一结点电流之和恒等于流入结点的电流之和。


已知某激励信号u(t)=1.732sin(314t+30°)V,由此可知该信号的有效值、频率及初相角分别为( )。

A.1V,314rad/s,30°
B.1.732V,0.02s,30°
C.1.225V,50Hz,30°
D.1.732V,314rad/s,30°

答案:C
解析:
根据已知正弦函数可得:Um=1.732V,ω=314rad/s,φi=30°,所以U=1.225V,T=0.02s,f=50Hz,φi=30°因此,本题答案为C


关于避风风帽,下列说法正确的是( )。

A.避风风帽安装在自然排风系统的出口
B.避风风帽安装在自然排风系统的入口
C.它是利用风力造成的负压,加强排风能力的一种装置
D.它是利用风力造成的正压,加强排风能力的一种装置

答案:A,C
解析:


运用价值工程优化设计方案所得结果是:甲方案价值系数为1.28,单方造价156元;乙方案价值系数1.2,单方造价140元;丙方案价值系数为1.05,单方造价175元;丁方案价值系数1.18,单方造价为168元,最佳方案是(  )。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
由1.28/156=0.008205;1.2/140=0.008571;1.05/175=0.006;1.18/168=0.007,可知乙方案每元价值系数最大,为最佳方案。


公用设备工程师历年真题解析7章 第4章


设计严寒地区A区某正南北朝向的九层办公楼,外轮廓尺寸为54m×15m,南外窗为16个通高竖向条形窗(每个窗宽2.1m),整个顶层为多功能厅,顶部开设一天窗(24m×6m)。一层和顶层层高均为5.4m,中间层层高均为3.9m。问该建筑的南外窗及南外墙的传热系数[W/(㎡.K)]应当是下列哪项?

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


确定空调房间围护结构的传热系数时,需要考虑的因素有( )。

A.室内外温差、恒温精度
B.建筑物的用途和空调的类别
C.空调制冷系统的投资和运行费用
D.空调新风量

答案:A,B,C
解析:


吸附法净化有害气体适用于( )。

A.有害气体浓度较低
B.有害气体浓度较高
C.有害气体毒性较大
D.有害气体流量不宜过大

答案:A,C,D
解析:


某四层办公楼中无隔热防火措施的排烟管道与可燃物之间的最小距离限值应为下列哪一项?

A.100mm
B.150mm
C.180mm
D.200mm

答案:B
解析:
《建规》第10.3.11条;《暖规》第5.8.18条。


图示溢水堰模型试验,实际流量为Qn= 537m3/s,若在模型上测得流量Qn= 300L/s,则该模型长度比尺为:



A.4.5
B. 6
C.10
D. 20

答案:D
解析:


对水文现象进行地理综合分析时常用的方法是( )。

A.参数等值线法
B.经纬平移法
C.立体平面化法
D.丘陵平原化法

答案:A
解析:
地理综合分析是按照水文现象的地带性规律和非地带性的地区差异,利用大量的实测资料,如经验公式、水文参数及水文特征值等,找出其地区特性与分布规律。


如图所示等径有压圆管断面1的压强水头p1/γ = 20mH2O,两断面中心点高差H=1m,断面1-2的水头损失=3mH2O,则断面1的压强水头p2/γ 为:


A. 18mH2O
B. 24mH2O
C. 20mH2O
D. 23mH2O

答案:A
解析:
提示:应用能量方程,注意流速水头相同,因是等径有压管道。


公用设备工程师历年真题解析7章 第5章


根据《合同法》规定,债权人应自知道或者应当知道撤销事由之日起( )年内行使撤销权。

A.1
B.2
C.5
D.20

答案:A
解析:
《合同法》第五十五条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。


图示圆轮上绕一细绳,绳端悬挂物块。物块的速度v、加速度a。圆轮与绳的直线段相 切之点为P,该点速度与加速度的大小分别为:


答案:A
解析:
定轴转动刚体上P点与绳直线段的速度和切向加速度相同,而P点还有法向加速度。
答案:A


酸性KMnO4法测定化学耗氧量(高锰酸盐指数)时,用作控制酸度的酸应使用(  )。

A. 盐酸
B. 硫酸
C. 硝酸
D. 磷酸

答案:B
解析:
高锰酸盐指数是指在一定条件下,以高锰酸钾为氧化剂,处理水样时所消耗的高锰酸钾量,以氧的mg/L表示(O2mg/L)。它代表水中还原性物质的含量。高锰酸盐指数的测定可采用酸性高锰酸钾法和碱性高锰酸钾法。酸性高锰酸钾法控制[H+]宜用硫酸,A项,氯离子有还原性,在酸性环境下也会被高锰酸根氧化;C项,硝酸有氧化性干扰滴定;D项,磷酸是弱酸不利于对[H+]浓度的控制。


某闭环系统的总传递函数为

选用合适的A值,使其瞬态响应能最快达到稳定,则(  )。

A. A=2
B. A=5
C. A=10
D. A=12

答案:B
解析:
与标准二阶系统相比可得:ωn=4,2ξωn=A,最快达到稳定的二阶系统即过渡过程时间(调节时间)最短的为欠阻尼系统。因此ξ=A/8<1,则A<8,只有A=2和A=5满足该要求。而调节时间为

其值越小,则对应瞬态响应能越快达到稳定,由此可得A=5。


热泵与制冷机的工作原理相同,但是( )。

A.它们工作的温度范围和要求的效果不同
B.它们采用的工作物质和压缩机的形式不同
C.它们消耗能量的方式不同
D.它们吸收热量的多少不同

答案:A
解析:
热泵的工作原理与致冷机相同,都按逆循环工作,所不同的是它们工作的温度范围和要求的效果不同。


为防止蒸气压缩式制冷装置在运行中发生湿压缩,要求进入压缩机的制冷剂是( )。

A.饱和液体
B.干饱和蒸气
C.湿蒸气
D.过热蒸气

答案:B,D
解析:


已知某理想气体的体积为V,压强为p,温度为T,k为玻耳兹曼常量,为摩尔气体常量,则该理想气体单位体积内的分子数为:

答案:B
解析:


异步电动机铭牌值:UN=380V/220V,接法,IN=6.3A/10.9A,当额定运行时每相绕组相电压和相电流为( )。

A、380V、6.3A
B、220V、6.3A
C、220V、10.9A
D、380V、10.9A

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


公用设备工程师历年真题解析7章 第6章


进行通风气流组织设计时,应遵循的原则是( )。

A.将新鲜空气送到作业地带或操作人员经常停留的工作地点,应避免将有害物吹向工作区
B.有害物源散发的有害物气体温度比周围空气高,或者车间存在上升气流,无论有害气体密度大小,均应采用下送上排的方式
C.同时散发热、蒸汽和有害气体,或仅散发密度比空气小的有害气体的生产建筑,除设局部排风外,宜在上部区域进行自然或机械的全面排风,其排风量不宜小于每小时一次换气当房间高度大于6m时,排风量可按每平方米地面面积每小时6立方米计算
D.通风房间气流组织主要方式有:上送上排、下送下排和中间送上下排

答案:A,B,C,D
解析:


集中供热系统热媒的选择,主要取决于各用户热负荷的特点和参数要求,也取决于热源的种类。集中供热系统的热媒主要是水与蒸汽。下列关于水与蒸汽的比较说法错误的是( )。

A.水比蒸汽热能利用效率高
B.水比蒸汽输送距离远,供热半径大
C.蒸汽的放热系数大,可节约用户的散热器面积,即节约工程的初投资
D.蒸汽密度大,在高层建筑物中或地形起伏不平的区域蒸汽系统中,不会产生像水那样大的静压力,因此用户入口连接方式简单

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


排除有爆炸危险气体、蒸汽和粉尘的局部排风系统的风量应按正常运行和事故情况下风管内这些物质的哪种浓度计算?( )

A.不大于爆炸下限
B.不大于爆炸下限的50%
C.不大于爆炸上限
D.不大于爆炸上限的50%

答案:B
解析:




则常数k等于(  )。

A、 -ln2
B、 ln2
C、 1
D、 2

答案:A
解析:

两边同时取自然对数,得:

所以


压缩式制冷装置压气机吸入的空气Pi=0.lMPa,t1=27℃,定熵压缩至p2=0.5MPa,再经定压冷却后温度降为32℃。所消耗的压缩功为( )。

A.183.98kj/kg
B.108.6kj/kg
C.111.14kj/kg
D.176.8kj/kg

答案:D
解析:


下列物质中,不属于细菌内含物的是( )。

A.异染颗粒
B.淀粉粒
C.葡萄糖
D.聚β-羟基丁酸

答案:C
解析:
内含物是细菌新陈代谢的产物,或是贮备的营养物质,常见的内含物颗粒主要有异染颗粒、聚β-羟基丁酸、淀粉粒、硫粒等。


下列IP地址中,不正确的IP地址组是:

A.259.197.184.2与202.197.184.144
B.127.0.0.1与192.168.0.21
C.202.196.64.1与202.197.176.16
D.255.255.255.0与10.10.3.1

答案:A
解析:
提示:IP地址中每一位都是介于0到255之间的数。


真空中波长为λ的单色光,在折射率为n的均匀透明媒质中,从A点沿某一路径传播到B点,路径的长度为l。如将A、B两点光振动位相差记为△φ,则以下各组结果中正确 的是( )。

A.l=3λ/2,△φ=3π
B.l=3λ/(2n),△φ=3nπ
C.l=3λ/(2n),△φ=3π
D.l=3nλ/2,△φ=3nπ

答案:C
解析:


公用设备工程师历年真题解析7章 第7章


半径为R的圆柱垂直地固定在水平面上,其上缠绕细绳(绳质量不计),绳端系一小球,质量为m,小球可在水平面上运动,无摩擦,如图8所示。设初始小球以速度v垂直于绳索运动,问在以后的运动过程中( )。
(1)小球的动能是否变化?
(2)小球对垂直于水平面的圆柱中心轴的动量矩是否守恒?

A 动能不变,小球对圆柱中心轴的动量矩守恒
B 动能不变,小球对圆柱中心轴的动量矩不守恒
C 动能改变,小球对网柱中心轴的动量矩守恒
D 动能改变,小球对圆柱中心轴的动量矩不守恒

答案:B
解析:
由于绳与小球速度方向垂直,故绳拉力不作功,动能不变。由于绳对小球的力对圆柱中心轴的矩不为零,故动量矩改变。由于动能不变,故速度大小不变,而曲率半径在变化。因此绳的拉力改变



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


物体的辐射力与吸收率间的关系可以由基尔霍夫定律给出,并由实验证实,下列无条件成立的是(  )。

A. εT=aT
B. εθ,T=aθ,T
C. ελ,T=aλ,T
D. ελ,θ,T=aλ,θ,T

答案:D
解析:
基尔霍夫定律用于描述物体的发射率ε和吸收率α之间的关系,基尔霍夫定律表达式为ελ,θ,T=aλ,θ,T,在任何条件下都成立。A项,对于漫灰表面,因辐射性质与方向和波长无关,则εT=aT,因此A项只对漫灰表面成立。B项,对于灰表面,因辐射性质与波长无关,则εθ,T=aθ,T,因此B项只对灰表面成立;C项,对于漫射表面,因辐射性质与方向无关,则ελ,T=aλ,T,因此C项只对漫射表面成立。




答案:B
解析:



A.1332~1333kJ/kg
B.1134~1135kJ/kg
C.1098~1099kJ/kg
D.1062~1063kJ/kg

答案:C
解析:


苯乙烯与丁二烯反应后的产物是:

A.丁苯橡胶
B.聚苯乙浠
C.合成纤维
D.合成树脂

答案:A
解析:
提示:丁二烯类橡胶中丁二烯与不同单体聚合成不同的合成橡胶。


下述关于高层建筑热水供应系统采用减压阀分区供水时,减压阀的管径及设置要求中,哪项不正确?( )

A.高、低两区各有独立的加热设备及循环泵时,减压阀可设在高、低区的热水供水立管或配水支管上
B.高、低两区使用同一热水加热设备及循环泵时,减压阀可设在低区的热水供水立管上
C.高、低两区使用同一热水加热设备及循环泵,当只考虑热水干管和热水立管循环时,减压阀应设在各区的配水支管上
D.减压阀的公称直径宜与管道管径相同

答案:B
解析:
如按B项设置,则低区回水部分的压力将受到高区回水压力的影响,不能正常循环。




答案:C
解析:


确定原子轨道函数ψ形状的量子数是( )。

A.主量子数
B.角量子数
C.磁量子数
D.自旋量子数

答案:B
解析:
A项,主量子数n的物理意义是:确定电子出现几率最大区域离核的远近;B项,角量子数的物理意义:确定原子轨道(波函数)的形状;C项,磁量子数m的物理意义:确定原子轨道(波函数)在空间的取向;D项,自旋量子数ms的物理意义:确定电子的自旋方向。综上所述,确定原子轨道(波函数)形状的量子数是角量子数。