2021二级注册建筑师考试真题精选及答案8卷

发布时间:2021-09-17
2021二级注册建筑师考试真题精选及答案8卷

2021二级注册建筑师考试真题精选及答案8卷 第1卷


以下说法错误的是( )。

A.承重墙严禁使用断裂小砌块,个别部位一定要用时,必须先将断裂口用水泥浆黏合
B.对孔错缝搭砌,砌搭接长度不应小于oOcm
C.错缝搭接长度达不到要求时,应在灰缝中设置拉结筋或钢筋网片
D.竖向通缝不得多于两皮砌块厚度

答案:A
解析:
承重墙时严禁使用已经断裂的小砌块的,显然仅用水泥浆黏合是不能满足强度要求的。不过个别情况下要使用时,应在与断裂口垂直方向的灰缝中设置拉结筋或钢筋网片来加固。


应用价值工程进行设计方案的优化过程是( )。

A.功能分析一功能比较一方案创新-方案比较
B.方案创新一方案比较一功能分析-功能比较
C.功能比较-功能分析-方案创新-方案比较
D.方案比较-方案创新一功能比较一功能分析

答案:A
解析:
一个建设项目或一个单项工程,可有多种不同的设计方案,因此在满足使用功能的前提下,可采用价值工程分析方法进行优化设计、技术经济分析、方案比较,最后选择先进适用、经济合理、安全可靠的最优设计方案。


7度地震区的普通砖多层砌体房屋总高度限值,正确的是( )m。

A.12
B.18
C.21
D.24

答案:C
解析:


计价规范中平整场地的工程量是按( )计算。

A.设计图示尺寸以建筑物首层面积
B.建筑物底面积的外边线各放2m
C.轴线尺寸面积乘系数1.2
D.总平面用地面积一半

答案:A
解析:
平整场地工程量按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算。


在下述关于电缆敷设的叙述中,( )是错误的。

A.电缆在室外直接埋地敷设的深度不应小于800mm
B.电缆敷设时,穿管内径不应小于电缆外径的1-5倍
C.电缆隧道两个出口间的距离超过75m时,应增加出口
D.电缆隧道内的净高不应低于1.9m

答案:A
解析:


重力流雨水悬吊管检查口间距不宜大于( )m。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
重力流雨水悬吊管检查口间距不宜大于20m。


2021二级注册建筑师考试真题精选及答案8卷 第2卷


锅炉房屋顶应设面积不小于锅炉占地面积10%的采光或通风的气窗或在炉前比炉墙高的位置设置与所需气窗面积相同的玻璃窗以代替气窗,对屋顶要求是( )。

A.屋顶的重量大于120kg/㎡
B.屋顶的重量小于75kg/㎡
C.屋顶的重量小于60kg/㎡
D.屋顶的重量等于85kg/㎡

答案:A
解析:


室外配电线路导线的截面按机械强度要求,铝绞线截面应不小于( )m㎡。

A.6
B.10
C.16
D.25

答案:C
解析:


灰土垫层应采用熟化石灰与黏土的拌合料铺设,其厚度不应小于( )。

A.50mm
B.80mm
C.100mm
D.120mm

答案:C
解析:
灰土垫层应采用熟化石灰与黏土的拌合料铺设,其厚度不应小于100mm。


下列哪一种电压不是我国现行采用的供电电压?( )

A.380V/220V
B.1000V
C.6kV
D.10kV

答案:B
解析:
1000V电压只是用于高低电压等级的划分。


一般性建筑屋面雨水排水的设计重现期不宜小于( )年。

A.1-3
B.2-5
C.5-7
D.10

答案:B
解析:
一般性建筑屋面雨水排水的设计重现期不宜小于2-5年。


高层建筑分区给水方式中,其水泵台数最少、调节水设备占地少的是( )。

A.并联给水方式
B.串联给水方式
C.无减压水箱的减压给水方式
D.有减压水箱的减压给水方式

答案:C
解析:
并联式、串联式均在各区设置有水泵、水箱,其水泵台数、调节水的水箱均多于无减压水箱的减压给水方式,虽然无减压水箱的减压给水方式和有减压水箱的减压给水方式所用水泵台数相同,但有减压水箱的减压给水方式用水箱在各区内减压,其占地多于无减压水箱的减压给水方式,所以高层建筑分区给水方式水泵台数最少、调节水设备占地少的是无减压水箱的减压给水方式。


2021二级注册建筑师考试真题精选及答案8卷 第3卷


喷泉水的水质要求以下叙述正确的是( )。

A.喷泉水质应符合现行的《生活饮用水卫生标准》规定的感官性状指标
B.喷泉水质应符合现行的《生活饮用水卫生标准》规定的放射性指标
C.喷泉水质必须符合现行的《生活饮用水卫生标准》规定的毒理学和细菌学指标
D.喷泉水质应符合现行的《生活饮用水卫生标准》规定的全部指标

答案:A
解析:
喷泉水属于一般不与人体发生直接接触的水体,因此只需符合色度、浑浊度等感官性状指标即可。


依据《建筑工程方案设计招标投标管理办法》规定,建筑工程方案招标评标结束后,建设主管部门应对推荐中标方案、评标专家名单及各位专家评审意见进行公示,公示期为( )。

A.3个工作日
B.5个工作日
C.7个工作日
D.9个工作日

答案:B
解析:
本题考核的是建筑工程方案招标评标。《建筑工程方案设计招标投标管理办法》第三十四条规定,各级建设主管部门应在评标结束后15d内在指定媒介上公开排名顺序,并对推荐中标方案、评标专家名单及各位专家评审意见进行公示,公示期为5个工作日。


高层建筑室外消火栓布置,距高层建筑外墙距离不宜大于( )。

A.10m
B.20m
C.30m
D.40m

答案:D
解析:
室外消火栓应沿高层建筑均匀布置,消火栓距高层建筑外墙的距离不宜小于5m,且不宜大于40m;距路边的距离不宜大于2m,在该范围内的市政消火栓可计入室外消火栓的数量。


防震缝两侧结构类型不同时,宜按照以下( )确定缝宽。Ⅰ.需要较宽防震缝的结构类型;Ⅱ.需要较窄防震缝的结构类型;Ⅲ.较高房屋高度;Ⅳ.较低房屋高度

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、lv
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:


石油沥青油毡的标号是根据( )确定的。

A.不透水性
B.纵向拉力
C.耐久性
D.每㎡纸胎质量克数

答案:D
解析:


下列设备应单独设置在一个房间中的是( )。

A.不带燃油的高压配电柜
B.干式变压器
C.低压配电柜
D.高压油浸电容器柜

答案:D
解析:
根据《民用建筑电气设计规范》规范规定:不带可燃油的10(6)kV配电装置、低压配电装置和干式变压器等可设置在同一房间内。电压为10(6)kV可燃性油浸电力电容器应设置在单独房间内。


2021二级注册建筑师考试真题精选及答案8卷 第4卷


民用建筑设计项目一般应包括的设计阶段为( )。Ⅰ.方案设计阶段;Ⅱ,初步设计阶段;Ⅲ.技术设计阶段;Ⅳ.施工图设计阶段

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:


注册建筑师的注册有效期为( )年。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:



A.土的塑性指数是其液限和塑限之差
B.土的塑性指数越大,则其黏土颗粒也越多
C.土的塑性指数越大,则其塑性状态的含水量范围大
D.土的塑性指数越大,则其含水量也越大

答案:D
解析:
土的塑性指数是其液限与塑限的差值,与含水量无直接关系。


地下连续墙属于( )类的地下防水工程。

A.地下建筑防水工程
B.特殊施工法防水工程
C.排水工程
D.注浆工程

答案:B
解析:
特殊施工法防水工程包括锚喷支护、地下连续墙、复合式衬砌、盾构法隧道。


正常设计的梁发生正截面破坏或斜截面破坏时,其破坏形式应分别为( )。

A.超筋梁破坏或斜压破坏
B.适筋梁破坏或剪压破坏
C.适筋梁破坏或斜压破坏
D.少筋梁破坏或斜拉破坏

答案:B
解析:
正常设计的梁发生正截面破坏或斜截面破坏时,其破坏形式分别为适筋梁破坏或剪压破坏。


《建设工程质量管理条例》中对设计文件的要求是( )。Ⅰ.设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计;Ⅱ.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限;Ⅲ,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指示,其质量要求必须符合国家规定的标准;Ⅳ.对于建筑材料、建筑构配件和设备,设计单位可以指定生产厂、供应商;V.对于有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等,设计单位可以指定生产厂及供应商;Ⅵ,除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、V、Ⅵ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅵ

答案:B
解析:


2021二级注册建筑师考试真题精选及答案8卷 第5卷


《建设工程质量管理条例》中对设计单位所设定的义务有( )。Ⅰ.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明;Ⅱ.设计单位应主持建设工程质量事故分析;Ⅲ,设计单位应当参与建设工程质量事故分析;Ⅳ,设计单位应对因设计造成的质量事故提出相应的技术处理方案

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明,设计单位应当参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故提出相应的技术处理方案。


下列( )可以与污废水管道系统直接连接,不必采取间接排水的方式。

A.生活饮用水贮水箱(池)的泄水管和溢流管
B.开水器、热水器排水
C.医疗灭菌消毒设备的排水
D.洗脸盆、浴盆的排水

答案:D
解析:
下列构筑物和设备的排水管不得与污废水管道系统直接连接,应采取间接排水的方式:(1)生活饮用水贮水箱(池)的泄水管和溢流管;(2)开水器、热水器排水;(3)医疗灭菌消毒设备的排水;(4)蒸发式冷却器、空调设备冷凝水的排水;(5)贮存食品或饮料的冷藏库房的地面排水和冷风机溶霜水盘的排水。



A.6kN
B.10kN
C.12kN
D.15kN

答案:A
解析:


目前我国在桥梁、大跨度房屋以及工业厂房结构中已广泛应用的连接方法为( )。

A.铆钉连接
B.螺栓连接
C.高强螺栓连接
D.摩擦型高强螺栓连接

答案:D
解析:
目前我国在桥梁、大跨度房屋以及工业厂房结构中已广泛应用的连接方法为摩擦型高强螺栓连接。答案C中高强螺栓包括摩擦型高强螺栓和承压型高强螺栓,而承压型高强螺栓仅用于承受静力荷载和间接承受动力荷载结构中的连接。


在建筑结构中设置变形缝时,所设的缝需要贯通整个结构(包括基础)的是( )。

A.伸缩缝
B.沉降缝
C.抗震缝
D.温度缝

答案:B
解析:
当同一建筑物中的各部分由于基础沉降而产生显著沉降差,有可能产生结构难以承受的内力和变形时,可采用沉降缝将两部分分开。为保证两部分各自自由沉降,沉降缝应从屋顶贯通至基础。伸缩缝(温度缝)与抗震缝则不必贯通基础。


施工现场进行焊接的焊缝符号,当为单面角焊缝时,下列( )标注方式是正确的。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
参见《建筑结构制图标准》(GB/T50105-2001)第4.3.9条。


2021二级注册建筑师考试真题精选及答案8卷 第6卷


抹灰层由底层、中层和面层组成,中层的作用是( )。

A.黏结
B.找平
C.装饰
D.黏结和找平

答案:B
解析:
抹灰层一般由底层、中层和面层组成。底层的作用是使抹灰层与基层牢固黏结和初步找平;中层主要起找平作用;面层起装饰作用。


建设工程造价是建设项目有计划地进行固定资产再生产和形成相应的( )和铺底流动资金的一次性费用总和。

A.实际费用
B.无形资产
C.有形资产
D.预备费

答案:B
解析:
建设工程造价是建设项目有计划地进行固定资产再生产和形成相应的无形资产和铺底流动资金的一次性费用的总和。因为当进行固定资产再生产时不仅可以形成固定资产(如房屋与机器设备),同时也可以形成无形资产(如土地所有权转让而获得的土地使用权和专利技术与非专有技术等)。


图示结构中,( )结构柱顶水平位移最小。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
题中横梁与柱顶均为铰接。柱底与基础连接不同,图A、C为刚接,图B左柱为刚接、右柱为铰接,图D左柱为铰接,右柱为刚接。图B、D均设斜撑,但斜撑方向相反。另外,横梁与斜撑轴向刚度不同。图D横梁与斜撑轴向刚度最大,因此,图D柱顶水平位移最小。


为减少建筑物沉降和不均匀沉降可采用的措施是( )。

A.对不均匀沉降要求严格的建筑物,可选用较大的基底压力
B.设置地下室或半地下室,采用覆土少、自重轻的基础形式
C.对于建筑体型简单、荷载差异较小的框架结构,可加强基础整体刚度
D.采用室内厚填土代替架空地板

答案:B
解析:
本题考核的是为减少建筑物沉降和不均匀沉降可采用的措施。为减少建筑物沉降和不均匀沉降可采用下列措施:(1)选用轻型结构,减轻墙体自重,采用架空地板代替室内厚填土;(2)设置地下室或半地下室,采用覆土少、自重轻的基础形式;(3)调整各部分的荷载分布、基础宽度或埋置深度;(4)对不均匀沉降要求严格的建筑物,可选用较小的基底压力;(5)对于建筑体型复杂、荷载差异较大的框架结构,可加强基础整体刚度,如采用箱基、桩基等,以减少不均匀沉降。


根据《建健设工程勘察设计管理条例》,建设工程勘察设计发包的方式为( )。Ⅰ.招标发包;Ⅱ.直接发包;Ⅲ,转包;Ⅳ,工程采购

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅳ

答案:C
解析:
《建设工程勘察设计管理条例》规定,建设工程勘察设计发包依法实行招标发包或者直接发包。


作为刚性和刚弹性方案的横墙,为了保证屋盖水平梁的支座位移不致过大,关于横墙的要求,说法正确的是( )。

A.横墙中开有洞口时,洞口的水平截面面积不应超过横墙截面面积的70%
B.横墙厚度不宜小于100mm
C.单层房屋的横墙长度不宜小于其横墙高度
D.多层房屋横墙长度,不宜小于横墙总高度的三分之一

答案:C
解析:
本题考核的是作为刚性和刚弹性方案的横墙应符合的要求。作为刚性和刚弹性方案的横墙,为了保证屋盖水平梁的支座位移不致过大,横墙应符合的要求包括.:(1)横墙中开有洞口时,洞口的水平截面面积不应超过横墙截面面积的50%。故选项A错误。(2)横墙厚度不宜小于180mm。故选项B错误。(3)单层房屋的横墙长度不宜小于其高度,多层房屋横墙长度,不宜小于H/2(H为横墙总高度)。故选项C正确,选项D错误。


2021二级注册建筑师考试真题精选及答案8卷 第7卷


寒冷地区和严寒地区既有建筑节能改造应当与( )同步进行。

A.供热系统节能改造
B.建筑结构改造
C.建筑安全加固
D.建筑功能优化

答案:A
解析:
在《民用建筑节能管理规定》中规定:“寒冷地区和严寒地区既有建筑节能改造应当与供热系统节能改造同步进行”。


在体育场中,洗手盆的同时给水百分率为( )。

A.50%
B.60%
C.70%
D.100%

答案:A
解析:


采用热风采暖符合下列任一条件都可以,但不包括( )。

A.能与机械送风系统合并时
B.利用循环空气采暖经济合理时
C.由于防火、防爆和卫生要求,必须采用全新风的热风采暖时
D.围护结构传热系数大时

答案:D
解析:


当热媒为蒸汽时,宜采用下列哪种供暖系统?( )

A.水平单管串联系统
B.上行下给式单管系统
C.上供下回式双管系统
D.下供下回式双管系统

答案:C
解析:
蒸汽供暖系统宜采用上供下回双管系统,其他系统不适用。


依照《中华人民共和国合伙企业法》或《中华人民共和国公司法》,成立设计事务所的相关具体事项中,以下哪一项不正确?( )

A.设计事务所分为建筑设计事务所、结构设计事务所、机电设计事务所
B.建筑设计事务所至少有三名具有良好的职业道德和业绩的一级注册建筑师,其中60岁以下的不少于2人;合伙人之一必须从事工程设计工作十年以上,且在中国境内主持完成过两项大型建筑工程项目设计
C.机电设计事务所至少有6名(给排水、暖通空调及电气专业各2名)取得注册执业资格;其中至少有3人(给排水、暖通空调及电气专业至少各1名)从事设计工作十年以上,且在中国境内主持完成过两项大型建筑工程项目设计
D.设计事务所资质分为甲级和乙级

答案:D
解析:
(2007)建设部《工程设计资质标准》,附件5(建筑工程设计事务所资质标准)总则规定“设计事务所分为建筑设计事务所、结构设计事务所、机电设计事务所,均只设甲级”。


关于水泥混凝土面层铺设,下列说法正确的是( )。

A.不得留施工缝
B.在适当的位置留施工缝
C.可以铺设在混合砂浆垫层之上
D.水泥混凝土面层兼垫层时,其强度等级不应小于C20

答案:A
解析:


2021二级注册建筑师考试真题精选及答案8卷 第8卷


正弦交流电网电压值,如380V/220V,指的是( )。

A.电压的峰值
B.电压的平均值
C.电压的有效值
D.电压某一瞬间的瞬时值

答案:C
解析:
一般所讲的交流电的大小都指它的有效值。


钢筋混凝土工程主楼和群楼之间的后浇带应在( )之后再施工。

A.主楼主体结构工程封顶
B.群楼主体结构工程完成28天
C.后浇带两侧的混凝土终凝
D.其留置28天

答案:A
解析:
主楼和群楼组成的建筑物后浇带的设置是因为后浇带两侧可能存在不均匀沉降。一般来说后浇带留置的时间越长消除不均匀沉降的效果越好,但这会与工程施工工期要求相矛盾。为此,对于主群楼建筑一般只要主楼主体结构封顶就可以进行后浇带施工。


设计题目:恐龙蛋化石博物馆
设计任务
场地平面及恐龙蛋遗址位置,尺寸见总平面图。
附近有社会停车场,本场地内不考虑停车位置,但要考虑货物运送及内部车道。设计要求
1.根据任务要求、场地要求、一般设计原则及有关规范与规定,画出一、二层平面图。
2.各房间面积允许误差在规定面积的±15%以内(均以轴线计)。
3.层高:报告厅4.5m,其余3.6m。
4.建筑采用钢筋混凝土框架结构,不考虑抗震。
图纸要求
1.用绘图工具画出一层与二层平面图。表示出墙、柱、窗、门(有开启方向)及其他建筑部
件。
2.画出场地道路与外部道路的关系。
3.标出各房间名称与轴线尺寸。
4.总面积1300㎡,允许误差面积130㎡(总面积±10%),总面积的控制范围1170~1430㎡。规范与规定设计中应遵守现行法规,并提示下列部分规定:
1.一般规定
(1)建筑物主体结构耐久年限为二级。
(2)建筑物构件耐火等级为一级。
2.安全疏散
(1)一层必须有两个或两个以上对外出入口。
(2)一层楼梯间至出口不大于15m。
(3)楼梯间宜有天然采光。楼梯净宽不小于1.2m,当楼梯改变方向时,平台最小宽度不小于楼梯净宽。
(4)房间的门至最近的非封闭楼梯间的距离:房间位于两个楼梯间之间时不得大于35m;袋形走廊时,房门至楼梯间距离不得大于20m。
(5)房间内最远一点至房门的距离不大于22m。
3.走廊要求
(1)最小净宽不小于1.5m。
(2)非特殊需要的房间不能用套间式布置。
(3)内走廊小于20m时要有一个采光口,大于20m时在走廊两端应有采光口。
4.厕所要求
(1)男厕所设3个坐便器、3个小便器与2个洗手盆。
(2)女厕所设3个坐便器与2个洗手盆。
(3)厕所隔间尺寸:外开门时为0.9m×1.2m,内开门时为0.9m×1.4m。
(4)设置一个残疾人卫生间。
层各部分面积与要求









答案:
解析:
参考作图提示

注:1.缺总图可进行评分。
2.只画一层未画二层不予评分。
3.每个序号范围内扣分之和不得超过该项分值
4.徒手作图不予评分。


钢筋混凝土梁出现裂缝,下列说法正确的是( )。

A.不允许
B.允许,但应满足构件变形的要求
C.允许,但应满足裂缝宽度要求
D.允许,但应满足裂缝开展深度的要求

答案:C
解析:



A.225kN·m/m
B.588kN·m/m
C.450kN·m/m
D.196kN·m/m

答案:D
解析:


关于建设工程预算,符合组合与分解层次关系的是( )。

A.单位工程预算、单位工程综合预算、类似工程预算
B.单位工程预算、类似工程预算、建设项目总预算
C.单位工程预算、单位工程综合预算、建设项目总预算
D.单位工程综合预算、类似工程预算、建设项目总预算

答案:C
解析:
本题考核的是施工图预算文件的组成。采用三级预算编制形式的工程预算文件包括:封面、签署页及目录、编制说明、总预算表、综合预算表、单位工程预算表、附件等内容。采用二级预算编制形式的工程预算文件包括:封面、签署页及目录、编制说明、总预算表、单位工程预算表、附件等内容。