二级注册建筑师答疑精华7辑

发布时间:2021-08-06
二级注册建筑师答疑精华7辑

二级注册建筑师答疑精华7辑 第1辑


框架房屋和框架一抗震墙房屋,当高度不超过15m时,可采用70mm抗震缝,当高度超过15m时,缝宽应满足( )。

A.设防烈度为6度、7度、8度和9度时相应每增加4m、3m、2m、Ⅰm,缝宜加宽20mm
B.设防烈度为6度、7度、8度和9度时相应每增加Sm、4m、3m、2m,缝宜加宽20mm
C.设防烈度为6度、7度、8度和9度时相应每增加4m、3m、2m、Ⅰm,缝宜加宽30mm
D.设防烈度为6度、7度、8度和9度时相应每增加Sm、4m、3m、2m,缝宜加宽30mm

答案:B
解析:


抗震设计的砌体承重房屋的层高最大值不应超过( )m。

A.5.0
B.4.5
C.4.0
D.3.6

答案:D
解析:


某放射性实验室或某散发较大量有害物车间可以采用的空气调节系统为( )。

A.封闭式集中空气调节系统
B.直流式集中空气调节系统
C.混合式集中空气调节系统
D.半集中式空气调节系统

答案:B
解析:
直流式集中空气调节系统所处理的空气全部来自室外,室外空气处理后送入室内,使用后全部排出到室外,其处理能量大,这种空气调节系统适用于室内空气不宜循环使用的工程中,所以放射性实验室或某散发大量有害物车间可以采用直流式集中空气调节系统。


关于钢筋混凝土框架柱的截面尺寸,下列哪一项的要求是不恰当的?( )

A.当层数不超过2层或四级时,矩形截面的宽度和高度均不宜小于300mm
B.当为一、二、三级框架且层数超过2层时,矩形截面的宽度和高度不宜小于400mm
C.当层数不超过2层或四级时,圆形截面的直径不宜小于350mm
D.当为一、二、三级框架且层数超过2层时,圆形截面的直径不宜小于400mm

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》第6.3.5条。


配制强度等级小于M5的水泥石灰砌筑砂浆,其使用的材料不符规范规定的是( )。

A.砂的含泥量小于100-10
B.没有使用脱水硬化的石灰膏
C.直接使用了消石灰粉
D.水泥经复验强度、安定性符合要求

答案:C
解析:
见《砌体工程施工质量验收规范》(CB50203-2002)第4.0.4条,消石灰粉不得直接使用于砌筑砂浆中。


某淋浴室内有5个淋浴器,应设地漏的直径为( )mm。

A.50
B.75
C.100
D.125

答案:C
解析:



A.可动铰支座
B.固定铰支座
C.定向可动支座
D.固定支座

答案:D
解析:
支座所能约束的位移为竖向位移、水平位移、转动位移。


二级注册建筑师答疑精华7辑 第2辑


某建筑屋面上设有烟道出口,且烟道与各用户的烟气排放口连接,为了减少屋面通气管数量,在顶层上,各排水通气管与烟道连接的正确方法应该是( )。

A.通气管与烟道连接,在通气管出口加防回门
B.通气管可以与烟道直接连接
C.通气管应该单独从屋面上引出
D.通气管可以从烟道内通过再引出屋面外

答案:C
解析:



A.1次
B.2次
C.3次
D.4次

答案:C
解析:


用未经焙烧的土坯、灰土、和夯土做承重墙体的房屋,只能用( )。

A.无任何抗震设防的地区
B.抗震设防烈度在6度及以下的地区
C.抗震设防烈度在7~8度及以下的地区
D.抗震设防烈度在6~7度及以下的地区

答案:D
解析:
本题考核的是未经焙烧的夯土等作承重墙的抗震设防烈度要求。根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)第11.2.1条规定,用未经焙烧的土坯、灰土和夯土做承重墙体的房屋及土窑洞、土拱房,只能用抗震设防烈度在6~7度及以下的地区。


一个给水当量等于( )L/s。

A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4

答案:B
解析:


抗震要求的单层砖柱厂房,关于横墙的叙述,下列正确的是( )。Ⅰ.厂房两端应设置非承重山墙;Ⅱ.厂房两端应设置承重山墙;lⅡ.横向内隔墙宜做成抗震墙;Ⅳ.横向内隔墙不宜做成抗震墙

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、ⅠV
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:


先张法施工中,张拉后的预应力筋与设计位置的偏差不得大于( )mm。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:B
解析:



A.3、6、9点
B.1、5点
C.2、4点
D.7、8点

答案:C
解析:
结构在偏心荷载作用下将绕刚度中心O点扭转,距刚度中心O点最远的点受力最大,2、4点离O点最远,故受力最大。


二级注册建筑师答疑精华7辑 第3辑


轴心受力构件的刚度由( )来衡量,梁的刚度则用( )来衡量,设计时均应使其不超过规范规定的容许值。

A.截面积、挠度
B.惯性矩、长细比
C.挠度、惯性矩
D.长细比、挠度

答案:D
解析:
轴压构件的正常使用极限,即刚度由长细比控制。梁的正常使用极限,则由挠度控制。


在抗震设防烈度为6度时,多层砖砌体房屋中承重窗间墙的最小宽度限值是( )。

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:B
解析:
本题考核的是多层砖砌体房屋中砌体墙段的局部尺寸限值。根据抗震设计一般规定,在抗震设防烈度为6度时,多层砖砌体房屋中承重窗间墙的最小宽度限值是1.0。


以下不宜作为中水水源的是( )。

A.生活污水
B.生产污水
C.生活废水
D.冷却水

答案:B
解析:
由于生产污水水质的特殊性,不宜作为中水水源。


若钢筋混凝土楼的横梁,被水淋出现裂缝,则( )。

A.完全不允许
B.允许,但要符合裂缝开展深度的要求
C.允许,但要符合裂缝宽度的要求
D.允许,但要符合建筑物变形的要求

答案:C
解析:
本题考核的是钢筋混凝土楼的横梁出现裂缝的处理办法。若钢筋混凝土楼的横梁,出现裂缝是可以的,但要符合裂缝宽度的要求。



A.2根
B.3根
C.4根
D.5根

答案:D
解析:
根据零杆判别原则,右半部分内部四杆均为零杆,左边第一竖杆也为零杆。


城市规划区内的建设工程,建设单位应在竣工验收后( )内,向城市规划行政主管部门报送有关竣工资料。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月

答案:D
解析:
《中华人民共和国城市规划法》第三十八条“建设单位应当在6个月内,向城市规划行政主管部门报送有关竣工资料”。



A.(Ⅰ)、(Ⅱ)上弦杆受力完全相同
B.(Ⅰ)、(Ⅱ)下弦杆受力完全相同
C.(Ⅰ)、(Ⅱ)竖腹杆受力完全相同
D.(Ⅰ)、(Ⅱ)斜腹杆受力完全相同

答案:C
解析:
由节点法可知竖腹杆内力不同。


二级注册建筑师答疑精华7辑 第4辑


可以申请参加一级注册建筑师资格考试的条件中,不具有前四项规定的条件,但设计成绩突出,是指( )。

A.取得助理工程师以上技术职称并从事建筑设计工作10年以上的
B.取得工程师技术职称,并从事建筑设计工作7年以上的
C.取得高级工程师技术职称,并从事建筑设计工作5年以上的
D.获得全国优秀工程建筑设计铜质奖以上奖励

答案:D
解析:
《注册建筑师条例实施细则》第十三条“所称设计成绩突出,是指获得全国优秀工程设计铜质奖(建筑)以上奖励”。


不得设置脚手眼的墙体和部位,不正确的是( )。

A.120mm厚墙、料石清水墙和独立柱
B.过梁上与过梁成600角的三角形范围以及过梁净跨度1/2的高度范围内
C.宽度小于1.5m的窗间墙
D.梁或梁垫下及其500mm范围内

答案:C
解析:


粉煤灰硅酸盐密实中型砌块的主要规格为( )。

A.长度:1180mm、880mm、580mm、430mm;厚度:240mm、200mm、190mm、180mm;高度:300mm、380mm
B.长度:1180mm、880mm、580mm、430mm;厚度:240mm、200mm、190mm、180mm;高度:380mm
C.长度:1180mm、880mm、580mm、430mm;厚度:240mm、200mm、190mm、180mm;高度:380mm、460mm
D.长度:1180mm、880mm、580mm、430mm;厚度:240mm、200mm、190nun、180mm;高度:300mm、380mm、460mm

答案:B
解析:
砌块的高度是统一的,且要符合建筑模数,一般为380mm。


刚性多层防水层的施工缝( )。

A.绝对不能留设
B.可留成阶梯坡形槎
C.可留成直槎
D.可在距底板1/3地下室高度外留设

答案:B
解析:


下列结构材料中,延性性能最好的是( )。

A.烧结普通粘土砖
B.混凝土结构材料
C.钢结构的钢材
D.混凝土小型空心砌块

答案:C
解析:


以下关于钢材规格的叙述,错误的是( )。

A.热轧钢板-600×10×12000代表钢板宽600mm,厚10mm,长12m
B.
C.
D.

答案:D
解析:
工字钢型号下标表示腹板厚,标注a者最薄,b比a厚,c比b厚。可参见型钢表。


初步设计文件扉页上应签署或授权盖章下列( )。

A.法定代表人、技术总负责人、项目总负责人、各专业审核人
B.法定代表人、项目总负责人、各专业审核人、各专业负责人
C.法定代表人、技术总负责人、项目总负责人、各专业负责人
D.法定代表人、项目总负责人、部门负责人、各专业负责人

答案:C
解析:


二级注册建筑师答疑精华7辑 第5辑


以下几种地面垫层的厚度中,( )不符合规范要求。

A.砂垫层厚度不得小于60mm
B.砂石垫层厚度不宜小于100mm
C.碎石垫层厚度不应小于60mm
D.碎砖垫层厚度不宜小于100mm

答案:C
解析:


消防水池的容量确定,以下叙述正确的是( )。

A.应满足在火灾延续时间内室内外消防用水量不足部分之和
B.应满足在火灾延续时间内室外消防水量的总和
C.应满足在火灾延续时间内室内消防水量的总和
D.应满足在火灾延续时间内自动消防水量的总和

答案:A
解析:


建筑设计周期定额考虑了各项设计任务的一般需要投入的设计力量及时间,但不包括( )。(1)可行性研究报告调研(2)方案设计彩色透视图(3)初步设计概算(4)施工图预算(5)设计文件审批时间

A.(1)(2)(4)
B.(2)(4)(5)
C.(1)(4)(5)
D.(1)(3)(4)

答案:C
解析:
设计周期定额不包括:设计前期工作;方案设计、初步设计及技术设计的审批时间;施工图预算;设计前赴外地现场踏勘及工程调研时间。


塑料排水立管与家用灶具边的净距不得小于( )m。

A.0.3
B.0.4
C.0.5
D.0.6

答案:B
解析:
塑料排水立管与家用灶具边的净距不得小于0,4m。


热水供应系统为自然循环时,第二循环回水管一般在热水贮水罐的顶部以下( )贮水罐高度处接入。

A.l/2
B.1/3
C.3/4
D.3/5

答案:C
解析:


钢筋混凝土现浇式挡土墙,外侧露天,其伸缩缝最大间距为( )。

A.40m
B.35m
C.30m
D.20m

答案:D
解析:


《建设工程勘察设计管理条例》是由,( )颁布的。

A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.中华人民共和国国务院
D.国家建设部

答案:C
解析:


二级注册建筑师答疑精华7辑 第6辑


设有市政或小区给水、中水供水管网的建筑,为节能、节水,在条件许可时生活给水系统应( )。

A.充分利用城镇供水管网的水压直接供水
B.设水泵供水
C.设水箱供水
D.设水泵水箱联合供水

答案:A
解析:


设置在走道和大厅等公共场所的火灾应急广播扬声器的额定功率不应小于3W,其数量应能保证( ),

A.从一个防火分区的任何部位到最近一个扬声器的距离不大于20m
B.从一个防火分区的任何部位到最近一个扬声器的距离不大于25m
C.从一个防火分区的任何部位到最近一个扬声器的距离不大于30m
D.从一个防火分区的任何部位到最近一个扬声器的距离不大于15m

答案:B
解析:
民用建筑内扬声器应设置在走道和大厅等公共场所,每个扬声器的额定功率不应小于3w,其数量应能保证从一个防火分区的任何部位到最近一个扬声器的距离不大于25m。走道内最后一个扬声器至走道末端的距离不应大于12.5m。


高层民用建筑、办公楼、旅馆若安装风机盘管式空调器,其安装形式常用( )。

A.立式明装
B.立式暗装
C.卧式明装
D.卧式暗装

答案:D
解析:
高层民用建筑、办公楼、旅馆在标准要求高时,安装的风机盘管式空调器常为卧式暗装。


建筑工程量清单中规定砌筑实心墙凸出墙面但不能增加计算工程量,并入墙体的砌体是( )。Ⅰ.腰线、窗台线;Ⅱ.门窗套、虎头砖;Ⅲ,砖垛;Ⅳ,压顶、挑檐

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:


根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001),抗震设计时,与设计有关的下述各项分类中,不正确的是( )。

A.根据使用功能的重要性,建筑的抗震设防分类有甲类、乙类、丙类、丁类四个类别
B.建筑场地类别分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ共四类
C.钢筋混凝土结构的抗震等级分为一、二、三、四共四个等级
D.地基液化等级分为弱液化、轻微液化、中等液化、严重液化四个等级

答案:D
解析:


1.设计任务
某办公大楼十五层的局部平面图(如下图所示)按设计的照明及平面疏散要求作出具体布置。

2.设计要求
(1)会议室布置 2 盏白炽灯,走廊每隔 6m 布置 1 盏白炽灯,楼梯间布置 2 盏白炽灯。
(2)布置安全出口标志灯和疏散指示灯。

答案:
解析:


提高砖和砂浆黏结强度的途径有( )。Ⅰ.提高砂浆强度等级;Ⅱ.增加砖块大面上的粗糙度;Ⅲ,砌筑时砖的湿润程度保持最佳状态;Ⅳ.采用能使砖块交搭的水平齿缝段尽可能长的砌筑方式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
上述四条均可提高砖和砂浆的黏结强度。


二级注册建筑师答疑精华7辑 第7辑


某设计合同中订有仲裁条款,则当事人产生纠纷后下列说法正确的是( )。Ⅰ.协商解决;Ⅱ,调解解决;Ⅲ.申请仲裁;Ⅳ.提起诉讼;V.仲裁后当事人一方不服可以向人民法院起诉;Ⅵ,仲裁后当事人一方不执行可以向人民法院申请强制执行;Ⅶ,仲裁结果具有终局性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅵ、Ⅶ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
仲裁结果具有终局性,仲裁后当事人一方不执行可以向人民法院申请强制执行。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.没有轴力,没有弯矩,有剪力
B.有轴力,有弯矩,有剪力
C.有弯矩,有剪力,没有轴力
D.有弯矩,没有轴力,没有剪力

答案:C
解析:
与悬臂梁固定端截面的情况相同。


关于木材的强度指标的比较,下列4项中( )是正确的。

A.顺纹承压>横纹承压>斜纹承压
B.顺纹承压>斜纹承压>横纹承压
C.横纹承压>顺纹承压>斜纹承压
D.斜纹承压>顺纹承压>横纹承压

答案:B
解析:


项目的盈利能力是指项目投资的获利水平,可以从( )等方向来进行评价。Ⅰ.达至设计生产能力的正常生产年份的获利能力;Ⅱ,项目在整个寿命期的盈利水平;Ⅲ.项目的偿债速度

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
项目的盈利能力是指项目投资的获利水平,可以从项目达到设计生产能力的正常生产年份的获利能力以及项目在整个寿命期的盈利水平等两个方面来进行评价。


钢筋混凝土筒中简结构( )。

A.长宽比不宜大于2
B.长宽比不宜大于3
C.长宽比不宜大于4
D.长宽比不宜大于5

答案:A
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第9.3.2条,矩形平面的长宽比不宜大于2。


正弦交流电网电压值,如380V/220V,指的是( )。

A.电压的峰值
B.电压的平均值
C.电压的有效值
D.电压某一瞬间的瞬时值

答案:C
解析:
一般所讲的交流电的大小都指它的有效值。