注册测绘师历年真题7辑

发布时间:2022-01-06
注册测绘师历年真题7辑

注册测绘师历年真题7辑 第1辑


高程框架的实现形式有 ( )

A.国家二期一等水准网
B.三角高程测量
C.GPS高程测量
D.高程系统测量
E.通过(似)大地水准面精化来实现

答案:A,E
解析:
高程框架的实现形式,是由国家二期一等水准网、国家二期一等水准复测的高精度水准控制网和(似)大地水准面精化来实现的。


(2016 年) 某水准仪的型号为 DS3, 其中“3” 的含义是() 。

A. 该仪器的测角中误差为±3"
B. 该仪器的每站高程中误差为±3mm
C. 该仪器的每千米高差测量中误差为±3mm
D. 该仪器的每千米距离测量中误差为±3mm

答案:C
解析:
水准仪型号中的字母D、S分别为“大地测量”和“水准仪”汉语拼音的第一个字母,字母后的数字表示仪器每公里高差测量的中误差(以毫米为单位)。


采用偏角法测设圆曲线时,其偏角应等于相应弧长所对圆心角的()。

A:3倍
B:2倍
C:1/2
D:1/3

答案:C
解析:
测量的偏角在几何学上称为弦切角,弦切角等于弧长所对圆心角的一半。故采用偏角法测设圆曲线时,其偏角应等于相应弧长所对圆心角的1/2。故选C。


现行《工程测量规范》规定,测绘1:1000水下地形图利用GPSRTK方法进行平面定位时,流动站点相对于基准站点的作业半径最大不得超过()km。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:D
解析:
根据《工程测量规范》(GB50026—2007)规定,GPS定位宜采用(JPS—RTK或GPS—RTD(DGPS)方式;当定位精度符合工程要求时,也可采用后处理差分技术。定位的主要技术要求,应符合下列规定:参考站点位的选择和设置,应符合第5.3.13条和第5.3.14条的规定,作业半径可放宽至20km。


下列系统中,属于国家 GNSS 基准站组成部分的有( )。

A、GNSS 观测系统
B、惯性导航系统
C、气象测量及防护系统
D、数据通信系统
E、验潮系统

答案:A,C,D
解析:
GNSS 连续运行基准站由基准站、数据中心、通信网络构成。气象测量及防护系统也是国家 GNSS 基准站组成部分。


下列选项中,不属于地图特征的是()

A.科学性
B.政治性
C.权威性
D.法定性

答案:C
解析:
地图的特征包括:科学性、政治性、法定性。


基础测绘是公益性事业,国家对基础测绘实行()

A:统一管理
B:分部门管理
C:市场调节
D:分级管理

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国测绘法》第十一条规定,基础测绘是公益性事业,国家对基础测绘实行分级管理。


注册测绘师历年真题7辑 第2辑


根据《基础地理信息城市数据库建设规范》,下列数据中,不属于三维建筑模型数据组成部分的是()。

A:空间几何数据
B:影像纹理数据
C:相关属性数据
D:地名地址数据

答案:D
解析:
《基础地理信息城市数据库建设规范》(CB/T21740-2008)第5.3.3条,城市三维模型数据主要包括三维建筑模型数据。三维建筑模型数据可由3部分组成:空间几何数据、影像纹理数据和相关属性数据。选项D,不属于三维建筑模型数据的组成部分。


下列选项中,不属于测绘生产突发事故应急处理预案组织体系内容的是()。

A:应急领导机构
B:应急执行机构
C:机构内部的隶属关系
D:应急方案小组

答案:D
解析:
测绘单位应建立测绘生产突发事故应急处理预案,预案应包括组织体系(应急领导机构、应急执行机构、机构内部的隶属关系),突发事故的应急处理、责任等。


下列职责中,属于质量主管负责人职责的是()。

A:编制年度质量计划
B:负责质量方针与质量目标的贯彻实施
C:组织实施内部的质量审核工作
D:处理生产过程中的重大技术问题
E:处理生产过程中的质量争议

答案:B,D,E
解析:
质量主管负责人的职责包括:负责质量方针与质量目标的贯彻实施、处理生产过程中的重大技术问题、处理生产过程中的质量争议等。选项A(编制年度质量计划)、选项C(组织实施内部的质量审核工作),是测绘单位质量检查人员的职责。


根据《合同法》的规定,订立合同应遵循的基本原则是 ( )
A.当事人法律地位平等 B.自愿的原则
C.公平的原则 D.诚实信用的原则
E.持续改进的原则

答案:A,B,C,D
解析:
根据《合同法》的规定,订立合同应遵循以下基本原则:(1)当事人法律地位平等;(2)自愿的原则;(3)公平的原则;(4)诚实信用的原则;(5)遵守法律和不得损害社会公共利益的原 则;(6)合同效力。


(2017真题)下列制图方法中,可以用来表示地貌的方法有( )。

A.写景法
B.晕渲法
C.晕滃法
D.分层设色法
E.运动线法

答案:A,B,C,D
解析:
运动线法是表示现象的移动方向、路线及其数量、质量特征。


边界协议书附图是以()形式反映边界线走向和具体位置。

A:文字
B:地图
C:表格
D:数据

答案:B
解析:
边界协议书附图是以地图形式反映边界线走向和具体位置的。故选B。


在编图过程中,图上长度10cm以上的河、渠一般应给予表示,这种方法称为()

A:定额法
B:资格法
C:标准法
D:等级法

答案:B
解析:
资格法是根据规定应达到的数量或质量标准来选取海图内容。图上长度10cm以上的树木岸、芦苇岸、丛草岸应表示。


注册测绘师历年真题7辑 第3辑


海图上用不同形状、颜色和大小表示物体或现象的位置、性质和分布范围的方法是()

A:深度注记法
B:明暗等深线法
C:晕渲法
D:符号法

答案:D
解析:
符号法是海图上用不同形状、颜色和大小表示物体或现象的位置、性质和分布范围的方法,是海图内容要素的主要表示方法。


经纬仪各轴线之间应满足下述的几何条件,其中错误的是()

A:水准管轴垂直于竖轴
B:视准轴垂直于横轴
C:横轴垂直于竖轴
D:水准管轴平行于视准轴

答案:D
解析:
经纬仪的水准管轴与视准轴没有关系,而是水准仪的水准管轴平行于视准轴。


下列测绘成果中,属于机密级测绘成果的是()

A:国家等级重力点成果及其他精度相当的重力点成果
B:构成环线或者线路长度超过1000m的国家级水准网成果资料
C:地形图保密处理技术参数及算法
D:军事禁区及国家安全要害部门所在地的航摄影像

答案:A
解析:
机密级测绘成果包括:国家等级控制点坐标成果以及其他精度相当的坐标成果;国家等级天文测量、三角测量、导线测量、卫星大地测量的观测成果;国家等级重力点成果及其他精度相当的重力点成果;分辨率高于30′*30′,精度优于±5毫伽的重力异常成果;精度优于±1m的高程异常成果,精度优于±3″的垂线偏差成果;涉及军事禁区的大于或等于1:1万的国家基本比例尺地形图及其数字化成果;1:2.5万、1:5万、1:10万国家基本比例尺地形图及其数字化成果;空间精度及涉及的要素和范围相当于上述机密基础测绘成果的非基础测绘成果。


根据《数字测绘成果质量检查与验收》,下列关于质量检查报告的说法中,正确的是()。

A.报告应用检验单位公章加盖骑缝章
B.报告的复印件,未盖“检验单位公章”,同样有效
C.报告中列出1名抽样者即可
D.若对检验报告有异议应于收到报告起20日内向检验单位提出

答案:A
解析:
报告中列出2名抽样者;检验报告应用检验单位公章加盖骑缝章;报告的复印件,未盖“检验单位公章”,无效;报告无编制人、审核人、批准人签字无效;报告涂改无效;若对检验报告有异议应于收到报告起15日内向检验单位提出。


根据《测绘技术设计规范》,下列内容中,测绘技术设计依据的是( )。

A.充分考虑顾客的要求,引用适用的国家、行业或地方的标准或规范
B.优先采用成本最低、经济效益最高的设计方案
C.优先采用纯内业作业的设计方案
D.优先采用作业单位最熟悉的设计方案

答案:A
解析:
测绘技术设计应依据设计输入内容,充分考虑顾客的要求,引用适用的国家、行业或地方的相关标准或规范,重视社会效益和经济效益。


下列因素中,可以作为地图集设计依据的有()。

A、性质B、开本C、页码D、用途E、资料

答案:A,D
解析:
地图集开门设计的依据是用途和要求,而内容设计的依据是用途和性质。


下列选项中,不属于生产成本的是()。

A:直接人工费
B:直接材料费
C:交通差旅费
D:仪器购置费

答案:D
解析:
测绘生产成本包括:直接人工费、直接材料费、交通差旅费、折旧费等。选项D(仪器购置费),属于经营成本。


注册测绘师历年真题7辑 第4辑


()指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。

A:国家测绘
B:数字测绘
C:基础测绘
D:大比例尺地形图测绘

答案:C
解析:
基础测绘是指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。


下列关于成套房屋套内建筑面积构成关系的表述中正确的是( )。

A.套内建筑面积=套内使用面积+套内阳台面积
B.套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+套内阳台面积
C.套内建筑面积=套内使用面积+分摊得到的共有建筑面积
D.套内建筑面积=套内使用面积+分摊得到的共有建筑面积+套内墙体面积

答案:B
解析:
成套房屋套内建筑面积主要由套内使用面积、套内墙体面积、套内阳台面积三部分组成。


根据测绘成果管理条例,在建立以地理信息数据为基础的信息系统过程中,对利用不符合国家标准的基础地理信息数据的行为,除责令改正、给予警告外,可以出( )万元以下的罚款。

A.50
B.10
C.5
D.1

答案:B
解析:
《中华人民共和国测绘成果管理条例》第二十九条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由测绘行政主管部门或者其他有关部门依据职责责令改正,给予警告,可以处 10 万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分:
(一)建立以地理信息数据为基础的信息系统,利用不符合国家标准的基础地理信息数
据的;
(二)擅自公布重要地理信息数据的;
(三)在对社会公众有影响的活动中使用未经依法公布的重要地理信息数据的。


根据标准化法的规定,我国积极鼓励采用()。

A:国际标准
B:国家标准
C:行业标准
D:地方标准

答案:A
解析:
根据《标准化法》的规定,我国积极鼓励采用国际标准。


某测绘公司承接了某城市新区内1:500数字线划图(DLG)的修测任务。有关情况如下:
1.新区概况
新区面积约8km2,对原有的一些主要建筑物、道路和公园绿地进行了保留和整治,同时新建了大量的高层新写字楼、住宅小区及道路交通设施等。
2.已有资料情况
3个月前完成的全市范围内0.2m分辨率彩色数码航摄,满足相应比例尺测图要求;2013年测制的1:500地形图数据;覆盖全市范围的高精度卫星定位服务系统(CORS)及似大地水准面精化模型等。
3.公司拥有的主要测绘仪器和设备
经纬仪、测距仪、全站仪、双频GPS接收机、手持GPS接收机、数字摄影测量工作站、地理信息系统、Photoshop图像处理软件等。
4.修测要求
内容及精度满足1:500地形图测图相关规范的要求,现势性达到作业的当时,同时充分利用已有数据资料和仪器设备,合理设计作业方法和流程,尽可能减少作业量。
问题:
1.简述该项目修测1:500 DLG数据应采用的作业方法和理由。
2.简述修测1:500 DLG数据的主要工作步骤。
3.说明在内业如何发现1:500 DLG数据中不需要更新的要素。
4.指出本项目最适合采用的仪器设备及其用途。

答案:
解析:
1.简述该项目修测1: 500 DLG数据应采用的作业方法及理由。
答:根据题意,该项目修测1:500 DLG数据应采用的作业方法可采用全野外测量方法,其理由是:
(1)《城市测量规范》(CJJ/T 8-2011)第6.1.8条,DLG测绘可采用全野外测量方法和摄影测量方法,也可以采用同一区域更大比例尺的、现势性好的DLG进行缩绘。
(2)根据《数字航空摄影规范第一部分》(GB/T 27920.1-2011)第4.2.2条(见表),1: 500测圈对应的地面分辨率要求小于8cm,全市范围内虽有0.2m分辨率彩色数码航摄,但不满足1:500比例尺测图要求。

(3)全野外测量方法精度较高。
2.简述修测1:500 DLG数据的主要工作步骤。
答:该项目修测1:500 DLG数据的主要工作步骤如下:
(1)资料准备(控制点成果、数字地形图等);
(2)图根点控制测量(补测、加密);
(3)数据采集:金站仪和RTK测量新增地物、属性补测等;
(4)图形编辑、属性编辑、接边等;
(5)检查入库。
3.说明在内业如何发现1:500 DLG数据中不需要更新的要素。
答:先将0.2m分辨率彩色数码航摄片进行处理,然后用2013年测制的1:500地形图数据进行套合检查,就可以快速发现1:500 DLG数据中不需要更新的要素。
4.指出本项目最适合采用的仪器设备及其用途。
答:本项目最适合采用的仪器设备有全站仪、双频GPS接收机、数字摄影测量工作站、地理信息系统、Photoshop图像处理软件等。
(1)全站仪、双频GPS接收机主要用于图根控制点测量和新增地物补测;
(2)Photoshop图像处理软件用于像片处理;
(3)数字摄影测量工作站用于内业空中三角测量处理与像片图制作;
(4)地理信息系统用于地形图数据入库。


导航电子地图产品设计需求分析的成果是需求设计文件,该文件内容不包括()。

A:导航功能描述
B:数据表达内容
C:软件的概要设计
D:数据规格

答案:C
解析:
导航电子地图产品需求设计文件需要,包括:导航功能描述、数据表达内容、数据规格和操作界面说明等内容。软件的概要设计是工具开发阶段的内容。故选C。


可以作为分摊计算依据的( )。

A. 物权法及其关于建筑物区分所有权的司法解释
B. 产权各方合法的权属分割文件或协议
C. “谁使用谁分摊”的基本原则
D. 房屋开发单位“成本-收益”财务要求
E. 房屋的规划、设计及使用用途

答案:A,B,C,E
解析:


注册测绘师历年真题7辑 第5辑


经纬仪的视准轴应 ( )

A.垂直于竖轴
B.保持铅垂
C.平行于照准部水准管轴
D.垂直于横轴

答案:D
解析:
经纬仪主要轴线间的几何关系:照准部水准管轴应垂直于竖轴;视准轴垂直于横轴;横轴垂直于竖轴;十字丝垂直于横轴。


.以下用作矿井高程联系测量的是 ( )

A.一井定向
B.三角高程测量
C.两井定向
D.陀螺定向

答案:B
解析:
矿井高程联系测量又称导入标高,其目的是建立井上,井下统一高程系统。高程联系测量可采用三角高程测量、水准测量


测绘标准的特征不包括 ( )
A.统一性 B.科学性
C.权威性 D.实用性
E.实效性

答案:A,E
解析:
测绘标准的特征:(1)科学性;(2)实用性;(3)权威性;(4)法定性;(5)协调性。


下列不属于建设工程规划监督测量的是 ( )


A.放线测量
B.验线测量
C.验收测量
D.水准测量

答案:D
解析:
建设工程规划监督测量包括:放线测量、验线测量和验收测量


测绘人员在野外作业时,关于涉水渡河的做法正确的是( )。
A.水深在1米以内、流速不超过3 m/s的允许徒涉
B.流速虽然大但水深在0.4 m以内时允许徒涉
C.水深过腰,流速超过4 m/s的急流,可以独自一人涉水过河
D.骑牲畜涉水时一般只限于水深1m以内

答案:B
解析:
本题考查涉水渡河的注意事项。水深在0.6m以内、流速不超过3m/s,或者流速虽然较大但水深在0. 4m以内时允许徒涉。水深过腰,流速超过4m/s的急流,应采取保护措施涉水过河,禁止独自一人涉水过河。骑牲畜涉水时一般只限于水深0.8m以内,同时应逆流斜上,不应中途停留。


决定比例尺大小的因素不包括()

A:制图区域大小
B:图纸规格
C:地图需要的精度
D:测量仪器

答案:D
解析:
选择比例尺的条件取决于制图区域大小、图纸规格、地图需要的精度等。


下列情况中,不属于《测绘法》对测绘与地理信息标准化的规定的是()

A:从事测绘活动应当使用国家规定的测绘基准和测绘系统,执行国家规定的测绘技术规范和标准
B:国家确定大地测量等级和精度以及国家基本比例尺地图的系列和基本精度
C:对测绘成果实行统一的管理
D:建立地理信息系统必须采用符合国家标准的基础地理信息数据

答案:C
解析:
《测绘法》对测绘与地理信息标准化的规定如下:(1)从事测绘活动应当使用国家规定的测绘基准和测绘系统,执行国家规定的测绘技术规范和标准;(2)国家确定大地测量等级和精度以及国家基本比例尺地图的系列和基本精度;(3)国家制定工程测量规范和房产测量规范;(4)建立地理信息系统必须采用符合国家标准的基础地理信息数据。


注册测绘师历年真题7辑 第6辑


使用测绘计量标准器具,以下不是必须具备的条件是( )。

A.经计量检定合格
B.具有正常工作所需的环境条件
C.具有称职的保存、维护、使用人员
D.具有省级人民政府的批文

答案:D
解析:
本题是测绘计量器具管理知识的考查。使用测绘计量标准器具,必须具备下列条件:①经计量检定合格;②具有正常工作所需的环境条件;③具有称职的保存、维护、使用人员;④具有完善的管理制度。


P码属于()。

A:载波相位
B:伪随机噪声码
C:载波信号
D:随机噪声码

答案:B
解析:
C/A码和P码是GNSS卫星发出的一种伪随机噪声码,C/A码是粗码,P码是精测码。故选B。


关于地图审核管理,说法错误的是()

A:使用国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图,并对地图内容进行编辑改动的,应向地图审核部门提出地图审核申请
B:直接使用国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图,未对其地图内容进行编辑改动的,同样需要送审
C:申请人送审地图时,应当提交试制样图,电子版地图除提交数据等相关资料外,还应提交与地图审核内容相关的纸质样图
D:省级测绘行政主管部门负责审核涉及国界线的省级行政区域地图,省、自治区、直辖市历史地图,世界性和全国性示意地图

答案:B
解析:
直接使用国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图,未对其地图内容进行编辑改动的,可以不送审,但应当在地图上注明地图制作单位名称。


《国家一、二等水准测量规范》规定,使用数字水准仪前,应进行预热,预热至少为()次单次测量。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:D
解析:
现行《国家一、二等水准测量规范》(GB/T12897-2006)7.7.1条款规定:观测前30min,应将仪器置于露天阴影下,使仪器与外界气温一致;设站时,应用测伞遮蔽阳光;迁站时,应罩以仪器罩。使用数字水准仪前,还应进行预热,预热不少于20次单次测量。故选D。


《测绘成果管理条例》自()起施行。

A:2002年12月1日
B:1995年10月1日
C:2006年9月1日
D:1997年1月1日

答案:C
解析:
《测绘成果管理条例》于2006年5月27日由国务院令第469号公布,自2006年9月1日起施行。


下列关于房产测绘资质的说法中,错误的是()。

A:房产测绘资质的审批,应当征求房地产行政主管部门的意见
B:甲级房产测绘资质,应当向所在地省级测绘行政主管部门提出
C:申请房地产测绘资质,应当向所在地省级测绘行政主管部门提出
D:乙级房产测绘资质单位可以承担规划总建筑面积200万m2以下的居住小区的房产测绘项目

答案:A
解析:
《关于调整房产测绘资质审批程序的通知》(测办[2013]6号)文:房产测绘单位的年度注册和复审换证依据《测绘资质管理规定》办理,不再送房地产行政主管部门征求意见。选项A,描述不正确。除军事测绘单位的资质审查由军队测绘主管部门负责外,其他单位的测绘资质审查和资质证书颁发统一由测绘行政主管部门进行。


(2016 年) 下列部位水平投影面积中, 不可计入房屋套内使用面积的是() 。

A. 套内两卧室间隔墙
B. 套内两层间楼梯
C. 内墙装饰面厚度
D. 套内过道

答案:A
解析:
本节 1(4) 中的内容。 成套房屋的套内建筑面积由套内房屋的使用面积、 套内墙体面积和套内阳台建筑面积三部分组成。 套内房屋使用面积为套内房屋使用空间的面积, 套内使用面积为套内卧室、 起居室、 过厅、 过道、 厨房、 卫生间、 厕所、 储藏室、壁柜等空间面积的总和; 套内楼梯按自然层数的面积总和计入使用面积; 不包括在结构面积内的套内烟囱、 通风道、 管道井均计入使用面积; 内墙面装饰厚度计入使用面积。 A 选项的隔墙属于套内墙体面积。


注册测绘师历年真题7辑 第7辑


同一条航线相邻像片之间的重叠称为( )重叠。

A.航向
B.旁向
C.基线
D.相邻

答案:A
解析:
像片重叠度。为满足像片立体量测与拼接的需要,航摄像片需要有一定的重叠度。连续拍摄的航空像片都具有一定程度的航向重叠。相邻航线的像片间也要求具有一定的重叠,称为旁向重叠。


我国西起东经72°,东至东经135°,共跨有5个时区,我国采用()的区时作为统一的标准时间,称作北京时间。

A:东8区
B:西8区
C:东6区
D:西6区

答案:A
解析:
北京地区地处东8区。


地下管线点的测量精度:相对于邻近控制点,点位高程中误差不超过()。

A:±2cm

B:±3cm

C:±4cm

D:±5cm

答案:B
解析:
地下管线点的测量精度为:相对于邻近控制点,点位中误差不超过士5cm,高程中误差不超过±3 cm。@##


地形图要素编绘的编辑处理的基本数据预处理不包括()

A:坐标转换
B:图形整饰
C:数据拼接
D:扫描图的矢量化

答案:B
解析:
地形图要素编绘的编辑处理的基本数据预处理中,按照成图比例尺图幅范围进行坐标转换、数据拼接、3°分带转6°分带、扫描图的矢量化等。


根据《测绘生产质量管理规定》.下列关于测绘生产作业过程质量控制的说法中,错误的是()。

A. 下工序有权退回不符合质量要求的上工序产品
B. 关键工序、重点工序应设置必要的检查点
C.不合格品经返工修正后应重新进行质量报告
D. 过程检查完成后应及时编写质量检查报告

答案:D
解析:
《测绘生产质量管理规定》第四章第十九条规定:下工序有权退回不符合质量要求的上工序产品,上工序应及时进行修正、处理;第二十条,测绘单位应在关键工序、重点工序设置必要的检查点;第二十一条,不合格品经返工修正后,应重新进行质量检查;第二十二条,经成果质量过程检查的测绘产品,必须通过质量检查机构的最终检查,评定质量等级,编写最终检查报告。故本题应选D 。


凡地块面积在图上小于()时,不宜采用求积仪量算。

A:0.5平方分米
B:0.1平方英尺
C:5平方厘米
D:5平方毫米

答案:C
解析:
《城镇地籍调查规程》(TD/T1001-2012)规定,凡地块面积在图上小于5cm2时,不宜采用求积仪量算。故选C。


测图控制网的特点是 ( )


A.控制范围较小
B.精度要求固定
C.点位分布集中
D.控制范围较大

答案:D
解析:
测图控制网具有控制范围较大,点位分布尽量均匀,点位选择取决于地形条件,精度取决于测图比例尺等。