一级建造师考试试题及答案8卷

发布时间:2022-03-07
一级建造师考试试题及答案8卷

一级建造师考试试题及答案8卷 第1卷


下列水泥中属于特种水泥的有(  )。

A.硅酸盐水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.大坝水泥

答案:D
解析:


粗装修消防验收属于消防设施的( )验收,建筑物尚不具备投入使用的条件。

A.隐蔽性
B.完整性
C.工期性
D.功能性

答案:D
解析:
教材P224
2.粗装修消防验收消防工程的主要设施已安装调试完毕,仅留下室内精装修时,称为粗装修消防验收。粗装修消防验收属于消防设施的功能性验收。验收合格后,尚不具备投入使用的条件。


关于违约金条款的适用,下列说法正确的有( )。

A. 约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加
B. 违约方支付迟延履行违约金后,另一方仍有权要求其继续履行
C. 当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金条款或定金条款
D. 当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以同时适用违约金条款与定金条款
E. 约定的违约金高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构按实际损失金额调减

答案:A,B,C
解析:
选项A,《合同法》规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金.也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加。选项B,继续履行是一种违约后的补救方式,是否要求违约方继续履行是非违约方的一项权利。选项C,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。


环保疏竣的主要技术特点是()。
A.疏浚泥层厚度薄 B.疏浚深度精度要求高
C.工程量大 D.生产率低 E. 二次污染控制要求严格

答案:A,B,E
解析:


国际建设项目工程总承包的组织形式应该不包括( )。

A. 由一个既有设计力量又有施工力量的企业独立地承担建设项目工程总承包的任务
B. 由设计单位和施工单位组成一个联合体承担建设项目工程总承包的任务
C. 由施工单位承接建设项目工程总承包的任务,设计单位作为施工单位的分包承担设计任务
D. 由施工单位和监理单位组成一个联合体承担建设项目工程总承包的任务

答案:D
解析:
本题主要考查国际建设项目工程总承包的组织。

D项:不能由施工单位和监理单位组成一个联合体承担建设项目工程总承包的任务。所以D项错误,D项当选。

ABC项:国际建设项目工程总承包的组织有如下几种可能的模式:

(1)一个组织(企业)既具有设计力量,又具有施工力量,由它独立地承担建设项目工程总承包的任务(在美国这种模式较为常用);

(2)由设计单位和施工单位为一个特定的项目组成联合体或合作体,以承担建设项目工程总承包的任务;

(3)由施工单位承接建设项目工程总承包的任务,而设计单位受施工单位的委托承担其中的设计任务;

(4)由设计单位承接建设项目工程总承包的任务,而施工单位作为其分包承担其中的施工任务。

本题为选非题,所以ABC项正确,ABC项不当选。


施工现场临时配电系统中,保护零线(PE)的配线颜色应为()。2014年

A、黄色
B、绿色
C、绿/黄双色
D、淡蓝色

答案:C
解析:
五芯电缆必须包含淡蓝、绿/黄两种颜色绝缘芯线。淡蓝色芯线必须用作N线;绿/黄双色芯线必须用作PE线,严禁混用。


根据《建筑市场诚信行为信息管理力法》,关于建筑市场诚信行为记录信息的公布期限的说法,正确的是( )。

A. 对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短其不良记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于6 个月
B. 建筑市场诚信行为记录的公布期限一般为6 个月至3 年
C. 对招标投标违法行为记录公告期限为1 年
D. 行政处理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于6 个月的,公告期限从其决定

答案:B
解析:


一级建造师考试试题及答案8卷 第2卷


某施工项目为实现成本管理收集可以下资料,其中可以作为编制施工成本计划依据的有()(2014)

A.施工预算
B.签订的工程合同
C.分包合同
D.施工图预算
E.资源市场价格

答案:A,B,C,E
解析:
施工成本计划的编制依据包括 :
( 1 )投标报价文件 ;
( 2 )企业定额、施工预算;
( 3 )施工组织设计或施工方案 ;
( 4 )人工、材料、机械台班的市场价;
( 5 )企业颁布的材料指导价、企业内部机械台班价格、劳动力内部挂牌价格;
( 6 )周转设备内部租赁价格、摊销损耗标准 ;
( 7 )已签订的工程合同、分包合同(或估价书);
( 8 )结构件外加工计划和合同 ;
( 9 )有关财务成本核算制度和财务历史资料;
(10)施工成本预测资料;
(11)拟采取的降低施工成本的措施;
(12)其他相关资料 。
@##


可导致基坑开挖边坡失稳的主要因素有( )。

A.基坑深度过大,而坑壁坡度较陡
B.地下水以下部分开挖,土质易坍塌却没有增设加固措施
C.基坑四周没有设置截水沟、排水沟拦截地表径流
D.弃土位置距基坑太近甚至放在基坑四周
E.施工延续时间比较短

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P154/2019版教材P145
该题主要考察基坑开挖边坡失稳的主要原因基坑开挖边坡失稳一般由以下几种情况引起:1.基坑深度过大,而坑壁坡度较陡。2.对于湿土而言,坑壁坡度陡于该湿度下的天然坡度。3.地下水以下部分开挖,土质易坍塌却没有增设加固措施。4.基坑四周没有设置截水沟、排水沟拦截地表径流。5.弃土位置距基坑太近甚至放在基坑四周。6.在粗、细砂质土层中,水的渗流会挟带细砂颗粒流动,破坏土体结构,引起基坑壁坍塌。7.施工延续时间过长。8.施工所用大型设备在坑周边重复作业或振动较大等。


索鞍安装时应根据设计提供的( )就位,在加劲梁架设、桥面铺装过程中应按设计提供的数据逐渐顶推到永久位置。

A、预偏量
B、设计位置
C、施工位置
D、顶推量

答案:A
解析:
2020教材P465 / 2019教材P466
(1)索鞍安装应选择在晴朗的白天连续完成。安装时应根据设计提供的预偏量就位,在加劲梁架设、桥面铺装过程中应按设计提供的数据逐渐顶推到永久位置。


下列关于产品价格选择的说法错误的是( )。

A、经济效果分析采用以市场价格体系为基础的预测价格,需要时考虑价格变动因素
B、产品价格取决于产品的销售去向和市场需求
C、产品价格不考虑价格变动因素
D、选择产品的价格时,要分析所采用的价格基点、价格体系及价格预测方法

答案:C
解析:
2020/2019版教材P47
产品(或服务)价格的选择,经济效果分析采用以市场价格体系为基础的预测价格,有要求时可考虑价格变动因素。因此,在选择产品(或服务)的价格时,要分析所采用的价格基点、价格体系、价格预测方法,特别应对采用价格的合理性进行说明。


下列建设工程现场环境保护措施的叙述中,属于水污染防治并且正确的有( )。

A.将有毒有害废弃物作土方回填
B.对化学用品、外加剂妥善保管
C.工地茶炉采用电热水器
D.工地临时厕所、化粪池采取防渗漏措施
E.施工现场垃圾渣土及时清理出现场

答案:B,D
解析:
A:应禁止将有毒有害废弃物作土方回填。C:属于大气污染的防治。E:属于固体废物的处理。


机电工程项目建设实施阶段的主要工作不包括()。

A.可行性研究
B.勘察设计
C.竣工验收
D.建设准备

答案:A
解析:
教材P227
(三)项目实施阶段。可行性研究报告经审查批准后,一般不允许作变动,项目建设进人实施阶段。实施阶段的主要工作包括勘察设计、建设准备、项目施工、竣工验收投入使用等四个程序。


下列结构层中,级配碎石在满足最大粒径要求时可以用未筛分碎石和石屑组配而成的有( )。2015年

A.高速公路底基层
B.二级公路基层
C.三级公路基层
D.二级公路底基层
E.三级公路底基层

答案:C,E
解析:
级配碎石用于二级和二级以上公路的基层和底基层时,级配曲线宜为圆滑曲线。在其他等级公路上,级配碎石可用未筛分碎石和石屑组配而成。(17 年已删)


一级建造师考试试题及答案8卷 第3卷


承包人可以提起索赔的事件是()。

A.法规变化
B.对合同规定以外的项目进行检验,且检验合格
C.因工程变更造成的时间损失
D.承包人自身原因导致的设备损坏
E.发包人延误支付期限造成承包人的损失

答案:A,B,C,E
解析:
本题考核的是承包商可以提起索赔的事件。承包商可以提起索赔的事件有:(1)发包人违反合同给承包人造成时间、费用的损失;(2)因工程变更(含设计变更、发包人提出的工程变更、监理工程师提出的工程变更,以及承包人提出并经监理工程师批准的变更)造成的时间、费用损失;(3)由于监理工程师对合同文件的歧义解释、技术资料不确切,或由于不可抗力导致施工条件的改变,造成了时间、费用的增加;(4)发包人提出提前完成项目或缩短工期而造成承包人的费用增加;(5)发包人延误支付期限造成承包人的损失;(6)对合同规定以外的项目进行检验,且检验合格,或非承包人的原因导致项目缺陷的修复所发生的损失或费用;(7)非承包人的原因导致工程暂时停工;(8)物价上涨,法规变化及其他。?


经国务院计量行政部门批准作为统一全国量值最高依据的计量器具是( )。

A.计量基准器具
B.计量标准器具
C.工作计量器具
D.专用计量器具

答案:A
解析:
教材P432
计量器具的分类:(1)计量基准器具:国家计量基准器具,用以复现和保存计量单位量值,经国务院计量行政部门批准作为统一全国量值最高依据的计量器具。(2)计量标准器具:准确度低于计量基准的、用于检定其他计量标准或工作计量器具的计量器具。(3)工作计量器具:企业、事业单位进行计量工作时应用的计量器具。


在工程网络计划中,当计划工期等于计算工期时,关键工作的判定条件是( )。

A.该工作的持续时间最长
B.该工作与其紧后工作之间的时间间隔为零
C.该工作的最早开始时间与最迟开始时间相等
D.该工作的自由时差最小

答案:C
解析:


在雨期进行道路路堑开挖,正确的开挖措施有()。

A.土质路堑开挖前,在路堑边坡坡顶2m以外开挖截水沟并接通出水口
B.开挖土质路堑宜分层开挖,每挖一层均应设置排水纵横坡
C.挖方边坡一次挖到设计标高,防止沉降
D.土的强度低于规定值时应按设计要求进行处理
E.雨期开挖岩石路堑,炮眼应倾斜45°设置

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是路基雨期施工技术。开挖土质路堑宜分层开挖,每挖一层均应设置排水纵横坡。挖方边坡不宜一次挖到设计标高,应沿坡面留30cm厚,待雨期过后整修到设计坡度。以挖作填的挖方应随挖随运随填。雨期开挖岩石路堑,炮眼应尽量水平设置。


常用的管道支架有( )。

A.固定支架
B.刚性支架
C.滑动支架
D.导向支架
E.弹簧支架

答案:A,C,D,E
解析:
常用的管道支架有:固定支架、滑动支架、导向支架、弹簧支架。


热轧圆盘条、热轧光圆钢筋、热轧带肋钢筋和余热处理钢筋的钢筋原材料进场检验中,钢筋表面不得有(),表面的凸块和其他缺陷的深度和高度不得大于所在部位尺寸的允许偏差(带肋钢筋为横肋的高度)。

A.麻坑
B.裂纹
C.结疤
D.折叠
E.油渍

答案:B,C,D
解析:
@##


有关焊接工艺评定和焊接工艺评定报告的作用,正确的说法是( )。2007年

A . 焊接工艺评定报告可直接指导生产
B . 焊接工艺评定报告是焊接工艺细则卡的说明
C . 焊接工艺评定报告只能作为一份焊接工艺卡的依据
D . 焊接工艺评定用于验证焊接工艺方案的正确性

答案:D
解析:


焊接工艺评定作用:用于验证和评定焊接工艺方案的正确性,其评定报告不直接指导生产,是焊接工艺细则(卡)的支持文件,同一焊接工艺评定报告可作为几份焊接工艺卡的依据。


一级建造师考试试题及答案8卷 第4卷


机场助航灯光按出射光的方向可分为(  )。


A.定向发光、全向发光和单向发光

B.定向发光、全向发光和全向定向发光

C.全向发光和定向发光

D.双向发光、全向发光和全向定向发光

答案:B
解析:
见《民航机场工程管理与实务》lD415021。


企业销售需要安装的商品时,若安装属于商品销售合同约定的卖方责任,则确认商品销 售收入的时间应是( )。
A.商品运到并开始安装时 B.商品安装完毕并检验合格时
C.购货方首次付款时 D.收到最后一笔销售货款时

答案:B
解析:
收入的确认是指某个项目作为收入要素记账,并在利润表上反映。对于不同性质的收入,其确认的原则也不尽相同。其中,对销售商品收人同时满足下列条件时,才能予以确认:①企业巳将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;②企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对巳售出的商品实施有效控制;③收入的金额能够可靠地计量;④相关的经济利益很可能流入企业;⑤相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。


饰面板安装工程后置埋件的现场( )强度必须符合设计要求

A.拉拔 B.拉伸

C.抗压 D.抗剪

正确答案:A


 根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T50358—2005),工程总承包项目管理的主要内容包括( )。2014
A.任命项目经理,组建项目部
B.实施设计管理
C.实施采购管理
D.进行项目可行性研究并报批
E.进行项目范围管理

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是工程总承包项目管理的主要内容,应包括:任命项目经理,组建项目部,进行项目策划并编制项目计划;实施设计管理,采购管理,施工管理,试运行管理;进行项目范围管理,进度管理,费用管理,设备材料管理,资金管理,质量管理,安全、职业健康和环境管理,人力资源管理,风险管理,沟通与信息管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。” 参见教材5。


施工合同交底的主要目的和任务有( )。
A.将各种合同事件的责任分解落实到各工程小组或分包人
B.明确各项工作或各个工程的工期要求
C.明确各个工程小组(分包人)之间的责任界限,
D.争取对自身有利的合同条款
E.明确完不成任务的影响和法律后果

答案:A,B,C,E
解析:
本题考核的是建设工程施工合同交底的目的和任务。合同交底的目的和任务包括:对合同的主要内容达成一致理解;将各种合同事件的责任分解落实到各工程 小组或分包人;将工程项目和任务分解,明确其质量和技术要求以及实施的注意要点等; 明确各项工作或各个工程的工期要求;明确成本目标和消耗标准明确相关事件之间的 逻辑关系;明确各个工程小组(分包人)之间的责任界限;明确完不成任务的影响和法 律后果;明确合同有关各方(如业主、监理工程师)的责任和义务。


计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是( )(m/h)。

A.2年一遇日最大降水量
B.2年一遇日最大降水量的1/2
C.5年一遇日最大降水量
D.5年一遇日最大降水量的1/2

答案:D
解析:


关于建设工程施工现场文明施工的说法,正确的有( )。

A.沿工地四周连续设置围栏,市区主要道路和其他涉及市容景观路段的工地围挡的高度不得低于1.8米
B.施工现场必须实行封闭管理,设置进出口大门,制定门卫制度,严格执行外来人员进场登记制度
C.项目经理是施工现场文明施工的第一责任人
D.现场建立消防领导小组,落实消防责任制和责任人员
E.施工现场设置排水系统,泥浆、污水、废水有组织地直接排入下水道

答案:B,C,D
解析:
项目经理为现场文明施工的第一责任人;施工现场必须实行封闭管理,设置进出口大门,制定门卫制度,严格执行外来人员进场登记制度;沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m,其他工地的围挡高度不低于1.8m;严禁泥浆、污水、废水外流或堵塞下水道和排水河道;现场建立消防管理制度,建立消防领导小组,落实消防责任制和责任人员。


一级建造师考试试题及答案8卷 第5卷


铁路工程施工总承包资质分为( )。

A.特级、一级、二级

B.特级、一级、二级、三级

C.一级、二级、三级

D.一级、二级、三级、四级

正确答案:B


短期投资是企业( )的一种转换方式。

A.应收账款

B.应付账款

C.存货

D.货币资金

正确答案:D


根据《建设工程施工专业包含同(示范文本)》(GF-2003-0213),承包人应提供总包合同供分包人查阅,但可以不包括其中有关( )。(2012)

A.承包听进度要求
B.项目业主的情况
C.违约责任的条款
D.承包工程的价格内容

答案:D
解析:
在工程承包人的主要责任和义务中,承包人应提供总包合同(有关承包工程的价格内容除外)供分包人查阅。分包人应全面了解总包合同的各项规定(有关承包工程的价格内容除外)。


建设单位将工程发包给不具有相应资质条件的施工企业,或者违反规定将建筑工程肢解发包的,责令改正,处以( )行政处罚。(2012)

A.吊销资质证书
B.罚款
C.停业整顿
D.降低资质等级

答案:B
解析:
《建筑法》规定,发包单位将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位的,或者违反本法规定将建筑工程肢解发包的,责令改正,处以罚款。未取得资质证书承揽工程的,予以取缔,并处罚款;有违法所得的,予以没收。


建筑材料采购合同中,交货日期的确定可以采用( )。

A.需方提货的,以需方提货日期为准
B.供方负责送货的,以货发出日期为准
C.供方负责送货的,以需方收货戳记的日期为准
D.需方提货的,以供方合同规定通知的提货日期为准
E.委托运输部门运输的,以向承运单位提出申请的日期为准

答案:C,D
解析:
2020教材P277 / 2019教材P274
交货日期的确定可以按照下列方式:(1)供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准;(2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准;(3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。


在单因素敏感性分析中,若甲、乙、丙、丁四个因素分别发生6%、8%、7%、10%的变化,使评价指标相应的分别产生了10%、15%、15%、20%的变化,则敏感因素是( )。

A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 丁

答案:C
解析:

.*


下列建设工程项目进度控制的措施中,属于管理措施的有()。

A.采用工程网络计划实现进度控制
B.选择合理的工程物资采购模式
C.明确进度控制管理职能分工
D.改变设计方案
E.重视信息技术在进度控制中的应用

答案:A,B,E
解析:
C选项属于组织措施,D选项属于技术措施。


一级建造师考试试题及答案8卷 第6卷


(2013年)下列关于水闸混凝土工程施工原则的说法,正确的有( )。

A.先深后浅
B.先轻后重
C.先高后矮
D.先主后次
E.先大后小

答案:A,C,D
解析:
混凝土工程的施工宜掌握以闸室为中心,按照“先深后浅、先重后轻、先高后矮、先主后次”原则进行。


扬程是()的性能参数。

A.泵
B.风机
C.压缩机
D.压气机

答案:A
解析:
2020版教材P20 / 2019版教材P11
泵的性能参数主要有流量和扬程。


基础混凝土不得使用胀锚地脚螺栓的部位是( )。

A.承载力的部位
B.突出部位
C.凹陷部位
D.有裂缝的部位

答案:D
解析:
教材P59
基础混凝土或钢筋混凝土有裂缝的部位不得使用胀锚地脚螺栓。


(2011年)根据《水土保持法》,生产建设项目中的水土保持设施应当与主体工程同时()。

A.设计
B.批复
C.施工
D.验收
E.投产使用

答案:A,C,E
解析:
建设项目中的水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。


水泥混凝土配合比应按设计要求保证混凝土的( )要求,在冰冻地区还应满足抗冻性的要求。

A.设计强度
B.耐磨性
C.耐久性
D.和易性
E.摩阻特性

答案:A,B,C,D
解析:


2005年3月完成的某工程,按基准日期的价格计算工程进度款为200万元,合同支付中不能调值的部分占合同总价的20%;相关成本要素除水泥价格上涨15%外,其余均未发生变化,水泥费用在合同总价中所占的比重系数为0.3。按调值公式计算2005年3月实际工程结算款应为( )万元。

A.200.00

B.207.20

C.209.00

D.230.00

正确答案:A


根据《建设工程施工合同(示范文本)》CJF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,质量保证金的扣留原则为( )。

A、在工程竣工前三个月按比例扣留质量保证金
B、双方约定的其他方式
C、工程竣工时一次性扣留质量保证金
D、在支付工程进度款时逐次扣留

答案:D
解析:
2020版教材P298 / 2019版教材P292
“质量保证金的扣留有以下三种方式:(1)在支付工程进度款时逐次扣留,在此情形下,质量保证金的计算基数不包括预付款的支付、扣回以及价格调整的金额;(2)工程竣工结算时一次性扣留质量保证金;(3)双方约定的其他扣留方式。除专用合同条款另有约定外,质量保证金的扣留原则上采用上述第(1)种方式”


一级建造师考试试题及答案8卷 第7卷


某市外环路全长51.4km,其中,北外环路总长10.56km,规划路面宽度为50m,路基平均填土高度13m。该路段因沿黄河大堤,地下水位高(现有黄河河床标高比路面设计高程高出2~3m),而且处于雨期积水地区,土质大部分为黄河粉砂土,少量粉质粘土,全线均为软弱路基地段(地基承载力平均10~80kPa)。因此,设计单位与施工单位共同研究,依据当地材料状况、施工条件与工期要求,采用以下软土地基的处理方法:
(1)土工织物铺垫。K1+780~K1+980,长200m路段地下水位高,土质差,苇根
很多而深,采用带眼双面胶无纺布(150—200g/㎡,抗拉强度为2050kN/m)铺垫。
(2)K6+200~K6+350,长150m,位于黄河沉砂池上,粉砂土质、含水量大,地下
水位高,采用孔深1~1.2m,间距60cm,梅花形摆排的灰砂桩挤密。灰砂桩施工时工艺程序如下:平地→φ12铁杆掏孔→加料(生石灰块十水泥十大粒黄砂)→捣实。
问题:
(1)土工织物一般应该铺垫在什么位置 有什么具体作用
(2)灰砂桩施工时工艺程序是否完备 如果不完备请写出完备的工艺程序。

答案:
解析:
(1)一般铺垫于软土地基表层。起到扩散荷载、提高承载力的作用。
(2)不完备。平地→掏孔→清孔→加料→捣实。


压实质量的评定中,对于压实度,下列叙述不正确的是( )。

A、土基、路基、沥青路面工程施工质量检验项目中,压实度均为主控项目,必须达到100%合格
B、压实度必须达到90%以上的合格率
C、压实度达不到要求值时,应采取措施加强碾压
D、压实度是由湿(质量)密度和含水量计算出干(质量)密度后而计算得到的
E、环刀法适用于粉砂压实度检测

答案:B,E
解析:
2020教材P355 / 2019教材P357
(一)(1)环刀法:适用于细粒土及无机结合料稳定细粒土的密度和压实度检测(E错误)
三、土基、路基、沥青路面工程施工质量检验项目中,压实度均为主控项自,必须达到100%合格;检验结果达不到要求值时,应采取措施加强碾压(B错误)。


当事人一方不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以依照《民事诉讼法》的有关规定向()申请执行。

A.申请人所在地的中级人民法院
B.被执行人所在地的基层人民法院
C.被执行财产所在地的中级人民法院
D.被执行人所在地的高级人民法院

答案:C
解析:
2020版教材P362 / 2019版教材P361
仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照我国《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。根据我国最高人民法院的相关司法解释,当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级人民法院管辖。


编制巷道掘进循环图表时,在正常所需作业时间外,通常还应增加( )的备用时间。

A.5% B.10% C.15% D.20%

答案:B
解析:


矿井施工环境管理对顶板的要求明确了严格执行掘进工作面控顶距离的规定,并严禁(  ),严格执行敲帮问顶制度。

A.空顶作业
B.临时支护
C.超前支护
D.先支后挖

答案:A
解析:
掘进工作面严格禁止空顶作业,距掘进工作面10M内的支护在爆破前必须加固,爆破崩倒或崩坏的支架必须先行修复;对于在坚硬岩层中不设支护的情况,必须制定安全措施。


采用不平衡报价法进行报价,能够早日结账收款的项目可以报得高一些,这些项目不包括( )。

A、土石方工程
B、机电设备安装工程
C、基础工程
D、开办费

答案:B
解析:
2020版教材P322 / 2019版教材P316
二、适当运用不平衡报价法1.能够早日结账收款的项目(如开办费、土石方工程、基础工程等)可以报得高一些,以利资金周转,后期工程项目(如机电设备安装工程,装饰工程等)可适当降低。


桅杆起重机由()组成。

A.桅杆本体
B.提升系统
C.地基及基础系统
D.牵引溜尾系统
E.缆风系统

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P48 / 2019版教材P39
桅杆系统吊装:通常由桅杆、缆风系统、提升系统、拖排滚杠系统、牵引溜尾系统等组成。桅杆有单桅杆、双桅杆、人字桅杆、门字桅杆、井字桅杆;提升系统有卷扬机滑轮系统、液压提升系统、液压顶升系统;有单桅杆和双桅杆滑移提升法、扳转(单转、双转)法、无锚点推举法等吊装工艺。


一级建造师考试试题及答案8卷 第8卷


中标人经( )同意,可将中标项目的部分工作分包给他人完成。

A.项目监督部分
B.招标人
C.招标管理机构
D.质量监督机构

答案:B
解析:


在生产期内,建设投资和流动资金的贷款利息,按现行的财务制度,均应计入技术方案( )

A、总成本费用
B、管理费用
C、期间费用
D、工程造价

答案:A
解析:
2020/2019版教材P29
在生产期内,建设投资和流动资金的贷款利息,按现行的财务制度,均应计入技术方案总成本费用中的财务费用


价值工程分析阶段的工作有( )。

A、对象选择
B、方案评价
C、功能定义
D、功能整理
E、功能评价

答案:C,D,E
解析:
【知识点】价值工程的工作程序。价值工程分析阶段的工作有功能定义、功能整理、功能成本分析、功能评价、确定改进范围。


施工准备阶段必须要进行的安全管理工作有(  )。

A.开工前的安全培训和技术交底工作
B.召开安全工作大会,宣讲安全工作目标
C.根据施工内容,确定施工安全防护方案
D.完成施工机械、设备的安全检查并坚持维修保养制度
E.掌握天气、环境、地质条件等方面,做好预防和应急准备工作

答案:A,C,D,E
解析:
施工准备阶段重要的安全工作包括安全工作交底、技术措施及相应防护准备工作、机械设备安全检查与维护、掌握现场与施工环境影响安全的因素及预防、做好环境的安全卫生工作等。这些安全工作内容事关重大,通常是必须要进行的,进行的形式可以是多样的,安全大会是一种工作形式,也可以采用其他形式。


根据我国《企业会计准则》,某施工企业2013年6月收到建设单位支付的2012完工程的结算款800万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入( )。

A:2013年的收入
B:2013年的资产
C:2012年的负债
D:2012年的收入

答案:D
解析:
权责发生制要求:凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表:凡是不属于当期的收人和费用,即使款项已在当期收付,也不应作为当期的收入和费用。根据题意,这笔款项收入2012 年已经实现了。


某吊装作业使用的主滑轮组为5门滑轮组,适宜的穿绕方法是( )。

A.顺穿
B.花穿
C.混合穿
D.双跑头顺穿

答案:B
解析:
教材P36
该题主要考察的是:滑轮组的门数确定其穿绕方法,根据滑轮组的门数确定其穿绕方法,常用的穿绕方法有:顺穿、花穿和双跑头顺穿。一般3门及以下,宜采用顺穿;4~6门宜采用花穿;7门以上,宜采用双跑头顺穿。


属于理化试验中物理力学检验的是( )。

A.耐酸
B.承载力
C.硫含量
D.抗腐蚀

答案:B
解析:
2020/2019教材P180
工程中常用的理化试验包括物理力学性能方面的检验和化学成分及化学性能的测定等两个方面。物理力学性能的检验,包括各种力学指标的测定,如抗拉强度、抗压强度、抗弯强度、抗折强度、冲击韧性、硬度、承载力等,以及各种物理性能方面的测定,如密度、含水量、凝结时间、安定性及抗渗、耐磨、耐热性能等。化学成分及化学性质的测定,如钢筋中的磷、硫含量,混凝土中粗骨料中的活性氧化硅成分,以及耐酸、耐碱、抗腐蚀性等。