2022一级建造师历年真题和解答7辑

发布时间:2022-03-07
2022一级建造师历年真题和解答7辑

2022一级建造师历年真题和解答7辑 第1辑


一般逐月从工程付款中扣除,担保金额也相应逐月减少的担保是()。

A.投标担保
B.履约担保
C.预付款担保
D.支付担保

答案:C
解析:
预付款担保的主要形式是银行保函。预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。预付款一般逐月从工程付款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。承包人在施工期间,应当定期从发包人处取得同意此保函减值的文件,并送交银行确认。承包人还清全部预付款后,发包人应退还预付款担保,承包人将其退回银行注销,解除担保责任。


(2018年广东海南)HDPE 膜焊缝非破坏性检测的传统老方法是( )。

A. 真空检测
B. 气压检测
C. 水压检测
D. 电火花检测

答案:A
解析:
考试用书原文“真空检测是传统的老方法。挤压焊接所形成的单缝焊单轨焊缝,应采用真空检测法检测”。


背景资料:
某施工单位承接了一段长40km的双向两车道新建二级公路H合同段路基、路面施工,路基宽8.5m,路面宽7.0m,路面结构设计图如下:

该工程采用清单计价,施工合同中的清单单价如下表:

施工单位采用湿法施工填隙碎石垫层,在准备好下承层后,按下列工艺流程组织施工:施工放样→摊铺粗碎石→初压→撒布填隙料→复压→再次撒布填隙料→再次碾压→局部补撒填隙料→振动压实填满孔隙→步骤A→碾压滚浆→步骤B。
施工过程中发生了以下两个事件:
事件一:K3+000~K4+500路段,设计图为“中湿”类型路基,原设计采用Ⅰ型路面结构,施工单位现场复核后,确定该路段属于“潮湿”类型路基,监理单位现场确认并书面同意按Ⅱ型路面结构进行施工。
事件二:K10+000~K11+000路段,底基层完工后,施工单位组织自检,在实测纵断高程时发现该路段比设计标高整体低了2.5cm,原因是施工单位测量人员在设置测量转点时发生错误。其余实测项目均合格。施工单位总工程师提出了将该路段水泥稳定碎石基层的厚度由20cm加厚至22.5cm的缺陷修复方案,并按该方案组织施工,基层施工完成后通过了检测。该方案导致施工单位增加了64219元成本。
施工单位针对事件一和事件二分别提出增加费用变更申请,监理单位审批并同意了事件一的变更费用申请,但对事件二的变更费用不予确认。
问题:
1.写出步骤A和步骤B所对应的工艺流程名称。
2.写出底基层施工工艺流程中“碾压滚浆”结束的判断依据。
3.写出图中E0的中文名称。
4.计算事件一的变更增加费用。
5.监理单位对事件一和事件二申请的审批结果是否合理分别说明理由。
6.判别本项目K3+000~K4+500路段的路基干湿类型应采用什么指标

答案:
解析:
1.步骤A是洒水饱和,步骤B是干燥(或晾干、晒干)。 2.碾压滚浆应一直进行到填隙料和水形成粉砂浆为止,粉砂浆应填塞全部空隙,并在压路机轮前形成微波纹状。
3.路基弹性模量(或路基回弹模量)。
4.8×1500×(60.5-28.5)=384000元。
I型和Ⅱ型结构的面层和基层是相同的,仅仅是垫层不同:由天然砂砾垫层,变更成了填隙碎石垫层。查背景中《合同清单单价表》可知,天然砂砾垫层单价是28.5元/m2,填隙碎石垫层单价为60.5元/m2,变更路段长度可以从桩号计算得到(4500-3000=1500m),垫层的宽度是8m。
5.监理同意事件一费用申请,合理:因为事件一的变更是设计与现场实际不符造成的(或非施工单位责任);
监理不同意事件二费用申请,合理:因为事件二是施工单位自身原因造成的(或施工单位责任)。
6.路基临界高度。
路基的干湿类型表示路基在最不利季节的干湿状态,划分为干燥、中湿、潮湿和过湿四类。原有公路路基的干湿类型,可以根据路基的分界相对含水量或分界稠度划分;新建公路路基的干湿类型可用路基临界高度来判别。


大体积混凝土施工中,为防止混凝土开裂,可采取的做法有( )

A.采用低水化热品种的水泥

B.适当增加水泥用量

C.降低混凝土入仓温度

D.在混凝土结构中布设冷却水管,终凝后通水降温

E.一次连续浇筑完成,掺入质量符合要求的速凝剂

正确答案:ACD


关于建筑幕墙施工的说法,正确的是( )。

A、槽型预埋件应用最为广泛
B、平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用T形焊接
C、对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶
D、幕墙防火层可采用铝板

答案:C
解析:
【知识点】幕墙工程施工技术。选项A,最常用的是平板型预埋件;选项B,直锚筋与锚板应采用T形焊;选项D,幕墙防火层应采用厚度不小于1.5mm的镀锌钢板承托,不得采用铝板。


钻眼爆破法施工中,放炮以后到装岩之间应包括有( )施工程序。

A.通风
B.安全检查
C.洒水
D.测量放线
E.敲帮问顶

答案:B,C,E
解析:
放炮以后首先进行安全检查,装岩前应时行洒水,敲帮问顶也是必须要做的工作。故选BCE。


排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。

A.现场抽样试验
B.现场标准贯入试验
C.现场载荷试验
D.现场挖孔检验

答案:C
解析:


2022一级建造师历年真题和解答7辑 第2辑


根据《仲裁法》和《民事诉讼法》的相关规定,被申请人提出证据证明裁决,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行的情形包括( )。

A. 裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的
B. 仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的
C. 认定事实的主要证据不足的
D. 适用法律确有错误的
E. 当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的

答案:A,B,C,E
解析:
本题考核的是仲裁裁决的不予执行。根据《仲裁法》、《民事诉讼法》的规定,被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:(1)当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(4)裁决所依据的证据是伪造的;(5)对方当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。@##


工程项目施工期间需要进行局部设计变更,先将变更意图或请求报送监理工程师审查,经( )审核认可并签发《设计变更通知书》后,再由监理工程师下达《变更指令》。

A.监理单位
B.设计单位
C.建设单位
D.项目管理单位

答案:B
解析:
2020/2019教材P183
在施工期间无论是建设单位、设计单位或施工单位提出,需要进行局部设计变更的内容,都必须按照规定的程序,先将变更意图或请求报送监理工程师审查,经设计单位审核认可并签发《设计变更通知书》后,再由监理工程师下达《变更指令〉。


不属于通道结构组成的是()。

A.基础
B.地基
C.上覆
D.墙体

答案:B
解析:
本题考核的是人(手)孔、通道的结构组成。人(手)孔、通道的结构分为基础、墙体和上覆三部分。


按照索赔事件的性质分类,索赔有( )。

A.工程延期索赔
B.工程加速索赔
C.工程变更索赔
D.费用索赔
E.工程终止索赔

答案:A,B,C,E
解析:


(2017年)根据《水电工程验收管理办法》(国能新能[2015]426号),枢纽工程专项验收由( )负责。

A.项目法人
B.监理单位
C.省级人民政府能源主管部门
D.国家能源局

答案:C
解析:
枢纽工程专项验收由省级人民政府能源主管部门负责,并委托有业绩、能力单位作为技术主持单位组织验收委员会进行。


具有保护水质卫生、抗腐蚀性强、使用寿命长等特点的高层建筑给水管道的连接件是( )。

A、钢塑复合管件
B、镀锌螺纹管件
C、铸铁卡箍式管件
D、不锈钢卡压式管件

答案:D
解析:
【知识点】建筑管道施工技术要求。不锈钢卡压式管件连接技术取代了螺纹、焊接、胶接等传统给水管道连接技术,具有保护水质卫生、抗腐蚀性强、使用寿命长等特点。


某施工企业编制抹灰人工定额,该企业有6年同类工程的施工工时消耗资料,则编制人工定额适合选用的方法是( )。

A、技术测定法
B、比较类推法
C、统计分析法
D、经济估计法

答案:C
解析:
2020版教材P196 / 2019版教材P190
统计分析法是把过去施工生产中的同类工程或同类产品的工时消耗的统计资料,与当.前生产技术和施工组织条件的变化因素结合起来,进行统计分析的方法。这种方法简单易行,适用于施工条件正常、产品稳定、工序重复量大和统计工作制度健全的施工过程。但是,过去的记录只是实耗工时,不反映生产组织和技术的状况。所以,在这样条件下求出的定额水平,只是已达到的劳动生产率水平,而不是平均水平。实际工作中,必须分析研究各种变化因素,使定额能真实地反映施工生产平均水平。


2022一级建造师历年真题和解答7辑 第3辑


某工程网络计划中工作M的总时差和自由时差分别为5d和3d,该计划执行过程中经检查发现只有工作M的实际进度拖后4d,则工作M的实际进度( )。

A.既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行

B.将其紧后工作的最早开始时间推迟1d,并使总工期延长1d

C.不影响其后续工作的正常进行,但使总工期延长1d

D.不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟1d

正确答案:D


在大型群体工程项目中,第一层次质量控制体系可由( )的项目管理机构负责建立。

A.建设单位
B.涉及总责任单位
C.代建单位
D.施工总承包单位
E.工程总承包企业

答案:A,C,E
解析:
第一层次的质量控制体系应由建设单位的工程项目管理机构负责建立;在委托代建、委托项目管理或实行“交钥匙”式工程总承包的情况下,应由相应的代建方项目管理机构、受托项目管理机构或工程总承包企业项目管理机构负责建立。


我国企业财务报表中利润表的结构一般采取的是( )。

A、多步式报表
B、单步式报表
C、报告式报表
D、账户式报表

答案:A
解析:
2020版教材P136 / 2019版教材P130
考点:我国利润表的架构。我国采用的是多步式利润表,通过对当期的收入、费用、支出项目按性质加以归类,按利润形成的主要环节列示一些中间性利润指标,如营业利润、利润总额、净利润,分步计算当期净损益。这种多步式利润表注意了收入与费用支出配比的层次性,便于对企业的经营情况进行分析,有利于不同企业之间进行比较,有利于预测企业未来的盈利能力,从而满足报表使用者对会计信息的需求。


施工单位承建了一座高架桥,该桥上部结构为30m跨径的预应力小箱梁结构,共120片预制箱梁。
施工合同签订后,施工单位根据构件预制场的布设要求,立即进行了箱梁预制场的选址和规划,并编制了《梁场布置方案》,在报经企业技术负责人审批后实施,方案要求在梁板预制完成后,移梁前应对梁板喷涂统一标识,包括预制时间、梁体编号等内容,预制场平面布置示意图见图1:



图1预制场平面布置示意图
预制场设5个制梁台座(编号1—5),采用一套外模、两套内模。每片梁的生产周期为10天,其中A工序(钢筋工程)2天,B工序(模板安装、混凝土浇筑、模板拆除)2天,C工序(混凝土养生、预应力张拉与移梁)6天。5个制梁台座的制梁横道图见图2。



箱梁预制前,施工单位对底模板设置了预拱度。在进行第25号箱梁预制时,为了选择预应力筋张拉时机,在箱梁混凝土浇筑时,试验人员甲在施工同步取样,并对取样试块按照实验室标准条件掩护,严格按照测定的试块强度做为预应力筋的张拉强度。但是张拉完成后发现该预制梁预拱度出现了较大的偏差。
问题:
1、三个区各是什么?
2、T梁上还应喷涂什么标识?拌合站标识有哪些?
3、计算最短流水施工工期
4、梁场方案审批方式正确吗?
5、分析25号箱梁预拱度出现较大偏差的原因。

答案:
解析:
1、D—制梁区;E—存梁区;F—材料加工区。
2、
(1)T梁上还应喷涂:张拉时间、施工单位、部位名称。
(2)拌合站标识:拌合站简介牌、混凝土配合比牌、材料标识、操作规程、消防保卫牌、安全警告警示牌。
3、
首先这里需要明白的是“预制场设5个制梁台座(编号1—5),采用一套外模、两套内模。”,那也就是说每5个梁采用一个台座,那需要周转台座的次数是120/5=24。每次用一次台座就需要18天,故最短流水施工工期是24*18=432天。
4、不正确。编制了《梁场布置方案》,应报经监理工程师审批后实施。
5、这里主要考查钢筋混凝土预拱度出现偏差的原因。
用标准养护的混凝土试块弹性模量作为施加张拉条件,当标准养护的试块强度达到设计的张拉强度时,由于梁板养护条件不同,其弹性模量可能尚未达到设计值,导致梁的起拱值大。


当事人对法院管辖权有异议的,应当在( )提出。

A、第一次开庭时
B、提交答辩状期间
C、被告收到起诉状副本之日起15日内
D、法庭辩论终结前
E、第一审判决作出前

答案:B,C
解析:
【知识点】管辖权异议。管辖权异议是指当事人向受诉法院提出的该法院对案件无管辖权的主张。《民事诉讼法》规定,人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。《民事诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起5日内将起诉状副本发送被告,被告在收到之日起15日内提出答辩状。


关于支垫上立模制作钢筋混凝土沉井底节的说法,错误的是( )。


A.支垫顶面应与钢刃脚底面紧贴,应使沉井重力均匀分布于各支垫上

B.模板及支撑应具有足够的强度和刚度

C.内隔墙与井壁连接处的支垫应分离,底模应支承于支垫上,并应防止不均匀沉陷

D.定位支点处的支垫,应按设计要求的顺序尽快地抽出

答案:C
解析:
在支垫上立模制作钢筋混凝土沉井底节时,应符合下列规定: (1)支垫的布置应满足设计要求并应使抽垫方便。支垫顶面应与钢刃脚底面紧贴,应使沉井重力均匀分布于各支垫上。模板及支撑应具有足够的强度和刚度。内隔墙与井壁连接处的支垫应连成整体,底模应支承于支垫上,并应防止不均匀沉陷;外模应平直且光滑。
(2)沉井的混凝土强度满足抽垫后受力的要求时方可将支垫抽除。支垫应分区、依次、对称、同步地向沉井外抽出,并应随抽随用砂土回填捣实;抽垫时应防止沉井偏斜。定位支点处的支垫,应按设计要求的顺序尽快地抽出。
(3)沉井的分节制作高度,应能保证其稳定,且应具有适当重力便于顺利下沉。底节沉井的最小高度,应能抵抗拆除支垫后的竖向挠曲,土质条件许可时,可适当增加高度。混凝土浇筑前应检查沉井纵、横向中轴线位置是否符合设计要求。
选项C,内隔墙与井壁连接处的支垫应连成整体,底模应支承于支垫上,并应防止不均匀沉陷。


下列不属于水利水电工程项目按级划分等级的是( )。

A.单位工程
B.单元工程
C.分部工程
D.分项工程

答案:D
解析:
本题考查的是水利水电工程项目划分的原则。水利水电工程质量检验与评定应当进行项目划分。项目按级划分为单位工程、分部工程、单元(工序)工程等三级。


2022一级建造师历年真题和解答7辑 第4辑


关于盾构管片拼装控制表述错误的是( )。

A.一般从下部的标准管片开始,然后安装B型管片,最后安装楔形管片
B.拼装时,千斤顶不能全部缩回,应收管片拼装顺序分别缩回
C.先紧固轴向连续螺栓,后紧固环向螺栓
D.待推进到千斤顶推力影响不到的位置后,用扭矩扳手再一次紧固连接螺栓

答案:C
解析:
本题考查的是盾构掘进的管片拼装。先紧固环向连续螺栓,后紧固轴向螺栓。教材P157。


某安装公司承担某市博物馆机电安装工程总承包施工,该工程建筑面积32000 ㎡,施工内容包括:给排水、电气、通风空调、消防、建筑智能化工程。工程于2010 年8 月开工,2011 年7 月竣工,计划总费用2100 万元。某机电安装工程项目,业主与该安装施工单位签订了工程合同。在合同中规定:工期提前一天奖励一万元,每拖后一天罚款一万元。通过双方协调编制了网络计划计划工作逻辑关系及持续时间表,并经业主同意;在计划执行过程中,出现了下列一些情况:
(1)因业主不能及时供应设备,使B 延误3 天,E 延误2 天,H 延误3 天。
(2)因机械发生故障检修,使F 延误2 天,N 延误2 天,M 延误1 天。
(3)因土建设备基础部分重捣,使C 延误3 天。
(4)因场外停电,使N 延误1 天。
(5)安装单位在L 施工过程中采取了加快施工的技术措施(技术措施费1 万元),使L 施工缩短了4 天。
双代号网络图工序关系如表

【问题】
1.为A 单位项目部绘制双代号网络计划图。
2.找出关键线路?工期多少天?
3.施工单位就上述5 种情况中哪些可以向业主提出工期补偿?共补偿工期多少天?
4.该工程的实际工期为多少天?

答案:
解析:
1. 绘制双代号网络计划图如下:

2. 关键性线路为A-E-L-N 。工期为80 天。
3. (1 ) 业主不能及时供应设备,是业主的责任,因为只有E 工作在关键线路上,B、H 不在关键线路上,且延误时间没有超过其总时差。所以可以补偿工期2 天。
(2)因机械发生故障检修是施工单位责任,不能索赔。
(3 ) 因土建设备基础部分重捣,是业主的责任,但C 工作不在关键线路上,且延误3 天没有超过总时差,因此不能提工期补偿要求。
(4)因停电是业主应承担的风险责任,且N 工作在关键线路上,所以可以补偿工期1 天。
(5)采取加快施工的技术措施是施工单位的责任(因为保证进度是施工单位的责任,且工期提前有奖励),不能索赔。
综上:共补偿工期:2+1=3 天。
4.关键线路因F 增加2 天、M 增加1 天、L 减少4 天而改变为A-D-F-M 。
实际工期为:22+16+(19+2)+(22+1) =82 天。


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于单价合同工程计量的说法,正确的有( )。

A:承包人认为发包人核实后的计量结果有误,应及时书面提请报告
B:承包人应于每月20日向监理人报送上月20日至19日已完成的工程量报告
C:工程量按承包人在履行合同义务过程中实际完成的工程量确定
D:对于承包人原因造成超出施工图纸范围施工的工程量,不予计量
E:对工程变更引起工程量的增减变化,应据实调整,正确计量

答案:A,D,E
解析:
本题考核工程计量的一般规定。工程计量的原则:1.按合同文件中约定的方法进行计量;3.对于不符合合同文件要求的工程,承包人超出施工图纸范围或因承包人原因造成返工的工程量,不予计量;4.若发现工程量清单中出现漏项、工程量计算偏差,以及工程变更引起工程量的增减变化,应据实调整,正确计量。B 错误,承包人应于每月25 日向监理人报送上月20 日至19 日已完成的工程量报告。C 错误,按承包人在履行合同义务过程中实际完成的应予计量的工程量。


下列选项中,属于劳动合同的必备条款的是( )。

A. 补充保险和福利待遇
B. 劳动合同期限
C. 试用期
D. 培训事项

答案:B
解析:
根据《劳动合同法》的规定, 劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

B项属于上述规定的第(三)项条款,ACD项可以由当事人约定,不是必备条款。

综上所述,本题的正确答案为B。


在建设工程项目实施中,处置分两个步骤。其中第一步骤的工作内容是:( )

A.核对是否严格执行了计划的行动方案
B.评价计划执行的结果
C.采取有效措施,解决当前的质量问题
D.信息反馈管理部门为今后类似问题的质量预防提供借鉴

答案:C
解析:
2020/2019教材P160
(Action)处置分纠偏和预防改进两个方面。前者是采取有效措施,解决当前的质量偏差、问题或事故;后者是将目前质量状况信息反馈到管理部门,反思问题症结或计划时的不周,确定改进目标和措施,为今后类似质量问题的预防提供借鉴。


政府质量监督机构参加建设工程项目竣工验收会议的目的是( )。

A.对建设过程质量情况进行总结,签发竣工验收意见书
B.对影响结构安全的工程实体质量进行检测
C.对影响使用功能的相关部分进行检查验收
D.对质量验收的程序、组织、方法、过程等进行监督

答案:D
解析:
2020/2019教材P203
建设工程政府质量监督机构参加工程竣工验收,重点对竣工验收的组织形式、程序等是否符合有关规定进行监督;同时对质量监督检查中提出质量问题的整改情况进行复查,检查其整改情况。


(2016年)根据《水利基本建设项目稽察暂行办法》(水利部令第11号)建设项目的稽察内容包括( )等。

A.项目设计工作
B.项目建设管理
C.项目工程质量
D.项目资金使用
E.项目运行管理

答案:A,B,C,D
解析:
对建设项目的稽察,主要包括项目前期工作与设计工作、项目建设管理、项目计划下达与执行、资金使用、工程质量、国家有关政策、法律、法规、规章和技术标准执行情况等方面的内容。


2022一级建造师历年真题和解答7辑 第5辑


根据《钢筋混凝土筒仓设计规范》,圆形筒仓和筒壁的混凝土强度等级不宜低于( )。

A.C5 B.C20 C.C30 D.C50

正确答案:B


飞行计划来自于(  )。

A.空管自动化系统
B.航行情报系统
C.自动转报系统
D.卫星通信系统

答案:C
解析:


某施工项目在施工过程中,施工单位与甲材料供应商签订了建材买卖合同,但施工单位误将货款支付给了乙供应商,针对该笔款项说法正确的是( )。

A、乙供应商因无过错,无需返还
B、乙供应商有权拒绝甲供应商的给付请求
C、施工单位因乙供应商拒绝返还,故可暂不向甲供应商支付货款
D、甲供应商有权直接要求乙供应商给付该笔款项

答案:B
解析:
【知识点】建设工程债权制度。本题中乙供应商属于不当得利,得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人,甲材料供应商应当向施工单位要求支付材料款来保护自己的权利,乙供应商和甲材料供应商之间并没有债权债务关系,甲材料供应商无权向乙供应商主张权利,所以乙供应商有权拒绝,选项B正确
选项C错误;施工单位误将货款支付给乙供应商,意味着施工单位没有完成应当向甲材料供应商付款的义务,不可以以乙供应商拒绝返还为由,暂不向甲材料供应商支付货款,选项C错误。


在确定完分包工作内容后,承包商要发出分包询价单。分包询价单的要求与某个文件基本一致,这个文件是( )。

A、工程投标文件
B、工程招标文件
C、工程施工方案
D、工程设计文件

答案:B
解析:
2020版教材P311 / 2019版教材P305
确定完分包工作内容后,承包商发出分包询价单,分包询价单实际上与工程招标文件基本一致,


下列结构层中,级配碎石在满足最大粒径要求时可以用未筛分碎石和石屑组配而成的有( )。

A、高速公路底基层
B、二级公路基层
C、三级公路基层
D、二级公路底基层
E、三级公路底基层

答案:C,E
解析:
【知识点】粒料基层原材料的技术要求。级配碎石用于二级和二级以上公路的基层和底基层时,应用预先筛分成几组不同粒径的碎石(如37.5~19mm,19~9.5mm,9.5~4.75mm的碎石)及4.75mm以下的石屑组配而成,其粒料的级配组成应符合相应的试验规程的要求,同时,级配曲线宜为圆滑曲线。在其他等级公路上,级配碎石可用未筛分碎石和石屑组配而成。


水下炮孔堵塞应确保药柱不浮出钻孔,下列关于水下炮孔堵塞的要求正确的有()。

A.选用粒径小于2cm卵石堵塞,堵塞长度不小于0.5m
B.选用粒径小于2cm碎石堵塞,堵塞长度不小于0.5m
C.选用沙堵塞,堵塞长度不小于0.8m
D.对水击波防护要求较高水域施工采取沙石混合堵塞
E.流速较大水域炮孔堵塞长度不小于0.8m

答案:A,B,D,E
解析:


分析施工中先后发生的两次事件对工期产生的影响。如果项目部提出工期索赔,应获得几天延期?说明理由。

正确答案:
事件1将使工期拖延4天(2分)。事件2将使工期再延长2天(2分)。如果承包人提出工期索赔,只能获得由于事件1导致的工期拖延补偿,即延期4天(2分)。因为原有地下管网资料应由些主盟送,并应保证资料的准确性,所以承包人应获得工期索赔,而设备故障是承包人自身原因,所以不会获得延期批准(2分)。


2022一级建造师历年真题和解答7辑 第6辑


根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规,施工单位应当建立施工现场消防组织,并且至少每( )组织一次演练。

A.一季度
B.半年
C.—年
D.两年

答案:B
解析:
施工单位应当根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规的规定,建立施工 现场消防组织,制定灭火和应急疏散预案,并至少每半年组织一次演练, 提高施工人员及时 报警、扑灭初期火灾和自救逃生能力。


对未中断交通的施工作业道路,应当由公安机关交通管理部门负责加强()。

A、办理审批手续
B、交通安全监督检查
C、签发相关文件
D、维护道路交通秩序
E、清除道路障碍

答案:B,D
解析:
2020教材P464 / 2019教材P465
(6)对未中断交通的施工作业道路,应当由公安机关交通管理部门负责加强交通安全监督检查,维护道路交通秩序。


(2019年真题)国际机电项目实施中的自身风险包括( )。

A.技术风险
B.管理风险
C.财经风险
D.法律风险
E.营运风险

答案:A,B,E
解析:
项目实施中自身风险防范措施:(1)建设风险防范(2)营运风险防范(3)技术风险防范(4) 管理风险防范


(2015 年真题)地上敷设的供热管道与电气化铁路交叉时,管道的金属部分应( )。

A.绝缘
B.接地
C.消磁
D.热处理

答案:B
解析:
本题考查的是供热管道施工基本要求。地上敷设的供热管道同架空输电线路或电气化铁路交叉时,管道的金属部分,包括交叉点5m 范围内钢筋混凝土结构的钢筋应接地,接地电阻不大于10Ω。


下列关于钢丝绳的用途,说法正确的是()。

A.Ⅱ级钢丝绳可用于人员提升
B.由不规则钢丝构成的异形钢丝绳可用作钢丝绳罐道
C.圆形钢丝绳可作为摩擦轮提升的尾绳
D.石棉钢丝绳比金属内芯钢丝绳更适用于有冲击负荷的条件

答案:B
解析:
2020版教材页码P29
钢丝绳按钢丝机械特性分有特级、Ⅰ级和Ⅱ级钢丝绳,特级的钢丝韧性最好,用于提升人员。按钢丝断面分有圆形、异形钢丝绳,异形钢丝绳用不规则钢丝构成密封结构,用于作为钢丝绳罐道等。按钢丝绳断面形状分有圆形、扁形钢丝绳,扁形钢丝绳不扭转打结,作为摩擦轮提升的尾绳。


耙吸挖泥船所用的IHC耙头属于( )耙头。
A.冲刷型 B.挖掘型
C.吸入型 D.混合型

答案:B
解析:


下列情形中,会造成钻孔偏斜的是( )。


A、钻头受力不均
B、钻杆接头间隙太大
C、钻头翼板磨损不一
D、钻压过高使钻头受力不均

答案:B
解析:
2020教材P357 / 2019教材P359
本题考核的是造成钻孔偏斜的原因。钻孔偏斜:场地平整度和密实度差,钻机安装不平整或钻进过程发生不均匀沉降;钻杆弯曲、钻杆接头间隙太大。A、C、D选项会造成钻孔偏离钻进方向。@##


2022一级建造师历年真题和解答7辑 第7辑


关于施工企业项目经理的表述,正确的有()。

A.在全面实施建造师执业资格制度后无需再坚持落实项目经理岗位责任制
B.项目经理岗位是保证工程项目建设质量.安全.工期的重要岗位
C.项目经理是企业任命的一个项目的项目管理班子的负责人
D.项目经理的任务仅限于主持项目管理工作
E.项目经理不是一个管理岗位,而是一个技术岗位

答案:B,C
解析:
2020/2019教材P52
本题考核的是施工企业项目经理的相关概述。在全面实施建造师执业资格制度后仍然要坚持落实项目经理岗位责任制。项目经理岗位是保证工程项目建设质量、安全、工期的重要岗位。在有些文献中明确界定,项目经理不是一个技术岗位,而是一个管理岗位@##


国际工程投标报价前,对估价人员算出的暂时标价进行动态分析时要考虑的因素有( )。

A、工期延误的影响
B、分项工程量变化的影响
C、地质勘察资料错误的影响
D、物价和工资上涨的影响
E、汇率.贷款利率变化的影响

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P320 / 2019版教材P314
标价的动态分析是假定某些因素发生变化,测算标价的变化幅度,特别是这些变化对目标利润的影响。主要分析的影响因素有:1.工期延误的影响由于承包商自身的原因,如材料设备交货拖延、管理不善造成工程延误,质量问题造成返工等,承包商可能会增大管理费、劳务费、机具使用费以及占用的资金及利息,这些费用的增加不可能通过索赔得到补偿.而且还会导致误期赔偿损失。一般情况下,可以测算工期延长单位时间,上述各种费用增大的数额及其占总标价的比率。这种增大的开支部分只能用风险费和计划利润来弥补。因此,可以通过多次测算得知工期拖延多长,利润将全部丧失。.物价和工资上涨的影响通过调整标价计算中材料设备和工资的上涨系数,测算其对工程目标利润的影响。同时切实调查工程物资和工资的升降趋势和幅度,以便做出恰当判断。通过这一分析,可以得知目标利润对物价和工资上涨因素的承受能力。3.其他可变因素的影响影响标价的可变因素很多,而有些是投标人无法控制的,如汇率、贷款利率的变化、政策法规的变化等。通过分析这些可变因素,可以了解投标项目目标利润受影响的程度。


施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的优点有( )。

A. 在施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的
B. 所有分包都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利
C. 整个建设项目的合同总额的确定较有依据
D. 在施工总承包管理模式下,由业主直接支付分包单位的工程款项
E. 施工总承包管理合同中一般需要确定建筑安装工程造价

答案:A,B,C
解析:
本题主要考查总承包管理模式与总承包模式。

施工总承包管理模式是指业主方委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体作为施工总包管理单位,业主方另外委托其他施工单位作为分包单位进行施工,一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工。

A项:施工总承包管理模式下对各个分包单位的工程款项可以通过施工总承包管理单位支付,也可以由业主直接支付。在施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的,所以A项正确。

B项:施工总承包管理模式下,所有分包都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利。所以B项正确。

C项:在施工总承包管理模式下,合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成以后,再进行该部分工程的施工招标,确定该部分工程的合同价,因此整个项目的合同总额的确定较有依据。所以C项正确。

D项:施工总承包管理模式下对各个分包单位的工程款项可以通过施工总承包管理单位支付,也可以由业主直接支付。所以D项错误。

E项:施工总承包管理合同中一般只确定施工总承包管理费(通常是按工程建筑安装工程造价的一定百分比计取,也可以确定一个总价),而不需要确定建筑安装工程造价,这也是施工总承包管理模式的招标可以不依赖于施工图纸出齐的原因之一。所以E项错误。

综上所述,本题正确答案为ABC。*·


根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》GF-2011-0216,发包人的义务是()。

A.负责办理项目备案手续
B.组织竣工验收
C.提交临时占地资料
D.提供设计审查所需的资料

答案:A
解析:
2020教材P285 / 2019教材P282
(1)负责办理项目的审批、核准或备案手续,取得项目用地的使用权,完成拆迁补偿工作,使项目具备法律规定和合同约定的开工条件,并提供立项文件。
(2)履行合同中约定的合同价格调整、付款、竣工结算义务。
(3)有权按照合同约定和适用法律关于安全、质量、标准、环境保护和职业健康等强制性标准和规范的规定,对承包人的设计、采购、施工、竣工试验等实施工作提出建议、修改和变更,但不得违反国家强制性标准、规范的规定。
(4)有权根据合同约定,对因承包人原因给发包人带来的任何损失和损害,提出赔偿。
(5)发包人认为必要时,有权以书面形式发出暂停通知。其中,因发包人原因造成的暂停,给承包人造成的费用增加,由发包人承担,造成工程关键路径延误的,竣工曰期相应顺延。


黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的( )。

A.稳定验算
B.承载力验算
C.结构计算
D.强度计算

答案:A
解析:


在雷击区,架空光(电)缆的分线设备及用户终端应有()。

A.保安装置
B.架设地线
C.安装防雷排流线
D.接地电阻

答案:A
解析:
2020版教材页码P352-354
在雷击区,架空光(电)缆的分线设备及用户终端应有保安装置。


建设工程项目目标动态控制的核心是( )。

A.合理确定计划值

B.认真收集实际值

C.适当调整工程项目目标

D.比较分析,采取纠偏措施

正确答案:D