一级建造师考试真题8卷

发布时间:2022-03-07
一级建造师考试真题8卷

一级建造师考试真题8卷 第1卷


施工现场消火栓距路边不大于( )m。

A.1.2

B.1.8

C.2.0

D.3.0

正确答案:C


40下列由第三人向债权人履行债务的说法,错误的是( )

A、必须征得债券人同意

B、第三人并不因此成为合同当事人

C、不得损害债权人的利益

D、第三人应向债权人承担违约责任

正确答案:B


下列工作中,属于竣工验收内容的是(  )。

2015年

A. 检查施工合同的执行情况
B. 评价工程质量是否符合技术标准和设计要求
C. 评价工程质量是否满足通车要求
D. 对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价

答案:D
解析:
本题考查的是公路工程竣(交)工验收条件和主要内容。竣工验收的主要内容:成立竣工验收委员会;听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告;听取公路工程质量监督报告及工程质量鉴定报告;竣工验收委员会成立专业检查组检查工程实体质量,审阅有关资料,形成书面检查意见;对项目法人建设管理工作进行综合评价。审定交工验收对设计单位、施工单位、监理单位的初步评价;对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目;形成并通过《公路工程竣工验收鉴定书》;负责竣工验收的交通运输主管部门印发《公路工程竣工验收鉴定书;质量监督机构依据竣工验收结论,对各参建单位签发“公路工程参建单位工作综合评价等级证书”。参见教材。@##


关于金属热喷涂分层喷涂的说法,正确的有()。

A.设计厚度不得大于等于0.1mm
B.喷涂的每一层均应平行搭接
C.同层涂层喷涂方向应纵横交叉
D.上下两层的喷涂方向应纵横交叉
E.喷涂作业时不得降低热源功率

答案:B,D
解析:
2020版教材P151 / 2019版教材P141
2.金属热喷涂层
(3)设计厚度等于或大于0.1mm的涂层应分层喷涂。分层喷涂时,喷涂的每一涂层均应平行搭接,搭接尺寸符合要求;同层涂层的喷涂方向宜一致;上下两层的喷涂方向应纵横交叉。(4)难以施工的部位应先喷涂。喷涂操作时,宜降低热源功率,提高喷枪的移动速度,并应预留涂层的阶梯形接头。


下列符合铺轨基地建设要求的有( )。

A.铺轨基地宜设置在新建车站区域
B.基地联络线当有长轨列车通过时线路曲线半径不宜小于300m
C.铺轨基地应修建消防通道,相邻堆料间留有不小于5.0m的距离
D.基地内临时设施的设置,应尽量避免影响站后工程施工
E.基地内尽头线应设车挡,电器设备应加装安全保护装置

答案:B,D,E
解析:
选项A错误,铺轨基地宜设置在既有车站附近,应根据工程规模、施工方法及进度要求按经济技术比选确定,并有富余生产能力。选项C错误,铺轨基地应修建消防通道,相邻堆料间,应根据作业需要,留有不小于0.5m的距离。


某施工企业累计提取的法定盈余公积金尚未达到注册资本的50%,则可供投资者分配的利润等于( )。
A.当期净利润—法定盈余公积金-法定公益金
B.当期净利润+年初未分配利润一法定盈余公积金一法定公益金
C.当期净利润一法定盈佘公积金一法定公益金一应付优先股股利
D.当期净利润—法定盈余公积金一任意盈余公积金

答案:B
解析:
本题考核的是可供分配的利润的计算公式。企业当期实现的净利润,加上年 初未分配利润(或减去年初未弥补的亏损)和其他转入后的余额,为可供分配的利 润。可供分配的利泡减应提取的法定盈余公积金、法定公益金等后/即为可供投资者 分配的利润。


一级建造师考试真题8卷 第2卷


工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经(??)审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送业主。

A.施工单位技术负责人
B.监理单位技术负责人
C.设计单位负责人
D.施工单位法定代表人

答案:B
解析:
本题考核的是工程建设监理规划的编制。工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送业主。


根据《建设工程委托监理合同(示范文本)》(GF-2000-0201),监理人发现工程设计不符合国家规定的质量标准时,正确的做法是( )。

A. 书面报告委托人并要求设计人改正
B. 指令施工单位征求设计人的修改意见
C. 及时向设计人报告问题的具体情况
D. 口头联系设计人并书面报告委托人

答案:A
解析:
本题主要考查监理人的一般权利。

监理人的一般权利之一是对工程设计中的技术问题,按照安全和优化原则向设计人提出建议,如果拟提出的建议可能会提高工程造价或延长工期,应事先征得委托人的同意;当发现工程设计不符合国家颁布的工程质量标准或设计合同约定的质量标准时,监理人应书面报告委托人并要求设计人更正。

A项:监理人的做法正确,所以A项正确。

B项:监理人不应指令施工单位向设计单位征求修改意见,应自己向设计单位提出要求改正,所以B项错误。

C项:监理人受业主委托,出现紧急情况应首先向委托人报告并向设计人提出更正要求,而非跨过委托人直接向设计人报告,所以C项错误。

D项:监理人在行使权力时应事先以书面形式向委托人报告,紧急情况下未能事先报告,应在24小时内向委托人提出书面报告,而非口头联系,所以D项错误。

综上所述,本题正确选项为A项。


某技术方案进行单因素敏感性分析的结果是:产品售价下降10%时内部收益率的变化率为55%;原材料价格上涨10%时内部收益率的变化率为39%;建设投资上涨10%时内部收益率的变化率为50%;人工工资上涨10%时内部收益率的变化率为30%。则该技术方案的内部收益率对( )最敏感。

A.人工工资
B.产品售价
C.原材料价格
D.建设投资

答案:B
解析:
敏感性分析
各因素对指标的敏感度计算如下:

(1)SAF>0,表示评价指标与不确定因素同方向变化;SAF<0,表示评价指标与不确定因素反方向变化。
(2)|SAF|越大,表明评价指标A 对于不确定因素F 越敏感;反之,则不敏感。


下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。

A、阀门
B、补偿装置
C、凝水缸
D、排气装置

答案:C
解析:
2020教材P240 / 2019教材P241
三、凝水缸与放散管:(一)凝水缸:1、凝水缸的作用是排除燃气管道中的冷凝水和石油伴生气管道中的轻质油。2、管道敷设时应有一定坡度,以便在低处设凝水缸,将汇集的水或油排出。


以项目实施方案为依据,落实项目经理的责任目标为出发点的实施性施工成本计划的编制依据是(  )。

A. 企业的施工定额
B. 企业的预算定额
C. 概算定额
D. 投资估算指标

答案:A
解析:
本题主要考查实施性施工成本计划。

实施性施工成本计划是以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采用企业施工定额,通过编制施工预算而形成的施工成本计划。

综上所述,本题正确答案为A。


高桩码头工程施工组织设计编制中,“工程规模”主要阐述表示工程特征的代表值、()、停靠船型和等级、码头及引桥的数量、标高、后方道路堆场的数量和面积、主要装卸设备的规格和数量等。

A.码头及引桥标高
B.码头及引桥主要结构形式
C.码头前沿水深
D.表示工程特征的统计值
E.船舶尺寸

答案:A,B,C
解析:


一级建造师考试真题8卷 第3卷


关于改性沥青防水卷材的说法,正确的有( )。

A.改性沥青防水卷材是新型建筑防水卷材
B.利用改性后的石油沥青作涂盖材料,改善了沥青的感温性
C.良好的耐高低温性能
D.提高了沥青卷材憎水性、粘结性、延伸性、韧性
E.降低了沥青卷材耐老化性能和耐腐蚀性

答案:A,B,C,D
解析:
2020/2019版教材P68

改性沥青防水卷材是新型建筑防水卷材的重要组成部分。利用改性后的石油沥青作涂盖材料,改善了沥青的感温性,有了良好的耐高低温性能,提高了憎水性、粘结性、延伸性、韧性、耐老化性能和耐腐蚀性,具有优异的防水功能。高聚物改性沥青防水卷材作为建筑防水材料的主导产品巳被广泛应用于建筑各领域。


下列选项中,属于提供劳务收入的是( )。

A.机械出租
B.利息收入
C.设计服务
D.建造合同收入
E.餐饮住宿

答案:C,E
解析:
按收入的性质
(1)建造(施工)合同收入
(2)销售商品收入→产品销售(自行加工的碎石、商品混凝土、各种门窗制品)+材料销售(原材料、低值易耗品、周转材料、包装物)
(3)提供劳务收入(机械作业、运输服务、设计业务、产品安装、餐饮住宿)
(4)让渡资产使用权收入→金融企业发放贷款取得的收入,企业让渡无形资产使用权取得的收入等。
AB 属于让渡资产使用权收入。


影响设备安装精度的测量因素有( )。

A、零部件装配精度
B、施测人员技能
C、设备制造精度
D、设备检测基准精度
E、测量仪器精度

答案:B,D,E
解析:
【知识点】影响设备安装精度的因素。测量误差对设备安装精度的影响主要是测量仪器的检测精度、检测基准的加工精度、安装基准的实际偏差、检测方法的合理性和检测人员的技能水平。


下列管材中,属于金属层状复合材料的是()。

A.镍基合金钢管
B.衬不锈钢复合钢管
C.钢塑复合钢管
D.衬聚四氟乙烯钢管

答案:B
解析:
2020版教材P9
金属层状复合材料的分类。包括钛钢、铝钢、铜钢、钛不锈钢、镍不锈钢、不锈钢碳钢等复合材料。


进行项目盈亏平衡分析时,一般应列入固定成本的是( )。

A. 生产工人工资
B. 外购原材料费用
C. 外购燃料动力费用
D. 固定资产折旧费

答案:D
解析:
2006年建设工程经济真题第8题

此题考查的是盈亏平衡分析中固定成本的定义。

固定成本是指在技术方案一定的产量范围内不受产品影响的成本,即不随产品产量的增减发生变化的各项成本费用,如工资及福利费(计件工资除外)、折旧费、修理费、无形资产及其他资产摊销费、其他费用等。本题中只有D项属于固定成本范围内。

综上所述D为正确选项。


某建设单位与甲公司签订了一份施工合同,约定由甲公司为某工程的施工总承包商。甲公司经过建设单位同意将其中幕墙工程发包给乙公司。为赶进度,乙公司将其中一部分工程又发包给丙公司。对于前述施工合同的效力,下列表述中,正确的是()。

A.甲和乙的合同有效,乙和丙的合同有效
B.甲和乙的合同有效,乙和丙的合同无效
C.甲和乙的合同无效,乙和丙的合同有效
D.甲和乙的合同无效,乙和丙的合同无效

答案:B
解析:
2020版教材P113 / 2019版教材P112
本题考核的是工程分包。工程分包是允许的,但必须依法进行。分包单位将其承包的建设工程再分包的属于违法分包,因此乙和丙的合同无效。


一级建造师考试真题8卷 第4卷


建立建设工程项目质量控制系统的原则有( )。

A.分层次规划原则
B.质量责任制原则
C.全员参与原则
D.目标分解原则
E.系统有效性原则

答案:A,B,D
解析:
2020/2019教材P162
1.分层次规划原则
项目质量控制体系的分层次规划,是指项目管理的总组织者(建设单位或代建制项目管理企业)和承担项目实施任务的各参与单位,分别进行不同层次和范围的建设工程项目质量控制体系规划。
2 .目标分解原则
项目质量控制系统总目标的分解,是根据控制系统内工程项目的分解结构,将工程项目的建设标准和质量总体目标分解到各个责任主体,明示于合同条件,由各责任主体制定出相应的质量计划,确定其具体的控制方式和控制措施。
3 .质量责任制原则
项目质量控制体系的建立,应按照《建筑法》和《建设工程质量管理条例》有关工程质量责任的规定,界定各方的质量责任范围和控制要求。@##


依据《合同法》,下列关于要约与承诺相关规定的表述中,正确的是( )。

A.要约不可以撤回

B.要约不可以撤销

C.承诺不可以撤回

D.承诺不可以撤销

正确答案:D


组织机构庞大,内部层次多,从最高层传递信息到最低层,从低层汇总情况到最高层,中间环节太多,容易使信息损失较大,体现了沟通通道障碍中的()。

A.几种媒介相互冲突
B.选择沟通媒介不当
C.沟通渠道过长
D.外部干扰

答案:C
解析:
2020/2019教材P59
沟通渠道过长。 组织机构庞大, 内部层次多, 从最高层传递信息到最低层, 从低层汇总情况到最高层, 中间环节太多, 容易使信息损失较大。@##


关于玻璃幕墙安装施工安全措施的说法,正确的是( )。

A.高层建筑的玻璃幕墙安装与主体结构施工交叉作业时,在距地面约3m高度处应设置挑出宽度不小于3m的水平防护网
B.采用吊篮施工时,利用吊篮运输材料时不得超载
C.采用落地式外脚手架施工时,脚手架应与主体结构可靠连接,钢管应单排布置
D.手持玻璃吸盘及玻璃吸盘机应进行吸附重量和吸附持续时间试验

答案:D
解析:
2020教材P421 / 2019教材P422
(7)当高层建筑的玻璃幕墙安装与主体结构施工交叉作业时,在主体结构的施工层下方应设置防护网;在距离地面约3 m高度处,应设置挑出宽度不小于6 m的水平防护网。


(2018 年真题)下列路面材料适用于各种等级道路面层的有( )。

A. 热拌沥青混合料
B. 冷拌沥青混合料
C. 温拌沥青混合料
D. 沥青表面处治
E. 沥青贯入式

答案:A,C
解析:
A 项:热拌沥青混合料(HMA),包括SMA(沥青玛脂碎石混合料)和OGFC(大空隙开级配排水式沥青磨耗层)等……,适用于各种等级道路的面层。B 项:冷拌沥青混合料适用于支路及其以下道路的路面、支路的表面层,以及各级沥青路面的基层、连接层或整平层;冷拌改性沥青混合料可用于沥青路面的坑槽冷补。C 项:温拌沥青混合料与热拌沥青混合料可以同样适用。D 项:主要起防水层、磨耗层、防滑层或改善碎(砾)石路面的作用。E 项:沥青贯入式面层宜做城市次干路以下路面层使用。


仪表试验的电源电压应稳定,交流电源及60V以上的直流电源电压波动不应超过( )

A.±5%
B.±15%
C.±10%
D.±20%

答案:C
解析:
教材P132
仪表试验的电源电压应稳定,交流电源及60V以上的直流电源电压波动不应超过±10%。


一级建造师考试真题8卷 第5卷


根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》(建市[2007]9号),建设行政主管部门市场诚信信息平台上不良行为记录的公布时间,除法律、法规另有规定的,应为行政处罚决定做出后( )日内。 (2015)
A.14 B.10 C.7 D.5

答案:C
解析:
诚信行为记录由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布。其中,不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定作出后7日内,公布期限一般为6个月至3年。


吊装护面块体正确的作业安全要求有( )。

A.自动脱钩应安全、可靠
B.起吊时应待钩绳受力、块体离地,挂钩人员方可离开
C.用自动脱钩起吊的块体在吊安过程中严禁碰撞任何物体
D.刚安的扭王字块、扭工字块、四角锥等异型块体上不得站人
E.调整块体位置应采用可靠的安全防护措施

答案:A,C,D,E
解析:
吊安消浪块体的自动脱钩应安全、可靠。起吊时应待钩绳受力、块体尚未离地、挂钩人员退至安全位置后方可起升。A正确,B错误。用自动脱钩起吊的块体在吊安过程中严禁碰撞任何物体。C正确;
刚安的扭王字块、扭工字块、四角锥等异型块体上不得站人。需调整块体位置时应采用可靠的安全防护措施。D、E正确。


施工成本的过程控制中,人工费的控制实行()方法。( 2014年真题)

A、量化管理
B、量价分离
C、弹性管理
D、指标包干

答案:B
解析:
本题考核的是人工费的控制方法。人工费的控制实行“量价分离”的方法,将作业用工及零星用工按定额工日的一定比例综合确定用工数量与单价,通过劳务合同进行控制。答案选B


长隧道通风控制系统通过检测到的环境数据、交通量信息等,可以起到控制风机运行以保持良好的卫生环境,提高能见度,( ),保证行车安全等作用。

A.控制风机的震动

B.火灾排烟处理

C.控制隧道内的环境温度

D.保持洞内的湿度

正确答案:B


背景资料
某水闸改建工程,共7孔,每孔净宽8.0m,主体工程包括闸室段、闸前防渗段、闸后消能工及两岸连接工程等。闸基防渗采用水平防渗铺盖与垂直防渗墙相结合的方式布置,闸室前端设置水泥深层搅拌防渗墙深8.0m,设计防渗长度56.86m,混凝土铺盖强度等级C25。启闭机房工作桥采用预制Ⅱ型梁结构,混凝土强度等级C30,支撑于墩顶排架上,其上布置启闭机房。施工中发生以下事件:
事件1:深层搅拌防渗墙施工完成后,施工单位在指定的防渗墙中部钻孔,进行现场注水试验测定防渗墙的渗透系数,试验点数为2点。
事件2:受吊装场地限制,工作桥采用现浇混凝土施工,在对模板及支架进行设计计算时,考虑了工作人员及浇筑设备、工具重量,以及振捣混凝土产生的荷载。
事件3:施工单位对工序自检完成后,填写工序施工质量验收评定表,并报送监理单位,监理工程师签署了质量复核意见。
事件4:施工单位按规定对混凝土试件进行了留置,经统计铺盖混凝土抗压强度保证率为93%,混凝土抗压强度最低值为22.3MPa,抗压强度标准差为4.5MPa,工作桥混凝土抗压强度保证率为92.5%,混凝土抗压强度最低值为28.5MPa,抗压强度标准差为4.8MPa。
问题
1.指出并改正事件1中有关试验的不妥之处。
2.除事件2给出的荷载外,模板设计还应考虑哪些基本荷载?
3.工序施工质量验收评定,除事件3给出的资料,施工单位和监理单位还应分别提交哪些资料?
4.依据《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准一混凝土工程》SL632—2012,判断事件四中铺盖混凝土和工作桥混凝土质量等级,并说明理由。
?

答案:
解析:
1. ①在防渗墙中部钻孔进行现场注水试验测定防渗墙的渗透系数不妥;②试验点数为2点也不妥。
应在水泥深层搅拌防渗墙水泥土凝固前,于指定的防渗墙位置贴接加厚一个单元墙,待凝固28d后,在两墙中间钻孔,进行现场注水试验,试验点数应不小于3点。
2.
还应考虑:(1)模板及其支架的自重;(2)新浇混凝土重量;(3)钢筋重量。
3.
施工单位还应提供:(1)各班、组的初检记录、施工队复检记录、施工单位专职质检员终验记录;(2)工序中各施工质量检验项目的检验资料。
监理单位还应提交监理单位对工序中施工质量检验项目的平行检测资料(包括跟踪监测)。
4.
铺盖混凝土质量不合格,因为强度最低值为22.3MPa,不满足0.9倍设计强度标准值即0.9×25MPa=22.5MPa的要求。工作桥混凝土满足合格质量等级,其混凝土抗压强度保证率为92.5%大于90%,小于95%;混凝土最低值为28.5MPa,满足0.9倍设计强度标准值即0.9×30MPa=27MPa的要求;抗压强度标准差为4.8MPa小于5.0MPa。



关于建设工程项目进度控制的说法,不正确的是( )。

A.进度控制的过程,就是随着项目的进展,进度计划不断调整的过程
B.项目各参与方进度控制的目标和时间范畴是相同的
C.施工进度控制直接关系到工程的质量和成本
D.进度控制的目的是通过控制以实现过程的进度目标

答案:B
解析:
B 选项错误:根据项目进度控制不同的需要和不同的用途,业主方和项目各参与方可以构建多个不同的建设工程进度计划系统。


一级建造师考试真题8卷 第6卷


从硬件构成来看,( )不属于通信网的构成要素。

A.终端节点
B.传输节点
C.交换节点
D.传输系统

答案:B
解析:


设备的现代化改装是以( )为主要目的。

A、恢复设备生产能力
B、增加设备生产功能和效率
C、补偿设备价值损耗
D、延长设备使用寿命

答案:B
解析:
2020版教材55 / 2019版教材P54
设备大修理是更换部分已磨损的零部件和调整设备,以恢复设备的生产功能和效率为主;设备现代化改造是对设备的结构作局部的改进和技术上的革新,如增添新的、必需的零部件,以增加设备的生产功能和效率为主;更新是对整个设备进行更换。


(2013年真题)有关于架空线路中导线连接的说法,正确的有( )。

A.每根导线在一个档距内可以有一个接头
B.在跨越公路、铁路时可以有一个接头
C.接头处的机械强度不低于导线自身强度的 90%
D.接头处的电阻不超过同长度导线电阻的 1.2 倍
E.不同截面的导线,只能在杆上跳线内连接

答案:A,C,D,E
解析:
每根导线在每一个档距内只准有一个接头,但在跨越公路、河流、铁路、重要建筑物、电力线和 通信线等处,导线和避雷线均不得有接头;接头处的机械强度不低于导线自身强度的 90%。电阻不超过同 长度导线电阻的 1.2 倍。不同材料、不同截面或不同捻回方向的导线连接,只能在杆上跳线内连接


工作流程组织反映一个组织系统中各项工作之间的( )关系。

A. 静态组织
B. 动态组织
C. 工艺
D. 从属

答案:B
解析:
本题主要考查工作流程组织。

工作流程组织反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系。

综上所述,本题正确答案为B@##


根据《公路水运工程质量安全督查办法》,综合督查内容包括( )。2014年

A.基本建设程序执行情况
B.信用体系建设情况
C.在建项目施工工艺
D.市场监管情况
E.在建项目工程实体质量

答案:C,E
解析:
在建项目质量状况抽查包括管理行为、施工工艺、工程实体质量的情况。


建设项目敏感性分析中,确定敏感因素可以通过计算( )来判断。

A. 盈亏平衡点
B. 评价指标变动率
C. 不确定因素变动率
D. 临界点
E. 敏感度系数

答案:D,E
解析:
2010年建设工程经济真题第62题

本题主要考查了单因素敏感性分析的步骤。

敏感性分析的目的在于寻求敏感因素,可以通过计算敏感度系数和临界点来判断。

综上所述,本题正确答案为DE项。


一级建造师考试真题8卷 第7卷


建设工程项目质量的影响因素主要是指在建设工程项目质量目标策划决策和实现过程中各种客观因素和主观因素,包括人的因素、( )等。

A. 技术因素 B. 组织因素 C. 管理因素 D. 环境因素 E. 社会因素

正确答案:ACDE


关于施工项目分部工程质量验收的说法,正确的有( )。 2016

A、分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收
B、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加设备各安装分部的工程验收
C、勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收
D、分部工程验收需对地基基础、主体结构、设备安装分部工程进行见证取样试验或抽样检测
E、分部工程验收需要对观感质量进行验收,并综合给出质量评价

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是施工过程的质量验收。分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程验收。同时分部工程质量验收需要观感质量符合要求。参见教材96~197。


通常在预应力混凝土楼盖中适宜的张拉顺序是( )。


A.先张拉楼板、次梁,后张拉主梁

B.板中的无粘结筋须集中张拉

C.先张拉楼面梁、后张拉楼板

D.板中的无粘结筋须分批张拉

答案:A
解析:
预应力楼盖宜先张拉楼板、次梁,后张拉主梁的预应力筋;对于平卧重叠构件,宜先上后下逐层张拉。


一、背景
一业主与施工单位就某大型管网安装工程签订了施工合同,合同中有以下一些条款:
1.项目实施过程中,施工单位要按监理工程师批准的施工组织设计(或施工方案)组织施工,施工单位不再承担因施工方案不当引起的工期延误和费用增加的责任。
2.项目开工前,业主要向施工单位提供施工场地的工程地质资料和地下主要管网线路资料,供施工单位施工时参考。
3.无论业主方是否参加隐蔽工程的验收,当其提出对已经隐蔽的工程重新检验的要求时,施工单位应按要求进行剥露,并在检验合格后重新进行覆盖或者修复。检验如果合格,业主承担由此发生的经济支出,赔偿施工单位的损失并相应顺延工期。检验如果不合格,施工单位则应承担发生的费用,工期应予顺延。
4.施工单位应按协议条款约定时间向业主方提交实际完成工程量的报告。业主方工程师代表接到报告7天内按施工单位提供的实际完成的工程量报告核实工程量(计量),并在计量24小时前通知施工单位。
工程开工后,项目管理部组织技术交底,并对管道安装前的现场进行了检查。
二、问题
1.请分别指出以上合同条款中的不妥之处。
2.针对合同条款中的不妥之处应如何改正?
3.施工组织设计交底有何要求?
4.管道安装前现场应具备哪些条件?

答案:
解析:
1.合同条款中的不妥之处:
(1)“施工单位不应承担因此引起的工期延误和费用增加的责任”不妥;
(2)“供施工单位参考使用”不妥;
(3)“检验如果不合格,工期应予顺延”不妥;
(4)“业主方工程师代表按施工单位要求提供的实际完成的工程量报告核实工程量(计量)”不妥。
2.针对合同条款中的不妥之处改正:
(1)施工单位按监理工程师批准的施工组织设计(或施工方案)组织施工,不应承担非自身原因引起的工期延误和费用增加的责任。或者,施工单位按监理工程师批准的施工组织设计(或施工方案)组织施工,也不应免除施工单位应承担的责任。
(2)保证资料(数据)真实、准确,作为施工单位现场施工的依据。
(3)工期不予顺延。
(4)业主方工程师代表应按设计图纸对质量合格的已完工程量进行计量。
3.施工组织设计交底要求:
(1)经审批的施工组织设计应在项目开工前,由项目经理组织项目主要人员进行交底。
(2)交底内容应全面,交底过程应有记录,参加交底人员应在交底记录上签字。
(3)交底后,各专业要分别组织学习,按分工及要求落实责任范围。
4.管道安装前现场应具备条件是:
(1)设计图及其他技术文件完整齐全,施工图已会审,施工组织设计编制完毕并已批准。
(2)与管道有关的土建工程经检查合格,满足安装要求并办理了交接手续。临时供水、供电、供气等设施已满足安装施工要求。
(3)技术交底和必要的技术培训工作已经完成,并填写了施工交底记录。
(4)与管道连接的设备安装就位固定完毕,标高、中心线、管口方位符合设计要求。
(5)必须在管道安装前完成的有关工序,如清洗、脱脂、内部防腐与衬里等已进行完毕,并验收合格,具备有关的技术证件。
(6)管子、管件、仪表及阀门等已经校验合格、内部清理干净,并具备有关的技术文件,且确认符合设计要求。管道组成件及管道支承件等已检验合格。
(7)管道安装单位应当取得特种设备安装许可。管道施工前,安装单位应当向管道安装工程所在地负责管道使用登记的质量技术监督部门书面告知。


1.背景
某机场工程建设项目,经国家有关部门批准后,开始对本项目筹集资金和施工图设计,该项目资金由自筹资金和银行贷款两部分组成,自筹资金已经全部到位,银行贷款预计于2010年7月30日到位。2010年3月18日设计单位完成了初步设计图纸,12日进入施工图设计阶段,预计5月8日完成施工图设计。该工程建设单位(空军某部)考虑到该项目要在年底前竣工,遂决定于3月19日进行施工招标,招标方式采用邀请招标方式,并于3月20日向与其合作过的施工单位中选择了两家发出了投标邀请书。
2.问题
(1)建设工程施工招标的必备条件有哪些?
(2)本项目在上述条件下是否可以进行工程施工招标,为什么?
(3)在何种情况下,经批准可以采用邀请招标方式进行招标?
(4)招标人在招标过程中的不妥之处有哪些?说明理由。

答案:
解析:
(1)招标必须具备的基本条件:
1)招标人已经依法成立;2)初步设计及概算应当履行审批手续的,已经批准;3)招标范围、招标方式和招标组织形式等应当履行核准手续的,已经核准;4)有相应资金或资金来源已经落实;5)有招标所需的设计图纸及技术资料。(2)本项目在上述条件下不能进行工程施工招标。因为,该项目还不具备工程项目招标所需的设计图纸。
(3)有下列情形之一的,经批准可以选择邀请招标:
1)建设项目技术复杂或有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的;
2)受自然地域环境限制的;
3)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标的;
4)拟公开招标的费用与项目的价值相比,不值得的;
5)法律法规规定不宜公开招标的。
(4)招标人在招标过程中的不妥之处和理由是:
1)招标人于2010年3月19日进行施工招标。
理由:该项目建设资金没有全部落实,不具备开展施工招标所需的设计图纸。
2)招标人向两家施工单位发出了邀请书。
理由:《中华人民共和国招标投标法》(以下简称《招标投标法》)规定,进行邀请招标时,必须向不少于3家的投标人发出投标邀请函。


根据《中华人民共和国建筑法》,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或合同约定的质量要求的,应当报告( )要求设计单位改正。

A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.质量监督站
D.建设单位

答案:D
解析:
工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。


一级建造师考试真题8卷 第8卷


(二)背景
资料某办公楼工程,建筑面积82000m2,地下两层,地上二十二层,钢筋混凝土框架剪力墙结构,距邻近六层住宅楼7m。地基土层为粉质黏土和粉细砂,地下水为潜水,地下水位-9.5m,自然地面-0.5m。基础为筏板基础,埋深14.5m,基础底板混凝土厚1500mm,水泥采用普通硅酸盐水泥,采取整体连续分层浇筑方式施工。基坑支护工程委托有资质的专业单位施工,降排的地下水用于现场机具、设备清洗。主体结构选择有相应资质的A 劳务公司作为劳务分包,并签订劳务分包合同。合同履行过程中,发生下列事件:事件一:基坑支护工程专业施工单位提出基坑支护降水采用“排桩+锚杆+降水井”的方案,施工总承包单位要求多提出几种方案进行比选。事件二:底板混凝土施工中,混凝土浇筑从高处开始,沿短边方向自一端向另一端进行。在混凝土浇筑完12h 内对混凝土表面进行保温保湿养护,养护持续7d。养护至72h 时,测温显示混凝土内部温度70℃,混凝土表面温度35℃。问题
1.本工程基坑工程属于几级基坑?并写出该安全等级基坑的判定标准。
2.事件一中,适用于本工程的基坑支护及降水方案还有哪些?
3.降排的地下水还可直接用于施工现场哪些方面(至少列出三项)?
4.指出事件二中底板大体积混凝土浇筑及养护的不妥之处,并分别写出正确做法。

答案:
解析:
1.本工程基坑工程属于一级基坑。一级基坑的判定标准为:① 重要工程或支护结构做主体结构的一部分;② 开挖深度大于10m;③ 与邻近建筑物、重要设施的距离在开挖深度以内的基坑;④ 基坑范围内有历史文物、近代优秀建筑、重要管线等需严加保护的基坑。
2.适用于本工程的基坑支护及降水方案还有:(1)基坑支护:地下连续墙、内支撑或锚杆。(2)降排水:止水围帷、降水井、疏干井或集水坑明排。
3.降排的地下水还可用于如下方面:(1)现场绿化;(2)道路洒水降尘;(3)冲洗厕所;(4)车辆冲洗;(5)基坑井点回灌等非生产性用水。
4.事件二中存的不妥之处及正确做法如下:不妥之一:混凝土浇筑从高处开始,沿短边方向自一端向另一端进行;正确做法:混凝土浇筑从低处开始,沿长边方向自一端向另一端进行。不妥之二:养护持续7d;正确做法:养护应连续14d 及以上(含14d)。不妥之三:混凝土内部温度70℃,混凝土表面温度35℃,混凝土表里温差达35℃;理由:大体积混凝土养护期间,表里温差不得大于25℃。


按照编制单位和适用范围,可将建设定额分为国家定额、行业定额和( )。

A. 地区定额
B. 专业专用定额
C. 企业定额
D. 补充定额
E. 预算定额

答案:A,C
解析:
本题考查的是建筑工程定额的分类。

建筑工程定额按编制单位和适用范围分类分为:国家定额、行业定额、地区定额、企业定额。

综上所述,本题正确选项为AC。


(2014 年真题关于沉井下沉监控测量的说法,错误的是( )。

A.下沉时标高、轴线位移每班至少测量一次
B.封底前自沉速率应大于10mm/8h
C.如发生异常情况应加密量测
D.大型沉井应进行结构变形和裂缝观测

答案:B
解析:
终沉时,每小时测一次,严格控制超沉,沉井封底前自沉速率应小于10mm/8h,故B 说法错误。


技术方案经济效果评价的项目计算期是指经济效果评价中为进行动态分析所设定的期限,包括建设期和运营期,运营期一般应以( )确定。

A. 主要设施和设备的经济寿命期、产品寿命期和主要技术寿命期综合
B. 项目主要设备的技术寿命期
C. 市场竞争的程度
D. 项目主要设备的自然寿命期

答案:A
解析:
本题主要考查技术方案的计算期。

技术方案的计算期是指在经济效果评价中为进行动态分析所设定的期限,包括建设期和运营期。

建设期是指技术方案从资金正式投人开始到技术方案建成投产为止所需要的时间。建设期应参照技术方案建设的合理工期或技术方案的建设进度计划合理确定。

运营期分为投产期和达产期两个阶段。

运营期一般应根据技术方案主要设施和设备的经济寿命期(或折旧年限)、产品寿命期、主要技术的寿命期等多种因素综合确定。行业有规定时,应从其规定。

综上所述,本题正确选项为A。


根据《绿色施工导则》,关于水资源利用的说法,正确的有( )。2017真题

A、优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护
B、施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,合并计量管理
C、处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水
D、施工现场喷洒路面、绿化浇灌优先选择使用市政自来水
E、力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是施工节能的规定。非传统水源利用:(1)优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。(2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。(3)现场机具、设备、车辆冲洗,喷洒路面,绿化浇灌等用水,优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水。(4)大型施工现场,尤其是雨量充沛地区的大型施工现场建立雨水收集利用系统,充分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位。(5)力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%。提高用水效率:施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,并分别计量管理。


锤击沉桩的控制应根据()综合考虑。

A.地质条件
B.水流条件
C.波浪情况
D.锤型
E.桩长

答案:A,D,E
解析: