22年一级建造师预测试题6节

发布时间:2022-03-07
22年一级建造师预测试题6节

22年一级建造师预测试题6节 第1节


某城市规划在郊区新建一座车用燃气加气总站(压缩天然气CNG),工艺流程如图3:

气源由D325×8埋地无缝钢管,从局里总站420m的天然气管网接驳,管网压力1.0MPa。主要设备工艺参数如图示,P表示工作压力,Q表示流量。
项目报建审批手续完善,采取土建和安装工程施工总承包模式。建设单位通过相关媒体发布公开招标信息,按招投标管理要求选定具备相应资质的A施工单位。
签订施工合同前,建设单位指定B专业公司分包储气井施工。A单位将土建工程的劳务作业发包给C劳务分包单位。工程实施过程中,A单位及时检查、审核分包单位提交的分包工程施工组织设计、质量保证体系及措施、安全保证体系及措施、施工进度统计报表、工程款支付申请、竣工交验报告等文件资料,并指派专人负责对分包单位进行全过程管理。
消防设施检测单位对采用公用接地装置的消防控制室主机进行技术测试时,在柜体处实测接地电阻值为12Ω,在基础槽钢处实测接地电阻值为0.4Ω。由于测试时有不合格项,为此向A单位提出整改要求,项目部认真分析原因,并及时整改,顺利通过消防部门验收。
<1> 、签订合同前,A施工单位应审核B专业公司哪些证明文件?工程实施过程中,还需审核分包单位哪些施工资料?
<2> 、根据流程图,工艺管道试压宜采用什么介质?应采取哪些主要技术措施?
<3> 、埋地管道D325×8施工中,有哪些关键工序?
<4> 、分析检测单位提出不合格项整改要求的原因,接地电阻测量可采用哪些方法?

答案:
解析:
<1> 、A施工单位应审核B专业公司油气管道施工资质、技术、业绩等证明资料。(P269)
分析过程:施工过程中总承包方或其主管部门应及时检查、审核分包方提交的分包工程施工组织设计、施工技术方案、质量保证体系和质量保证措施、安全保证体系及措施、施工进度计划、施工进度统计报表、工程款支付申请、隐蔽工程验收报告、竣工验收报告等文件资料。本题还需审核分包单位的资料是:施工技术方案、施工进度计划、隐蔽工程验收报告。
<2> 、介质:管道压力试验应当以洁净水做压力试验,输气管道也可以采用气压。
根据流程图,由于管道输送的是压缩天然气,宜采用气压试验。可以选用干燥、洁净的空气作介质进行压力试验。
工业管道试压前的要求:
①管道试验前必须全面检查、核对已安装的管子、管件、阀门、紧固件以及支架等的质量,必须符合设计要求及有关规范的规定。
②试压前,安全阀、爆破板及仪表元件已经拆下,待试管道与无关系统已经用盲板或其他隔离措施隔开。
③管道试压前,管道上的膨胀节已设置了临时约束装置。
④试验时应安装不少于2块压力表,并有铅封,压力表满刻度应为被测压力的1.5~2倍,精度等级1.5级,直立安装便于观察。
⑤管道试压方案已经过批准,进行了技术交底。
<3> 、关键工序:管道安装前元件及材料检验;管道焊接;管道系统无损检测;管道系统试验;管道系统调试及试运行;管道隐蔽。
<4> 、柜体接地电阻12欧姆超过规范允许值。因为按照相关规定,独立接地体接地电阻小于4欧,共用接地系统接地电阻应小于1欧姆。
接地电阻的测量:接地电阻一般可用电压表、电流表法或用接地电阻测量仪测量。


描述工作对象之间的关系的组织工具是()。

A.项目结构图
B.组织结构图
C.工作流程图
D.合同结构图

答案:A
解析:
2020/2019教材P21
项目结构图描述的是工作对象之间的关系。


工程观感质量应按()进行。

A.验收人员现场检查
B.必要的测量
C.验收人员共同确认
D.评分(10分制)制
E.典型区域检查法

答案:A,C
解析:


某企业第1年年初和第1年年末分别向银行借款30万元,年利率均为10%,复利计息,第3~5年年末等额本息偿还全部借款。则每年年末应偿还金额为( )。 (2015)

A.20.94
B.23.03
C.27.87
D.31.57

答案:C
解析:


@##


关于法人的说法,正确的是( )。 2016

A、法人分为企业法人和行政法人
B、企业法人合并、分立的,应当向登记机关办理登记并公告
C、有独立经费的机关法人从批准之日取得法人资格
D、具有法人条件的事业单位经核准登记取得法人资格

答案:B
解析:
本题考查的是法人具备的条件。选项A,法人可以分为企业法人和非企业法人两大类;选项C,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格;选项D,具有法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。


缀抚旧基数随着使用年限变化而变化的折旧方法是( )。

A.平均年限法

B.工作量法

C.双倍余额递减法

D.年数总和法

正确答案:C


钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


耐火等级为一级建筑物的梁,其燃烧性能和耐火极限不应低于( )。

A.难燃烧体1.00h

B.不燃烧体2.00h

C.难燃烧体2.00h

D.不燃烧体3.00h

正确答案:B


22年一级建造师预测试题6节 第2节


公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于( )。2007年

A . 结论评定
B . 现场验收
C . 现场检查
D . 验收受理

答案:C
解析:
现场检查现场检查主要是核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计,内容包括房屋建筑的类别或生产装置的性质、各类消防设施的配备、建筑物总平面布置及建筑物内部平面布置、安全疏散通道和消防车通道的布置等。


分组工程量单价分析表中,涉及的费用名称包括( )。

A.直接工程费

B.施工管理费

C.间接费

D.企业利润

E.税金

正确答案:ACDE


关于普通混凝土用砂的说法, 之前的是()。

A.粒径在5mm以下的骨料称为细骨料
B.在相同质量条件下,细砂的总表面积较大,而粗砂的总表面积较小
C.细度模数愈小,表示砂愈粗
D.泵送混凝土,宜选用细砂

答案:B
解析:
砂的颗粒级配(砂,粒径 4.75mm 以下):
(1)在相同质量条件下,若使用细砂,其总表面积较大,则水泥用量较多;粗砂反之, 总表面积较小, 水泥用量较少。所以尽量选用粗砂或中砂比较好,对于泵送混凝土,宜选用中砂。
(2)用细度模数表示砂的粗细程度。细度模数愈大,表示砂愈粗。


按照费用计人工程成本的方法可分为直接费用和间接费用,下列属于直接费用的是

( )。

A.折旧费 B.水电费 c.办公费 D.施工机械使用费

正确答案:D


下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。2018真题

A、项目管理委托的合同结构方案
B、方案设计竞赛的组织
C、实施期合同结构总体方案
D、项目物资采购的合同结构方案

答案:C
解析:
本题考查的是项目决策阶段策划的工作内容。选项A、B、D,属于项目实施阶段合同策划的内容。


地方各级安全生产监督管理部门制定的应急预案,应当报( )备案。(2016)

A.上一级人民政府
B.同级人民政府
C.同级其他负有安全生产监督管理职责的部门
D.同级建设行政主管部门
E.上一级安全生产监督管理部门

答案:B,E
解析:
地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案。其他负有安全生产监督管理职责的部门的应急预案,应当抄送至同级安全生产监督管理部门。


在进行直方图分布位置的观察分析时,如果质量特性数据分布偏下限,说明生产过程中( )。

A.易出现不合格,在管理上必须提高总体能力
B.质量能力处于临界状态,易出现不合格,必须分析原因,采取措施
C.质量能力偏大,不经济
D.存在质量不合格,需要分析原因,采取潜施进行纠偏

答案:A
解析:
本题考核的是直方图法的观察分析。通过分布位置观察分析,质量特性数据分布偏下限,易出现不合格,在管理上必须提高总体能力。


注册建造师延续执业,应申请延续注册,按照有关规定,下列关于延续注册的表述中正确的( )。

A.延续注册申请应在注册有效期满前3个月内提出
B.申请延续注册只需提供原注册证书
C.延续注册有效期为3年
D.延续注册执业期间不能申请变更注册

答案:C
解析:
2020 / 2019版教材P78
建造师执业资格注册有效期一般为3年。《注册建造师管理规定》中规定,注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期满30日前,按照规定申请延续注册。申请延续注册的应当提交下列材料:(1)注册建造师延续注册申请表,(2)原注册证书(3)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证件;(4)申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。


22年一级建造师预测试题6节 第3节


企业拟向租赁公司承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率法计算,该企业每年应支付的租金为()万元。(2016)
A.36 B.32 C.33 D.44

答案:A
解析:


根据国务院印发的《质量发展纲要(2011-2020 年)》要求,至2015 年,大中型水利工程项目一次验收合格率达到( )%,其他水利工程项目一次验收合格率达到( )%以上。

A.100,99
B.100,98
C.100,97
D.99,98

答案:B
解析:
根据国务院印发的《质量发展纲要(2011-2020 年)》要求,至2015 年,大中型水利工程项目一次验收合格率达到100%,其他水利工程项目一次验收合格率达到98%以上。


关于质量控制与质量管理的说法,正确的有( )。

A.质量控制就是质量管理,两者概念不同,实质相同
B.质量控制是质量管理的一部分
C.质量管理是质量控制的一部分
D.质量控制是在明确的质量目标和具体的条件下通过行动方案和资源配置追求实现预期质量目标的系统过程
E.质量管理是在明确的质量目标和具体的条件下通过行动方案和资源配置追求实现预期质量目标的系统过程

答案:B,D
解析:
2020/2019教材P149
根据国家标准《质量管理体系基础和术语》GB/T 19000—2008/ISC) 9000 : 2005的定义,质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。B项正确,AC项错误
质量控制是在明确的质量目标和具体的条件下,通过行动方案和资源配置的计划、实施、检查和监督,进行质量目标的事前预控、事中控制和事后纠偏控制,实现预期质量目标的系统过程。D项正确,E项错误


按盾构断面形状分类,不属于异形盾构的是( )。

A.多圆形
B.圆形
C.马蹄形
D.矩形

答案:B
解析:
本题考查的是盾构类型与适用条件。按盾构的断面形状划分,有圆形和异型盾构两类,其中异型盾构主要有多圆形、马蹄形和矩形。教材P139。


施工生产要素的质量控制中,对模板、脚手架等施工设施,除按适用的标准定型选用 外,一般应按( )要求进行专项设计。 ‘
A.设计及施工 B.现场安全
C.施工质量 D.施工工艺

答案:A
解析:
对施工中使用的模具、脚手架等施工设备,除按适用的标准定型选用外,一般需按设计及施工要求进行专项设计。


下列变压器中,不属于按用途分类的是( )。

A.电力变压器
B.油浸变压器
C.整流变压器
D.调压变压器

答案:B
解析:
本题考查变压器的分类和性能。按变压器的用途不同分为电力变压器、电炉变压器、整流变压器、工频试验变压器、矿用变压器、电抗器、调压变压器、互感器、其他特种变压器。油浸式变压器是按冷却介质分类。


根据《水电站基本建设工程验收规程》(DL/T5123--2000),水力发电工程专项验收包括
( )等。
A.环保验收 B.消防验收
C.档案验收 D.竣工决算验收
E.竣工审计验收

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是水力发电工程验收的目的和依据。水力发电工程专项验收包括: 环保、消防、劳动安全与工业卫生、工程档案以及工程决算验收等。


在网络计划中,计算工期等于以终点节点为箭头节点的各个工作的( )。

A.最迟完成时间的最小值
B.最早完成时间的最小值
C.最早完成时间的最大值
D.最迟完成时间的最大值

答案:C
解析:
2020/2019教材P130
计算工期等于以网络计划的终点节点为箭头节点的各个工作的最早完成时间的最大值.C正确。


22年一级建造师预测试题6节 第4节


网架安装的方法有( )。

A.高空散装法
B.整体吊装法
C.滑移法
D.整体提升法
E.拼装法

答案:A,B,C,D
解析:
网架安装的方法:高空散装法、分条或分块安装法、滑移法、整体吊装法、整体提升法、整体顶升法。



【背景资料】


某土石坝分部工程的网络计划如下图,计算工期为44天。根据技术方案,确定A、D、I三项工作使用一台机械顺序施工。


【问题】


1.按A→D→1顺序组织施工,则网络计划变为下图所示:


(1)计算工期是多少天?(2)机械在现场的使用和闲置时间各是多少天?


2.如按D→A→I顺序组织施工,则网络计划变为如下图所示:


(1)计算工期是多少天?(2)机械在现场的使用和闲置时间各是多少天?


3.比较以上两个方案,判断哪个方案更好。


4.若监理批准D→A→I顺序施工,施工中由于项目法人原因,B项工作时间延长5天,承包商提出要求延长5天工期。网络计划如下图所示。


(1)你认为工期延长几天合理?为什么?(2)机械闲置的时间为多少天?



答案:
解析:

【答案要点】


1.(1)计算工期为47天。(2)机械在现场的使用时间是20天,闲置时间是12天。


2.(1)计算工期为45天。(2)机械在现场的使用时间是20天,闲置时间是3天。


3.按D-A-I的顺序施工,工期较长(47天),机械闲置时间较多(12天);按D-A-I顺序施工,工期较短(45天),机械闲置时间较少(3天),所以按D-A-I顺序施工的方案较优。


4.(1)总工期为49天,工期延长△T=49-45=4(天),所以工期延长4天合理。(2)工作A的最早完成时间为第21天,工作I的最早开始时间为第29天,△T=29-21=8天。扣除原计划机械中已有的闲置时间3天,那么承包商可索赔的机械闲置时间为:△Tp=8-3=5(天)。



下列短期负债筹资方式中,属于商业信用形式的有(  ) (2012)

A.抵押贷款
B.预收账款
C.应付账款
D.商业承兑汇票
E.银行承兑汇票

答案:B,C,D,E
解析:
短期负债筹资最常用的方式是商业信用和短期借款。
商业信用的具体形式有应付账款、应付票据、预收账款等。
根据承兑人的不同,应付票据分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种


下列关于工程预付款担保的说法,正确的有()。

A.预付款担保的主要形式是保兑支票
B.预付款担保的金额通常略高于预付款
C.预付款担保也可由担保公司提供保证担保
D.预付款担保的担保金额应逐月减少
E.预付款担保是发包人向承包人提供的担保

答案:C,D
解析:
2020教材P310 / 2019教材P306
预付款担保的主要形式是银行保函。预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。预付款一般逐月从工程付款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。承 包人在施工期间,应当定期从发包人处取得同意此保函减值的文件,并送交银行确认。承包人还清全部预付款后,发包人应退还预付款担保,承包人将其退回银行注销,解除担保责任。


不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

A. 国务院主管部门
B. 最高人民法院
C. 国务院
D. 全国人大常委会

答案:C
解析:
2011年建设工程法规真题第1题

本题考查的是法的效力层级。

根据《立法法》第85条的规定,行政法规之间对同一事项的新的一般的规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。

综上所述,本题正确答案为C。


桩和梁类构件的钢筋保护层厚度检测时,正确的做法是( )。

A.应对全部主筋进行检测
B.应抽取不少于4根受力筋进行检测
C.应抽取不少于6根受力筋进行检测
D.应抽取不少于8根受力筋进行检测

答案:A
解析:
2020版教材页码P108-P113
对桩和梁类构件应对全部主筋进行检测;对板类构件应抽取不少于6根受力筋进行检测;对沉箱、扶壁、圆筒、闸墙、坞墙和挡墙等,应至少抽取6根受力筋进行检测。每根钢筋应在有代表性的部位检测2-3个点。


投标文件应当由( )负责评审和比较。

A. 招标人
B. 招标代理机构
C. 评标委员会
D. 建设行政主管部门

答案:C
解析:
评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较。

综上所述,本题正确答案为C。


基坑初期排水一般选择( )水泵。

A.大容量低水头

B.大容量高水头

C.小容量低水头

D.小容量高水头

正确答案:A


22年一级建造师预测试题6节 第5节


根据《电信建设管理办法》,中断电信业务给电信业务经营者造成的经济损失包括( )。

A.直接经济损失
B.电信企业因中断电信业务向他人提出迁改电信设施的费用
C.电信企业采取临时措施疏通电信业务的费用
D.因中断电信业务而向用户支付的损失赔偿费用
E.电信企业自行采取措施防止再次中断电信业务的费用

答案:A,C,D
解析:
中断电信业务给电信业务经营者造成的经济损失包括:(1)直接经济损失。(2)电信企业采取临时措施疏通电信业务的费用。(3)因中断电信业务而向用户支付的损失赔偿费。


营业线以轨束梁便桥增建小桥时,当桥址填土( )时,可采用排架枕木垛轨束梁。

A.在4m以内,土质一般,无地下水,小桥跨度在6m以下
B.在4m以内,土质一般,无地下水,小桥跨度在12m以下
C.在8m以内,土质一般,无地下水,小桥跨度在6m以下
D.在8m以内,土质一般,无地下水,小桥跨度在12m以下

答案:A
解析:
以轨束梁便桥增建小桥:当桥址填土在4m以内,土质一般,无地下水,小桥跨度在6m以下时,可采用排架枕木垛轨束梁。
当填土在3m以下,土质密实不易坍塌时可采用排架轨束梁。
当填土3m以内,土质较差,抬轨可用轨束、工字梁或军用梁。
当填土2~3m,正桥跨度小,允许在便桥范围内放坡开挖时采用密排枕木轨束梁。
当行车密度大,正桥跨度较小时可采用吊轨梁。


下列自动气象观测设备中,安装在飞行区以外的是(  )。


A.云高仪

B.风向风速仪

C.大气透射仪

D.气温、湿度、气压传感器

答案:A
解析:


当电磁辐射体的工作频率低于( )时,应对工作场所的电场强度和磁场强度分别测量。

A.100MHz
B.200MHz
C.300MHz
D.400MHz

答案:C
解析:


Ⅱ类精密进近灯光系统在距跑道入口 150m范围内安装灯具的要求有( )。

A.接近地面
B.光中心尽量在同一平面上
C.必须用易折性灯具
D.高出地面38cm
E.不得有降坡

答案:A,B,E
解析:


施工单位编制项目管理任务分工表前,应完成的工作是( )。2017

A、明确各项管理工作的流程
B、详细分解项目实施各阶段的工作
C、落实各工作部门的具体人员
D、检查各项管理工作的执行情况

答案:B
解析:
本题考查的是工作任务分工。施工单位编制项目管理任务分工表前,应结合项目的特点,对项目实施各阶段的费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解。


土压力中( )的压力最大,位移也最大。

A.静止土压力

B.主动土压力

C.被动土压力

D.测试土压力

正确答案:C


地表锚杆类型应根据地质条件、使用要求及锚固特性进行选择,可选用种类有( )。

A、中空注浆锚杆
B、钢铰线锚杆
C、树脂锚杆
D、自钻式锚杆
E、砂浆锚杆

答案:A,C,D,E
解析:
2020教材P179 / 2019教材P180
(3)锚杆类型应根据地质条件、使用要求及锚固特性进行选择,可选用中空注浆锚杆、树脂锚杆、自钻式锚杆、砂浆锚杆和摩擦型锚杆。


22年一级建造师预测试题6节 第6节


关于建设工程进度计划系统的说法正确的是( )。

A.建设工程项目进度计划系统是由多个相互独立的进度计划组成的系统
B.进度计划系统一旦建立完成之后即不再需要进行调整
C.项目进度计划系统的建立和完善是一个过程,还需要进行不断的调整,是逐步形成的
D.项目进度计划系统只能按照单层次进行划分

答案:C
解析:


国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施由( )负责。
A.国务院水行政主管部门
B.流域管理机构
C.省(市)水行政主管部门
D.流域管理机构和省(市)水行政主管部门

答案:A
解析:


A施工单位承建某新建单线铁路工程中有1座隧道工程长2600m,其余路段为路基土石方。根据设计图纸,正洞中围岩的绝大部分是Ⅱ级围岩,局部有节理较发育的Ⅲ级围岩,进口处50m为埋深较深且比较破碎的Ⅴ级围岩,拟采用小断面弱爆破暗挖法,并辅助进行超前支护。出口处40m埋深较浅且极易破碎的Ⅵ级围岩,拟采用明挖法,修筑一段明洞。正洞开挖施工拟采用全断面钻爆法。在施工前及施工中有以下情况:
1.进口处的软弱围岩施工拟采用“管超前、严注浆、长进尺、勤量测、晚封闭、快衬砌”的工法。
2.施给中选择的监控量测项目有洞内外观察、水平相对净空变化值和隧道底部隆起等项目。
3.进洞支护方案采用喷射混凝土支护方法,正洞支护采用超前支护方法。出砟方案采用有轨运输方式。
4.每一单口循环开挖进度为2. 80m,综合循环时间为12. 4h。假定按三班制组织施工,每月作业时间30d,考虑工程环境和时间利用率后的修正系数0.85。隧道从进出口外不具备作业面条件,进口处施工需1个月,出口段及明洞需3个月,施工准备2个月(不考虑两工作面相向施工临近贯通相距8循环进尺前一方要撤出对工期的影响)。
5.工程实施过程中,施工单位A将隧道出口明挖段回填土工程外加与此连接的1500m路基土石方工程直接分包给某施工单位B,并签订分包合同。工程铺轨前,监理单位组织路基检测时发现明挖段路基填方密实度不合格。
6.在一次爆破中发生一起安全事故,轻伤2人。经调查此2人不是爆破工却执行了爆破作业。
问题
1.进口处软弱围岩的工法是否有不妥之处?若不妥,指出不妥之处,并改正。
2.施丁中选择的监控量测项目是否完整?如不完整,请补充。
3.背景3中的施工方案是否正确?若不妥,请说明正确做法。
4.由背景4数据计算:(1)单口月开挖进度;(2)如果该隧道开设两个工作面,计算该隧道工程的掘进工期(不考虑两工作面相向施工临近贯通点应由单工作面开挖对工期的影响)。
5.对于填土质量问题,A施工单位是否有责任?在工程质量方面,两单位有何关系?
6.针对背景6中提到的安全事故,事故发生的原因是什么?对于爆破人员管理和爆破组织应注意哪些问题?

答案:
解析:
1.有不妥之处。进口处软弱围岩应坚持“短进尺”和“早封闭”原则。
2.不完整。隧道监控量测项目还必须有“拱顶下沉”和“洞口段地表下沉”量测项目。
3.不正确。根据本工程实际,进洞支护方案应采用超前支护方案;正洞支护可采取喷射混凝土的普通支护方法;对于长度短且大断面开挖隧道,出砟方案应采用无轨运输方式,并应注意加强通风。
(1)单口月开挖进度为:(24/12. 4) X 2. 8 X 30 X 0. 85≈130m
(2)如采用单口掘进,正洞掘进持续时间:2600/130 = 20个月
采用双口掘进,进口段进洞1个月,出口段需3个月,进口段作业面比出口段作业面早施工2个月。进口段与出口段工作面各分摊1个月。
进口段工作面在正洞内施工时间:20/2 + 1 = 11个月,总时间:11 + 1 + 2 = 14个月。
或:设进口段工作面在正洞内掘进Xm,出口段工作面在正洞内掘进(2600 - X)m。进口和出口段自施工准备完成后同时开始施工,平行作业。则两工作面工作时间应满足以下等式:

解得:X=1430(m)
两工作面各自工作时间(含施工准备时间):
5.对于合同约定的工程项目范围内的填土不实,施工单位A应承担连带责任。承包方应对项目质量向发包方负责,分包工程的质量应由分包方向承包方负责,承包方应对分包方的工程质量向发包方承担连带责任。分包方应接受承包方的管理。
6. (1)此次安全事故发生的原因有:违反爆破操作规程或劳动纪律;对现场工作缺乏检查或指挥错误;安全设施缺少或有缺陷。(2)爆破人员必须经工程所在地县以上公安部门考核合格后,持《爆破员合格证》上岗;爆破作业必须有统一指挥,按照爆破施工方案和作业规程严格实施。


在城市桥梁工程中,目的是减轻结构自重,尽量减少施工对现况交通与周边环境的影响的桥梁结构是( )。

A.钢一混凝土组合梁

B.现浇预应力混凝土连续梁

C.预制钢筋混凝土简支梁

D.预应力混凝土简支梁

正确答案:A


成本加酬金合同有许多形式,主要有( )。

A.工程成本总价合同
B.成本加固定费用合同
C.成本加固定比例费用合同
D.成本加奖金合同
E.最大成本加费用合同

答案:B,C,D,E
解析:
2020教材P297 / 2019教材P293
成本加酬金合同有许多种形式,主要如下:成本加固定费用合同、成本加固定比例费用合同、成本加奖金合同、最大成本加费用合同


重力式码头沉箱采用半潜驳干运法,当无资料和类似条件下运输的实例时,对半潜驳以下各个作业段应进行验算:()。

A.沉箱自身强度
B.下潜装载
C.航运
D.下潜卸载
E.局部承载力

答案:B,C,D
解析:


单层横向全宽挖掘法适用于挖掘( )的土质路堑。

A、浅且短
B、深且短
C、长且一侧堑壁较薄
D、深且长

答案:A
解析:
本题考查的是土质路堑施工技术。单层横向全宽挖掘法适用于挖掘浅且短的路堑。参见教材。


施工机械的经济选择基础是()。

A.固定资产损耗费
B.运行费
C.施工单价
D.施工机械设备投资

答案:C
解析:
2020版教材页码P279-281
施工机械的经济选择基础是施工单价,所以必须权衡机械设备费和工程量的关系。如采用大型机械设备,虽然投资大,但它可以分摊到较大的工程量中去,所以对工程成本影响很小。