22年一级建造师真题下载7篇

发布时间:2022-03-07
22年一级建造师真题下载7篇

22年一级建造师真题下载7篇 第1篇


在工程项目竣工验收阶段, 项目监理机构的主要工作任务有( ).

A.监督施工单位及时整理各种文件和资料.受理单位工程竣工验收报告.并提出意见

B.根据施工单位的竣工报告,提出工程质量检验报告

C .对工程主要部位、主要环节及技术复杂工程进行检查

D.组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收

E.在质量责任缺陷期间,监督和检查质量问题的处理结果

正确答案:ACD


编制材料消耗定额时,材料净用量的确定方法有(  )。

A.理论计算法
B.图纸计算法
C.比较类推法
D.测定法
E.经验法

答案:A,B,D,E
解析:


在进口设备抵岸价计算中,关税计算是以( )为计费基数。

A.货价
B.到岸价
C.离岸价
D.货价+运费

答案:B
解析:
进口关税=到岸价×人民币外汇牌价×进口关税率,因此关税的计算基数是到岸价。


常用吊装方法中,有液压伸缩臂,起重能力为8~1200t,臂长在27~120m的是()。

A.塔式起重机吊装
B.履带式起重机吊装
C.汽车式起重机吊装
D.直升机吊装

答案:C
解析:
2020版教材P48 / 2019版教材P38
(三)汽车式起重机吊装
有液压伸缩臂,起重能力为8~1200t,臂长在27~120m;有钢管结构臂,起重能力在70~350t,臂长为27~145m。机动灵活,使用方便。可单机、双机吊装,也可多机吊装。


高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于( )。如设计另有规定,应满足设计要求。

A.0.5m
B.1m
C.1.5m
D.2m

答案:B
解析:
抛填时,应由水域向岸分层进行,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于4m。如设计另有规定,应满足设计要求。


关于关键工作和关键线路,下列选项中,正确的有( )。

A.总时差为零的工作就是关键工作
B.在单代号网络图中,全部由关键工作组成的线路为关键线路
C.在双代号时标网络计划中,若某条线路从起点节点到终点节点不存在波形线,则该线路为关键线路
D.双代号网络图,当计划工期等于计算工期时,以关键节点为完成节点的工作总时差等于自由时差
E.双代号网络图中,由关键节点组成的线路是关键线路

答案:C,D
解析:
A 选项错误,当计划工期等于计算工期时,总时差为零的工作是关键工作;B 选项错误,在单代号网络计划中,从起节点开始到终结点均为关键工作,且所有工作的时间间隔为零的线路为关键线路;E 选项错误,双代号网络图中,由关键节点组成的线路不一定是关键线路。


22年一级建造师真题下载7篇 第2篇


下列关于边坡防护的叙述正确的有( )。

A.路基防护应随主体工程的完成,适时组织施工并及时完成
B.在设有挡土墙或地下排水设施地段,应先做防护,再做好挡土墙和排水设施
C.防护坡体表面应先平整,有地下水露头时应做引排处理
D.防护层应和土石坡面密贴结合,背后不留空隙
E.防护砌体施工应该符合现行铁路施工规范

答案:A,C,D,E
解析:
路基坡面防护施工要求:1.路基防护应随主体工程的完成,适时组织施工并及时完成。
2.各种防护设施应在稳定的地基和坡体上施工。在设有挡土墙或地下排水设施地段,应先做好挡土墙、排水设施,再做防护。
3.防护的坡体表面应先整平,有地下水露头时应做引排处理;防护层应与土石坡面密贴接合,背后不留空隙。
4.防护砌体施工应符合现行《铁路混凝土与砌体工程施工规范》的规定。
5.护坡的垫层或反滤层应严格按照设计的层数、厚度和颗粒级配的要求施工,砂、砾石应筛选清洗,含泥量不得大于5%。采用土工织物做反滤层时,施工应符合现行《铁路路基土工合成材料应用技术规范》的规定。


钢绞线质量评定方法中,每批从(  )做拉力试验,包括整根钢绞线的最大负荷、屈服负荷、伸长率。

A.1盘中截取2根
B.2盘中截取2根
C.3盘中截取3根
D.4盘中截取6根

答案:C
解析:


某开挖较大、 邻近有建筑物, 不允许背面地基有下沉、 位移的浅基坑支护方法是()。

A.斜柱支撑
B.挡土灌注桩支撑
C.临时挡土墙支撑
D.叠袋式挡墙支护

答案:B
解析:
浅基坑(开挖深度 5m 以内)支护:
(1)挡土灌注桩支护,适用于开挖较大、较浅基坑, 邻近有建筑物, 不允许背面地基有下沉、位移时使用。
(2)短桩横隔板支撑,适于开挖宽度大的基坑, 部分地段下部放坡不够时使用。
(3)临时挡土墙支撑:适于开挖宽度大的基坑, 部分地段下部放坡不够时使用


铺设土工织物时,应留有( ),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。

A.褶皱 B.搭接 C.错缝 D.缝隙

答案:A
解析:


某发包人负责材料采购,欠供应商100万元。在工程实施过程中,为了筹措资金又将工程抵押给银行。工程竣工后,施工单位经多次催促,发包人始终无法支付结算价款,最后不得不向法院申请拍卖该工程。供应商和银行随后向法院起诉。在拍卖完成后,最先受偿的应是( )。

A. 甲材料供应商
B. 施工单位
C. 银行
D. 按生效判决先后确定

答案:B
解析:
《合同法》286条规定,发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除按照建设工程的性质不宜折价、拍卖的以外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。

《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》规定,人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依照《中华人民共和国合同法》第二百八十六条的规定,认定建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。

因此施工单位的受偿权优先于材料供应商和银行。

综上所述,本题正确答案为B。


项目实施阶段开展的工作包括下列( )。

A.编制设计任务书
B.编制项目建议书
C.初步设计
D.编制可行性研究报告
E.技术设计

答案:A,C,E
解析:


22年一级建造师真题下载7篇 第3篇


甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此协议为( )。

A、财产租赁合同
B、融资租赁合同
C、买卖合同
D、租买合同

答案:B
解析:
教材P184
【知识点】融资租赁合同。融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。题目中甲是根据乙(租赁企业)的要求购买的设备,且乙按期缴纳租金。


根据《行政处罚法》规定,下列不属于行政处罚形式的是()。

A.记过
B.责令停止营业
C.暂扣或者吊销许可证
D.停业整顿

答案:A
解析:
2020版教材P332 / 2019版教材P331
常见的行政处罚为警告、 罚款、 没收违法所得、 取消投标资格、 责令停止施工、 责令停业整顿、 降低资质等级、 吊销资质证书等。记过属于行政机关内部行政处分形式。


为了限制对风险大、盈利低的技术方案进行投资,可以采取( )的办法来进行技术方案经济效果评价。

A.降低基准收益率
B.提高基准收益率
C.控制平均通货膨胀率
D.提高资金的时间价值

答案:B
解析:
本题涉及的考点是基准收益率的测定。为了限制对风险大、盈利低的技术方案进行投资,可以采取提高基准收益率的办法来进行技术方案经济效果评价。@##


袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的后一道工序是( )。

A.拔出套管
B.机具定位
C.埋砂袋头
D.摊铺下层砂垫层

答案:A
解析:
2020版教材P21/2019版教材P20
袋装砂井施工工艺程序:整平原地面一摊铺下层砂垫层一机具定位一打入套管一沉入砂袋一拔出套管一机具移位一埋砂袋头一摊铺上层砂垫层。


若分析投资大小对方案资金回收能力的影响,可选用的分析指标是( )。

A、财务内部收益率
B、投资收益率
C、财务净现值
D、投资回收期

答案:A
解析:
2020/2019版教材P38
考点:单因素敏感性问题分析的步骤内容的记忆。如果主要分析投资大小对技术方案资金回收能力的影响,则可选用财务内部收益率指标等。


下列关于发包人支付担保的阐述中,正确的有( )。

A. 可由担保公司提供担保
B. 担保的额度为工程合同价总额的10%
C. 实行履约金分段滚动担保
D. 支付担保的主要作用是确保工程费用及时支付到位
E. 实行支付担保的担保合同应作为施工承包合同的附件

答案:A,C,D,E
解析:
本题主要考查支付担保的内容和作用。

A项:支付担保通常采用的担保形式包括银行保函、履约保证金、担保公司担保。所以A项正确。

C项:发包人的支付担保应是金额担保。实行履约金分段滚动担保。所以C项正确。

DE项:工程款支付担保的作用在于通过对业主资信状况进行严格的审查并落实各项担保措施,确保工程费用及时支付到位,一旦业主违约,付款担保人将代为履约。提供担保的内容、方式和相关责任,发包人和承包人除在专用条款中约定外,被担保方与担保方还应签订担保合同,作为和合同的附件。所以DE项正确。

B项:支付担保的额度为工程合同总额的20%~25%。所以B项错误。

综上所述,本题正确答案为ACDE。


22年一级建造师真题下载7篇 第4篇


下列不属于内部管理不良预警系统的是( )。

A.设备管理预警
B.质量管理预警系统
C.政策法规变化的预警
D.人的行为活动管理预警

答案:C
解析:


关于环境保护设施竣工验收的说法,正确的是( )。

A、环境保护设施未经竣工验收,主体工程投入使用的,由环境保护行政主管部门责令停止使用
B、需要进行试生产的建设项目,环境保护设施应当在投入试生产前申请竣工验收
C、分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当同时验收
D、建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应当处10万元以下的罚款

答案:A
解析:
【知识点】建设工程竣工环保验收。建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。


关于项目参与各方项目管理的说法,正确的是( )。

A.业主方项目管理的投资目标指的是项目的总投资目标
B.设计方的项目管理目标不包括项目的投资目标
C.施工方的项目管理不包括安全管理
D.供货方的项目管理工作主要在施工阶段,但也涉及设计准备阶段、设计阶段等
E.项目总承包方项目管理的目标包括项目的总投资目标等

答案:A,D,E
解析:
2020/2019教材P5页
业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。其中投资目标指的是项目的总投资目标。A项正确。设计方项目管理的目标包含设计的成本目标、设计的进度目标和设计的质量目标,以及项目的投资目标,选项B错误;施工方的项目管理包含安全管理、成本控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理以及与施工有关的组织与协调,选项C错误;供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段以及动用前准备阶段和保修期,选项D正确;项目总承包方的项目管理目标包含工程建设的安全管理目标、项目的总投资目标和项目总承包方的成本目标、进度目标和质量目标,选项E正确。


克服电波衰落的一般方法有( )。

A.利用地形地物削弱反射波的影响
B.将反射点设在反射系数较大的地面
C.利用天线的方向性
D.用无源反射板克服绕射衰落
E.分集接收

答案:A,C,D,E
解析:
克服电磁波衰落的一般方法有: 1. 利用地形地物削弱反射波的影响。
2. 将反射点设在反射系数较小的地面。
3. 利用天线的方向性。
4. 用无源反射板克服绕射衰落。
5. 分集接收。


(二) 背景资料:某10万吨级高桩煤码头工程,桩基础采用Φ120mm的钢管桩,上部结构采用钢筋混凝土梁板结构。业主通过招标,选定了某监理机构;码头主体工程由某施工单位中标承担施工任务,在承包合同中明确,项目中的钢管桩由业主指定某钢结构厂供桩并运至现场,业主单位与供桩单位签订了合同,码头上的装、卸煤设备安装工程由中标承包主体工程的施工单位通过招标另行发包。在施工的过程中,因钢管桩供货单位供桩不及时和部分钢管桩的质量没有达到规范要求的标准等情况,使主体工程的沉桩进度延误了15天,并进一步使设备安装单位的工期延误了7天。

第35题:对于工程用的钢管桩可否视为“甲供构件”?为什么?钢管柱的验收应由哪家单住负责组织?哪些单位参加?验收的主要项目有哪些?

正确答案:
可视为“甲供构件”(1分)因为供桩单位是业主选定的,业主单位与之有供桩合同,码头主体施工单位与供桩单位无合同关系。(1分)  桩的验收由码头主体施工单位负责组织,(1分)业主、供桩单位、监理单位参加。验收的主要项目有桩的质量、数量及相关的质量证明材料。(2分)


耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是( )。

A.冲刷型耙头
B.挖掘型耙头
C.吸人型耙头
D.主动挖掘型耙头

答案:A
解析:


22年一级建造师真题下载7篇 第5篇


下列关于施工水污染防治说法正确的是( )。

A.在饮用水源保护区内,禁止设置排污口
B.在保护区内,不得新建排污口
C.施工作业需要排水的,由施工单位领取排水许可证
D.造成水污染事故的,向建设单位所在地县级以上人民政府报告

答案:A
解析:
在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口,A 正确;在风景名胜区水体、重要渔业水体和其他具有特殊经济文化价值的水体的保护区内,不得新建排污口,B 错误;各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证,C 错误;发生水污染事故,向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告,D 错误。


取得国有土地使用费包括()。

A.土地使用权出让金
B.土地管理费
C.耕地占用税
D.城市建设配套费
E.房屋征收与补偿费

答案:A,D,E
解析:
本题考核的是取得国有土地使用费的内容。取得国有土地使用费包括:土地使用权出让金、城市建设配套费、房屋征收与补偿费等。


下列水泵类型中,不属于叶片泵的是( )。

A.离心泵
B.轴流泵
C.混流泵
D.容积泵

答案:D
解析:
水泵按工作原理分主要有叶片泵(离心泵、轴流泵、混流泵)、容积泵和其他类型泵。


从建筑施工的角度,根据( ),可将士石分为八类,以便选择施工方法和确定劳动量,为计算劳动力、机具及工程费用提供依据。

A.土石坚硬程度 B.土石的天然密度 C.土石的干密度 D.施工开挖难易程度 E.土石的容重

正确答案:AD


井筒采取井壁注浆的质量安全要求,正确的有( )。

A.最大注浆压力必须小于井壁承载强度
B.注浆点的注浆压力为该处的静水压力
C.位于流沙层的单层井壁,注浆孔深度必须小于井壁厚度200mm
D.位于流沙层的双层井壁,注浆孔深度必须进入外壁200mm
E.采用套管法进行井壁注浆时,套管与孔壁的固结强度必须达到注浆终压后才可使用

答案:A,C,E
解析:
本题考核的是井壁注浆的质量安全要求。注浆点的注浆压力应控制在边界条件允许的最大注浆压力内。故选项B错误。位于流沙层的井筒段,井筒采用双层井壁支护时,注浆孔应当穿过内壁进入外壁100mm。故选项D错误。


建设工程施工现场环境保护的措施中,正确的防止扬尘的措施是( )。

A.大城市市区设置搅拌站的工地,应将搅拌站封闭严密
B.机动车安装减少尾气排放的装置并达到国家标准
C.拆除旧建筑物时要注意遮盖、围挡
D.施工现场道路应指定专人定期洒水清扫

答案:D
解析:
大城市市区的建设工程已不容许搅拌混凝土。机动车尾气会污染空气,但不是扬尘。拆除旧建筑物时,应适当洒水,防止扬尘。施工现场道路应指定专人定期洒水清扫,形成制度,防止道路扬尘。


22年一级建造师真题下载7篇 第6篇


下列情形中,不能表明客户已取得商品控制权的是( )。、

A、企业和客户都能够从该商品中受益
B、客户已拥有该商品的法定所有权
C、企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户
D、客户已实际占有该商品

答案:A
解析:
2020版教材P116 / 2019版教材P114
本题考查的是收入的确认。在判断客户是否已取得商品控制权时,企业应当考虑下列迹象:(1)企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务。(2)企业已将该商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权。(3)企业已将该商品实物转移给客户,即客户已实物占有该商品。(4)企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬。(5)客户已接受@##


在我国,现金流量表的编制基础为( )。

A.现金 B.现金和现金等价物 c._流动资金 D.人民币

正确答案:B


光缆配盘时,应最先确定( )的位置。

A.光缆接头
B.特殊光缆
C.管道光缆
D.架空光缆

答案:B
解析:


下图中,两节点之间称为复用段的有()。

A.1—2
B.1—3
C.1—4
D.1—5
E.3—4

答案:B,E
解析:
2020版教材页码P20-22
复用段:终端复用器与分插复用器之间以及分插复用器与分插复用器之间称为复用段。复用段两端的TM及ADM称为复用段终端(MST)。


编制竞争性成本计划的依据,不包括()。

A.招标文件中的合同条件
B.投标者须知
C.工程量清单
D.项目实施方案

答案:D
解析:
2020/2019教材P74
竞争性成本计划是施工项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。这类成本计划以招标文件中的合同条件、投标者须知、技术规范、设计图纸和工程量清单为依据,以有关价格条件说明为基础,结合调研、现场踏勘、答疑等情况,根据施工企业自身的工料消耗标准、水平、价格资料和费用指标等,对本企业完成投标工作所需要支出的全部费用进行估算。本题中,项目实施方案属于实施性成本计划的编制依据。


下列选项中( )元素使钢材的热加工性能改善,同时也可提高钢材的强度。

A.硫
B.氧
C.氮
D.锰

答案:D
解析:
2020/2019版教材P41
锰能消减硫和氧引起的热脆性,使钢材的热加工性能改善,同时也可提高钢材强度


22年一级建造师真题下载7篇 第7篇


下列路段中,宜在雨季进行路基施工的是( )。

A:碎砾石路段
B:路堑弃方路段
C:膨胀土路段
D:丘陵区砂类土路段
E:重黏土路段

答案:A,B,D
解析:
雨期路基施工地段一般应选择丘陵和山岭地区的砂类土、碎砾石和岩石地段和路堑的弃方地段。重黏土、膨胀土及盐溃土地段不宜在雨期施工;平原地区排水困难,不宜安排雨期施工。


在技术方案经济效果评价中,关于技术方案财务生存能力错误的是( )。

A. 根据财务计划现金流量表计算净现金流量和累积盈余资金
B. 用来评价技术方案是否有足够的净现金流量维持正常运营
C. 在整个运营期内,不允许净现金流量出现负值
D. 财务可持续的基本条件是有足够的净现金流量

答案:C
解析:
本题主要考查了经济效果评价的基本内容。

C项:在整个运营期内,允许个别年份的净现金流量出现负值,当各年累积盈余资金不应出现负值,这是财务生存的必要条件。因此,C项表述错误,当选。

AB项:财务生存能力分析也称资金平衡分析,是根据拟定技术方案的财务计划现金流量表,通过考察拟定技术方案计算期内各年的投资、融资和经营活动所产生的各项现金流入和流出,计算净现金流量和累积盈余资金,分析技术方案是否有足够的净现金流量维持运营,以实现财务可持续性。因此,AB项表述正确,不当选。

D项:财务可持续性应首先体现在有足够的经营净现金流量,这是财务可持续的基本条件。因此,D项表述正确,不当选。

本题为选非题,综上所述,本题正确答案为C项。


( )水电站是集中河段落差形成发电水头的水电站。

A.坝后式
B.坝式
C.河床式
D.引水式

答案:D
解析:
引水式水电站是利用引水道来集中河段落差形成发电水头的水电站。常建于流量小、河道纵坡降大的河流中、上游。


海水环境中港口与航道工程混凝土的水位变动区是指( )。

A.设计高水位至设计低水位间的区域

B.设计高水位至设计低水位减1.0m 间的区域

C.设计高水位减1.0m 至设计低水位间的区域

D.设计高水位减l.0m 至设计低水位减1.0m 间的区域

正确答案:D


供热管道施工前的准备工作中,履行相关的审批手续属于( )准备。

A、技术
B、设计
C、物资
D、现场

答案:A
解析:
教材P217
【知识点】施工前的准备工作。技术准备阶段组织编制施工组织设计和施工方案,履行相关的审批手续。


甲、乙、丙、丁四人通过建造师资格考试,并取得资格证书,打算申请注册,则( )。

A.甲在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故,可以注册
B.乙因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止已满3年,可以注册
C.丙被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日已满3年,可以注册
D.丁在2个单位申请注册,可以注册

答案:C
解析:
申请人有下列情形之一的,不予注册:①不具有完全民事行为能力的;②申请在两个或者两个以上单位注册的;③未达到注册建造师继续教育要求的;④受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;⑤因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;⑥因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;⑦被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;⑧在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;⑨申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;⑩年龄超过65周岁的;?法律、法规规定不予注册的其他情形。